Мода на матроски берет начало в середине 19 века, когда королева Виктория и принц Альберт одели в матросские блузы и клеши своих мальчиков, желая подчеркнуть связь монархии с королевским военно-морским флотом.К 1860-м годам эта английская мода пришла на континент и в течение следующих двадцати лет стала массовой. Мальчики носили матроски с шортами или длинными штанами. Для девочек и детей младшего возраста были предназначены комплекты в виде блузы с юбкой и платьица с матросским воротником. Вот такое платьице мы и будем шить.
2. Я шью два варианта платья матроски: с застежкой спереди и с застежкой сзади и вставкой спереди.
3.
4. У этого платья застежка спереди, воротник цельный, бант пришит сзади под воротником.
Это платье с застежкой сзади и вставкой спереди.
Выкройки для обоих вариантов одинаковые, с небольшими изменениями.
В этом мастер-классе я подробно расскажу, как сшить второй вариант платья
5. Для работы нам потребуется:
тонкий хлопок белого цвета, белые нитки, темно-синие нитки для отделки (можно заменить тонкой лентой), репсовая или атласная лента темно-синего цвета, декоративная бусина или пуговка, две маленькие пришивные кнопки, ножницы, швейная машина, выкройка.
6. Выкройка на куклу 25 см без учета припусков на швы. Для ориентира, ширина половинки переда 4 см. Если удлинить выкройку лифа, то получится блуза-матроска для куклы мальчика.
Если вы хотите сшить платье с застежкой спереди, выкраивайте спинку со сгибом (на выкройке пунктирная линия), а перед с припусками под застежку, воротник цельный, вставку переда выкраивать не нужно.
7. Мы шьем второй вариант, поэтому выкраиваем все детали с припусками на швы около 0,7см по низу 1 см. Для юбки выкраиваем прямоугольник размером 40 на 11 см. Детали переда и спинки выкраиваем по две — основная и подкладка.
На юбке делаем подгибку, нижние срезы рукавов обрабатываем строчкой зигзаг, сшиваем детали воротника. Деталь вставки заутюживаем по сгибу.
8. Нитками темно-синего цвета прокладываем отделочные строчки. Можно настрочить полосы из ленты. Вставку можно выкроить из полосатой ткани. Припуски по низу рукавов заутюживаем на изнаночную сторону.
9. Я использую строчку номер 4 на своей швейной машине. Строчка получается похожей на ручной стежок.
10. Сшиваем плечевые швы на деталях лифа платья. Припуски разутюживаем в разные стороны.
11. Детали воротника приметываем к вырезу горловины основной детали платья изнаночной стороной к лицевой стороне.
12. Деталь подкладки приметываем лицевой стороной внутрь.
13. Сшиваем срезы застежки на спинке и вырез горловины. Припуски по вырезу горловины обрезаем ножницами зигзаг или делаем насечки близко к шву.
14. Деталь выворачиваем и утюжим.
15. Срезы вставки обрабатываем строчкой зигзаг и пришиваем к платью так, чтобы швы были под воротником.
16. Вшиваем рукава в открытые проймы, припуски обрабатываем строчкой зигзаг.
17. Складываем деталь лицевой стороной внутрь и единой строчкой сшиваем боковые швы и швы рукавов. Припуски обрабатываем строчкой зигзаг. Припуски по нижним срезам рукавов подшиваем вручную мелкими стежками. Деталь выворачиваем. На детали юбки по верхнему краю прокладываем две строчки на расстоянии 0,5 см с максимальной длиной стежка (у меня 5мм). С одного края нитки связываем. Стягиваем деталь за нижние нити, распределяем равномерно сборки
18. Пришиваем юбку к лифу платья. Припуски обрабатываем строчкой зигзаг, отгибаем наверх и пришиваем к лифу мелкими стежками. Пришиваем кнопки.
19. Вот так платье выглядит сзади.
20. Украшаем платье бантом из ленты и бусиной.
