Итак, чем родители могут «помочь» своему ребенку, чтобы тот возненавидел школу:
Медвежья услуга №1. Самая первая и самая ранняя – будить по утрам.
Каждое утро превращается в битву. Бесконечные требования проснуться, позавтракать, собрать тетрадки и пр. делают каждое утро неприятным для многих детей и их родителей. Почему так происходит? Потому что в таких семьях ответственность за начало дня и за готовность к учебному процессу лежит на родителях. Они не готовы передать ее подрастающему отпрыску. Им страшно, что без их контроля он ничего не сделает и проспит/останется голодным/несобранным. Но вот парадокс: до тех пор, пока ответственность за это лежит на родителях, ребенок сам ничего делать не будет. А зачем ему прилагать лишние усилия, если все равно мама все сделает за него? Пусть поворчит, поругает, но соберет, накормит и разбудит.
Как исправить? Предупредить ребенка заранее, что теперь он сам будет, к примеру, просыпаться. И в назначенный день просто в этот процесс не вмешиваться. Никак не комментировать его неудачи, не ругать за замечания относительно опозданий. Ошибки и неудачи будут, это неизбежно. И они очень важны. Это его личный опыт. Только на своем личном опыте можно учиться. Если Вы сумеете воздержаться от критики по поводу его оплошностей, то, скорее всего, он сам сделает все нужные выводы. И самое главное, поймет, что это его обязанность – ходить в школу. И от его (именно его, а не маминых) действий зависит результат.
Медвежья услуга №2 - контролировать процесс выполнения уроков.
Сразу оговорюсь, что и в первом случае, и сейчас речь идет о том, что нужно обязательно показать ребенку, как все надо делать и постепенно передать ему право контролировать свои действия. Например, со мной делали уроки весь первый класс. Во втором мне постепенно позволили делать это самостоятельно. Да, мне помогали, когда было нужно, подправляли, но я точно знала: я сама должна их делать. Не потому, что мама будет проверять, а потому что в школе это задали и надо выполнить. Если же контроль за выполнением лежит на родителях, то ребенок может не делать уроки просто потому, что его заставляют. То есть из принципа.
Помните, как в два года ребенок все делал наоборот? Так у школьников может быть то же самое. Ведь это очень неприятно делать что-то, если ты это делаешь «для кого-то». Вряд ли Вы с энтузиазмом будете делать какую-то работу, если Вас заставляет ее делать шеф. Быть может и работа не такая уж противная, и делать ее не так тяжело, но вот не хочется, и все тут.
Как исправить? Так же как и в первом примере – передать контроль над уроками ребенку. И здесь тоже неизбежно временное падение успеваемости. Но чем раньше это сделаете, тем меньше будут последствия.
Медвежья услуга №3 - решать его конфликты с одноклассниками.
Знаю, что многие мамы переживают трудности своих детей хуже собственных. И в случае, если вдруг ребенка кто-то обидел, тут же «восстанавливают справедливость». С одной стороны, это действительно помощь. Ситуация решается и ребенку больше дискомфорта не причиняет. С другой стороны, это создает у ребенка ощущение, что сам он справиться не может. Плюс лишает его опыта решения конфликтов. А данный навык очень важен для жизни.
Как исправить? Дать ребенку возможность самому решать трудные ситуации. То есть Вы можете говорить с ним, обсуждать его чувства, подсказывать, как можно поступить, но не действовать самой. Если конфликт связан с физической агрессией, и Ваш ребенок явно слабее, то тогда можно вмешаться, но лучше всего это сделать так:
Для дочки лучше помощь мамы, для мальчика – папы, но это не так принципиально, скорее желательно. Так вот можно присутствовать при конфликтном общении Вашего ребенка, но самому не вступать в дискуссию. Своим