-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svetlika

 -Интересы

меня интересуют только мыши их стоимость и где при

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) на_собаках_вокруг_света

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 191


А мы идём на Север!

Пятница, 29 Января 2010 г. 13:19 + в цитатник
Никогда не умела писать вступления. Никогда. Даже в школьных сочинениях.
Поэтому обойдусь пока без него.

День первый.
Рюкзак пришлось собрать с вечера, а встать рано.
Ещё не рассвело, как рука, обмотанная светоотражающими ленточками, уже подавала знаки проезжающим мимо машинам.
Р-р-раз! и уже Зеленоград.
Два - уже Клин.
Три – Тверь.
Четыре – поворот на Торжок. Всё так просто…
И первый дальнобой. От него узнала немного нового об их работе. Например, что в заграничные рейсы они ездят по так называемой «шайбе». Это такая штука, на которую записывается скорость, время стоянок и движения. По европейским законам, дальнобойщик может ехать в сутки ровно девять часов, но единовременно не более 4,5. Забавная система, по-человечески так. С этим дальнобоем я не доехала до Питера всего 150 км – у него закончилось время. Зато он мне дал адрес своего сына в Бобруйске! Теперь я могу спокойно туда ехать, зная, что встретят гостеприимно, проведут экскурсию по Беларуси и свозят в деревню.
Следующим драйвером был уже довольно молодой новгородец Саша, который долго удивлялся моему способу передвижения (и вечный вопрос: а чего это так? (с) Луц). Довёз до метро, дал номер телефона и строго-настрого запретил ездить на этом участке стопом, предварительно не позвонив ему.
А уже десять вечера-то!
Стою в подземном переходе возле цветочного магазина – пахнет здорово так.
Кажется, это приятно, когда тебя ждут. Ждут в этом нелюбимом городе.

- Привет! – улыбается.
- Привет… – а в мыслях: так почему же ударение на первый слог, а не на второй? Так и не спросила.

День второй.
Такой ленивый-ленивый день.
Вроде погулять собиралась, кому-то позвонить.… Но такое ощущение, как будто я не в том мире. И зачем кому-то звонить? И так хорошо… Сонно так, вяло. И чай тёплый, и разговор приятный. Зачем куда-то ехать, куда-то спешить?
Привет тебе из того дня, Метрим!
А потом всё-таки встретилась с Ваней. Всё-таки не виделись с мая, да и тогда какая-то скомканная встреча получилась. Он проводил меня на поезд… Поезд из нелюбимого города.

День третий.
В этот день я много писала в тетрадь, поэтому просто подредактированные вырезки оттуда:
6.50. П-е-т-р-о-з-а-в-о-д-с-к!
Но пока сижу на вокзале, читаю, кушаю сушки и жду восьми утра, а пока разрисовываю карту.
~8.30. Выхожу с вокзала по намеченному маршруту. Проспект Ленина, проспект Энгельса, площадь Ленина. Периодически оглядываюсь на вокзал – красивый.
Где-то я читала, что Петрозаводск – студенческий город. Мысленно желаю студентам удачного закрытия сессии. А ведь сегодня как раз день Студента! Забавно, забавно.
На площади Ленина располагается краеведческий музей. Жаль, но он закрыт по понедельникам… Как и музей кукол, какое невезение.
Поэтому я просто гуляла по улицам. Петрозаводск, отца его, красивый город! Хаотичный, нелогичный, но какой-то очень знакомый. Много деревьев, летом здесь наверняка особенно хорошо.
Познакомилась с 81-летней бабушкой, пожелала ей крепкого здоровья.
На улице холодно, да! Продавщица в ларьке сказала, что сегодня погода замечательная, -15 и ветра нет. Ветра действительно нет, а вот -15 какие-то очень крепкие.
А снега в Петрозаводске просто уйма! Мне, как уроженке жгучих южных степей, непривычно прокладывать дорогу к памятникам, утопая в снегу на полметра.
Поплутав ещё немного (так лень было достать из рюкзака карту!), я, наконец, вышла на примечательную набережную Онежского озера. А примечательна она современным искусством. Это самое современное искусство, как известно, очень специфично, и нам, простым смертным, его не понять.
Нет, Петра Первого я узнала сразу. Да и к современному искусству памятник ему отношения не имеет, даром, что на набережной стоит.
Композицию из металлических трубок я распознала быстро – помогли «сети» над головами своеобразных рыбаков. А вон там, вдали, настоящий рыбак сидит!
Также несложно было разгадать следующую: дерево желаний. Быстро прошептав несколько слов в ухо (сбудется ли пожелание, я не узнаю), я потопала к неопознанной композиции из четырёх плоских девушек. Следующей загадкой стал жестяной трапецеидальный лист с дырочками (но есть подозрение, что это было небо и созвездия). Далее стояла красивая синяя арка, на значением которой я задумываться не стала. Красивая и красивая, пусть себе стоит.
Но отвлекусь от бредовых фантазий современных дизайнеров и попробую описать те чувства, которые испытывала я, делая шаги по петрозаводской земле и, в частности, по Онежской набережной.
Постоянные наши читатели знают про Перекрёсток миров (напомню, что нашли мы его на берегу Байкала). Здесь, в Петрозаводске, меня преследовало dйjа vu. Пространство вокруг меня снова стало пропадать. Я смотрел на горизонт, туда, где вода (лёд) должны сомкнуться с небом и не видела границы. Шёл пушистый крупный снег (а не он ли виной всему?) – настоящая метель.
Всё вокруг было белым-белым, чистым-чистым. Казалось, что, протянув руку, я обнаружу открытую дверь. Дверь в другой мир, где никогда не бывало убийств и смертей, болезней и бед, где Россия чемпион мира по футболу, а кока-кола не вредна для здоровья. И этот другой мир будет так же девственно чист, как падающий прекрасный снег.
Но фантазерка из меня никакая, поэтому вернусь к насущному. Уже меньше, чем через два часа, у меня поезд дальше, на Север.
15.00. Я сижу в кафу, пью вкусный чай с бергамотом и пишу эти строки. Интересно, сколько человек их прочитает?
Я купила сборник стихов Есенина. А сейчас наугад открыла томик, а там «Москва кабацкая». Не понимаю, почему я так люблю Москву. Всё время стремлюсь из неё уехать, но как только пересекаю МКАД, так уже начинаю безумно скучать. Что будет-то, а?

День четвертый.
11.57. Прибытие в Мурманск. Я на заполярной земле, сбываются же мечты идиотов, правда?
На вокзале купила дорогущий атлас. Вроде и не из мелованной бумаги он сделан…
Первым в моей культурной программе стал краеведческий музей. Вообще я не люблю краеведческие музей, потому что они все, как близнецы: кусочек косточки якобы мамонта, жившего в этой местности, несколько палок-копалок и фотографии героев края.
Но мурманский краеведческий музей грех не посетить – всё-таки Заполярье, как-никак.
Музей оказался чрезвычайно интересным и очень колоритным. Прямо напротив входа расположен большой макет первого в мире атомного ледокола «Арктика». Это был первый корабль в мире, достигший Северного полюса. Это вам не прогулка по Средиземному морю!
Обзор нужно начинать со второго этажа. Там находится большая коллекция минералов и всяких полезных камушков, местных и со всей России. Женщина, следившая за порядком (наверное, чтобы я ничего не украла и не разбила), рассказала мне несколько легенд. К сожалению, я ни одну из них не запомнила так, чтобы достойно сейчас изложить.
Также она мне рассказала о Кольской сверхглубокой скважине, которую начали бурить ещё аж в 1970 году. Сначала планировали докопать до 15 километров, но Земля-матушка не позволила так над собой измываться и не пустила дальше 12 с лишком.
Ещё на втором этаже здания находится целое богатство – настоящая северная фауна. Конечно, не такая уж она и настоящая, всего лишь чучела животных, но как здорово они сделаны! Кажется, что заяц вот-вот вытянет свою лапу из цепких зубов песца, семья оленей мирно начнет жевать невзрачную травку, рысь кинется на мирно играющих медвежат, а белочка будет просить орешки. Особенно поразила моё воображение маленькая скала, усеянная черно-белыми птицами – гагами.
И совсем уж понравился «сухой аквариум»: сооружение в две стены, показывающий подводную жизнь Баренцева моря.
Следующим обязательным пунктом в посещении города Мурманска, стоял, конечно, Алёша.
Алёша – это такой огромный памятник на северо-западной окраине города. Является неизменным символом города.
Официальное название памятника: мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной Войны» (не будем забывать, что Мурманск-то город-герой!).
Но пока жива легенда об Алексее Скурлатове, мемориал в народе иначе, как Алёшей, величать не будут. Легенда гласит, что что в Пловдиве (Болгария, туда Алексея отправили в связисты после тяжелого ранения в Великой Отчественной Войне) Скурлатов подружился с болгарином Методи Витановым, которого очень впечатлило атлетическое сложение русского богатыря: по легенде, в День Победы Скурлатов посадил себе на плечи двух болгар и давай с ними выплясывать, такова была его силища. Методи Витанов с удовольствием рисовал все «упражнения» Алексея Скурлатова. И, когда в 1948 году в Пловдиве решили поставить памятник советскому солдату на горе Бунарджик, которую называют еще холм Освободителей (здесь 130 лет назад был воздвигнут монумент в честь русских солдат царя Александра II, освобождавших Болгарию от турок в войну 1877-1878 годов), то авторы памятника взяли на заметку зарисовки Витанова (по другой версии это была фотография). И, когда после открытия в 1957 году Методи увидел результат их труда, то сразу узнал в 17-метровом монументе поразительное сходство со своим русским другом. Ну, и нацарапал на постаменте его имя. Болгарам так оно понравилось, что памятник сначала в народе, а потом и официально стали называть в честь его прообраза – Алексея Скурлатова.
А какое же отношение вся эта история имеет к Мурманску? Ну как же – вспомните знаменитую советскую песню Эдуарда Колмановского и Константина Ваншенкина, впервые исполненную в 1968 году:
Белеет ли в поле пороша, пороша, пороша,
Белеет ли в поле пороша иль гулкие ливни шумят,
Стоит над горою Алёша, Алёша, Алёша…
Так и получил имя памятник, по размерам уступающий в России только Родине-матери, что в Волгограде.
До Алёши добраться нетрудно. Нужно только запастись терпением, силой и непродуваемой одеждой. Ибо ветерок там гуляет – ой-йо! Когда шла назад, обернулась посмотреть на Кольский залив. Секунда на одной ноге, и я сбита с ног сильнейшим порывом. Ощущение не из самых приятных. А так вид с сопки потрясающий: суровый и красивый.
А потом я поехала к Ирине – замечательной девушке, которая дала мне ночлег. Да что там ночлег! Два вечера она кормила меня интересными историями о родном крае, о своей работе, о жизни на Севере; а это, поверьте, намного важнее насущных проблем типа голода, холода и усталости. Всякие истории я люблю больше всего – так как будто проживаешь не только свою жизнь, но и частички чужой, прикасаешься к чему-то сокровенному, живёшь по-настоящему.
Жених Иры, Ильмар, подарил мне книгу о ледоколе «Ленин». Я пока её только пролистала, а читать не начала. Вроде интересная, там даже его фотография есть.
А ещё они показали мне вечерний город – мы прогулялись к церкви Спас на Водах (новомодную и нелюбимую горожанами), мемориалу «Морякам, погибшим в мирное время» и морскому вокзалу и причалу, к которому пришвартован «Ленин».


День пятый.
Проснулась, сладко потянулась. Спихнула с себя огромного кота Фея – замечательное животное!
Позавтракала и поспешила на улицу, к дальнейшему осмотру.
Собиралась я съездить к «Ленину» на экскурсию, да вот не судьба – экскурсовод не соизволил прийти.
А метель-то, какая метель! Дальше собственного носа ничего не видно. Я никогда не видела столько снега, правда. Это какое-то чудо! При этом температура была совсем невысокая, около пяти градусов ниже нуля, поэтому чувствовала я себя вполне превосходно.
Следующим огорчением стал ещё один закрытый музей (забыла название).
И я стала бездумно ходить по улицам, сворачивая во дворы, закоулки. Этот город нравился мне всё больше и больше, несмотря на погодные условия, негостеприимность музеев (кстати, ещё раз сходила в краеведческий) и моё общее не очень хорошее настроение.
Около пяти вечера вернулась к Ире в квартиру – отогреваться чаем и беседовать с котом.
А потом Ира и Ильмар проводили меня на поезд.

День шестой.
Полиритмия вагонных колес
Наводит на мысль о музыке джаз. Жара.
Замершие окна с другой стороны
Не позволяют увидеть хоть что-нибудь там. День.
Снова поезд. И близнецы рельсы куда-то ведут.
Снова поезд. Предполагаю мне опять не уснуть.
Снова поезд. Сегодня на запад, вчера на восток.
Снова поезд. Замкнутый круг.

И снова бабушки на полустанках
Предлагают не хитрую снеть и вино. Ночь
Поражая пагонами и перегаром
Мотаются взад и назад всех достав дембеля. Жара

Снова поезд. И близнецы рельсы куда-то ведут
Снова поезд. Предполагаю мне опять не уснуть
Снова поезд. Вчера был на запад, сейчас на восток
Снова поезд. Полуденный рок.

Полиритмия вагонных колес
Наводит на мысль о пьесе с названьем "Take Five". Луна
Луна освещает пустые стаканы
И лица соседей храпящих на все лады. Спи

Снова поезд. И близнецы рельсы куда-то ведут
Снова поезд. Предполагаю мне опять не уснуть
Снова поезд. Вчера был куда-то и куда-то сейчас
Снова поезд. Полуночный джаз

День седьмой.
Москва…
Метки:  

HappyTrip   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2010 г. 21:48 (ссылка)
Привет! Портал для путешественников HappyTrip.ru приглашает вас!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 03:36 (ссылка)
хм, прикольно
dytp
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку