-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Swet100wt

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.05.2012
Записей: 3728
Комментариев: 20
Написано: 4159


ЯХНИ - ГОВЯДИНА, ТУШЕНАЯ СО СПЕЦИЯМИ И ОРЕХОВЫМ СОУСОМ

Пятница, 19 Февраля 2021 г. 13:57 + в цитатник
Цитата сообщения lorine Яхни - говядина, тушеная со специями и ореховым соусом

Яхни или яхне — блюдо грузинской, точнее аджарской кухни.

00-7 (650x433, 62Kb)

Представляет собой говядину, тушеную со специями и ореховым соусом.

Для яхни используется говядина, причем мясо должно быть зрелым, так что телятина не подойдет.

Блюдо получается острое, но не обжигает при первой же пробе, а согревает изнутри.

И еще одно отступление по поводу использования томатной пасты. Можно делать и с ней и без нее. В любом случае получается замечательное блюдо — острое, ароматное, сытное и совершенно самодостаточное.

Для яхни понадобится

01-7 (650x433, 65Kb)

Говядина. 1½ кг. Очень хорошо подойдет говяжья грудинка, обрезь с голени — любой отруб, который хорош для тушения.
Репчатый лук. 300-400 г
Орехи. Грецкие. 120-150 г
Чеснок. 4-5 зубчиков. Здесь 3 но очень крупные.
Томатная паста. 1 столовая ложка.
Сливочное масло. 50 г
Уцхо-сунели (голубой пажитник). 1 чайная ложка.
Хлопья острого красного перца. 1 чайная ложка или по вкусу.
Имеретинский шафран (бархатцы) — 1½ чайной ложки.
Молотый кориандр. ¾-1 чайная ложка.
Черный молотый перец. ½ чайной ложки или по вкусу.
Соль. По вкусу.

Готовим Яхни.

Говядину нарезаем средними кусками.

02-7 (650x433, 61Kb)

Кладем мясо в кастрюлю, заливаем кипятком на 2 пальца, ставим на огонь и варим примерно минут 40-60. В конце приготовления солим бульон по вкусу.

03-7 (650x433, 35Kb)

Когда мясо закипит, тщательно снимаем шумовкой пену.

06-6 (650x433, 58Kb)

Пока мясо варится, приготовим все остальное.

Грецкие орехи обжариваем на сухой сковородке примерно минуту, до появления орехового запаха.

04-7 (650x433, 73Kb)

Выкладываем в блендер орехи, почти все специи, за исключением половины имеретинского шафрана и немного соли.

05-7 (650x433, 55Kb)

Размалываем блендером орехи со специями в однородную массу. если нет блендера, то дважды пропускаем орехи через мясорубку с самой мелкой решеткой. Второй раз, смешав ореховую массу со специями.

07-5 (650x433, 48Kb)

Вторую половину имеретинского шафрана размалываем в ступке.

08-5 (650x433, 43Kb)

Репчатый лук нарезаем тонкими перьями. При такой нарезке лук растворится в соусе, а если нарезать полукольцами — то часть лука останется.

09-5 (650x433, 45Kb)

Отварное мясо вынимаем из кастрюли и сразу перекладываем в большой сотейник с разогретым сливочным маслом. Масла понадобится примерно половина от того, что мы приготовили для яхни. Обжариваем мясо до появления легкой золотистой корочки.

10-4 (650x433, 80Kb)

Выкладываем к мясу весь лук и слегка солим. Перемешиваем.

11-3 (650x433, 62Kb)

На совсем небольшом огне под крышкой тушим мясо в луке. жидкость не добавляем, но если и лук и мясо начинают прижариваться, то подливаем пару столовых ложек бульона. В общей сложности мясо будет тушиться минут 40.

В небольшой сковородке разогреваем оставшееся сливочное масло и высыпаем в него смолотый имеретинский шафран.

12-2 (650x433, 80Kb)

Перемешиваем, греем на среднем огне секунд 30 и добавляем томатную пасту. Томатная паста — необязательный ингредиент, но она весьма улучшает вкус блюда.

13-2 (650x433, 76Kb)

Быстро, постоянно помешивая, обжариваем томатную пасту, не допуская пригорания.

14 (650x433, 98Kb)

Выкладываем томатную пасту вместе с маслом к мясу.

15 (650x433, 76Kb)

Перемешиваем и продолжаем тушить

16 (650x433, 88Kb)

Если мясо начинает прижариваться, то добавляем немного бульона.

17 (650x433, 73Kb)

В ореховую массу добавляем 2-3 половника бульона.

18 (650x433, 43Kb)

Размешиваем, при необходимости добавляем еще бульон так, чтобы соус был консистенции жидкой сметаны.

19 (650x433, 35Kb)

Выливаем соус к тушащемуся мясу и хорошо перемешиваем.

21 (650x433, 72Kb)

Мелко нарезаем чеснок.

20 (650x433, 47Kb)

Минут через 15 после того, как добавили к мясу ореховый соус, выкладываем нарезанный чеснок, перемешиваем и снова закрываем крышкой.

22 (650x433, 73Kb)

Тушим еще минут 5 и снимаем с огня.
23 (650x433, 87Kb)

Сразу, горячим, подаем яхни на стол.

Все готово, можно приступать к еде. Блюдо совершенно самодостаточное, гарнир не нужен. Зелень также не используется.

000-7 (650x433, 57Kb)
Источник
Рубрики:  кулинария/!вторые блюда _ говядина

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку