-Метки

авокадо баклажаны баранки бастрома блины блины-оладьи борщ брокколи бублики бутерброды быстрые рецепты вареники воспоминания галеты горбуша горячие бутерброды гренки грибы грудки даня приготовит дд десерт дзен диета диета №9 диета-9 диетические салаты для дани др завтрак закладки закуски запеканка здоровое питание кабачки калитки кальмары капуста картошка кекс котлеты крабовые палочки креветки куриная грудка (рулет) курица кутабы лаваш лагман лепешка лепешки лобио минтай мои лучшие рецепы моя еда мультиварка мясо на сковороде намазка национальная кухня начинки нг нут омлет паштет паштеты паэлья пекинская капуста первые блюда перец печень печенье пикник пирог пироги пироги закусочные пирожки пирожки жареные пирожки-лапти пицца плов помидоры пончики пост пп праздничный стол разное рис рулет рыба салат салаты сало свекла свинина селедка сельдь скумбрия слоеное тесто собираю вкусное к столу советы солянка суп суп-пюре супы сыр творог торт торт без выпечки треска тунец ужин фарш фасоль хек холодец чахохбили чечевица шанежки шаурма шурпа щи яблоки яблочные пирожки яблочный пирог яйца

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Syamuka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2008
Записей: 19261
Комментариев: 11820
Написано: 49537


Замок в Золочеве.

Среда, 24 Марта 2010 г. 08:24 + в цитатник
Золочев. Замок.

В замок мы пошли пешком, ибо небольшой город Золочев ввиду своей компактности не нуждается в городском транспорте. А пока мы будем идти, я расскажу немножко об истории города и строительстве в нем замка.

Современный Золочев возник на месте древнерусского города Радече, известного в исторических летописях с 12 века и разрушенного в 13 веке монголо-татарами.

Первое письменное упоминание о Золочеве датируется 1423 годом.
Ведущую роль в развитии Золочева играли бояре и они же сделали его очень богатым. О богатстве этом свидетельствует тот факт, что даже король Владислав ІІІ Варненчик, владелец значительной части земель вокруг города, задолжал боярам 300 гривен. Рассчитывался король с боярами землями, тем самым спровоцировав междоусобицы. Бояре же, присовокупив земли и разбогатев еще больше, начали меряться силами между собой, доказывая друг другу, кто в доме (городе) хозяин.

Закончилось все тем, что во второй половине XV века обладателями города стали Сининские. Эти польские магнаты усилили Золочев оборонным валом и деревянно-земляным укреплением, установленным на месте современного замка. В конце XVІ века владельцами Золочева стали Собеские, которые владели им следующие полтора века. В 1634 году отец будущего польского короля Яна ІІІ - Якуб Собеский - построил в городе каменный замок, на долгие века ставший визитной карточкой и защитником Золочева. Замок расположен на холме Купина при впадении речки Млиновка в Золочевку. Особенность замка состояла в хорошо продуманной конструкции в виде прямоугольной цитадели, окруженной, покрытыми каменными плитами, земляными валами, по углам которых возвышались сторожевые башни. Вокруг замка был вырыт глубокий ров. Защитные сооружения, различные приспособления и хитрости, точность расчетов, которые не оставляли ни одного непросматриваемого и незащищенного места, поражают воображение. Замок-крепость по тем временам считался неприступным.



 (700x700, 136Kb)




Мы подошли к замку. Много времени прошло с тех пор, когда он был молодым и красивым. Молодость ушла, а красота осталась...

Земляные валы поросли травой и кустарником.

 (699x478, 144Kb)

Но каменные плиты до сих пор надежно поддерживают их форму.

 (700x525, 162Kb)

Сторожевые башни состарились и давно потеряли свое значение,

 (404x699, 89Kb)

но не потеряли своей привлекательности.

 (699x514, 173Kb)

...

 (700x507, 119Kb)

Перед валами по всей окружности был вырыт глубокий ров и только в одном месте был перекинут к замку подъемный мост на цепях. Время и события сгладили глубину рва, не пощадили и старое сооружение моста. Мост не сохранился. Но в настоящее время его восстановили по старым образцам из новых материалов.

 (700x669, 176Kb)


Обороняться Золочеву в те бурные времена было от кого. Особенно донимали татары и турки. В 1649 году татары сожгли город вместе с замком. Долгое время Золочев был в упадке, который окончился лишь после того, как его владельцем стал Ян Собеский. В 1671 году, перед войной с Турцией, будущий польский король перестроил и укрепил Золочевский замок. Но это не помогло Золочеву в 1672 году, когда турецкие войска после шестидневной осады захватили замок и город. Однако, ставший уже королем Ян Собеский (Ян ІІІ), взяв реванш над турками под Веной, уже в 1675 году полностью восстановил замок с крепостью, основательно увеличив ее укрепления и мощь.

Талантливый польский правитель Ян ІІІ не ограничился военно-укрепительными работами над замком, ставшим его дополнительной королевской резиденцией. На его территории он построил Большой дворец в стиле величественного Ренессанса. Именно в нем жила королевская семья во время нечастых посещений Золочева.

 (661x699, 152Kb)

Дворец отапливался печами и каминами.

 (699x484, 78Kb)

...

 (700x525, 107Kb)


Особая гордость Золочевского замка - туалеты и канализация. В то время они были большой редкостью. А золочевские еще и так мастерски сделаны, что их изучали даже современные специалисты. Шесть туалетов сохранились до наших дней. Некоторые из них имеют достаточно оригинальную конструкцию – к унитазу подведен водосточный желоб с крыши для смывания нечистот стоковыми водами в выгребную яму. Для большей части Европы такое оборудование считалось прорывом в будущее.


Для своей любимой жены-француженки Марии Казимиры де Лагранж д'Аркьен - Марысиньки - Ян Собеский возвел дворец в китайском стиле, называемый еще Розовым дворцом. Позаботился и о достойном обрамлении дворцов в виде изумительного сада в том же стиле эпохи позднего Ренессанса, поражающего своей симметрией и необычайной гармонией.

 (700x525, 129Kb)

Китайский дворец является уникальным образцом восточной архитектуры. В настоящее время на территории Европы сохранилось только три таких необычных строения: чайный домик в парке Сан-Суси под Берлином, Китайский замок в г. Ораниенбаум под С-Петербургом и в Золочеве.

 (700x492, 88Kb)


Мария-Казимира, несравненная француженка, сводящая с ума гордых шляхтичей, была, пожалуй, самой яркой обитательницей Золочева. Хитрая и коварная, влюбчивая и чувственная, она умело лавировала среди бесконечных пересудов, предрассудков и дворцовых интриг. Мария-Казимира имела огромное влияние на Яна III. «Марыся руководит Яном, а уже Ян – Польшей», – говорили поляки. Именно благодаря этой француженке Золочев переживает художественный расцвет.

Фрагменты оформления дворца.


 (700x483, 162Kb)


Поговаривают, что в свое время замок посетил сам Петр I. Приверженцы версии о пребывании в Золочеве русского царя аргументируют это тем, что после путешествия Петра в Карпаты, в Петербурге появились фонтанчики, похожие на золочевские.

Фонтан перед Розовым дворцом.

 (700x525, 180Kb)

Цепочка из нераспустившихся бутонов и скамеек перед Китайским дворцом.

 (700x525, 114Kb)

Китайская беседка.

 (700x525, 134Kb)


До 1737 года Золочев принадлежал Собеским. Следующим владельцем стал польский воевода Сандомирский Тарла, которого впоследствии сменил богатейший литовский род Радзивилов.

После первого разделения Польши в 1772 году Золочев вместе с окружающими землями перешел к Австрии, которая внедрила свои порядки в городе.

В самом начале ХІХ века в Золочеве опять сменился владелец - им стал граф Лукаш Комарницкий. Он стал последним из магнатов, владеющих городом, потому как в 1834 году Золочев перешел в собственность австрийской короны. Австрийцы поставили в городе постоянный военный гарнизон, а из замка сделали тюрьму.

Развитию Золочева в ХІХ веке содействовали его удобное расположение, живописная местность, традиции и строительство в 1871 году железной дороги. Отовсюду тогда приезжали в город богатые люди. Они поселялись в Золочеве и возводили большие каменные дома. Были построены прогулочные скверы (спацеры), добавившие свои детали в неповторимый галицко-польско-австрийский колорит города.


В 1918 году Австрийская (а с 1804 года Австро-Венгерская) империя распалась. Золочев опять попал под власть Польши. Но в этот раз господство поляков на Галичине оказалось недолгим - через 21 год эти земли перешли к Советскому Союзу.


Но и такая кардинальная смена не принесла Золочеву счастья. В 1939 году Золочевский замок стал резиденцией НКВД, которое всего за 2 года правления успело замучить до смерти около 700 «врагов народа».

Об этом свидетельствует Памятная доска на замковой стене.


 (700x496, 114Kb)

Затем пришло время Второй Мировой войны и Золочев до 1944 года был занят немецко-фашистскими оккупантами. Об этих временах остались, по словам очевидцев, странные воспоминания. Поговаривают, что с тех пор в Золочевском замке время от времени появляется привидение в виде коренастого мужчины в шляпе, настораживающее посетителей замка то шагами, то негромкими постукиваниями. В народе таинственного гостя прозвали Черным Рыцарем.


После войны замок отдали под ПТУ. В 1979 году в замке проводились реставрационные работы.
Лишь в 1986 было решено устроить здесь музей.


...До сих пор много тайн и загадок хранит Золочевский замок. Это и подземелья огромной площади, и потайные ходы, и таинственные туннели, и загадочные надписи...

Справа от входа в замок лежит два больших камня.


 (699x481, 115Kb)


На огромном плоском камне высечено несколько строк странного текста готическим шрифтом. Что именно написано расшифровать не может никто. Согласно легенде, надписи являются одной из составляющих шифра, указывающего место, где спрятана часть сокровищ рыцарского ордена тамплиеров.


 (700x525, 159Kb)

На высоком, почти в человеческий рост, камне вырезаны два сплетенных венка: правый из цветов, левый из терна - символы жизни и смерти.Ходит поверье, что у всех, кто загадает желание, вставит палец в отверстие камня и трижды покрутит, это желание обязательно сбудется. Если желание материальное, то крутить следует в сторону тернового венка, если же желание духовное, то - в сторону живого венка.

Резьба на камнях ориентировочно датируется концом XIV - началом XV веков. Камни привезли сюда с разрушенного замка в соседнем селе Новоселки.

 (699x430, 160Kb)

...Сейчас территория замка изобилует цветами, украшена скульптурами и фонтанами. Здесь происходят рыцарские турниры и художественные пленэры. А около двух таинственных исполинских глыб с непонятной готической надписью - всегда толпа туристов.



 (700x525, 145Kb)
Рубрики:  Украина


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Азовец   обратиться по имени Среда, 24 Марта 2010 г. 09:37 (ссылка)

47199523__1_1 (506x600, 325 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Среда, 24 Марта 2010 г. 11:54 (ссылка)
Азовец, Спасибо огромное! Очень признательна.
Ответить С цитатой В цитатник
Табби   обратиться по имени Среда, 24 Марта 2010 г. 13:44 (ссылка)
Симпатичный замок! Чем-то напоминает ужгородский, но там загадочных письмен нет...
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Среда, 24 Марта 2010 г. 13:53 (ссылка)
Табби, Замок еще не закончили реставрировать, но он действительно симпатичный.
Ответить С цитатой В цитатник
azhur   обратиться по имени Среда, 24 Марта 2010 г. 17:25 (ссылка)
Красиво, ухожено...
Площадь перед дворцовыми зданиями симпатично оформлена.
Ответить С цитатой В цитатник
Падунский   обратиться по имени Среда, 24 Марта 2010 г. 17:56 (ссылка)
И здесь наследили тамплиеры? Какие же они неугомонные! :)
Замок, в самом деле, симпатичный.
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Среда, 24 Марта 2010 г. 17:57 (ссылка)
а вас внутрь пускали? нас только в Китайский дворец пустили, а в основной - нет...
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Среда, 24 Марта 2010 г. 18:02 (ссылка)
Падунский, Да, за 200 лет во многих местах побывали...
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Среда, 24 Марта 2010 г. 18:03 (ссылка)
azhur, Стараются, чтобы привлечь туристов...
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Среда, 24 Марта 2010 г. 18:05 (ссылка)
deadly_nightshade, Да, пускают. Фото каминов оттуда.
Ответить С цитатой В цитатник
Ленорчик   обратиться по имени Четверг, 25 Марта 2010 г. 10:21 (ссылка)
Была там зимой. Насколько же все по-другому смотрится..
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Четверг, 25 Марта 2010 г. 10:54 (ссылка)
Ленорчик, Зима в Золочеве, наверное, проигрывает, как и везде. Но что делать, когда ЕЕ у нас так много! Мы тоже зимой посещаем разные места. Не сидеть же пол-года дома!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 25 Марта 2010 г. 15:23 (ссылка)
Сямука, колись уже, палец в камень вставляла? :))
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Четверг, 25 Марта 2010 г. 15:26 (ссылка)
Annataliya, Нее. Не вставляла. А надо было бы! :-))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 25 Марта 2010 г. 15:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, эх, ну что ж ты? :(
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Четверг, 25 Марта 2010 г. 15:34 (ссылка)
Annataliya, Вот и сама сожалею безмерно!!! :-))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 25 Марта 2010 г. 15:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, в следующий раз обязательно вставь. :))) И покрутить не забудь. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Четверг, 25 Марта 2010 г. 15:51 (ссылка)
Annataliya, Обязательно выполню! А вось свезет! И покручу от души! :-))

Я вспомнила, как две толстенькие тетеньки пробирались между двух огромнейших валунов в Арбузинском каньоне. Кто меньше габаритами - протиснулись, а они - никак! Но все равно пытались протиснуться "за счастьем". :-))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 25 Марта 2010 г. 15:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, ну и как в итооге? Протиснулись? :)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Четверг, 25 Марта 2010 г. 16:09 (ссылка)
Ну конечно! Одна другую вталкивали! За счастьем ведь! :-))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 25 Марта 2010 г. 16:12 (ссылка)
Syamuka, обалдеть! Надеюсь, они его получат. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Четверг, 25 Марта 2010 г. 16:32 (ссылка)
Annataliya, Главное - верить!
Ответить С цитатой В цитатник
Писанка   обратиться по имени Четверг, 18 Апреля 2013 г. 01:32 (ссылка)
Да, замков у нас много. Но они в запущенном состоянии...
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2013 г. 20:31 (ссылка)
Писанка, Жаль, конечно, что в запущенном... Но... что есть... И на том Спасибо)) Даже в запущенном замке угадывается его прежнее величие.
Ответить С цитатой В цитатник
Писанка   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2013 г. 21:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Но просто душа болит...
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2013 г. 21:48 (ссылка)
Писанка, Болит... К сожалению, многие памятники истории и архитектуры уже утрачены и в Украине, и в России... Сохранить бы, хотя, то, что осталось...
Ответить С цитатой В цитатник
Писанка   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2013 г. 21:53 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Да, сейчамс много всякой болтовни, вместо того, чтобы обращать внимание на более важные проблемы...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку