-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в t-polet

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.05.2012
Записей: 2650
Комментариев: 55
Написано: 2731





Закуска из баклажан на зиму

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 15:55 + в цитатник
Это цитата сообщения sembel60 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Закуска из баклажан на зиму

 Закуска из баклажан на зиму не обделена нашим вниманием в домашних заготовках. Придерживаясь разнообразия в приготовлении овощей, представляю вкусные рецепты закусок на зиму из баклажан с фасолью (рецепт только фасоли находится здесь) и с тыквой. Будем надеяться, что на даче Вы все делаете своими руками, а руководствуясь заботой о своем здоровье, не увлекаетесь химией, получая экологически чистые овощи. И составляющие ингредиенты, думаю, порадуют и глаза и вкусовые рецепторы организма.

закуска из баклажан на зиму

Продукты для заготовки рецепта с фасолью

  • баклажаны- 2 кг
  • помидоры красные- 1,5 кг
  • зеленая стручковая фасоль- 1 кг
  • морковка, сладкий перец- по 500 гр
  • растительное масло- 500 гр
  • соль- 70 гр
  • сахар- 150 гр
  • 6% уксус- 100 мл
  • чеснок- 200 гр
  • петрушка, горький перец, укроп- на вкус
Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/Консервация

Маринованные огурцы с приправами

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 15:52 + в цитатник
Это цитата сообщения sembel60 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Маринованные огурцы с приправами

Наши домашние заготовки на зиму сегодня пополнятся маринованными огурцами с приправами. Воодушевляет в этом вкусном рецепте то, что огурцы в маринаде из приправ будут приготовлены без герметичности. На 4 поллитровые банки необходимо подготовить 1 кг маленьких плодов и 100 гр крупной соли.

маринованные огурцы с приправами

Заливка

  • яблочный уксус- 500 мл
  • вода- 500 мл
  • хрен- несколько кусочков по 2 см
  • укроп- 1 пучок
  • сушеный горький стручковый перец- 4 шт.
  • горошины белого перца- 1 ч. ложка
  • лавровый лист- 1 шт
  • сахар- 400 гр
  • ягоды можжевельника- 1 ч. ложка
Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/Консервация

Засолка огурцов на зиму

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 15:49 + в цитатник
Это цитата сообщения sembel60 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Два рецепта с процессом брожения засолки огурцов на зиму, со сладким перцем и с пряные, в виде домашних заготовок, привлекают мое самое пристальное внимание. Каждый из рецептов будет кардинально отличаться друг от друга по ингредиентам, за исключением, как Вы понимаете ,общего в них: самих огурцов и, собственно, соли. Сразу договоримся, что размеры овощей будут не выше среднего, хотя у каждого на этот счет свое мнение.

     Но и размеры (8-15 см) указывать ни к чему или будете с линейкой бегать? Хорошо. Весь этот разговор я веду к тому, что содержание соли на литр воды напрямую связано с их габаритами, так что сами думайте. Процесс консервации можно вести и в трехлитровых банках, и в нержавеющих (эмалированных) кастрюлях, и в бочках.

засолка огурцов на зиму

Как приготовить рецепт засолки со сладким перцем

  • огурцы- 10 кг
  • сладкий перец- 2,5 кг
  • чеснок- 60 гр
  • зелень укропа- 350 гр
  • красный острый перец- 10 гр
  • вишневые листья- 60 гр
  • лавровый лист- 9 гр
  • дубовые листья- 60 гр (при возможности, но очень желательно)
Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/Консервация

И опять узкие грядки

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 15:49 + в цитатник
Это цитата сообщения TravVera [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

И опять узкие грядки

 

И опять узкие грядки 

А мне понравилось

Взято с сайта http://www.stranamam.ru/post/5612283/

Опубликовала moimurchik

Здравствуйте. страномамочки! Хочу показать как мы делали узкие грядки. Опыт работы на таких грядках у меня достаточно большой, но в этом году новый дом и новый участок. Поэтому есть возможность показать "с колес" что и как делается. Может быть кому-то пригодится наш опыт. Сразу скажу, что никого не убеждаю переходить на такое огородничество, просто делюсь имеющимся опытом. Итак, имеем кусок заброшенного участка, на котором осенью вырвали всю траву. намечаем на нем грядки шириной 45-50 см произвольной длины. Желательно чтобы они были расположены с севера на юг. Но у нас горы, участок на склоне, поэтому намечали так, как получалось.

 

С того места, где планируется грядка снимаем дерн, и переносим его туда, где планируются проходы, а травы нет! Ширина прохода от 70 до 90 см.

 

Если есть возможность, сразу зашиваем грядку досками, шифером, и т. п. материалом. Наша задача - отгородить грядку от прохода. В проходах будет расти травка, которую мы будем косить и ходить босиком. А грядка - место на которую мы НИ-КОГ-ДА не наступаем! Землю в грядке перекапываем с внесением того, что у вас есть: компост, солома, навоз, песок... наша задача сделать грунт рыхлым, потому что он копается ОДИН раз и больше никогда не копается! В последующие годы грунт в грядке только рыхлится плоскорезом.

 

Читать далее...
Рубрики:  Дивный сад/Планировка обустройство

Компот из вишни

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 15:48 + в цитатник
Это цитата сообщения sembel60 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Компот из вишни

 Рецепт вишневого компота (еще один вариант консервации можно посмотреть здесь) приготовим из спелых, без плодоножек, ягодок. Кстати, это была наша первая домашняя заготовка в совместной жизни. С тех пор немало прожито, однако данный рецепт компота из вишни на зиму постоянно ежегодно реализуется в нашей семье из дачных ягод.

рецепт компота из вишни

Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/Консервация

"волшебные" помидоры

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 15:47 + в цитатник
Это цитата сообщения ОтДушиНа1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"Яблоки любви" или "волшебные" помидоры.

  Казалось бы, ну что хорошего в стоянии у плиты в жару, среди клубов пара? А я обожаю это дело потому, что консервирование- своего рода колдовство! Смотрите сами- травки бросаем, специи экзотические добавляем, порошки разные, да все строго, лишнего ни-ни, а то рога вырастут! Результата тоже долго ждать приходится, как в настоящем чародействе . А так как мы женщины все немножко ведьмы ,консервирование мне безумно нравится!

" Русское название «помидор» произошло от французского словосочетания «La pomme de l’amour», что переводится как «яблоко любви»..
В XIV веке, когда помидор покорял Европу, его считали афродизиаком.  Оказывается, в помидорах в довольно большом количестве содержится вещество, своим действием сходное с серотонином. Вещество это помогает человеку расслабиться и чувствовать себя непринужденно, раскрепощенно.  Кстати, вещество это не теряет своих свойств и при тепловой обработке !"

Делюсь ВОЛШЕБНЫМ рецептом, заверяю , если ваш любимый мужчина до сих пор не сделал вам предложения руки и сердца, хотя уже всесроки прошли,  отведав наших волшебных" яблочек", он это сделает! first_move

На дно 3- литровых банок кладем зонтик укропа, 6 горошин черного перца и 3 горошины душистого, добавляем 2 луковицы, нарезанные кружками, толщиной около 7 мм ,укладываем помидоры, предварительно наколотые в районе плодоножки. Сверху снова кладем 2 луковицы и зонтик укропа. Заливаем кипящим рассолом ,накрываем крышкой, выдерживаем 5 минут, сливаем, доводим до кипения, так заливаем два раза , если храните в погребе, и три- если храните в комнате. Перед последней заливкой добавьте 2 столовых ложки 9 % или 6% уксуса в рассол и доведите до кипения, но не кипятите больше 3 минут!Рассол получается необыкновенно вкусным и выпивается весь, даже теми, кому "низзя-я".

Рассол:

На 1 литр воды- 2 столовых ложки сахара и 1 столовая ложка соли.

 

помидоры (700x525, 319Kb)

Рубрики:  Кулинария/Консервация

Маринованный крыжовник

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 15:46 + в цитатник
Это цитата сообщения sembel60 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Маринованный крыжовник

 Как мы, так и дача для нас не скупится. В итоге, частенько не хватает времени выспаться, чтобы переработать все, что уродилось. Домашние заготовки на зиму штампуются, как по конвейеру. И эту ягоду мы не только зашлем в компот и во вкусное варенье, но и сделаем ее гарниром.

     Маринованный крыжовник, как и некоторые плоды, вроде яблок, очень неплохо себя зарекомендовал на нашем столе. Ингредиенты, входящие в данный рецепт маринованного крыжовника рассчитаны на емкость объемом в 1 литр. Плоды берем зрелые и чуть недоспевшие.

маринованный крыжовник

  • ягода- 700 гр
  • корица- 0,5 гр
  • гвоздика- 3 зерна
  • перец душистый- 3 горошины
  • лист черной смородины- на вкус
Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/Консервация

Баклажаны соленые

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 15:45 + в цитатник
Это цитата сообщения sembel60 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Баклажаны соленые

Соленые баклажаны с толченым чесноком делаем с количеством ингредиентов, основываясь на личном вкусе. Чтобы не было кого потом склонять, кроме себя, не было необходимости вчитываться в вес, в общем- полное раздолье, в отличии от закуски из этих овощей, где все по ингредиентам строго. Единственное, что будет присутствовать- это перечень овощей, необходимых, чтобы прекрасная заготовка на зиму- баклажаны соленые- принесли вкусовым рецепторам каждого индивидуума полное удовлетворение.

баклажаны соленые

Продукты для рецепта

  • баклажаны
  • чеснок
  • черный перец
  • зелень- любая
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/Консервация

Зеленые соленые помидоры

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 15:44 + в цитатник
Это цитата сообщения sembel60 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Зеленые соленые помидоры

Соленые помидоры из зеленых овощей сделаем по двум рецептам, первый из которых чем- то схож с фаршированием томатов. Любителям приготовления и поглощения таких домашних заготовок сразу скажу, что хранить готовое изделие необходимо при температуре от 0 и не выше 3 градусов тепла. Так что, если у Вас нет подходящего размерами холодильника для небольшой широкогорлой посуды с требуемыми характеристиками или подвала, браться за этот вкусный рецепт не рекомендую. А теперь переходим к первой домашней заготовке- зеленые соленые помидоры

по- грузински

соленые помидоры

 Продукты для рецепта

  • зеленые томаты средней величины- 5 кг
  • зелень сельдерея и чеснок- по 0,5 кг
  • свежие стручки красного острого перца- 25- 50 гр
  • зелень петрушки- 25- 50 гр
  • лавровый лист- 3 шт

Как приготовить соленые помидоры

Рассол: на 5 литров воды- 300- 350 гр соли.

      Зелень, красный перец и чесночок измельчаем и тщательно перемешиваем. Помидоры моем и надрезаем сбоку до половины. Начиняем их смесью с приправами и плотно укладываем в посуду с широким горлом. Каждый слой перекладываем зеленью с приправами и лавровым листом. Сверху кладем деревянный кружок (тарелку), на него- гнет и заливаем помидоры приготовленным холодным рассолом, с избытком, полность накрывая их.

     Накрыв чистой тканью и выдержав при комнатной температуре несколько дней, дожидаемся начала молочнокислого брожения. После этого- в холодильник. Через дней 12- 15, после окончания ферментации, долив посуду рассолом до краев, накрываем крышками.

Соленые помидоры по- болгарски

соленые помидоры

  • по 1 кг- томатов, белокочанной капусты и моркови
  • сладкий перец- 1,7 кг
  • зелень сельдерея, петрушки и укропа- 250 гр
Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/Консервация

Овощной салат Украинский

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 15:43 + в цитатник
Это цитата сообщения sembel60 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Овощной салат Украинский

 Два рецепта сочетания помидоров в смеси с другими овощами в Украинском салате, думаю, с лихвой поддержат Ваше желание к разнообразию зимних заготовок. Дача, конечно, есть не у всех, но и проблем по осени с "живыми" овощами сейчас ни у кого не бывает.

     Так что, если есть желание разнообразить свои закуски к крепким напиткам (помимо красной икорки) и обеспечиться гарниром к мясо- рыбным блюдам, приготовьте этот вкусный рецепт.

салат украинский

 

Салат Украинский

  • помидоры, спелые- 500 гр
  • перец сладкий (любого цвета)- 1300 гр
  • лучок репчатый- 300 гр
  • морковка- 500 гр
  • петрушка, корень- 50 гр
  • уксус 6%- 2 ст. ложки
  • постное масло для обжарки- 300 гр
  • зелень петрушки- 30 гр
  • соль- 2- 3 ч. ложечки
  • сахар- 1 ст. ложка
  • перец душистый- 1- 2 шт.
  • лавровый лист- 2 шт.
Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/Консервация

Пересадка клубники

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 15:42 + в цитатник
Это цитата сообщения nataly0809 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мой дневник. Пересадка клубники.

На выходных «активно отдыхала». P1010019 (700x525, 551Kb)

Нам не дает жизни жук -кравчик, который в этом году порезал клубнику (http://www.liveinternet.ru/users/nataly0809/post273936277/), он не летает, а через ограждение не перелезет. И я решила огородить грядки под клубнику и  заодно пересадить ее.Клубники не много, 4 грядки 0,9х4 м.

Рубрики:  Дивный сад/Клубника-земляника

Маринованная айва

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 15:40 + в цитатник
Это цитата сообщения sembel60 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Маринованная айва

 Её вкусные плоды, особенно находясь в варенье с грецкими орехами (рецепт здесь), чрезвычайно популярны в нашей семье. Маринованная айва прекрасно оттенит вкус любого запеченного мяса, особенно, птицы. Так что, реализуя рецепт маринованной айвы, Ваши кулинарные таланты в приготовлении этой домашней заготовки на зиму будут особенно подчеркнуты не только компотом из нее.

маринованная айва

Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/Консервация

Выращивание свеклы

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 15:39 + в цитатник
Это цитата сообщения sembel60 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращивание свеклы

Если хотите иметь на даче овощи, у которых можно употреблять в пищу и вершки и корешки, плоды которых содержат огромный набор минеральных солей, а сок лечебен, в конце концов, из которых на зиму можно сделать многочисленные салаты, маринованные заготовки и икру, тогда Вам точно необходимо начать выращивать свеклу. Я еще не упомянул о вкусных кулинарных рецептах, главный из которых- борщ. Можно, конечно, покупать ее круглый год в магазинах, а можно вырастить свеклу своими руками на родных дачных грядках, на органике, без лишней химии.

выращивание свеклы

Читать далее...
Рубрики:  Дивный сад/Овощи

Соленые красные помидоры.

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 15:38 + в цитатник
Это цитата сообщения nataly0809 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мои старые испоробованные рецепты. Соленые красные помидоры.

c74458add1e6 (472x354, 47Kb)

Сегодня солила помидоры. Решила поделиться своим рецептом.

По этому рецепту я солю помидоры уже очень давно. Дала мне его свекровь. Помидоры получаются очень вкусные. Горчица замедляет процесс образования плесени, которую необходимо снимать. Помидоры получаются, как говорила моя сестра "газированные", т.е. остренькие. (картинка взята с ИНТЕРНЕТ)

Беру крепкие красные помидоры. Мою.

Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/Консервация

Огурцы без стерилизации рецепт без уксуса

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 15:37 + в цитатник
Это цитата сообщения sembel60 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Огурцы без стерилизации рецепт без уксуса

Многие, экономя время, не любят возиться со стерилизацией, к тому же некоторым нравятся домашние заготовки без уксуса. Мы же, относящиеся к первым и поддерживая вторых, рассмотрим несколько рецептов закатывания огурцов таким образом. Они, одни из самых распространенных овощей, выращиваемых на нашей даче, наряду со свеклой и капустой кольраби, ежегодно перерабатываются нами различными способами.

Огурцы без стерилизации рецепт без уксуса

      Но сначала- общее. Отрезаем кончики у огурцов и замачиваем их в нержавеющей или эмалированной посуде в прокипяченной остывшей воде примерно на сутки. Это необходимо, чтобы мельчайшие полости в огурцах наполнились водой. Стеклянные, желательно трехлитровые, банки тщательно моем и сушим (можно прокалить в духовке). На банку 3 литра идет:

огурцы без стерилизации рецепт без уксуса

  • огурцы- 1500 гр
  • чеснок- пара зубчиков
  • хрен- 1 лист
  • черная смородина- 7- 8 листиков
  • вишня- 2- 3 листика
  • красный жгучий перец без семечек- кусочек
  • зонтик укропа
Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/Консервация

Фацелия - почву удобряет, сорняки уничтожает

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 15:31 + в цитатник
Это цитата сообщения nataly0809 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Фацелия - почву удобряет, сорняки уничтожает

97590830_large_6151_IMG01964 (640x480, 223Kb)Посев на зелёное удобрение
Сеять фацелию можно в любые сроки с ранней весны до поздней осени, наилучшие сроки — июнь-июль. Для высева пакет семян смешать со стаканом сухого песка, разбросать по участку и заборонить. Оптимальная глубина заделки семян составляет 2-3 см. Расход семян 150–200 гр. на сотку. Перекопку почвы с оборотом пласта произвести по мере накопления зеленой массы в период цветения.

За один сезон можно получить 2-3 севооборота. период от посева до начала цветения составляет 40–45 дней.sid-RitschenhausenPhacelia2003-07-08 (700x525, 524Kb)

После трех недель цветения скосить траву и перекопать участок, закапывая зеленую массу. Чем гуще посеете траву, тем больше зеленой массы и больше перерабатывается корнями почвы.

Читать далее...
Рубрики:  Дивный сад/Сидераты

Салат "ВКУСНАЯ КОМПАНИЯ" из кабачков в томате

Среда, 26 Февраля 2014 г. 18:57 + в цитатник
Очень вкусный, достаточно остренький, хороший рецепт салата с кабачками, сладким и горьким перцем, помидорами и чесноком. Кабачки остаются в виде кружков, а остальные вкусные ингредиенты превращаются в густое, острое и сочною пюре, которое обволакивает эти зеленые кругляшки.

Делать салат из кабачков в остренькой заливке очень просто, как только измельчите овощи для соуса, дальше варить только 15-20 минут. И все. Хранить наши кабачки в соусе можно при комнатной температуре.

Я готовлю такие кабачки в томатном соусе на зиму уже много лет, и это мой любимый рецепт консервов из кабачков.

Если вы хотите закрыть меньшее количество кабачков, можете разделить все на 2, но оставить то же время варки салата, чтобы он хорошо хранился.

5-6 кабачков молодых, не очень больших;
10 штук сладкого перца;
10 средних помидоров;
2 стручка горького перца;
1 головка чеснока;
200 г сахара (неполный стакан);
100 г уксуса (9%);
200 г подсолнечного масла (можно чуть меньше);
2 столовых ложки соли.

Кабачки нарезать колечками шириной 1-1,5 см. Если вдруг кабачок оказался слишком спелым и у него твердые созревшие семена — удалить их. Но лучше брать молодые кабачки с нежной мякотью.
Пропустить через мясорубку очищенный от семян перец (сладкий и жгучий), помидоры и чеснок. Соединить с кружками кабачков и остальными компонентами.
Поставить соус с кабачками на огонь. Довести до кипения, помешивая. И варить после закипания 15-20 минут. Помешивать часто, а то пригорит.
Разложить салат из кабачков по чистым, ошпаренным банкам и закатать желеными крышками или закрыть винтовыми крышками.
Готовые консервы из кабачков укутать и держать в тепле до утра. Остывший салат хранить в сухом, проветриваемом месте при комнатной температуре.
getImage (400x220, 18Kb)
Рубрики:  Кулинария/Салатик

Мульчирование из слоёнок, домашний "Байкал"

Среда, 26 Февраля 2014 г. 08:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мульчирование из слоёнок, домашний "Байкал"

В сообществе "Агрономия и с/х..." отважная женщина поделилась опытом, как она привела в порядок дачу с глинистой почвой, постоянно затапливаемую и в полосе ранних-поздних заморозков. Привожу отрывок:

...Заморозки были в начале июня последние и в конце августа, хотя через сад заморозков не было. Осенние заморозки на 4 году я тоже убрала за счёт слоёнок. Через сад были заморозки в конце сентября, а у меня не было. Земля у меня стала рыхлая, можете посмотреть мой фильм, как я выдёргиваю морковку. Я все корнеплоды выдёргиваю. Я ничего не копаю...

... А теперь я расскажу, как я делаю мульчирование из слоёнок. Эти слоёнки вы можете делать под помидорами, огурцами, розами, под виноградом, под кустарниками и деревьями.

Возьмём розы. Вокруг роз вы укладываете сухую траву, любую, 10-15 см, только чтобы прикрыть землю. Рубить траву нельзя и утаптывать тоже нельзя. Чем пышнее ваша трава будет лежать, тем лучше туда будет проходить воздух. Этот слой травы полить с "Байкалом ЭМ1", 10 мл. на 10 литров воды. На траву вы насыпаете слой конского навоза или перегноя, не больше 5 см, только прикрыть траву. Если трава где то торчит, не надо выравнивать. Этот слой мы опять проливаем с "Байкалом ЭМ1". На конский навоз насыпаем опилки не больше 5 см, только чтобы прикрыть навоз. Вначале поливаем водой, так как опилки сухие, а потом опять "Байкалом ЭМ1". На опилки мы опять насыпаем конский навоз или перегной. Эту слоёнку отодвинуть от ствола растения на 5 - 7 см. "Байкалом ЭМ1" поливать только почву. На растения лить нельзя. Через 3 недели или через месяц повторить. Если у вас из под слоёнки вылезла трава, то вы её срубите. Трава высохнет и если её мало то добавите ещё травы и сделаете вторую слоёнку.

Трава после второй слоёнки уже не появляется и полоть не надо. Почва становится очень рыхлая, копать не надо. После этих слоёнок не надо окучивать. Растения не болеют и нет вредителей. Растения начинают сами себя защищать от всякой гадости.

Я работаю агрономом и садоводам писала на листочках свои рекомендации. Им они очень понравились и они меня уговорили, чтобы я написала всё в книжке, что я и сделала. Пока все довольны. Очень много садоводов работают по моему методу и у них прекрасные результаты.

Чуть не забыла. Когда погода в сентябре стояла всего +12 градусов, то на глубине 10 см. температура почвы была 20 градусов, а у соседки мы проверили, у неё голая земля, они арендуют сад. Так у них температура почвы была 12 градусов, как в воздухе.

Посадила маленький саженец винограда, он никак не рос, было очень жарко. Сделала ему слоёнку, чере 3 недели он вырос на 150 см и обогнал прошлогодний виноград. Ствол стал толстый и успел одревеснеть к осени.
***
Я уже распробовала мульчирование сеном, очень понравилось. Так как дача старая, почва уже порядком истощена, нужно ей помочь.

"Байкал" заменим домашним средством:

В бочку положить травы, бросить старые дрожжи, старый хлеб (дрожжевые бактерии), добавить засахарившееся варенье, ополоски от молока, сметаны, кефира(молочно-кислые бактерии), насыпать сенной трухи (сенная палочка,которая является пожирателем вредных болезнетворных микроорганизмов). Можно добавить мин. удобрения, гуматы, , бросить горсть земли (в ней есть все необходимые микроорганизмы, кстати, не чужеродные для вашего участка, а родные, на питательной среде они будут также размножены). Для смягчения отвратительного запаха добавить золу (дополнительное удобрение). Закрыть бочку крышкой, дать настояться 7-10 дней. Разводить 1л настоя на ведро. Использовать как внекорневые подкормки и корневые. Эффект очень замечательный.

Хитрости:
1. Никогда не настаивайте на ЖИВЫХ, свежескошенных, свежевырванных растениях. Тем самым мы размножаем организмы, способные съедать, повреждать живые клетки. Высушите любую траву-вот Вам и сенная труха.

2. Наилучший вариант земляной затравки - это верхний слой. 1-2 кг на бочку верхнего слоя земли со старыми листиками и веточками(почерневший листик и есть та самая сенная палочка-целлюлозоразрушитель) из посадки подалее от земли на которой работали химией.

3. Самый лучший вариант настаивания - с прокачкой воздуха сквозь настой в этой ёмкости от компрессора для аквариумов(или другой подобный вариант аэрации настоя), Не надо допускать вони. ЭТО ПРОЦЕСС ГНИЕНИЯ, А НЕ БРОЖЕНИЯ.

4. СТАРОЕ ПРОПАВШЕЕ ВАРЕНЬЕ, ОСТАТКИ ВИНА, ФИТОСПОРИН-ВСЁ В ДЕЛО.
***
Я еще заготавливаю корки бананов, цитрусовых. Конечно, не очень удобно в квартире, но скоро все увезу.
Рубрики:  Дивный сад/Удобрения
Дивный сад/Органическое земледелие

ЕЩЕ НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ РОЗ

Среда, 26 Февраля 2014 г. 08:00 + в цитатник
Это цитата сообщения gela1753 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЕЩЕ НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ РОЗ

ИРИНА КАШТАНОВА



РАЗРЫВЫ КОРЫ

Симптомы
Лечение
Весной на перезимовавших побегах появляются продольные разрывы коры. Обычно такие разрывы появляются после влажной зимы или осени, часто под окучкой (например, когда роза была окучена влажным песком).
Если разрывы свежие, можно попробовать их аккуратно «забинтовать» целлофановой ленточкой, нарезанной из пакета. Кора быстро прирастет и в середине лета повязку можно снять (главное, сделать это вовремя, чтобы не образовалась перетяжка на утолщающемся побеге. Можно попробовать и опрыскать разрывы на коре лаком «Прелесть» (именно этой марки – в нем натуральные компоненты) . Небольшие разрывы можно не трогать – зарастут сами. А вот сильно «размочаленные» веточки лучше обрезать – все равно засохнут.
Потемнение побегов
Симптомы
Лечение
Довольно часто весной у раскрытых роз побеги становятся равномерного коричневого цвета. Вариантов потемнения может быть несколько: 1) верхний слой коры немного подморожен, либо подопрел в теплую и влажную зиму 2) побег просто «загорел» на жарком весеннем солнышке. В этом случае он обычно не равномерно коричневый, а только с одного «бока».
Обычно, такие побеги нормально развиваются, т.к. повреждение небольшое. При признаках усыхания ветку лучше срезать.
Слепые побеги

Симптомы
Лечение
Молодой побег розы замирает, не растет. Макушка побега заканчивается утолщением, на нем нет зачатков бутонов или листочков. Боковые приросты не появляются, а сам побег со временем утолщается, становится уродливым. Чаще слепые побеги растут не из основания куста, а из почки на основном побеге. Причина появления таких побегов – обычно повреждение заморозками верхушечной почки, или неблагоприятные погодные условия.
Слепой побег обрезают, чтобы стимулировать появление боковых приростов с бутонами, правда, есть мнение, что от такой ветки нормального цветения в любом случае не дождаться, и лучше обрезать ее как можно раньше до основания.
Жирующие побеги
Симптомы
Лечение
У повторноцветущих роз (не плетистых однократок!) появляются сильные, быстро растущие побеги, без цветков. Причина такого поведения – перекорм, роза жирует.
Жирующий побег обрезают на 1/3 или сильнее (чтобы сохранить гармоничную форму куста). Он быстро даст боковые приросты, которые зацветут как обычно.
Красные пятна на лепестках

Симптомы
Лечение
На лепестках появляются темно-малиновые пятна (обычно у светлых сортов). Причина появления пятнышек – попадание влаги на лепестки (дождь, роса). Чаще всего этим страдают белые розы.
Это особенность некоторых сортов, а не болезнь, так что делать ничего не нужно.
Оплавленные бутоны
Симптомы
Лечение
Бутон полностью не раскрывается, лепестки скрученные, длиной 1 см, не больше. Кажется, что бутон как будто чем-то оплавлен. Погрызов и других повреждений нет. Тычинки залиты как бы клейкой массой такого же цвета, что и роза. При этом сам бутон на ощупь твердый, как камень.
Причины появления таких бутонов неизвестны. Одни связывают это с погрызами бутонов в «младенческом возрасте», другие – к капризам погоды, третьи – к вирусам. В любом случае, такие бутоны нужно обрезать, полноценных цветков из них не получитсяДички
Симптомы
Лечение
В кусте розы появляется быстро растущий побег, по виду отличающийся от остальных. Листики обычно светлые, матовые (у большинства культурных сортов блестящие, темные), по форме и размеру отличаются от культурных. Листиков обычно семь, но может быть и пять (лучше ориентироваться по окраске побега). Этот побег растет из почки подвоя, и если его не удалить, может быстро «забить» культурный сорт – отсюда разговоры о «перерождении» розы. При правильной посадке и агротехнике дички появляются редко, если же их много, это может быть вызвано неправильной посадкой (если прививка не заглублена и подвой находится на солнце, это стимулирует образование почек), либо некачественным подвоем (некоторые виды шиповника отличаются повышенной побегообразовательной способностью, исправить это, к сожалению, можно лишь перепривив или начеренковав розу).
Землю вокруг прививки осторожно отгребают, пока не покажется место, откуда растет дичок. Дикий побег вырезают острым секатором у самого основания. Не обрезайте его на уровне почвы, оставшийся в земле кусочек побега пойдет ветвиться и лишь сильнее ослабит растение.
Каллус на побегах
Симптомы
Лечение
На прошлогодних побегах розы (особенно у основания) появляются неправильной формы наросты, по форме напоминающие мозги. Если наплыв разрезать, в середине он кремового цвета.
Такие наплывы образуются в месте повреждения побега, например, если он был надломлен осенью при пригибании ветки. Для розы это неопасно, но как правило, ветка в этом месте более хрупкая и легко может отломиться. Поэтому после цветения такой побег лучше вырезать.

Солнечный ожог


Симптомы
Лечение
Листья молодых саженцев, которые до посадки в грунт росли в комнате или на балконе, покрываются бронзовым или коричневым налетом, словно "загаром". При сильном ожоге на листьях появляются белые выгоревшие участки.
Такой ожог появляется из-за того, что растение не приучено к яркому солнцу. В первое время после посадки розы следует притенять.
Рубрики:  Дивный сад/Розы

Клематис

Среда, 26 Февраля 2014 г. 07:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Марфа_Путятишна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Павел Траннуа: "Как я подбирал «ключи» к клематису"

почвовед-эколог, садовод с более чем 25-летним стажем, известен как автор удивительных книг о том, как возделывать свой сад и огород, чтобы работа не казалась каторгой, а результаты всегда радовали.
Действительно, клематис по своим возможностям, наверное, самый удобный цветок для украшения загородного дома: им можно увить весь фасад (поднимается сплошной стеной до высоты 3 метров), его можно пустить на оградительную сетку и получить великолепную цветущую изгородь, которая уже с мая будет непроницаема для посторонних взоров. Наконец, клематис можно подсадить к розам и другим высоким растениям для создания цветовых композиций.



читаем далее
Рубрики:  Дивный сад/Лианы


Поиск сообщений в t-polet
Страницы: 132 ... 106 105 [104] 103 102 ..
.. 1 Календарь