Ачма - грузинский пирог с сыром |
Предлагаю два варианта: традиционный, в лаваше и в лазании
Ачма - грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки можно использовать сулугуни, осетинский сыр, или осетинский вперемешку с сулугуни. Самое сложное в приготовлении ачмы - тонко раскатать тесто. Но затраченные усилия не пропадут даром, ведь ачма - это так вкусно!
что нужно:
:
шаг 1
Яйца взбить, добавить воду, просеянную муку и соль. Вымесить тесто. Разделить его на 8 частей, сделав одну часть немного больше остальных.
шаг 2
Сформовать из каждой части теста шарик. Оставить на 10 мин. для расстойки. Затем с силой отбить шарики теста об стол. Очень тонко раскатать их в большие круги. Пласт большего размера выложить на промасленный пергамент, смазать частью растопленного масла
шаг 3
Остальные пласты опускать по очереди в кипящую воду на
шаг 4
Сыр натереть на терке, смешать со сметаной и с половиной оставшегося масла.
шаг 5
На пласт сырого теста положить стопкой 4 отваренных пласта, каждый обильно смазывая маслом. Сверху выложить половину сырной начинки.
шаг 6
Положить еще 3 пласта теста, также промазывая их маслом. Разложить оставшуюся начинку. Загнуть края сырого теста наверх. Разогреть духовку до 200°С. Накрыть ачму последним пластом. Сверху положить лист фольги. Выпекать в духовке 15 мин., затем уменьшить температуру до 180°С, снять фольгу и печь еще 10 мин.
Подавать горячей.
продукты:
сразу включаем духовку на 200°С
весь сыр трём на тёрке,перемешиваем,добавляем зелень
я добавила щепотку соли ещё и розмарин
два лаваша откладываем в сторонку,остальные рвём или режем ножом на крупные кусочки
глубокую форму смазать раст.маслом (у меня только круглые формы,но удобней делать в прямоугольной) выкладываем на дно лаваш,чтоб края свисали
кладем слой тёртого сыра
кусочки лаваша окунаем в кефирную смесь и выкладываем на сыр вторым слоем. между слоями произвольно пихаем пластинки чеснока.
выкладываем следующий слой,затем снова кусочки в кефире и т.д. (получается примерно 4 слоя)
сверху накрываем вторым лавашом,края заворачиваем,поливаем остатками кефирной смеси,
распределяем по поверхности несколько кусочков сливочного масла
(я вообще про ето масло сперва забыла,смазывала позже,уже полуготовый пирог,
а посыпать кунжутом я вовсе не вспомнила :))
ставим в разогретую духовку на 20 минут до верхней румяной корочки (я пекла 35мин)
режем,кушаем,контролируем порции :)))
Ачма - грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки можно использовать сулугуни, осетинский сыр или их смесь.
Главный принцип приготовления таких блюд, как ачма и хачапури, заключается в том, чтобы тесто было несладкое, а сыр - соленый.
Совет
Выбирая сулугуни, необходимо нажать на него и убедиться, что между слоями появилась жидкость (молочная сыворотка).
Готовая ачма удобна тем, что ее можно разогревать повторно - она от этого нисколько не теряет во вкусе. Поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями.
Ингредиенты (на 4-5 порций): |
|
Тесто для лазаньи - 1 упаковка Яйцо - 2 шт. Соль |
Сыр имеретинский или сулугуни - 0,7 кг Масло сливочное - 100 г |
Способ приготовления:
Сыр измельчить на терке. |
|
В кастрюле вскипятить воду и отварить листы лазаньи. | |
Сыр смешать с яйцом. | |
Взять глубокий противень и смазать сливочным маслом. Выложить на него листы лазаньи внахлест. | |
Выложить сыр и кусочки масла. По краю оставить пустое пространство - сыр, расплавляясь, заполнит его. | |
Снова выложить тесто, сыр и масло. | |
Чем больше слоев, тем пышнее, нежнее ачма и тем ажурнее на срезе. Сверху посыпать тертым сыром, положить кусочки масла. | |
Запекать в духовке, нагретой до температуры 180°С, до образования хрустящей корочки. | |
Подавать, нарезав порционно. |
Надежда КУНАРЕВАч
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |