В 1720 г. замок перешел в собственность рода Жевусских. В 1728 году Вацлав Жевуский, окинув взглядом приобретение, начинает масштабную реконструкцию Подгорецкого замка. Между павильонами и стеной строятся дополнительные помещения и дворец становится трехэтажными еще более изысканным.
Высокие крыши боковых павильонов завершались теперь венцами, на которых установили фигуры Атлантов: один держит Землю, другой – Вселенную.
При Вацлаве Жевусском Подгорецкий замок приобрел тот вид, в котором мы им любуемся сегодня. Интерьеры были очень богатыми и соперничали с убранством парижских королевских дворцов. Поражали своим великолепием прекрасные залы: Зеркальный,
Мозаичнный, Китайский, Золотой...
Вид на дворец из итальянского парка.

Из сайта "Золотая подкова":
Вацлав Жевуский (1706–1779) - в конце жизни краковский кастелян - не только сохранил оставшиеся от прежних владельцев замка ценности, но также с необычайным пиететом в 1754–1767 годах собирал новые, дотоль расбросанные по всей Польше, свозя их в Пидгирцы.
Здесь было собрано много раритов, принадлежащих роду Собеских, как, например: сабля Яна III из-под Вены, взятые там богатые трофеи (янычарские барабаны и литавры, инкрустированные золотом турецкие луки), мебель в Кармазинном Зале (кармазин [цвет] ярко-красный) – всё от Яна III, ценности королевы Марии Казимиры - кедровая шкатулка, башмачок а также спинет (род клавикордов, небольшой клавесин, распространённый в XVII-XVIII ст.), подаренный императрицей Элеонорой Магдалиной, супругой Леопольда II Габсбурга после венской победы. Был там также мраморный, надвое треснувший стол, на котором по преданию крестили короля Яна III в Олеськом замке.
В замке в Пидгирцах размещалась также – в небольшом квадратном т.н. называемом Мозаичном кабинете – считавшаяся подлинной спальня Яна III. На одной из стен висел ручной вышивки атласный турецкий ковёр, добытый под Веной. Находилось там и другие вещи Собеских, в т.ч. спальное ложе с импозантным балдахином и более скромная полевая кровать, письменный столик, а также бюро из Жовквы.
Стены самого богатого на то время замка Западной Европы украшали полотна Рембрандта, Ван Дейка и других прославленных мастеров.
Во дворце устраивались пышные балы, продолжавшиеся неделями, на которые съезжалась окрестная знать
и все европейские монархи. В Подгорцах выступал крепостной театр.
Специально для приезжих рядом с замком выстроили корчму - постоялый двор. Ее остатки сохранились до наших дней.
В прекрасном состоянии поддерживались парки, в которых были устроены каскадные фонтаны и многочисленные скульптуры. На территории имения вырыты были пруды, где разводили рыбу.
С именем Вацлава Жевусского связана страшная легенда. Как рассказывают местные жители, уже в весьма зрелом
возрасте Вацлав решил жениться на молоденькой девушке. 19-летней Марии в браке с почти 60-летним мужем очень захотелось красивой жизни. Говорят, Вацлав был очень ревнив и следил за молодой женой, преследовал ее повсюду и никуда не выпускал. Молодая жена избегала ревнивого мужа, часто уединяясь в парке, что еще больше усиливало его подозрения. Муж нервничал. Через какое-то время Мария исчезла… Прошел слух, что в конец обезумевший Вацлав, убил жену и замуровал ее в стену замка. С тех пор по Подгорецкому замку якобы бродит приведение. Строители, охранники, местные жители в один голос утверждают, что видят по ночам Белую Пани, плывущую по залам замка и аллеям парка...
Очень романтично и впечатляюще! Какой же замок без привидений?
Замок начал приходить в упадок ещё при жизни Вацлава Жевуского, когда он вместе с сыном Северином, как ярые противники российского протектората, пребывали в ссылке в Калуге с 1768 по 1773 г.
В 1787 г. владельцем замка становится Северин Жевусский. В свое время он был известен, как алхимик, пытавшийся найти философский камень и получить золото из всякой ерунды. Поговаривали о том, что при проведении своих опытов он прибегал даже к помощи Сатаны.
Неуемная алчность этого господина привела к тому, что он собственноручно перерыл древнее Плиснеское городище в поисках кладов, безжалостно вырубал окрестные леса, и безжалостно относился к своим крестьянам.
Со времени Северина Жевусского красивейший Подгорецкий замок начинает приходить в упадок. Были распроданы ценнейшие коллекции произведений искусства - картины, старинные книги, мебель.
Само здание замка, дворцовая приусадебная лестница и другие строения сильно обветшали и нуждались в срочном ремонте.
В начале ХХ века последними владельцами замка становится род Сангушек. В замке была проведена очередная реставрация, по окончании которой был создан частный музей князей Сангушек. В самом начале Первой Мировой войны большинство экспонатов было эвакуировано вглубь России. Некоторые парковые скульптуры до сих пор украшают Летний Сад в Питере.
В годы Первой мировой войны замок оказался в самом центре русско-австрийских военных действий. Генерал Брусилов отстоял замок, сохранив его от артобстрела, но впоследствии Подгорцы были разграблены своими же солдатами. Говорят, особенно порезвились здесь конногвардейцы Буденного. В интернете встретился вот такой материал: "Весенней грозовой ночью в Подгорецкий замок приехали красноармейцы и повырезали из рам все картины. Верным сынам революции нужны были... шторы для солдатского клуба. Прослышав, что в буржуйском дворце имеются запасы холста, они немедля выехали за добычей. Полотна закрасили масляной краской и намалевали революционные символы. Клуб получился очень красивый... "
...Все эти грозные годы Роман Сангушко продолжал жить в замке. Уехал он из страны только в 1939 году, захватив с собой почти всю свою уцелевшую коллекцию. В 1940 году, с приходом советской власти, замок-дворец передается Львовскому историческому музею.
Во время Второй мировой войны в Подгорецком замке расположились "пионэры Адольфа" - гитлерюгенд. Затем немцы стали свозить сюда раненых и устроили госпиталь.
После войны в замке расположился туберкулезный диспансер закрытого типа. Непосредственно перед самым заселением больных музейным работникам Львова с большим трудом удалось почти на собственных плечах вынести и спасти многие ценности из замка.
В 60-х годах из-за сварочных работ на крыше здание загорелось. Пламя полыхало двое суток. Безнадежно испорчены были мраморные полы, провалились перекрытия третьего этажа, расплавился один из Атлантов. После реставрационных работ в 1964-65 и в 1970-х «коробку» отремонтировали, возвели новую конструкцию крыши и возобновили покрытие полов, а вот бесценное убранство залов погибло безвозвратно.
Долгое время решался вопрос, что делать с разрушающимся некогда прекрасным замком. Сейчас он с 1997 года
находится в ведении Львовской галереи искусств , которая проводит реставрацию. Планируется открыть здесь филиал галереи и перевезти сюда предметы, некогда вывезенные из Подгорцев во Львов. Денег катастрофически не хватает, туристов принимать пока нет возможности.
...Мы обошли замок со всех сторон. Видны следы реставрации, установлены строительные леса, но впечатление такое, что в один прекрасный день ( прекрасный ли?) реставраторы бросили все, собрались и ушли, оставив на полпути незавершенными работы. Замок закрыт. Внутри находится только охранник.