-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Святулька

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Ссылочки_малятам eau_de_source

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2433


Печем хлеб сами!!!

Понедельник, 30 Ноября 2009 г. 19:50 + в цитатник
Цитата сообщения elenbar Печем хлеб сами!!!!



Дорогие мои, я снова со своей любимой темкой о домашнем хлебе - ну очень мне нравится хлеб с пылу-с жару да со сливочным маслицем, нями!!! Вот нашла еще несколько вкусных и несложных рецептов домашнего хлеба. Правда, рецепт ржаного хлеба может показаться кому-то сложным, ну хотя бы из-за трудностей в приобретении нужного зерна, (например у нас тут с рожью ну ооочень напряжно, но для жителей России проблем быть не должно, зато обратите внимание на домашний хлеб на пиве - ну ооочень просто, быстро и вкусно!!! (http://forum.say7.info, http://www.povarenok.ru, www.kuharka.ru)

Хлеб ржаной с цельным зерном и семенами

Наконец я добралась опять до этого вкусного хлебушка рецептом которого я обещала с вами поделится. Рецепт я нашла на немецком сайте и я делала полную порцию, но это бышли 2 огромные буханки, поэтому я пишу вам пол порции.

  Нам понадобится для зерновой смеси:

50 гр. пшеничного целого зерна

 50 гр ржаного целого зерна

 По 25 гр. подсолнечных семечек, тыквенных семечек, льняных семян, кунжута.

 155-175 мл воды

Для теста:

350 гр ржаной спелой закваски

 Зерновая смесь

 240 гр. ржаной муки (в Германии тып 1150)

 250 гр пшеничной муки ( в Германии тип 550)

 18 гр. соли

 0,5 ст. ложка патоки, разведенной в 25-ти мл. горячей воде.(можно заменить жидким мёдом)

 ~200 мл чуть тёплой воды

  Это патока.

Зерновая смесь

С утра пораньше (я делаю это перед последнем кормлением закваски) зёрна пшеницы и ржи залить водой 130-150 мл., довести до кипения и варить на медленном огне 50 минут, поглядывать чтобы зёрна не пригорели, если понадобится, то добавить чуть-чуть воды. После 50-ти минут добавить 100 мл горячей воды и смесь семян и варить всё ещё 10 минут. Оставить всё это в закрытой кастрюле пока эта масса не остынет.

Тесто

В большой чашке муку смешать с солью, добавить закваску, разведённую патоку и зерновую смесь. Всё хорошо перемешать, лучше всего в кухонном комбайне или миксером, месить 4 минуты медленно и 5 минут быстрее. Если будете месить тесто в ручную, то тесто надо месить минут 15. Тесто остаётся слегка липкое, это нормально.

 Чашку накрыть и дать тесту 30 минут отдохнуть.

 Тесто разделить на 2 части, каждая часть весит~700 гр.

 На подсыпанном мукой столе придать хлебу овальную форму, положить тесто на противень или в смазанные сл. маслом прямо угольные формы швом в низ поставить подходить пока его объем не увеличится в 2 раза, это может занять 2-5 часов.

 Духовку прогреть на 250° и выпекать хлеб 10 минут, сбавить температуру на 200° , можно хлеб накрыть фольгой и печь ещё 50 мин. не забудьте про пар в духовке во время первых 10-ти мин. выпечки.

 

Готовый хлеб сразу после выпечки побрызгать водой, тут-же накрыть полотенцем и остудить на решётке.

 Приятного аппетита!

Рецепт хлеба для духовки

Просто домашний хлеб, но очень вкусный !

Тесто дрожжевое. Мука первого сорта.
1000 мл теплой (35-40 градусов) воды + столовая ложка дрожжей. В большую кастрюлю сею муку, кладу пару чайных ложек соли, пару столовых ложек подсолнечного масла. Когда дрожжи растворятся, добавляю их к муке и пр., вымешиваю минут 5-10. Укладываю кастрюлю с тестом в большой целлофановый пакет и завязываю его, сверху укутываю одеялком, ставлю в теплое место. Через 1-1,5 часа, вымешиваю еще раз, чтобы вышел лишний углекислый газ, через 2-3 часа тесто готово, тогда делю его на четыре части и формую в батоны. Если есть формы, то укладываю тесто в формы, в теплом месте под чистым полотенцем оно поднимается около часа, столько же печется при 180 градусах

Хлеб на пиве скорую руку

Время приготовления: 60 минут

Описание: рецепт этого хлебушка я как-то нашла на просторах интернета. Очень он нам полюбился своим быстрым приготовлением и конечно же вкусом. Его очень просто превратить в "хлеб-здоровье", добавив разные сорта очищенных семечек или орехов по вкусу. Возможен и сладкий вариант, если добавить в тесто изюм или нарезанные сушеные финики, а сверху смазать тесто смесью из 2 ложек молока с ложкой сахара.

Ингредиенты для "Хлеб на скорую руку"
Рецепт "Хлеб на скорую руку"
картинка шага Используемые продукты

картинка шага Духовку нагреть до средней температуры (180С). Хорошенько смешаем муку и пиво.

картинка шага Добавляем соль и сахар

картинка шага и прожаренные семена подсолнуха. Смешиваем.

картинка шага В прямоугольную форму, смазанную маслом и посыпанную манкой, выкладываем наше ароматное тесто. Выпекаем примерно 50 минут до золотистого цвета. После выпечки хлебушек самазать растительным маслом и накрыть салфеткой.

 
 

Литовский черный хлеб (ржаной)

4 cups ржаной муки (Rye flour)
1 cup неотбеленной пшеничной муки(unbleached white flour)
1/2 cup gluten(глютен - это клейковина, она продается там же,где и мука.Поспрашивайте продавцов.)
2 ст.л тмина (Caraway seed)+ семена кореандра, молотых
3 ст.л растит. масла
6 ст. л. темного сахара(dark brown sugar)
2,5 ч.л. морской соли
1,5 cups ржаной закваски
330 мл темного пива

Примечание: 1 cup = 1 граненому стакану

Смешиваем сухие ингредиенты, наливаем закваску и остальное. Замешиваем некрутое тесто.

Бутылку из под пива накрываем крышкой и оставляем рядышком,там со стенок соберется чуть пива для сбрызгивания хлеба перед выпечкой.Тесто помещаем в глубокую миску, накрываем пленкой и оставляем на ночь при комн. температуре для поднятия. Утром обминаем, формируем буханочку, посыпаем тмином и кореандром
и помещаем ее в форму для выпекания(я пользуюсь разовыми,выстилаю бумагой для выпечки и пользуюсь много раз , на мой вкус, в них лучше выпекается),надрезаем
и, накрыв(я ставлю в большой пластиковый мешок), оставляем до вечера расти.
Перед выпеканием, сбрызгиваем хлебушек оставшимся в бутылке пивом.Печем 35 мин при темпер.400 F(200С), затем накрываем фольгой и еще 35 мин. Готовый хлеб при постукивании о донышко издает звук, как будто там пустота.

Остудить в полотенце, и приятного аппетита …

О закваске
Перед выпечкой вынуть банку с закваской из холодильника,добавить 1-2 ст.л. ржаной муки, воды,накрыть влажной тканью и дать ожить в тепле часа 4-5. Отлив нужное кол-во закваски,добавить в остаток 2 ст. л. ржаной муки, воды,дать забродить и поставить в хoлодильник. Это вечная закваска. Если долго (недели 3)не печете, чуть закваски выбросите и добавьте,как выше написано, муки и остальное. У меня без подпитки закваска стояла месяц в холодильнике и не испортилась.

информация по приготовлению ржаной закваски.

1 этап-
1/2 стакана ржаной муки
1/2 стакана минеральной воды 1-2 ст.л. сахара.
Всё хорошо вымешать,накрыть влажной тканью
В тепле необходимо 2 дня,а при низкой температуре в доме-4 дня .Закваска начинает свою жизнь-пузырится.

2 этап-первая подкормка
Добавляем 1/2 стакана ржаной муки
1/3 стакана минеральной воды.
Кол-во воды и муки можно варьировать.Всё зависит от муки.
Всё хорошо перемешиваем и оставляем ещё на 2 дня.
Закваска поднимается ,пузырится.
Из неё можно взять часть и начинать выпекать хлеб.
А в оставшуюся часть добавить снова подкормку,дать забродить и можно поставить в холодильник до часа Х-выпекания хлеба.

Беру темный сахар и темное пиво чисто из желания сделать черный хлеб, не знаю,работает ли это. Пробовала вместо сахара- мед, не тот вкус,этот вариант лучше в Бородинский хлеб. Все ингредиенты покупаю в магазине"Whole Food".

хлеб бородинский (+ 2 старинных рецепта этого хлеба)

Вода 400 мл
Мука ржаная 3.25 стакан
Мука пшеничная 0.50 стакан
Чай черный (пакетик) 4 шт
Соль 1 ч.л.
Мёд 3 ст.л.
Дрожжи сухие 2 ч.л.
Кориандр 2 ч.л.
Кислота лимонная 0.30 ч.л.
Масло сливочное 3 ст.л.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кипящей водой (400 мл) заливаем заварку. Настаиваем 10 минут до тех пор, пока температура чая достигнет 37-40°С. Все ингредиенты кладем в миску и премешиваем сначала большой ложкой, а потомесим руками пока тесто не станет легко отставать от рук(это примерно 20минут. в это время желаем здоровья всем кто будет вкушать этот хлеб). Даём тесту взойти час. Потом формируем буханку и укладываем на противень, снова даём подняться.
Выпекать 45 - 55мин при температуре 170градусов.
 
ХЛЕБ БОРОДИНСКИЙ (старинный рецепт)
Почему бы и не испечь настоящий Бородинский хлеб дома? Тем более, что классический рецепт известен:80 кг ржаной обойной муки
15 кг пшеничной муки 2го сорта
5 кг солода ржаногоB 6 кг сахара
4 кг патоки
1 кг соли
0,5 кг кореандра
0,1 кг дрожжей
0,2 кг крахмала
0,15 кг масла растительного для смазки

Для начала поделим все указанные количества на 100:

800 г ржаной муки, 150 г муки пшеничной, 50 г солода ржаного, 60 г сахара, 40 г патоки, 10 г соли, 5 г кориандра, 1 г дрожжей, 2 г крахмала, 1,5 г растительного масла.

Приготовление хлеба занимает ровно неделю. Правда, на первых этапах оно сводится к смешиванию определенных компонентов и созданию подходящих условий, а все остальное происходит почти без непосредственного участия человека. Основных стадий в приготовлении классического бородинского хлеба - 3 или 4: приготовление закваски, заварки, опары и теста.

Классическая рецептура хлеба предполагает использование "старого" теста от предыдущих замесов в качестве закваски. Поскольку процесс хлебопечения был ежедневным и непрерывным, оставить комок теста в деже не составляло труда. Нам же придется приготовить закваску самостоятельно.

Для закваски возьмем 150 г ржаной муки, 10 г свежих дрожжей и 250 мл теплой воды. Все смешаем в подходящей посуде, накроем тканевой салфеткой и оставим в теплом месте. Вначале можно наблюдать бурное брожение - это работают культурные дрожжи, на 3й день закваска осядет и начнет пахнуть кислым хлебом - это начнут бродить дикие дрожжи. Дадим закваске побродить еще 2 дня.

Следующий этап - один из самых ответственных - приготовление заварки. Именно заваривание части муки с пряностями и солодом дает неповторимый цвет и запах бородинскому хлебу! В современных условиях солод сам по себе найти достаточно трудно, но зато легко найти на магазинных полках "Концентрат хлебного кваса", который включает в себя и необходимый по рецепту солод для осолаживания заварки.

Итак, ставим заварку. В 300 г ржаной муки добавляем 4 ст.л. квасного сусла, 1 ч.л. свежемолотого кориандра и вливаем 500 мл кипящей воды. Все тщательно размешаем, накроем салфеткой, а потом крышкой, тепло укутаем и оставим на ночь очень медленно остывать - как русский в печи.

Далее следует приготовление собственно теста. Утром смешаем половину получившейся закваски и заварку и оставим в теплом месте до вечера.

В рецепте упоминается патока, которую также трудно найти в магазине. Удачная замена для патоки - кленовый сироп или мед. Вечером добавляем в тесто остальную ржаную и пшеничную муку, соль, 3 ч.л. меда вместо патоки. Вымесим тесто, смачивая руки в квасе или в слегка подкисленной воде, и оставим его подходить еще на ночь в теплом месте.

На следующий день выкладываем тесто на посыпанную мукой доску, вымешиваем его еще раз и формируем мокрыми руками ковригу, подкатывая колобок теста сверху вниз; укладываем на смазанный маслом противень. Важно хорошо сформовать ковригу - все тестяные швы должны быть внизу, иначе они при выпечке дадут трещины: коврига как бы "разойдется". Можно разделить тесто на части и уложить в смазанные маслом прямоугольные формы. Оставим тесто подходить еще на 11,5 часа.

Для получения красивой глянцевой корочки используется крахмал, который при высокой температуре клейстеризуется. Смешаем 1 ст.л. крахмала и полстакана холодной воды и смажем кисточкой поверхность хлеба перед выпечкой.

Температура начала выпечки в обоих случаях указана высокая - 300° С, даже 340° С. Хлеб должен сначала как бы "обжариться". В домашних духовках такая температура вряд ли предусмотрена, поэтому сначала включаем духовку на максимум и оставляем хлеб на 10 мин., затем температуру можно уменьшить до 230° С и поставить на дно духовки огнеупорную емкость с кипящей водой для создания влажности. Если духовка с паром - это еще лучше. Хлеб получится плотным и тяжелым для батона такого размера. В конце выпекания хлеб можно еще раз смазать раствором крахмала. После выпечки хлебу надо дать "отдохнуть" под полотенцем примерно 30 мин.


ХЛЕБ БОРОДИНСКИЙ С КЛЕЙКОВИНОЙ (старинный рецепт)
Поскольку ржаная мука не содержит в себе клейковины, работать с ней довольно тяжело. Сейчас в продаже появились различные улучшители муки и сухая клейковина, которую можно добавить в тесто для лучшего подъема и улучшения структуры хлеба. Кроме того, в продаже можно встретить сухой концентрат кваса, который и есть собственно солод, или купить готовую смесь приправ для ржаного хлеба, в составе которой кроме пряностей также есть солод. Вот рецепт ржаного хлеба с клейковиной и сухим солодом.Для закваски:
150 г ржаной муки
1 ст.л. высушенных дрожжей (30 г свежих)
200 мл кваса
1 ч.л. сахара

Для заварки:
50 г ржаной муки
1 пакетик (20 г) смеси для ржаного хлеба или сухой квасной солод
200 мл кипящей воды

Для теста:
220 г ржаной муки
80 г пшеничной
5 ст.л. клейковины
1 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
1 ч.л молотого кориандра

Закваску смешать и оставить в теплом месте (на батарее) на 3 дня.

Для заварки смешать смесь для ржаного хлеба или солод с мукой и заварить кипящей водой. Дать медленно остыть.

Подготовить мучную смесь с солью, сахаром и клетчаткой. Добавить закваску, теплую заварку и замесить тесто. Поставить в теплое место, чтобы подошло. Сформировать батон мокрыми руками, смочить его водой и посыпать овсяными хлопьями. Выпекать при 250° С в течение 35-40 мин.

Сладкий слоеный хлеб по кабардински

Слоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство, представлено двумя видами - в Большой Кабарде его делают сладким, в малой Кабарде (Терский район) - соленым.


Рассмотрим сладкий вариант. Приготовление этого хлеба большой праздник для детей и для взрослых. При этом некоторые едят его толкьо горяим, другие признают лишь остывший хлеб) но все сходятся в едином мнении - все любят слоеный хлеб.

Замесить мягкое тесто из 3 яиц, стакана молока (сыворотки, кефира или сметаны), 1 ч.л. сахара, пол чайной ложки соли, сода на кончике ножа. Накрыть кухонным полотенцем и дать постоять 15-20 минут. Разделить тесто на 4-5 частей.
Разделить тесто на 4-5 частей.
Сформировать шарики, дать немного расстояться
Раскатать очень тонко каждый шарик, смазать его растопленным сливочным маслом - если не получается очень тонко- не огорчайтесь, его можно растянуть руками после того как смажете маслом.
Посыпать сахарным песком
Сложить каждый промасленный и просахаренный слой друг на друга
Скатать рулет из слоев теста, лежащих друг на друге
Свернуть сам рулет по спирали
Уложить его в сковородку и дать минут 5-7 расстояться

Жарить на плите на медленном огне под крышкой с двух сторон (сперва жарим одну сторону, когда поверхность затвердеет, переворачиваем и дожариваем)

Соленый хлеб делается также, но в тесто изначально добавляют больше соли, меньше сахара и между слоями не посыпают сахар. Соленый подается с чаем, с черным и калмыцким (черный соленый чай с молоком).

Хлеб без замеса

Очень лёгкий и вкусный ХЛЕБ!


3 чашки (чашка 240мл) обычной белой муки
1\4 ч.л. сухих дрожжей
1.5 ч.л. соли
1.5 чашки воды

Вечером смешиваем в миске муку, дрожжи и соль. Добавляем воду и слегка перемешиваем тесто, только чтобы мука вобрала в себя воду. Все! Накрываем пакетом, оставляем на столе на ночь (можно до 24 часов, но не меньше 12).
2.Когда соберемся печь, берем чугунную (железную, стальную, керамическую) , кастрюлю (утятницу, миску) с крышкой , ставим в духовку. Разогреваем духовку с кастрюлей до 230 градусов.
3.Густо посыпаем досточку или стол мукой. Вываливаем в муку квашню, посыпаем сверху мукой. Переворачиваем наше тесто туда-сюда. Оно жутко липучее. Так и должно быть. Складываем его конвертиком.
4.Берем чистое полотенце, посыпаем его мукой, смешанной с манкой (это чтобы хорошо отлипало), перекладываем на него наш конвертик из теста, посыпаем сверху той же смесью. Вынимаем кастрюлю из духовки - осторожно! она очень горячая! Перекладываем в кастрюлю хлеб. Смазывать и посыпать кастрюлю ничем не надо. Накрываем кастрюлю крышкой и выпекаем приметно 30 минут под крышкой и еще 15-20 минут без крышки, чтобы корочка зарумянилась.

Армянский домашний хлеб «Матнакаш»

350-400мл тёплой воды

 1/2ч.л. сахара

 1 десертная ложка соли

 500г- муки(мне нравится больше с хлебной мукой)

 1ч.л с верхом- сухих дрожжей

 2-3ст.л. раст.масла

В миску налить тёплую воду, добавить все сухие ингредиенты и вымешивать тесто около 20 минут. Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте около 1 часа. Смочить руки водой, немного помесить тесто, снова закрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на второе поднятие(30 минут).Подошедшее тесто разделить на 2 части(Я делаю один большой лаваш).На противень вылить растительное масло и каждую часть теста вываливая в масле(я просто руки маслом мажу ),сделать колобок, затем руками расплющить в лепёшку и дать подойти 15-20 минут(я 30 минут). Поверхность хлеба смазать рукой водой, провести бороздки вдоль и по кругу(ребром руки). Поставить в нагретую до 220гр(425Ф)духовку и выпекать до золотистого цвета минут 20(у меня 16-18 минут). Я как всегда замес делаю в хлебопечке

Домашний хлеб без дрожжей

400г муки
50г овсяных хлопьев
1\2ч.л соли (по вкусу)
1ч.л соды\можно спокойно заменить пекарским порошком\
Мне не нравится запах соды в изделиях!!!!!!!!!
50г кураги
50г гр.орехов
250мл йогурта \обезжиренного\
175мл молока
Разогреть духовку на 200град. На противень положить бумагу для выпечки, обсыпать мукой. Муку, овсяные хлопья, соль, соду, положить в чашку, перемешать. Добавить нарезанную курагу, орехи, перемешать.
Смешать йогурт с молоком, соединить с первой массой. Аккуратно перемешать ножом. Главное очень быстро!!!!!!
Придать форму буханки и выложить на противень.
Сделать надрез, поставить в духовку на 30-35мин \у меня готовился 50мин\. После выпечки завернуть в сухое полотенце. Остудить.
И приятного аппетита!!!!!
Думаю с сухофруктами и орехами можно эксперементировать. Я готовила из половины порции, получилась небольшая буханочка.
На вкус хлебушек пресноватый, но мож кому понравится такой.
На здоровье!!!!!!!!

Ржаной заварной хлеб

вкусный заварной ржаной хлеб.

Для этого хлеба мне понадобились такие продукты

Мука ржаная и пшеничная

 

Патока ( можно заменить мёдом или кленовым сиропом)

 

Ржаной солод. Я купила концентрат кваса. Там есть и солод и дрожжи, они нам тоже пригодятся.

 

Ржаной солод можно заменить ячменным (но с ржаным хлеб всё же вкуснее получается). В Германии его можно купить в Reformhaus. Называется Gerstenmalz.

 

Ещё я использовала стартер для закваски.

 

Для ленивых в немецких магазинах продаётся готовый стартер.

 

Кроме всего этого для хлеба нужна тёплая вода, молотый кориандр, тмин, сахар, соль.

 И ещё может пригодиться кусочек теста от предыдущего хлеба.

 В старину, когда хлеб пекли постоянно, поступали так. Перед первым замесом хлеба бадью для теста тщательно мыли и ошпаривали кипятком. А в следующие разы бадью уже не мыли и даже оставляли в ней кусок теста размером с кулак. С такой добавкой хлеб получался лучше. Вот и я отложила с прошлого раза кусочек теста и хранила его в холодильнике.

 Теперь перейдём к технологии.

 Если вы хотите кушать хлеб в четверг, то начинать процесс нужно во вторник. В этот день мы сделаем закваску и заварку.

Закваска

100гр стартера

 250мл тёплой воды

 250 гр ржаной муки

 Стартер достаём из холодильника и оставляем на 1 час на столе.

 Добавляем тёплую воду и муку, все хорошо размешиваем.

 Посуда должна быть просторной, т.к. закваска будет "расти".

Заварка

150гр ржаной муки

 40гр (или 2 столовые ложки) солода

 1 ч.л.(без верха) молотого кориандра

 0,5 ч.л. молотого тмина.

 250 мл кипятка

 Складываем в посуду муку, солод, кориандр, тмин.

 Заливаем кипятком и хорошо перемешиваем. Получается густая вязкая масса.

И заварку, и закваску прикрываем крышками (не очень плотно) и оставляем часов на 15 в спокойном месте, например на ночь в выключенной духовке.

Утром следующего дня откладываем часть закваски (стартер) для следующего раза, а потом смешиваем заварку и закваску в той посуде, в которой потом будем замешивать тесто.
 Оставляем эту смесь на пару часов в тёплом месте. Например, в духовке, в которой включена лампочка.

 Через пару часов наша смесь увеличится раза в два.

Теперь можно замешивать

тесто

Добавляем к нашей смеси такие продукты.

 3 ч.л. патоки

 3 ч.л. сахара

 1 ч.л. соли

 250гр ржаной муки

 75гр пшеничной муки

 2гр сухих дрожжей

 и тот самый кусок теста от предыдущего замеса.

 Тесто получается очень вязкое, поэтому месить его лучше не руками.

 Я месила миксером с насадками для теста.

 Отправляем тесто подходить.

 В тёплом месте оно подойдёт часа за два. А если вам нужно уйти на несколько часов, то поставьте его в холодную духовку. Процесс пойдёт медленнее.

Подошедшее тесто нужно опять немного вымесить.

Затем отложить кусочек теста для следующего раза.

И переложить тесто в форму для выпекания. Я пекла в форме для кекса размером 30 на 12 см. Форму предварительно нужно смазать растительным маслом.

Теперь нашему тесту осталось последний раз подойти.

 В тёплом месте часа чарез 1,5-2 оно поднимется.

 При желании можно посыпать хлеб перед выпечкой тмином.

 Печём хлеб так.

 10 мин при 250 градусах ( ставим в предварительно прогретую духовку)

 15 минут при 200 градусах ( на дно духовки ставим ёмкость с кипятком. Она остаётся там до конца выпечки хлеба)

 40-45 минут при 180 градусах.

Достаём хлеб из духовки, укрываем полотенцем и оставляем остывать.

 Остывший хлеб вынимаем из формы и перекладываем в пакет.

 Вкуснее всего он на следующее утро.

Приятного аппетита!

Хлеб на сыворотке

Очень просто готовится этот хлеб!
Вдохновил меня на этот эксперимент все тот же хлеб на газированной воде,благодаря которому появился вкуснейший хлеб на квасе . Квас,сыворотка,закваска,газированная вода содержат пузырьки углекислого газа,которые разрыхляют тесто. Экспериментировала я много раз с тестом на сыворотке,поэтому могу смело выставлять рецепт. Хлеб на сыворотке получается очень приятного вкуса,напоминает дарницкий хлеб.Мука требуется пшеничная, с содержанием отрубей ,или отруби можно добавить в муку из расчета 0,25 стакана (1/4 стакана) на 3/4 стакана муки.Или можно использовать цельнозерновую муку.С ржаной мукой печь еще не пробовала.Сыворотка в этом рецепте должна постоять.Но хлеб,который требует большего времени на приготовление значительно проще делать и вы не привязаны пол дня к тесту.Обычно это чуть-чуть времени утром и вечером и не надо тратить время на расстойку.

400 мл сыворотки из- под молока
3 стакана муки с добавлением отрубей или цельнозерновой
1-1,5 чайные ложки соли
1-2 ст.л семян кориандра (по желанию) или других семян (по желанию)

Сыворотку налить в чистую посуду,накрыть марлей и оставить на 5-7 дней при комнатной температуре. Налет,возникающий на сыворотке не обязательно убирать*.(Можно положить в сыворотку марлевый мешочек с какой-либо травой).
Потом смешать сыворотку и просеянную муку,сильно не вымешивая и оставить на ночь,накрыв пакетом,при комнатной температуре.Можно смешать сыворотку и муку утром,а печь хлеб вечером.Тесто должно постоять 7-12 часов.(Оно обычно хорошо поднимается,но даже если тесто не поднялось-хлебушек все равно получится).

Утром добавить соль,семена (по желанию), слегка перемешать,стараясь не выдавить образовавшиеся пузырьки газа. тесто должно отлипать от рук,поэтому можно добавить немного муки,если оно липнет.Уложить тесто в форму или сделать колобок и поставить в разогретую до 180 гр. Ц. духовку.Печь 1 час.
Хлебушек получается не очень высокий,плотноватый,но очень нежный и приятный.

*Налет ,образовавшийся на сыворотке можно использовать для приготовления вкусного кисломолочного напитка.Для этого его надо немного промыть водой (он довольно плотный) и залить молоком из холодильника ( ) Очень скоро получится вкусная простокваша. Но со временем этот молочный "грибок" размягчается и его надо "реанимировать" в сыворотке,которую вы поставите для хлеба.

Хлеб с цуккини (+ старинный рецепт этого хлеба)

Хлеб по этому рецепту пеку третий день подряд – ну очень вкусный!Структура мякиша похожа на Чабатту, вкус идеально сбалансирован, корочка сказочная!

Ингредиенты:

Мука - 600 г

Дрожжи – 22-24 г свежих или 2 ч л сухих

1 ч л сахара

 Кабачки (цуккини) - 500 г

Соль - 2 ст. л.

 Теплая вода - 250 мл (лучше минеральная с газами)

Рецепт приготовления:

Кабачки натереть на мелкой терке, посолить (2 ст л соли) и оставить на 30 минут (чтобы пустили сок)

Растворить дрожжи в тёплой воде с 1 ч л сахара, оставить на 15-20 мин, если сухие, то на 10-15 мин

Очень тщательно отжать кабачки руками

Смешать кабачки с дрожжами, растворёнными в воде

Добавить муку и вымесить тесто ~ 10-12 мин в комбайне (хлебопечке, миксере…), руками дольше.

 Тесто очень липкое, но муки больше не добавлять!

Можно расстаивать тесто и выпекать хлеб в форме, но без неё хлеб намного вкусней.

 Положить в глубокую миску и оставить подходить в течение ~ 1,5 часов (тесто должно увеличиться вдвое)

Сформировать одну большую или две маленькие буханки

 Оставить для расстойки на 1 час или дольше (хлеб должен хорошо «подрасти»)

Я создала в духовке пар и выпекала хлеб при t 240С 15 мин, затем при t 200С до готовности. Всего 1 час 20 мин одну большую буханку и ~ 1 час две маленькие.

 За 15-20 мин до готовности накрывала хлеб фольгой. (У меня духовка «тихая», и я люблю очень хорошо пропечённый хлеб).

Готовый хлеб при постукивании об дно издаёт глухой звук, к тому же хлеб становится лёгкий (приподнимите его над противнем, как бы взвешивая руками).

 Готовый хлеб остудите на решётке, если хотите корочку помягче, накройте горячий хлеб полотенцем.

Здесь фотографии, сделанные в процессе приготовления (для наглядности):

 Тесто жидковатое, приходилось останавливать комбайн и лопаткой собирать его к центру:

 Месила до тех пор, пока оно не поменяло консистенцию (10-12 мин в комбайне). Вот на фото видно, что больше нет необходимости собирать тесто к центру:

Тесто до подъёма:                                                     Через 1,5 часа:

  Вот здесь на снимке видно, как я сформировала (и затем выпекала) одну большую буханку:

 До расстойки:                                                                 После:                                                            Готовый:

 

  А здесь две маленькие:

 

 
Здесь видно, как я формировала буханки (тесто липкое, но мы щедро посыпаем поверхность мукой ):

 

 
И можно ещё раз сложить вот таким образом:

 

 Переворачиваем швом вниз.Вот хлеб с большим количеством воды (300 мл):

 

 А здесь мякиш уже не такой дырчатый, но руками легче будет замесить (воды 250 мл). Я в рецепте оставляю этот вариант.

 

Вкусного хлеба!

Хлеб с кабачками (цуккини) - старинный рецепт

600 г простой муки (можно взять обычную муку или смесь с цельнозерновой* или просто цельнозерновую )
20 г свежих или 2 ст.л.сухих дрожжей (так у автора,я считаю достаточно 7 г сухих дрожжей)*
500 г цуккини с отрезанными кончиками (можно кабачки)
2 ст. л. соли
300 мл. теплой воды (вода может не вся понадобится)
Оливковое масло или 1 взбитый желток


Кабачки натереть на крупной терке. Уложить слой тертых кабачков,чтоб они накрыли дно дуршлага (или другой посуды),посыпать солью этот слой, потом на соль положить еще один слой тертых кабачков и посыпать его солью.Так выложить слоями все тертые кабачки пересыпая каждый слой солью.Оставить на 30 минут.
Потом хорошо отжать руками жидкость от цуккини.
Растворить дрожжи в 8 ст.л. теплой воды.
Смешать кабачки , дрожжи и муку.
Постепенно добавлять в тесто при вымешивании воду,чтоб получилось гладкое, достаточно крутое тесто.
Хорошо вымесить в течении 10 минут
Оставить на 1час 30 минут в теплом месте подходить ( или пока не увеличится в объеме в 2 раза ).
Выбить тесто в шар.
Сформовать цилиндр с заостренными концами (как булку).
Выложить на смазанный сливочным маслом противень,накрыть и оставить расстаиваться 45 минут (или до увеличения в объеме в 2 раза).
Перед выпечкой смазать поверхность хлеба оливковым маслом или желтком,чтоб не пригорали проступающие на поверхности цуккини.
Печь в духовке , предварительно разогретой до 220 градусов Ц. , 45 минут или пока корочка не станет золотисто- коричневой. Остудить на решетке.

Белый хлеб с семолиной (с манной крупой)

 В результате использования в качестве ингредиента для приготовления теста манной крупы, хлеб получается с необычным мякишем – лёгким и воздушным.

Вкусный хлеб и очень прост в приготовлении.

Ингрединты:

300 мл теплой воды (я использую минеральную с газами)340 г пшеничной муки

185 г Semolina (манка)

2 ч л соли (я с горкой)

1 ч л сахара

0,5 ч л солодa (можно без)

20 г свежих дрожжей (2 ч л сухих)

2 ст л растительного масла (свиной жир, сливочное масло)

Рецепт приготовления:

Смешать муку с Semolina (манкой)

Развести дрожжи в теплой воде, добавить сахар и солод, оставить на 10 минут

Частями добавляя смесь муки с манкой, замесить эластичное тесто, затем в конце добавить соль и жир

Тщательно вымесить в течениe 15 минут, выложить в смазанную маслом миску, накрыть и дать подойти в теплом месте в течениe часа

 Вот тесто после замеса:

  

Вот после подъёма (через 50 мин):

Сформировать две небольших или одну побольше буханку

Выложить на бумагу для выпечки (я на силиконовый коврик) и посыпать манкой

Накрыть полотенцем и дать подойти еще в течениe ~ 40 минут ( я оставляю на 50-60 мин)Разогреть духовку вместе с противнем до 240С – 250С

Не забудьте создать пар

Сделать неглубокие надрезы на хлебе

Выложить хлеб на горячий противень и выпекать при 240С 10-15 минут.

Убавить температуру до 210-200° С и выпекать еще в течениe 30-35 минут до готовности (я формирую одну буханку и выпекаю не меньше часа)

Остудить хлеб на решетке

Если хотите корочку помягче, брызните на хлеб водой и накройте полотенцем (пусть «пропотеет»)

Не забывайте, что духовка у всех разная, – выбор температурного режима индивидуален

Можно готовить половину порции (все ингредиенты уменьшить в 2 раза)

Оставшийся хлеб можно заморозить, после разморозки хлеб, как свежеиспечённый

Приятного аппетита!

Хлеб домашний (ржаной)

для всех наших замечательных хозяюшек - рецепт из книги Л.Ляховской. Хлеб получается довольно быстро,высокий,хорошо пропекается.

2тонких стакана ржаной муки (500 г в сумме ,т.е. 1 ст-250 г муки)
1 тонкий стакан воды (320 мл)
25 г свежих дрожжей ( или 8,5 г сухих)*
соль на кончике ножа
Развести дрожжи в воде
Просеять муку,добавить соль,влить воду с дрожжами.Вымесить. (на всякий случай надо поставить возле себя 50-55 мл воды,т.к мука бывает разная и при необходимости добавить в тесто.
Тесто закатать в колобок,накрыть и оставить бродить 1,5-2 часа.Потом обмять,смочить водой,запечь в предварительно разогретой до 220-230 градусов Цельсия духовке.Печь 25-27 минут (я все-таки пекла окло 50 минут,боялась). Укутать.Обязательно остудить.

Хлеб без труда (пшеничный и ржаной)

Для этого хлеба вообще не нужно месить тесто.
Особенно выгоден этот рецепт, если нет хлебопечки или специального комбайна для автоматического вымешивания теста.
Автором рецепта является канадец.


1/4 чайной ложки сухих дрожжей.
3 стакана белой муки,

1,5 чайной ложки соли,
1,5 стакана воды.
Вечером смешать муку (просеяв),дрожжи*,соль.Добавить воду.слегка перемешивая тесто,только чтоб мука вобрала в себя всю воду.
Все!
Накрыть пакетом.
Оставить на столе на ночь.(Можно оставить и на 24 часа,но не меньше,чем на 18 часов).
Густо посыпать стол мукой и вывалить в нее тесто,посыпать мукой его и сверху.Переворачивать туда-сюда в муке ,немного.Сложить конвертом.Положить швом вниз,обсыпатьмукой,оставить на 20 минут.накрыв пакетом.
Потом можно обсыпать тесто семенами и оставить еще на 2 часа на столе под пакетом.
Перед выпечкой взять посудину с крышкой, любую ,поставить ее в духовку,которая должна быть разогрета до 230 гр.Цельсия.
Переложить тесто в раскаленную кастрюлю (или др.посуду),которую не надо ничем смазывать и посыпать.Накрыть крышкой.
Печь 30 минут под крышкой и еще 15-20 минут без крышки.

Хлеб получается вкусный и с крупными порами.

Хлеб «Радуга» с морковью и брокколи

Рецепт сайта «Хорошая кухня» от Ирины Кутовой
5 граммов сухих дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 100 граммов воды, 1 морковка (130-150г), 130-150 граммов брокколи, 3 стакана муки, 1 чайная ложка соли, 3 столовые ложки растительного масла.[/b]
Воду подогреть и развести в ней дрожжи, оставить до образования пены. Брокколи отварить и размять. Морковку натереть на мелкой терке. Из вышеперечисленных продуктов нужно приготовить три вида теста.
Белое тесто замесить из 1 стакана муки, 1/3 ч. ложки соли, 1 cт. ложки растительного масла 1/3 дрожжевой воды. На такое количество муки жидкости маловато, поэтому я еще добавила теплой воды, примерно 100 граммов. Шар накрыть пленкой.
Оранжевое тесто замесить из 1 стакана муки, 1/3 ч. ложки соли, 1 cт. ложки растительного масла, половины оставшейся дрожжевой воды и натертой морковки. Шар накрыть пленкой.
Зеленое тесто замесить из 1 стакана муки, 1/3 ч. ложки соли, 1 cт. ложки растительного масла, оставшейся дрожжевой воды и пюре из брокколи. Шар накрыть пленкой.

Дать шарам из теста увеличится в полтора- два раза и раскатать из них жгуты.

Жгуты сложить и перекрутить.

Сложить края теста, расправить, придав форму шара.

Форму смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Тесто выложить в форму, смочить верх водой и оставить подходить. Я включила духовку и поставила кастрюлю с тестом, накрытым салфеткой на плиту. Тесто должно увеличиться в объеме в полтора- два раза.
Хлеб поставить в горячую духовку, через 5 минут, нагрев уменьшить. Когда верхняя корочка зарумянится можно сверху накрыть фольгой. Выпекать 40-50 минут. Готовый хлеб вынуть из формы, хорошо закрыть кухонным полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.

Рубрики:  выпечка

Женские_правила   обратиться по имени Среда, 11 Апреля 2018 г. 16:49 (ссылка)
Есть или не есть хлеб: всё, что надо знать про основной продукт
https://www.liveinternet.ru/users/zenskie_pravila/post432924820/
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку