-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svetlana_Gasanova

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) СкАзОчНыЙ_мИр_КаРтИНоК

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2011
Записей: 13643
Комментариев: 114
Написано: 13858


Ачма - грузинский пирог с сыром

Среда, 25 Ноября 2020 г. 18:39 + в цитатник
Цитата сообщения капинка /strong>

Предлагаю два варианта: традиционный, в лаваше и в лазании

Традиционный 

Ачма - грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки можно использовать сулугуни, осетинский сыр, или осетинский вперемешку с сулугуни. Самое сложное в приготовлении ачмы - тонко раскатать тесто. Но затраченные усилия не пропадут даром, ведь ачма - это так вкусно!

что нужно:

  • 5 яиц
  • 200 мл воды
  • 1 кг муки
  • 400 г растопленного сливочного масла
  • 1 кг сыра сулугуни
  • 200 г сметаны
  • соль по вкусу
  •  

:

шаг 1
Яйца взбить, добавить воду, просеянную муку и соль. Вымесить тесто. Разделить его на 8 частей, сделав одну часть немного больше остальных.

шаг 2
Сформовать из каждой части теста шарик. Оставить на 10 мин. для расстойки. Затем с силой отбить шарики теста об стол. Очень тонко раскатать их в большие круги. Пласт большего размера выложить на промасленный пергамент, смазать частью растопленного масла

шаг 3
Остальные пласты опускать по очереди в кипящую воду на 10–15 сек., затем сразу же в миску с холодной водой и раскладывать на бумажном полотенце.

шаг 4
Сыр натереть на терке, смешать со сметаной и с половиной оставшегося масла.

шаг 5
На пласт сырого теста положить стопкой 4 отваренных пласта, каждый обильно смазывая маслом. Сверху выложить половину сырной начинки.

шаг 6
Положить еще 3 пласта теста, также промазывая их маслом. Разложить оставшуюся начинку. Загнуть края сырого теста наверх. Разогреть духовку до 200°С. Накрыть ачму последним пластом. Сверху положить лист фольги. Выпекать в духовке 15 мин., затем уменьшить температуру до 180°С, снять фольгу и печь еще 10 мин.
Подавать горячей.


В лаваше

продукты:

  • 6 тонких лавашей
  • 400 гр сыра сулугуни (полкруга)
  • 300 гр адыгейского сыра (четверть круга)
  • поллитра кефира
  • 3 яйца
  • зелень,чеснок,специи
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

сразу включаем духовку на 200°С
весь сыр трём на тёрке,перемешиваем,добавляем зелень

 кефир взбиваем с яйцами,добавляем зелень. 

я добавила щепотку соли ещё и розмарин

 два лаваша откладываем в сторонку,остальные рвём или режем ножом на крупные кусочки

 глубокую форму смазать раст.маслом (у меня только круглые формы,но удобней делать в прямоугольной) выкладываем на дно лаваш,чтоб края свисали

 кладем слой тёртого сыра 

 кусочки лаваша окунаем в кефирную смесь и выкладываем на сыр вторым слоем. между слоями произвольно пихаем пластинки чеснока.

 выкладываем следующий слой,затем снова кусочки в кефире и т.д. (получается примерно 4 слоя)

сверху накрываем вторым лавашом,края заворачиваем,поливаем остатками кефирной смеси,
распределяем по поверхности несколько кусочков сливочного масла
(я вообще про ето масло сперва забыла,смазывала позже,уже полуготовый пирог,
а посыпать кунжутом я вовсе не вспомнила :))

 ставим в разогретую духовку на 20 минут до верхней румяной корочки (я пекла 35мин)

 режем,кушаем,контролируем порции :)))


В лазании

Ачма - грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки можно использовать сулугуни, осетинский сыр или их смесь.

Главный принцип приготовления таких блюд, как ачма и хачапури, заключается в том, чтобы тесто было несладкое, а сыр - соленый.

Совет
Выбирая сулугуни, необходимо нажать на него и убедиться, что между слоями появилась жидкость (молочная сыворотка).

Готовая ачма удобна тем, что ее можно разогревать повторно - она от этого нисколько не теряет во вкусе. Поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями.

Ингредиенты (на 4-5 порций):

Тесто для лазаньи - 1 упаковка
Яйцо - 2 шт.
Соль
Сыр имеретинский или сулугуни - 0,7 кг
Масло сливочное - 100 г
Способ приготовления:

Сыр измельчить на терке.

В кастрюле вскипятить воду и отварить листы лазаньи.
Сыр смешать с яйцом.
Взять глубокий противень и смазать сливочным маслом. Выложить на него листы лазаньи внахлест.
Выложить сыр и кусочки масла. По краю оставить пустое пространство - сыр, расплавляясь, заполнит его.
Снова выложить тесто, сыр и масло.
Чем больше слоев, тем пышнее, нежнее ачма и тем ажурнее на срезе. Сверху посыпать тертым сыром, положить кусочки масла.
Запекать в духовке, нагретой до температуры 180°С, до образования хрустящей корочки.
Подавать, нарезав порционно.

Надежда КУНАРЕВАч

Рубрики:  кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку