Натюрморты мастихином американской художницы Барбары McCann |
|
22 современных шедевра маслом |
Европейские художники начали использовать масляную краску в XV веке, и с тех самых пор именно с ее помощью создавались самые знаменитые картины всех времен. Но и в наши высокотехнологичные дни масло по-прежнему сохраняет очарование и загадку, а художники продолжают изобретать новые техники, разрывая шаблоны в клочья и раздвигая границы современнного искусства.
Объемные пейзажи Юстины Копаньи
Обладательница невероятного навыка польская художница Юстина Копанья (Justyna
|
Цветочный калейдоскоп Marianne Broome |
Цветочный калейдоскоп Marianne Broome
Marianne родилась в Англии, но провела большую часть детства в Малайзии. Ошеломляющий пейзаж и изобилие экзотических животных и растений усилили ее любовь к природе и пристальный интерес к рисованию и живописи. Ее художественные работы продавали в местных галереях и универмагах, когда она была еще подростком. В 1980 году она переехала в Канаду и поселилась в красивой сельской местности около Торонто, Онтарио. Marianne много путешествует ища предметы для
|
Волшебные акварели художницы Ann Marie |
|
Яркая,красочная живопись - Сергея Пузырченко. |
Яркая,красочная живопись - Сергея Пузырченко.
Сергей Пузырченко (родился в 1961 году, Кировоград, Украина) — художник. Живет и работает в Кировоград.
Образование: Художественная школа, мастерские
|
Я рисую тебя, чародейка - беспутная осень... |
Я рисую тебя, чародейка - беспутная осень...
У всех художников осень такая разная и такая прекрасная и уникальная...
Я сделала картины кликабельными на оригинальное изображение...
Если захотите какое-то изображение увеличить - кликайте - откроется в соседней вкладке...
Я рисую тебя,
чародейка - беспутная осень,
В звонких нитях дождя и летящей по ветру листве,
Чуть заслышав твою
незаметную тихую поступь
Первым шорохом листьев по белёсой замёрзшей траве.
Где же краски,
что сердце
|
пейзажи от Е.Самарской |
Живописные пейзажи от Е.Самарской)))
Художница Елена Михайловна Самарская 1968г. - родилась в северном г.Норильске; В 1984г. успешно закончила художественную школу и получила знак отличия. 1990г. - Успешно закончила Куйбышевский Архитектурно - Строительный Институт. Живописью не профессиональной основе стала заниматься начиная с 1992 г. Член Лиги Самарских Свободных Художников, а также Союза Художников "ПАЛИТРА" г.Самары. Имеет постоянную действующую экспозицию работ на Самар
|
Рисуем ирисы |
Попробуем нарисовать акварелью ирисы. Это очень красивые цветы, как, впрочем, и все остальные. Мне нравятся ирисы растущие на клумбе, но такой пейзаж будем рисовать летом.
Сначала набросаем карандашом тонкими линиями сам цветок. Я рисовала на бумаге А3. Перед тем, как начать рисовать, определите на листе бумаги место под бутоны цветов.
Верхний листик закрасим очень бледным синим цветом. Потом, не дожидаясь высыхания краски, усилим по контуру складочки на лепестке и проведем линию в середине.
Точно так же закрасим все лепестки бледно-синим цветом, вокруг переднего листика нанесем мазками по мокрому более темный (насыщенный) цвет.
Должно получиться примерно так.
Характерная особенность ирисов — несколько опущенных вниз лепестков. Смочим бумагу водой (можно закрасить бледно-синим цветом) и по мокрой бумаге нарисуем полосочками «юбочку» лепестка так, как на рисунке ниже.
Когда краска высохнет, можно подчеркнуть тонкой кисточкой тени. Точно так же рисуем второй лепесток.
Ниже нарисуем еще один ирис. Будем рисовать его желтым цветом. Сначала намочим лепесток водой, затем тонкой кисточкой нанесем мазки желтым цветом. По краю лепестка добавим немного охры.
Добавим местами тени бледно-коричневой краской, чтобы получился волнистый лепесток. Когда краска высохнет, тонкой кисточкой (я брала №1) нанесем пунктирные линии коричневым цветом.
Закрасим желтой краской и охрой верхние лепестки. Разводите краску водой посильнее, используйте палитру, чтобы убедиться в правильности цвета. Можно даже попробовать мазок на черновичке.
Теперь необходимо усилить тени и закрасить коричневым цветом внутри бутона.
Теперь можно нарисовать третий цветочек. Точно так же лепестки надо сначала смочить водой и по мокрому нанести первый слой.
Когда краска немного высохнет, усилить тени, как показано на рисунке ниже.
Мы нарисовали три цветка ириса, теперь надо собрать их в единую композицию. Для этого неявно прорисуем светлой краской длинные листья. Не используйте чистый зеленый цвет — добавьте в него охру и серую краску. Некоторые листья можно прорисовать бледным серо-синим цветом.
|
Как нарисовать воду красками? |
|
Без заголовка |
Эту картину писала по Мастер-классу Марины Терешковой.
http://www.mtdesign.ru/archives/2124
Хочу предложить вам свои этапы выполнения этой работы.
Нам понадобится бумага для акварели,гуашь,две кисти щетина плоская,потолще(у меня №12) и потоньше(у меня №3) и тоненькая(№1,2)белка.
Первый этап-это фон.Покрываю половину листа белой гуашью,а вторую половину-синей.
Мокрой кистью,продольными движениями делаю цветовую растяжку(плавный переход от синего к белому).
Больше света(белая и голубая гуашь) в центральную нижнюю часть композиции.
А по краям наоборот затеняю темно синим(синий+чуть-чуть черного).
На дальнем плане рисую лесной массив.Для него использую серую,белую,синюю гуашь и охру.Тона бледные,потому что деревья далеко от нас и детали неразличимы.
С помощью простого карандаша и линейки делаю набросок аллеи.Аллея уходит вдаль,поэтому и деревья будут разного размера.Ближние большие,дальние меньше по мере отдаления от нас.И кроме этого дальние деревья будут выглядеть бледнее(особенно верхние ветви).Поэтому нам понадобится несколько оттенков черно-серо-синего.
На правой части работы покажу поэтапно,как я рисую деревья.Черной гуашью тонкой белкой рисую деревья на переднем плане.Серой(белая+черная) на дальнем.
Добавляю серо-синих теней.
Светло-серой гуашью прохожусь по верхним ветвям.
Вот такая аллея у меня в итоге получилась.Ближние деревья более яркие.Дальние бледные,более тонкие.И,обратите внимание на расположение дальних деревьев.Чем дальше от нас,тем выше на бумаге.
Следующий этап-осенняя листва.Её рисую щетиной,почти сухой кистью.Промакивающими движениями кончиком кисть.Кисть располагаю перпендикулярно к поверхности листа.
Краска желтая+чуть-чуть зеленой.
После того,как были нарисованы деревья можно сразу нарисовать и их отражение на мокром асфальте.А уж потом переходить к листве.
После того,как нарисована желтая листва,рисую этой же краской опавшую листву на дальнем плане.Добавляю чуть-чуть белой и получившимся светлым желтым рисую самую дальнюю опавшую листву.
Добавляю оранжевых тонов.
Тонкой щетиной рисую опавшую листву(продольными мазками).Использую желтую и оранжевую гуашь.
Далее рисую опавшую листву на газонах,под деревьями.Добавляю в листву на деревьях красных тонов.
И красно-коричневых тонов.
На центральной аллее желтым опавшую листву.
Добавляем оранжевых и красных тонов на опавшую листву.
Тёмно серым и серым цветом ещё раз прохожусь по стволам деревьев и под ними.
Серой прерывистой линией обозначаю бордюр газонов.
Границы серого бордюра подчеркиваю чёрным.Черным прорисовываю ближние деревья.
Черным рисую тень на опавшей листве на центральной аллее.
Серым оттеняю передние ветви деревьев.
Фрагменты поближе.
Вот окончательный вариант работы.Сделала небольшие исправления:убрала ближние тени от деревьев и добавила тень от деревьев на боковых дорожках.
|
Светлая лунная ночь. |
Сначала нарисуем фон. Для него возьмем фиолетовую, синюю и белую гуашь и аккуратно, стараясь добиться плавности, широкой кисточкой закрасим лист бумаги. Фиолетовый постепенно переходит в синий, дальше добавляем белую краску. И так до середины, потом опять переходим к синему и фиолетовому.
На палитре смешаем более темный оттенок из синего и чуть-чуть черного цвета. Возьмем широкую кисть и полусухим способом нанесем пятна, обозначающие кусты дальнего берега. Для этого макнем кисточку в краску и несколько раз, как тампоном, «потыкаем» по листу чистой бумаги, снимая излишек краски.
Затем почти сухой кистью нанесем мазки на картину.
Нарисуем силуэты деревьев тонкой кисточкой , смешав на палитре синюю, черную и белую краску. Хорошо, если мазки будут неравномерными — где то больше синего, где то больше черного оттенка.
Под деревьями нарисуем отражение.
Желтой, оранжевой, коричневой и синей краской нарисуем мазками островок и его отражение. Чтобы получился объем, внизу островка мазки должны быть более темного цвета.
Возьмем тонкую кисточку (№1) и белой гуашью нарисуем отблески на воде. Можно нарисовать и листву на воде. На деревьях тоже сине-коричневым, оранжевым и желтым цветом небольшими мазками нанести редкие листья.
|
Волны на море |
Нарисовать волны на море можно, если понять, как движется волна. Сначала нарисуем фон. Линию горизонта нарисуем чуть выше середины. Небо плавно закрасим от синего к белому около горизонта. Можно нарисовать облака или тучи по желанию.
Чтобы переход получился более плавным, часть неба нарисуем синей краской, часть белой, а потом широкой кистью горизонтальными мазками смешаем краску на границе.
Само море тоже закрасим синей и белой краской. Не обязательно мазки наносить горизонтально. На море волны, поэтому лучше мазки делать в разные стороны.
Теперь смешаем зеленую краску с желтой и добавим немного белой. Нарисуем основание для волны. На рисунке ниже более темные области — это влажная краска, просто гуашь не успела высохнуть.
На зеленой полосе распределим жесткой кистью с белой краской движение волны.
Обратите внимание, что левая часть волны уже упала в море, рядом — поднятая часть волны. И так далее. Под упавшей частью волны тени сделаем более сильными. Для этого смешаем синюю и фиолетовую краску.
На палитре смешав синюю и белую гуашь, прорисуем следующую падающую часть волны. Одновременно усилим под ней синей краской тень.
Наметим белой гуашью переднюю волну.
прорисуем мелкие волны между большими. Нарисуем синей краской тени под ближней волной.
Теперь можно прорисовать детали. По всей длине волны набрызгаем кисточкой пену. Для этого возьмем кисть из жесткой щетины и белую гуашь. Более подробно я рассказывала об этом в статье о водопаде.
Рисунок можно оставить и так. Но было бы интересно, если бы вдали вы нарисовали остров или корабль, летящих чаек над волнами или еще что-нибудь.
|
Ещё один МК на тему осени |
Ещё один МК на тему осени для тех,кто не умеет рисовать,но есть огромное желание и вдохновение.МК очень простой,чтоб не осталось сомнений и страха!
Работа выполняется гуашью художественной на бумаге для акварели формата А-3.Но это не принципиально.Можно использовать любой формат и любую бумагу.Для тех,кто много рисует могу посоветовать Гоззнаковский ватман А-1.Делим его на четыре листа А-3 и имеем существенную экономию.Для гуаши он вполне подойдёт!На занятиях ИЗО использую именно его(когда рисуем гуашью).
Итак приступим.Начинаем с фона.Для неба нам нужна бледно голубая краска+каплюшечка розового тона.Чтоб получить такие светлые тона,в белый добавляйте синюю и красную на самом кончике кисти,очень-очень мало.Если вы взяли на кисть больше краски,чем нужно,то излишки можно промокнуть на листик бумаги или тряпочку.
Нижняя часть фона на тон темнее(середина,это у нас вода,по оттенку,как небо).Причём на линии горизонта чуть светлее,ближе к нам ярче.Краску кладём продольными мазками.Кисть-плоская щетина,размер зависит от размера вашей работы.Мне удобно писать фон №12.
Для опавшей листвы выкладываем на палитру белую гуашь,охру,оранж, красную и красно-коричневую.Нам нужно создать несколько оттенков этих цветов от светлого до тёмного.Ими пишем фон продольными мазками.Стараемся создать плавный переход от светлого к темному.
Для дальних деревьев я использовала белый,синий и красный цвета,получила достаточно светлый оттенок.Тонкой кистью(белка№2) написала стволы,ветви.И сразу же отражение деревьев в воде.Отражение писала остатками краски на кисти,прерывистыми линиями.
Чёрной гуашью пишу ближние деревья и их отражение в воде.
Серой,а затем белой гуашью показываю освещённые места на стволах и ветвях.
Красно-коричневым и чёрным подчёркиваю линию воды и ближнюю опавшую листву.Чем ближе к линии горизонта,тем краска бледнее.Чуть-чуть опавших листьев на воду.
Сухой кистью(щетиной) тычками рисую листву на ветвях деревьев.Красная,желтая гуашь и охра.Ещё чуть-чуть опавшей листвы на воду и на землю.
Последний маленький штрих-тени на листве,которая лежит на глади воды.Красно-коричневым тоном.
|
Рисование гуашью - Шторм |
В этом уроке я расскажу вам, как нарисовать хмурое небо и шторм гуашью. Вам понадобится бумага размером 30х40, гуашь. Начнем рисование без предварительного наброска карандашом. Сухой кистью, синей гуашью сделайте несколько мазков на небе.
Затем смешайте 2 оттенка синего, добавьте капельку воды и продолжайте рисовать небо. Смешайте черную гуашь с темно-синим цветом и сухой кистью сделайте несколько мазков на горизонте.
Добавляйте белой краски – это будут облака. Если получается слишком сухо, добавьте немного воды. В конце рисования небо нарисуйте белой краской солнце и немного желтых пятен вокруг него.
Море и скалы на заднем плане так же нарисуйте теми же цветами, что и небо.
Чтобы нарисовать всплеск воды, возьмите белую гуашь и на сухую (без добавления воды), жесткой кисточкой «постукивайте» по бумаге. Затем более темными оттенками синего и серого прорисуйте море.
И наконец, корабль. Воспользуйтесь тоненькой кисточкой. Смешайте черный цвет с синим и нарисуйте корабль. Добавьте белых линий для объема.
Закончили рисование :) В этом уроке рисования мы научились гуашью передавать настроение бушующего моря и штормовой погоды вцелом. У Вас должно было получиться, примерно так готовый рисунок.
|
Рисование гуашью - Горный пейзаж |
Для этого урока нам понадобиться бумага для черчения А3 формата. Предварительно сделав набросок, смешайте синюю и белую гуашь, и закрасьте небо. Пока небо еще «не высохло» белой гуашью нарисуйте облака круговыми движениями кисти. Тем самым произойдет смешение красок. Небо у нас получилось облачным и слегка фантастичным.
Переходим к написанию гор. Смешайте белила и синюю краску и добавьте чуть-чуть фиолетовой краски. Закрасьте полностью горы этим цветом. Тут же добавьте белила в этот цвет и уже закрасьте участки гор на свету. К основанию гор цвет должен быть светлым, чтобы соблюдалась воздушная перспектива.
Теперь самое интересное! Давайте нарисуем заснеженные горы. Возьмите мастихин зачерпните им белила, берите краски не много, и не смешивайте их с водой, краска должна быть густой. Можете потренироваться сначала на отдельном листе бумаги, а затем переходить к рисунку. Слегка надавливайте мастихином и пока краска не высохла кончиком того же мастихина делайте прорези на горе. В теневых участках проделайте ту же операцию только с синеватым оттенком гуаши.
Смешайте синюю гуашь, белила и пройдитесь плавными мазками у основания гор.
Лес нарисуйте маленькой кисточкой, смешав зеленую и синюю краску. Добавляйте охру и другие оттенки зеленого и желтого для написания деревьев. Землю нарисуйте, используя эти же самые цвета.
Для написания озера, смешайте белила и синюю краску, добавьте зеленоватый оттенок.
Заключительный этап. Смешайте зеленую и синюю гуашь и крупными мазками закрасьте плоскость будущих кустов.
Затем светлыми оттенками охры и зеленых тонов, закончите написание кустов.
Наш урок рисования завершен, в результате у Вас должно получиться, примерно так готовый рисунок.
|
Гуашь с ПВА как замена масла и акрила |
Акрил - дорогой, масло - дорогое, еще и сохнет долго. Что, если вы хотите только попробовать что-то нарисовать на холсте? Всего одну картинку, ради которой не хочется выкидывать "бешеные тыщи" на краски, которые потом будут просто лежать без дела? Или вы только учитесь, или рисуете с детьми, или просто рисуете для себя. В любом из этих случаев на помощь приходит дуэт гуашь+клей ПВА.
Этому приему меня научили друзья-керамисты, и я долго пользовалась этой смесью и для рисования на холстах, и для росписи фигурок - да для чего угодно это можно использовать. Между прочим, говорят, что такой же смесью расписывают шкатулки с традиционными орнаментами.
|
Анатомия мазка кистью. ( Часть - II ) |
Я не раз задавала себе вопрос: « Что можно нарисовать той или иной кисточкой ? »
Поискала в интернете...то там то тут. Решила поделиться с Вами!
Надеюсь, эта информация будет полезной и вам дорогие читатели !
|