«Послушай остановись, пока не поздно, я падаю вниз за тобой» (Слот)
По вечерам понемножку читаю книгу Д. Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить». Недавно изучала главу «Как за две недели избавиться от депрессии». Ну, депрессия на данный момент у меня отсутствует, но я наткнулась на некоторые идеи, которые подтверждают, что я все-таки поступала правильно. Вот некоторые из них. Сразу сделаю свое примечание: все эти идеи основаны на чувствах. Если у человека таковые отсутствуют, то для него они будут непонятны и неприемлемы.
«Желание сделать приятное окружающим абсолютно вытесняет у нас из головы мысли о себе – а ведь именно они порождают беспокойство, страх и, в конечном итоге, меланхолию.»
«Мы можем обрести счастье, только делая счастливыми других. Счастье передается от человека к человеку. Отдавая, мы получаем.»
«У каждого есть свои проблемы и мечты, свои горести и радости. И каждому хочется поделиться ими с окружающими. Но вы когда-нибудь пошли им навстречу? Вот именно это я и имею в виду. Чтобы изменить мир в лучшую сторону, вам не обязательно становиться Флоренс Найтингейл или борцом за социальные реформы. Ведь мир – это то, что вас окружает и прежде всего люди, которых вы видите в повседневной жизни.»
«Самопожертвование и внутренняя дисциплина необходимы человеку для счастья и реализации своих способностей.»
«Стоит только проявить интерес к человеку, и он расцветает от удовольствия.»
«Людям немного надо. Они хотят, чтобы к ним относились по-человечески – проявили немного внимания к их заботам и выражали им немного сочувствия.»
«Человеку, который думает только о себе, не дано вкусить всей радости жизни. Такой человек обречен на вечные страдания. И только те, кто забывает себя ради служения окружающим, получают т жизни истинное удовольствие.»
В этих строках я нашла объяснение, почему я всегда стремлюсь сделать приятное людям.
Как-то один человек спросил меня «Когда ты, наконец, начнешь думать о себе?» (в смысле, когда я начну что-то делать для себя). Он не понимал (да и я тоже!), что я уже думала о себе. Я делала себя счастливой!
Будучи очень эмоциональным и чувствительным человеком, я думала, что эмоции – это моя слабость (поскольку не можешь их контролировать), поэтому заставляла себя запирать их внутри, не показывать окружающим… Не лучшее решение, поскольку все накапливалось и впоследствии все-таки вырывалось наружу с бОльшими последствиями. Но тогда оно казалось именно таким. В общем, некоторые обстоятельства в моей жизни изменили мое мнение. Если людям даны эмоции и чувства (в принципе), то они нужны и не стоит отрицать их или избавляться от них полностью, т.к. можно превратиться просто в железо. В то же время, я не сторонник выплескивания эмоций и чувств на всех подряд в любой подвернувшийся момент (со стороны это выглядит очень смешно, по крайней мере, для меня. Недавно наблюдала одну такую ситуацию.).
Короче, сейчас свои эмоции и чувства считаю настоящим даром. Ведь так здорово, когда ты можешь радоваться, сопереживать, любить, …, а иногда и позлиться на кого-нибудь :)
Кстати, негативные эмоции не считаю чем-то плохим. Ведь показывая свою негативную реакцию (здесь не имеется в виду постоянно и на все действия), мы показываем окружающим, что они, возможно, делают или сделали что-то не так, даем сигнал, что нужно исправить ошибку. К тому же, если бы человек испытывал только позитивные эмоции, то он захлебнулся бы ими. Просто нужно следить, чтобы в соотношении негатив не превысил позитив.
Добрые дела нужно делать. Но, если натыкаешься на человека, которому пофигу и он никак не реагирует на них даже после 2-ой, максимум 3-ей попытки, то лучше не тратить на такого человека время. К нему не достучишься.