-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svetik_30

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2007
Записей: 6547
Комментариев: 1663
Написано: 9080


Тарт Татен с грушей и карамельным соусом

Пятница, 19 Августа 2016 г. 19:18 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша

(500x375, 99Kb)

Рецепт Гордона Рамзи. Абсолютно не сложный, готовится быстро, а результат потрясающий, впрочем, как и все рецепты этого знаменитого повара. Затратив минимум времени, вы порадуете ваших близких и гостей поистине "ресторанным" блюдом.

груша — 1 шт.
тесто слоёное бездрожжевое — 1 шт.
сахар (для соуса) — 4 ст. л.
бадьян (звездочки) — 2 шт.
масло сливочное (для соуса) — 30 гр.
сливки (для соуса, 10%) — 100 мл.
коньяк (для соуса) — 2 ст. л.
сахарная пудра — 1 ст. л.


Берём грушу, очищаем от кожуры, вырезаем семена.

В углубления от вынутых семечек вставить звездочки аниса, вдавливая их в грушу.

Переворачиваем грушу выпуклой стороной вверх

Слоёное бездрожжевое тесто немного раскатываем (примерно 3 мм.)
накрываем грушу и обжимаем тесто вокруг груши руками.

Лишнее тесто обрезаем. Кладём заготовки в холодильник.

Делаем карамель.
Ставим на плиту сковороду или форму, которую потом можно будет поставить в духовку.
Разогреваем её хорошо и насыпаем сахар. НЕ мешать. Можно "покачивать" сковороду из стороны в сторону. Следим, чтобы карамель не стала гореть, иначе готовая карамель будет горчить. Готовить примерно минуты 3, не больше.

Убавить огонь и добавить сливочное масло. Перемешать.

Добавляем коньяк. Будьте осторожны, чтобы коньяк не воспламенился (убавьте огонь). Ещё раз перемешиваем. Всё, карамель готова.

Укладываем грушевые заготовки на карамель срезом в низ.
Посыпаем сахарной пудрой.
Ставим в разогретую до t 180* С. духовку на 10-15 минут. Тесто должно слегка зазолотиться.
На упаковке слоёного бездрожжевого теста (я пользуюсь одним производителем уже много лет) написано: ".. выпекать при t 200-210* С. 13-15 минут". Это без учёта раскатки теста. Раскатанное тесто пропекается немного быстрее.
Моя духовка просто отлично печет при t 180* С.х, а при 200 начинает пригорать верх. Но это особенности моей духовки. Так что учитывайте особенности вашей духовки. Я выпекала 10 минут при t 180* С.
Ориентируйтесь на свою духовку!!!
Тесто должно слегка зазолотиться.

Через 10-15 минут достаём груши и выкладываем на тарелку.

В карамель добавляем тёплые сливки, перемешиваем, соус готов.
Если он показался вам жидковат, поставьте его на огонь еще на минуту-другую и уварите.
Полейте груши получившимся соусом.
(Р.S. Соус очень-очень вкусный. Его получается больше, чем нужно для двух десертов. И алкоголя совершенно не чувствуется. Остатки соуса мы с удовольствием съели с блинчиками.)

Хрустящее тесто, нежная груша, ароматный карамельный соус -
этот десерт покорит вас, я уверена.
Готовится очень просто и быстро, расписывать рецепт дольше.
Ну какой же вкусный!

Р.S. А из обрезков теста (остатки, как говорится, сладки!) я на скорую руку приготовила вот что:
порционные формочки смазать сливочным маслом, посыпать сухарями или манкой, уложить в них тесто (из обрезков).

Смешать 100 гр. сметаны, 1 ст. л. сахара и 1 шт. яйцо.
Залить в формочки смесь, сверху "воткнуть" замороженную клубнику (не размораживая, обмакнуть в крахмал и уложить в формочки).
Поставить в разогретую до t 180* С. духовку минут на 15-20.
Не пугайтесь, когда начинка поднимется "шапкой" над формочками - она потом осядет. На вкус это не повлияет - будет очень вкусно, уверяю вас!

Готовые десерты посыпать сахарной пудрой.
Клубника сохранит свою форму и останется целой, а за счет крахмала не растечется.
Хрустящее тесто, нежная творожно-кремовая текстура начинки (хотя тут творога нет) и свежие ягоды - ну кто откажется от такого чуда?
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Кулинарные рецепты/Выпечка, сладости, десерты
Кулинарные рецепты/Сладкая выпечка - булки, кексы, печенье, пироги

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку