Proto_A обратиться по имени
Среда, 24 Ноября 2004 г. 23:50 (ссылка)
agalakti, товарища Сталина с Лужковым вряд-ли можно в один ряд ставить. )))
гм. подождали бы. отклад не идет в лад. а промедление, особенно в нынешних обстоятельствах, смерти подобно. А может, лишнего десятка лет не дано? На то и есть Патриарх, что-бы такие вопросы на государственном уровне решать. Вот подождал-бы Ной лишний деяток лет, что-бы дать время народу тому образумиться, так и сам бы погиб в потопе. Настоящий символ, не настоящий, то Бог судить будет.
А что государству нужно православие, милый, так об этом еще сын гонителя Диоклетиана, Костантин, узнал в 311-м году. Если-б не государство, так и вселенских соборов не было-бы, и каппадокийцев, и Византии. Да и, вероятно, и тысячелетней русской истории, которую даровал нам Бог. Или как в 1928 г. сказал митрополит Сергий, "только кабинетные мечтатели могут думать, что Церковь может спрятаться от государства".
Вот как раз здоровый симбиоз Церкви и православного государства и есть то благо, которое определит, быть или не быть России, как исторической величине в будущем, а вместе с нею, и всем нам.. Или, как сказал кн. Симеон Гордый, Да не престанет память предков наших, свеча да не угаснет! да и не только нашим предкам было это очевидно. Свв. отцы достаточно ясно говорят о симфонии Церкви и государства:
“... Отцы Халкидонского собора приветствуют императора Маркиана, как “священника-царя”; а папа Св. Лев Великий, этот строгий православный учитель, не стесняется признать власть государей священническою, проникнутых интересами Церкви и заботящихся о ее преуспеянии. Об императоре Феодосии он говорит, что в нем не только царский, но и священнический дух, так как он созвал Эфесский собор и своими законами осудил еретиков; императора Маркиана называет “стражем веры” за осуждение Евтихия. Отцы церкви считали безусловною принадлежностью императорской власти, чтобы она была стражем веры, почему и обращались к этой власти каждый раз, когда требовалось утвердить какой-либо догмат веры против еретического учения; и императоры отзывались на подобное обращение к ним, видя в этом исполнение одной из обязанностей вверенных им Самим Богом...” (Еп. Никодим Далматинский, “Православное церковное право”, СПб., 1897 г., стр. 684 – 685).