-Метки

аксессуары баклажаны бижутерия выпечка выпечка с творогом вышивка вышивка крестиком вязаная туника вязаная шапочка вязание вязание детям вязание для детей вязание для женщин вязание для мужчин вязание крючком вязание спицами вязаное платье вязаные брючки вязаные носочки вязаные пинетки вязаные штанишки вязаный детский комбинезон вязаный жакет вязаный пуловер грибы дача декупаж десерт дрожжевое тесто жакет женский пуловер заготовки игрушки кабачки картофель кекс крючком крючок кулинария куриное филе курица мода мужской вязаный свитер музыка мыловарение мясо новый год овощи огород палантины печень печенье пирог полезные ссылки пуловер пуловер для женщин рыба салат советы красоты соус спицами спицы стиль схемы вышивки схемы вышивки крестом сыр творог топ торт тыква узоры спицами упаковка фарш цветная капуста цветы для дачи шали шарфы шоколад шоколадный торт яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в svetlyachoKK

 -Подписка по e-mail

 

Серия сообщений "вредители":

beautyfoots.back.hero (200x132, 12Kb)

Дача - моя страсть. С радостью отдаю ей все свободное время. Есть у меня замечательный помощник - нет, не для работы, а для того, чтобы быстро привести себя в порядок после работы на любимой дачке. Это чудо-средство для домашнего педикюра. Пяточки как у младенца легко и быстро! Рекомендую.

Часть 1 - Растения для защиты сада от вредителей
Часть 2 - Способы обеззараживания почвы
Часть 3 - ЧТО ДЕЛАТЬ С ВРЕДИТЕЛЯМИ
Часть 4 - На ринг вызывается ТЛЯ
Часть 5 - Болезни огурцов - серьезная проблема
Часть 6 - Как уберечь виноград от Ос | Популярное Садоводство
Часть 7 - Борьба с Вредителями без Химии 2 | Популярное Садоводство
Часть 8 - Борьба с Вредителями без Химии | Популярное Садоводство
Часть 9 - Нехимическая обработка растений | Популярное Садоводство

Выбрана рубрика вредители.


Соседние рубрики: ягодник(8), цветник(33), удобрения(9), советник(10), сад(2), огород(40), дизайн(9), альпийская горка(5)

Другие рубрики в этом дневнике: юмор(8), это интересно знать(10), шитьё(4), худеем(13), фото(5), советы по домоводству(23), совет салона красоты ОДРИ(102), психология(11), православие(21), полезные ссылки(30), планета земля(9), новичкам(18), мыловарение(88), музыка(51), кулинария(1259), кремоварение(5), кинозал(5), игры(5), здоровье(44), живопись(3), для дома своими руками(123), дача(120), вязание(761), вышивка лентами(19), вышивка(66), видео(24), валяние(15), бисероплетение(11), арт(10)

Растения для защиты сада от вредителей

Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 21:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Irisha22 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Растения для защиты сада от вредителей
 

 

Растения для защиты сада от вредителей и болезней помогают не только вырастить и сохранить урожай, но и не наносят вред природе, сохраняя экологию окружающей среды.
Растительные настои и отвары необходимых концентраций изготавливают непосредственно перед применением и используют, смешивая с поверхностно активными веществами, которые должны увеличивать смачиваемость растительной поверхности.
Роль поверхностно активных веществ выполняют растительные добавки и мыло(мыльный корень, горчица).
Наиболее широко используется в качестве добавки хозяйственное или калийное (жидкое) мыло. Его размешивают в небольшом количестве воды и добавляют перед самым применением в уже готовые рабочие растворы из расчета на 1 литр 3-4 г. 



Тысячелистник обыкновенный(Achillea millefolium) –очень важное растение для защиты сада и огорода. Очень эффективен для борьбы против сосущих насекомых – медяниц, тлей, трипсов и паутинных клещей. Всю наземную часть растений заготавливают в период цветения.


Способ приготовления.
Измельченное и высушенное сырье в количестве 800 г ошпаривают кипятком и доливают до 10 л, после чего настаивают 36-48 часов. Делают также отвары(в течении 30 минут), в тех же пропорциях собирая сырье.



Лук репчатый(Allium cepa) применяют в борьбе с луговыми клопами, тлей, гусеницами совок, уховертками обыкновенными, слюнявыми пенницами.


Способ приготовления.
Луковицы мелко измельчают(9-10 г на 1 л), можно также использовать поверхностные чешуи лука(6 г на 1 л), затем настаивают 5-7 часов в закрытой плотно посуде, после чего фильтруют. Настаивать сырье возможно и в меньшем объеме воды, перед употреблением концентрат разбавляется до указанной выше нормы. Применять настой лука можно только в свежем виде.



Ольха серая(Alnus incana) может быть также использована как инсектицид и тоже относится к растениям для защиты сада. Водная настойка из листьев ольхи серой эффективна против корневых и паутинных клещей, тли на шиповнике, розах, гвоздике, яблоне.


Способ приготовления.
Растения измельчают(1 кг сухих или 2 кг свежих листьев) и настаивают в 10 л воды в течение суток (возможно настоять 6-12 часов, а затем прокипятить примерно 30-40 минут), затем раствор процеживают.



Перец стручковый острый(Capsicum annum) используют в виде отваров в борьбе с медяницей, тлями, слизнями и гусеницами, используя сухие или свежие плоды.


Способ приготовления.
Один килограмм разрезанных плодов в течении одного часа кипятят в 10 л воды в закрытой стеклянной или эмалированной посуде, после чего смесь настаивают двое суток, перец растирают, отжимают. Отвар после этого процеживают и разбавляют водой(1:7). Водные настои(на 10 л воды1 кг свежих или 0,5 кг сухих плодов) применяют против трипсов, тлей, живущих открыто личинок и мелких гусениц.



Чистотел большой(Chelidonium majus) применяют против блошек путем опыления, с помощью порошка из сухой травы, окуривают деревья от медяницы и огороды против капустницы и других бабочек. Против медяниц, тлей, трипсов, репных белянок, щитовок и других вредителей садов используют настой.


Способ приготовления.
Настой готовят в течение 24-36 часов из 1 кг измельченных сухих растений или 3-4 кг свежих в 10 л воды. Заготовку растений проводят в период цветения.



Осот полевой(Sonchus arvensis) применяют против мучнистой росы на тыквенных культурах(обильное опрыскивание через каждые 4-6 часов, 3-4 раза).


Способ приготовления.
Измельченные стебли и листья осота настаивают 7-8 часов( на 1 л воды 330-350 г осота).



Горчицу сарептскую(Brassica juncea) применяют для борьбы с гусеницами разных совок, с тлями, луговыми клопами, табачными трипсами, слюнявыми пенницами и другими вредителями.


Способ приготовления.
Концентрат готовят, настаивая в 1 л воды 10 г порошка из семян горчицы в плотно закрытой эмалированной или стеклянной посуде в течение 2-ух суток, затем смесь фильтруют. Окончательный раствор готовят, добавляя 150-200 мл концентрата на 800-850 мл воды.



Полынь горькая(Artemisia absinthium) тоже относится к группе растений для защиты сада, которые применяют для уничтожения листогрызущих гусениц.


Способ приготовления.
В небольшом количестве воды кипятят примерно 10-15 минут сырье(1 кг провяленной травы), затем охлаждают, разбавляют до объем до 10 л и процеживают.



Чеснок посевной(Allium sativum) применяют против паутинного и лукового клещей. Препарат из этого растения наиболее распространен среди садоводов, которые обрабатывают свой участок от вредителей, защищая урожай.


Способ приготовления.
В течение 5 суток готовят водный настой, выдерживая растертый чеснок(160-170 г на 1 л) в темной закрытой стеклянной посуде. Потом добавляют к 1 л воды 6 г концентрата. Можно применить и другой вариант изготовления настоя: в 3-5 литрах воды размешивают 0,5 кг растертого чеснока, процеживают и сливают в стеклянную банку, плотно ее закрыв крышкой.
Далее выжимки на 24 часа снова помещают в небольшой объем воды. Обе выжимки затем сливают в одну емкость и добавляют воды до 10 л. Чтобы успешно бороться с паутинным клещом необходимо обрабатывать растения раствором дважды с интервалом 3-5 дней. В 1 литре рабочего раствора должно содержаться 40-50 мл концентрата.



Табак настоящий( Nicotiana tabacum) и махорка(Nicotiana rustica) эффектны против медяниц, тлей, трипсов, листоверток, молодых гусениц, личинок вишневого и рапсового пилильщиков, гусениц капустной моли. Порошок из этого растения, смешанный с золой или с гашеной известью, применяют для опыливания против земляных блошек


Способ приготовления.
Настой готовят(на 10 л воды 400 г высушенных растений и растительных отходов), выдерживая 2 суток, или готовят отвар, настаивая в течение суток в том же количестве воды. Затем смесь кипятят 2 часа и доводят объем до 10л, добавив воды.


ВХОД В МАГАЗИН. ПРИЯТНЫХ ПОКУПОК!


0_43_1363861743_600x90_bayru_home (600x90, 29Kb)


Способы обеззараживания почвы

Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 21:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Irisha22 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Способы обеззараживания почвы
 

 

Бархатцы не только красивый цветок, это великолепный защитник садово-огородных растений от вредителей. Он обладает очень сильными фитонцидными свойствами, угнетают многих почвенных вредителей и оздоравливают почву. Именно поэтому его очень полезно рассаживать по всему участку для отпугивания вредителей.

По наблюдениям многих опытников, даже «вездесущий» колорадский жук недолюбливает бархатцы. Поэтому если картофельный участок «огородить» бархатцами и через каждые 7–8 рядов картофеля посадить полоску низкорослых тагетесов, то это будет не по нутру колорадскому жуку.

Не по нутру бархатцы и для нематоды и проволочника. Установлено, что растущие в саду бархатцы полностью подавляют развитие нематоды на расстоянии 60 см. Это одно из удивительных свойств бархатцев. Поэтому на грядке с земляникой или на картофельном участке в почву надо почаще садить низкорослые сорта бархатцев. После этого на вашу землянику не посягнет не только нематода, но и долгоносик.

А осенью до заморозков растения измельчают и перекапывают вместе с почвой.

Используют бархатцы и для борьбы с тлей. Высаженные около огуречных грядок бархатцы заметно сдерживают атаки тли. Настой из бархатцев эффективен в борьбе с болезнями астр и левкоев, его широко применяют для дезинфекции луковиц гладиолусов. А посадив бархатцы около астр, вы сбережете их от черной ножки.

А сильно зараженные участки вообще можно засеять бархатцами, а через 60–70 дней их заделать в почву и оставить грядку в таком виде на 25–30 дней. Затем здесь можно высаживать любую культуру.

Во многих случаях бархатцы бывают вредны и для сорняков. Они успешно подавляют пырей ползучий, хвощ и ряд других сорных растений.После бархатцев почва обогащается и очищается от сорняков.

Однако использовать бархатцы в большом количестве в огородных посадках надо осторожно, т.к. они могут действовать угнетающе на растущие поблизости овощные культуры, поскольку бархатцы выделяют токсичные вещества. Особенно не следует их сажать рядом с бобовыми, т.к. и бобы, и горох реагируют на такое соседство резко отрицательно.


Другие способы обеззараживания почвы
Почвы тепличные, парниковые, а также почвы на индивидуальных огородах в результате многолетнего использования накапливают большое количество вредных микроорганизмов и вредителей. В результате такие почвы становятся источником многих заболеваний овощных растений: килы и черной ножки у капусты, белой гнили овощей, галловой нематоды и других. Как обеззаразить почву?

Биологический метод. Старую землю, использованную в течение нескольких лет, складывают в штабель высотой I — 1,5 м, шириной около 3 м. Затем землю переслаивают фекалиями или навозной жижей. Если почва кислая, ее известкуют из расчета 4 кг извести на 1 куб. м земли. Землю оставляют в штабелях на 2 — 3 года. За этот период ее 1 — 2 раза перелопачивают, появившиеся сорняки удаляют. В штабелях гибнут семена сорняков, вредоносные бактерии, вредители. Но, чтобы освободиться от килы, белой гнили, необходимо выдержать землю в штабелях не менее 4 — 5 лет.

Термическая (тепловая) дезинфекция. Она не только обеззараживает почву, но и повышает ее плодородие. Самый простой способ — прогреть влажную почву на железных листах или в печке, все время помешивая. Применяют это на небольшом количестве почвы, например для рассадочных ящиков или горшков. Небольшое количество почвы можно обработать кипятком, но после этого ее надо долго просушивать, Лучший способ — пропарить почву в течение 30 — 60 мин паром при температуре около 100гр. С. Источником пара может служить паровой котел.

Химическая дезинфекция. В качестве химических средств применяют хлорпикрин, формалин и хлорную известь. Для обеззараживания почвы хлорпикрином берется 60 г (36 см) хлорпикрина на 1 м почвы при слое в 20 см. Дезинфекцию проводят осенью.

Формалин в основном годен для дезинфекции почвы против возбудителей черной ножки. Для этого употребляют паствор из расчета I л 40%-ного формалина на 100 л воды. На I м почвы берут 20 — 25 л такого раствора и равномерно поливают им почву.

Хлорная известь — хорошее средство для уничтожения в почве возбудителей бактериальных и грибных болезней. Ее вносят в сухом виде в количестве 100 — 200 г на 1 м почвы (при слое в 20 см) и заделывают граблями. Хлорная известь, внесенная в почву незадолго до посева, угнетает растения. Поэтому ее следует применять только осенью.


ВХОД В МАГАЗИН. ПРИЯТНЫХ ПОКУПОК!
0_43_1363861743_600x90_bayru_home (600x90, 29Kb)


Метки:  

ЧТО ДЕЛАТЬ С ВРЕДИТЕЛЯМИ

Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 21:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Galimax [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Что делать с вредителями
 

                                                                                         Эпиграф

 Не тот охотник хорош, который убивает, а тот хорош, который бережет и охраняет

Вообще-то их можно предоставить самим себе и особо о них не беспокоиться.

В природе все устроено целесообразно, и если мы не будем грубо вмешиваться в происходящие процессы, то она сама позаботится о том, чтобы численность вредителей и их естественных врагов были сбалансированы.

Это нам невтерпеж тут же начать борьбу со всеми, кто нам не приглянулся.

Ведь если совсем истребить вредителей, то есть растительноядных насекомых, то не станет и их врагов — хищных насекомых, которые ими питаются.

И к чему все это приведет?

Скорее всего, к экологической катастрофе, потому что в природе все взаимосвязано, и нельзя безнаказанно изъять из оборота какое-то одно или два звена.

Известно, что на здоровые растения вредители не нападают, потому что в них идет быстрый синтез белка, поэтому углеводов в клеточном соке мало, а все вредители любят «сахарок» — углеводы.

Природа заботится о том, чтобы на Земле сохранились все созданные ею виды живых существ, и она не допускает, чтобы ослабленные особи давали слабое потомство.

Читать далее...

Метки:  

На ринг вызывается ТЛЯ

Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 21:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Galimax [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

На ринг вызывается ТЛЯ
 

Тля – привычный обитатель любого растения и в лесу, и в саду.

Причем лесным деревьям эта живность большого вреда не причиняет:

живет себе потихоньку, сама кормится и кормит других.

А вот в наших садах эта идиллия нарушена.

Для нас тля – наипервейший враг, с которым нужно беспощадно бороться.

Откуда она?

В больших количествах тля может появиться по двум причинам:

1. Возможно, допущены ошибки в агротехнике.

2. Вокруг заселенной тлей культуры слишком агрессивная среда

(на участке не хватает насекомых-хищников и полно садовых муравьев, которые, наоборот, охраняют и всячески заботятся о неповоротливых тлях).

Возможно, проще справиться не с тлей, а с причиной ее появления.

Гоните муравьев из сада

Читать далее...

Болезни огурцов - серьезная проблема

Вторник, 28 Мая 2013 г. 09:00 + в цитатник
Это цитата сообщения nataly0809 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Болезни огурцов – серьезная проблема, с которой сталкиваются многие огородники. Они наносят колоссальный вред нашим огурчикам и ставят под угрозу весь урожай. 

Чтобы избежать потерь, необходимо знать «врага» в лицо, уметь различать симптомы заболеваний и правильно с ними бороться.

Огурцы, выращиваемые в теплицах и открытом грунте, могут поражаться различными вирусными, бактериальными и грибковыми заболеваниями.

Распространенные болезни огурцов – это мучнистая роса, белая и прикорневая гниль, антракноз, мозаика и бактериоз. 
bolesni-ogurcov2-1 (560x318, 68Kb)

Далее о болезнях огурцов..

Метки:  

Как уберечь виноград от Ос | Популярное Садоводство

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 15:24 + в цитатник

Метки:  

Процитировано 9 раз

Борьба с Вредителями без Химии 2 | Популярное Садоводство

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 15:29 + в цитатник
sadvin.ru/borba-s-vreditely...mii-2.html

  Народные средства борьбы с вредителями    

chesnokchistotel romashka


Метки:  

Процитировано 9 раз

Борьба с Вредителями без Химии | Популярное Садоводство

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 15:31 + в цитатник

Метки:  

Процитировано 12 раз

Нехимическая обработка растений | Популярное Садоводство

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 15:34 + в цитатник

Метки:  

Процитировано 13 раз

 Страницы: [1]