ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ИСТОРИЯ
Первые летописные сведения о селении и шатровых церквях на острове Кижи восходят к XV веку. С XVI века Кижи становятся административным центром целого района (погоста) с населением в 12 тысяч человек.
Теперь здесь расположен Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи». Здесь сохранились сооружения древнего Кижского погоста – Церковь Преображения Господня, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, стоящая между ними Колокольня и ограда погоста – это основа коллекции музея. Кроме того, в фонд музея входит 87 деревянных построек XIV-XII веков, чрезвычайно любопытные предметы этнографии, старопечатные и рукописные книги, иконы из храмов Обонежья (в т.ч. единственная в России коллекция «небес» XVII-XIX веков), колокола. Общая территория музея насчитывает более 10 тысяч гектаров.
Среди местных бытует мнение, что комплекс на острове Кижи – это модель Вселенной. Так народ воплотил в этих культовых постройках своё представление о мире.
Долгожительство кижских церквей объясняется тем, что они возведены без применения пилы – именно обработка дерева топором не нарушает его структуру, поэтому церкви и не разрушаются от времени.
Почти 60 лет колокола на кижской звоннице молчали – с 1929 года колокольные звоны были запрещены по всей территории Советского Союза. Вновь зазвучали они в 1989 году. Сейчас на колокольне Кижского погоста установлен пульт для звонаря – на нём 12 колоколов (среди них 9 старинных и 3 современных). Чарующий колькольный звон далеко разносится по воде.
В 1990 году ЮНЕСКО включила архитектурный комплекс Кижского погоста в Список Всемирного культурного и природного наследия.
ЛЕГЕНДЫ
В конце XVII века в результате удара молнии на погосте возник пожар, уничтоживший церкви. Преображенская церковь была вновь возведена в 1714 году на народные деньги. Настоящие имена создателей церкви не известны. Говорят, автором проекта храма был сам Петр Великий: проплывая мимо острова, он увидел, что мужики готовятся заложить храм. Причалил к берегу и тростью нарисовал на земле план будущей постройки. По другой легенде, Преображенский собор срубил некий мастер Нестор, а потом символически выбросил свой топор в Онежское озеро со словами: «не было, нет, и не будет такой церкви».
Война обошла Кижи стороной. «Спасителем» Кижей считается финский лётчик Лаус-Дей Саксель, которого называют «кижским ангелом». Однажды он получил от командования приказ разбомбить Кижи. Но когда его самолет снизился, и лётчик увидел красоту и величественность Преображенской церкви, его рука не поднялась сбросить на нее бомбы. Он дал команду своему напарнику, и они улетели, сбросив бомбы в Онежское озеро и рискуя попасть под трибунал.
Предание гласит, что церковь Воскресения Лазаря была построена преподобным иноком Лазарем, который прожил 105 лет и скончался в 1391 году. Церковь стала первой постройкой будущего Муромского монастыря, расположенного на восточном берегу Онежского озера. Церковь посвящена событию из Евангелия от Иоанна «о болезни, смерти и воскрешении Лазаря из Вифании» - Иисус совершил чудо воскрешения Лазаря из мёртвых накануне иудейской Пасхи, тем самым укрепив веру многих людей в свою божественную силу. Среди местного населения церковь слыла целительным местом.



















