Пасынкование винограда для улучшения урожайности |
Серия сообщений "ВИНОГРАД":
Часть 1 - Проверенный способ посадки винограда-все секреты и нюансы
Часть 2 - Северный виноград
Часть 3 - Обрезка винограда
Часть 4 - Пасынкование винограда для улучшения урожайности
Часть 5 - Как правильно сажать виноград
Часть 6 - Проращивание виноградных черенков в воде
...
Часть 27 - Виноград. Расти,лоза,на радость людям!
Часть 28 - Как правильно обрезать виноград
Часть 29 - Как подрезать виноград правильно
|
Как переместить куст винограда методом "КАТАВЛАК" |
Случается, что куст оказался не на месте; затеняется соседним деревом или мешает другим кустам, и его нужно убрать.Если сорт ценный и его жалко выбрасывать, то куст можно переместить на 1-3 м на другое место. Это можно сделать путем отводки кустом – катавлак.
Для этого ранней весной на новом месте выкапывают обычную посадочную яму, вокруг куста роют канаву и корневой штамб освобождают от земли. Затем до нового места, куда нужно переместить куст, выкапывают траншею глубиной около 60 см.Куст вместе с корневым штамбом сваливают в эту траншею и прижимают к ее дну. Рукава укладывают в траншею и выводят на поверхность на новом месте.
|
Всё о крыжовнике |
Формировка крыжовника
Куст начните формировать сразу после посадки.
Каждый из побегов укоротите, оставляя 2-3 нижние почки.
Это вызовет активный рост молодых ветвей и позволит получить оптимальное их количество (рис. 1).
В последующие 2-3 года растения нуждаются в сильной обрезке.
Удаляйте всю лишнюю прикорневую поросль, оставляя ежегодно по 2- 3 сильных побега .
Вырежьте ветви, растущие внутрь куста, стелющиеся по земле, а также слабые и поврежденные (рис. 2).
К 4-му году жизни куст должен быть полностью сформирован и состоять из 8-9 основных (сильных) ветвей, отросших от корневой шейки.
Крыжовник плодоносит на веточках 5 -6 лет.
|
Советы-как предотвратить разрастание малины |
Да, малина порой здорово «мучает» садоводов своими отпрысками: они то неожиданно появятся на грядке моркови, то в центре куста смородины, то на соседнем участке.
Предлагаю вам опыт Ф.Х. Халилова из Татарстана.
Он сажает малину с междурядьями 2 м.
Выбранный участок размечает колышками. Затем по шнуру копает траншею шириной 50 см и глубиной 45-50 см. Длина траншеи равна длине участка малины, а число траншей — числу рядов.
Траншею садовод заправляет специально приготовленной питательной смесью.
На дно кладет перепревший навоз или компост слоем 5-6 см, затем равномерно рассыпает 150-200 г двойного суперфосфата, 60-70 г сульфата калия или хлористого калия на 1 м.
|
Ремонтантная малина |
Ремонтантная малина. Ещё каких-то 15—20 лет назад большинство садоводов ничего не знало о такой культуре, как жимолость съедобная и ремонтантная малина. Сегодня эти уникальные ягодные культуры буквально штурмом овладели российскими садами, и популярность их продолжает расти. Ремонтантная малина в отличие от обыкновенной малины плодоносит на однолетних побегах. Это значительно упрощает уход за посадками. Ремонтантная малина не боится самых суровых морозов. Она меньше, чем обыкновенная малина, повреждается различными болезнями и вредителями. Современные российские сорта ремонтантного типа отличаются хорошими вкусовыми качествами, крупноплодностью, очень ранним сроком созревания ягод на однолетних побегах, что обеспечивает урожай с одного куста 1,5—3 кг, а при хорошем уходе — до 5—6 кг. для вас Galimax |
Серия сообщений "МАЛИНА":
Часть 1 - Ремонтантная малина (часть 1)
Часть 2 - Ремонтантная малина (часть 2)
Часть 3 - Двуликая ремонтантность малины и земляники
...
Часть 11 - Размножение малины
Часть 12 - Советы-как предотвратить разрастание малины
Часть 13 - О саженцах ремонтантной малины
|
Обрезка деревьев-как не навредить |
Некоторые ошибки, допущенные при обрезке деревьев, могут иметь необратимые или трудно устранимые последствия.
Для того чтобы хорошо ориентироваться при обрезке конкретных растений и принимать правильные решения о судьбе каждой ветки, требуется некоторое количество теоретических знаний.
Напомним необходимый минимум:
Как устроено дерево?
Типичное дерево состоит из подземной части, представленной корневой системой и надземной, состоящей из ствола и кроны.
Место перехода корня в стебель называют корневой шейкой. Ее можно определить визуально по отличающемуся цвету и, иногда, толщине. Корневая шейка у нормально посаженного дерева (или самостоятельно выросшего из семени) находится на уровне почвы.
Центральная часть дерева от корневой шейки до вершины называется стволом. От него отходят более или менее многочисленные ветви, в совокупности образующие крону.
Нижняя часть ствола до первых разветвлений именуется штамбом. Его продолжение до самой макушки носит название центрального проводника или лидера.
Отходящие непосредственно от ствола наиболее мощные прочные ветви вместе с сильными разветвлениями образуют основу или скелет кроны. В связи с этим их называют скелетными или основными. Они несут на себе более тонкие и слабые ветки, из почек которых, помимо новых побегов с листьями, обычно развиваются цветки и плоды.
|
Что делать с порослью |
|
Приствольный круг плодовых деревьев |
Начнем с определения. Приствольным кругом называется участок почвы, который обрабатывается вокруг ствола плодового дерева.
Он необходим для того, чтобы к корням дерева поступали: кислород, влага и удобрения. Приствольный круг должен быть больше диаметра кроны дерева, т.к. большая часть корней располагается за его пределами.
Садовод не должен забывать о приствольном круге, ведь он необходим для здорового роста дерева.
В молодом саду приствольный круг постоянно обрабатывают: рыхлят почву, удаляют сорняки.
В повзрослевшем саду его можно покрыть дёрном.
Среди современных садоводов распространено мульчирование почвы приствольного круга, в качестве мульчи используется - торф, перегной, навоз, гнилая солома и т.д.
Данная процедура полезна для молодых деревьев, мульча не дает замерзнуть молодым корням и со временем сгнивает, тем самым насыщая почву.
|
Привлекаем в сад птиц |
Птицы в саду, помимо радости воссоединения с живой природой и чисто эстетического наслаждения, могут принести немало пользы хозяину участка.
Например, стать подспорьем в борьбе с насекомыми и вредителями, которые являются частью питания пернатых, причем эта борьба – наиболее экологически чистая, простая и экономичная.
Ученые подсчитали, что певчие дрозды, к примеру, употребляют в пищу не менее 10 000 улиток, гусениц и насекомых в течение активного выкармливания своего потомства.
Органическое садоводство подразумевает активное привлечение птиц на участки.
Вам вполне под силу привлечь в сад птиц и даже сделать его их постоянным местом обитания – достаточно лишь выполнить три несложных условия, которые жизненно необходимы для их активной полноценной жизнедеятельности.
Первым условием является постоянное наличие регулярного надежного пропитания.
Развешивая кормушки в саду, помните о том, что есть определенные правила их содержания в надлежащем состоянии.
|
Как пересадить молодое дерево 3- и 4-х летнего возраста |
Бывает, что саженец, обычно из-за близкого залегания грунтовых вод, начинает сохнуть и его требуется пересадить на новое место.
Перед пересадкой на одной из веточек молодого дерева, с восточной стороны, привязываю ленточку.
При посадке в новую яму разворачивают саженец в ту же сторону света, ориентируясь на сделанную отметку.
В этом случае растение быстрее приживается и лучше развивается.
Как пересадить молодое дерево 3- и 4-х летнего возраста?
Вначале снимают вокруг него в радиусе 30-40 см поверхностный слой и обильно, несколько раз, заливают в образовавшееся углубление воду.
Тем самым дают возможность раскиснуть почве, где расположены корни.
|
Обрезка вишни и черешни осенью |
Важной целью обрезки вишни и черешни является улучшение их плодоношения.
Косточковые деревья, к которым относятся и черешня с вишней, нуждаются в регулярной и своевременной обрезке.
Благодаря проведению обрезки с учётом плодоношения и особенностей их роста, жизнеспособность деревьев значительно улучшается, увеличивается их продуктивный период и урожайность.
Во время осенней обрезки у черешни следует сформировать чашевидную или разреженно-ярусную крону.
Разреженно-ярусную крону создают на сортах черешни с хорошим ветвлением. Обычно её формируют из 6 основных ветвей.
На первом ярусе необходимо оставить 2 смежные ветви главного порядка, и третью, которая должна находиться выше их на 20 см.
На втором ярусе нужно оставить только 2 ветви. Этот ярус должен находиться на высоте не ниже 70 см от первого.
Над вторым ярусом на расстоянии 35 см от ветвей формируют 1 ветвь. При таком способе центральный проводник через год после того, как образуется последняя одиночная ветвь, вырезают.
|
Все способы размножения сливы |
Если на соседнем участке растет слива и вам она понравилась,то ее можно вырастить самим, потому что слива хорошо размножается.
Надо узнать у вашего соседа, слива у него корнеспособная или привитая. Если привитая, попросите веточку, а если корнеспособная ,попросите отпрыски, через два года у вас будет на участке точно такая же слива.
Самый легкий способ размножения сливы, это если она корнеспособная. Сливу можно размножать тремя способами: зелеными черенками, корневыми отпрысками, порослью.
Нужны туманообразующие установки для размножения зелеными черенками и поэтому мы будем рассматривать два других способа.
Размножаем порослью.
Этот способ самый простой и удобный для получения корнеспособных растений.
Заготавливаем поросль ранней весной с самых урожайных деревьев. Побеги, растущие у самого ствола ,брать не стоит, они не образуют мочковатых корней.
Выбираем самый развитой отпрыск и выкапываем его , перерубив отступая на 20 сантиметров.
Для того чтобы не занести инфекцию,срез замазываем садовым варом. Поросль в зависимости от того,какая у нее корневая система, высаживаем на постоянное место или высаживаем на доращивание.
|
Особенности ухода за косточковыми |
Опытные садоводы знают, что горизонтальное положение веток деревьев относительно земли и солнца оказывает положительное действие на плодоношение.
Такие веточки имеют хорошее освещение, а как следствие – высокую плодовитость, но при этом совершенно пререстают расти.
Идеальный угол - это 45 град. , при котором сохраняется и хорошая урожайность и плановый ежегодный прирост.
Не следует забывать и о правильном уходе за деревьями.
|
Болезни косточковых деревьев |
Несмотря на то, что селекционеры усиленно борются над созданием невосприимчивых к болезням сортов, пока их работа не достигла результата, даже близкого к 100 процентам.
Некоторые новые сорта устойчивы к отдельным заболеваниям, однако комплексно-устойчивых сортов пока очень мало.
К тому же у многих садоводов сады заложены достаточно давно, а болезни обладают свойством накапливать патогенны.
В числе самых распространенных болезней косточковых культур – пятнистости. Одна из наиболее вредоносных – дырчатая пятнистость (клястероспориоз), которая поражает молодые ткани листьев, завязи и побеги. Она вызывает сильное и преждевременное сбрасывание больных листьев.
Но если в начале листопада дерево обработать 3% бордоской жидкостью, то почки в дальнейшем не поразятся патогеном.
Ранневесенняя обработка менее эффективна.
Тем не менее перед цветением и после него обязательно нужно применить 1%-ную бордоскую жидкость или хлорокись меди (ХОМ).
Этот прием позволит Вам защитить сливу не только от дырчатой, но и от красной пятнистости.
Чтобы снизить запас патогенна, весной же удаляют и уничтожают сильно пораженные дырчатой пятнистостью побеги.
|
Коллоновидные яблони-за и против |
Каждому садоводу хочется иметь больше разных сортов при ограниченной площади участка.
И если яблони на среднерослом подвое надо сажать на расстоянии 4х6 м, то колонновидки сажают на расстоянии 40 см друг от друга в ряду и 4 м между рядами.
За это такие сорта получили прозвище «яблони-балерины».
Деревья-балерины
Такую схему посадки выдерживают только в том случае, если удаляют боковые ветви, оставляя лишь 3-4 почки на каждой.
Если же решили выращивать деревца с минимальной или вообще без обрезки, то расстояние в ряду надо увеличить до 1-1,2 м.
В таком случае балерины превратятся в обычные тополя.
Найти колонновидные сорта сейчас можно без труда.
Они в достатке продаются и на рынке, и в питомниках. Главное, чтобы под видом колонновидок вам не продали обычные саженцы.
|
Клематис - болезни и вредители |
Клематис — долговечное и здоровое растение, но иногда может поражаться болезнями и вредителями.
|
Укрытие клематисов на зиму |
Укрытие клематисов на зиму процесс не сложный, но готовимся к нему заранее.
В конце августа проводим последнюю подкормку, чтобы клематис заложил больше цветочных почек на будущий год. Вносим калийные удобрения и суперфосфат по полстакана на ведро воды.
В сентябре прекращаем все подкормки, а полив проводим аккуратно только вокруг куста, не заливая середину.
Во второй половине октября пора приступать к осенней обрезке клематисов.
Но прежде все кусты клематисов вне зависимости от сорта поливаем у основания куста раствором марганцовки темно-розового цвета, а затем засыпаем сухой землей, сооружая невысокий холмик диаметром около 50 см, весной это защитит от застоя воды.
|
Как укрыть клематисы на зиму |
Клематисы – любимцы многих садоводов. Однако этим нежным цветам надо помочь перенести зиму, чтобы весной они продолжали украшать собой ваш сад.
Перед тем, как укрыть клематисы на зиму, надо их подготовить.
Клематисы, цветущие на побегах первого года, то есть цветущие с июня по первую половину августа, обрезают, оставив два узла от земли.
Под каждое из растений надо подсыпать по ведру перегноя и укрыть их.
Молодые растения укрывают перевернутыми цветочными горшками, а сверху засыпают сухим еловым лапником, опилками, стружками и т.п.
|
Клематис: способы омоложения куста |
Цветущие клематисы никого не оставляют равнодушными.
Любой цветовод, впервые увидевший клематис в цвету, мгновенно становится поклонником этого восхитительного растения.
При правильной посадке и уходе клематисы живут в саду долгие годы. Клематис может расти на одном месте и обильно цвести не менее 30 лет, если в этот период предпринимать соответствующие меры для его омоложения, хорошего питания и водоснабжения.
Омоложение клематисов
Через несколько лет после посадки у взрослого клематиса вырастает огромная корневая система, которая продолжает нарастать с каждым годом.
Среди мощных корней старого клематиса уже почти не остаётся земли, поэтому такому растению становится трудно обеспечивать себя питанием и достаточным количеством воды.
Для дальнейшей нормальной жизни и полноценного цветения старому клематису обязательно следует провести омоложение одним из подходящих способов.
|
Как обрезать клематисы |
|