-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светик_психо

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 23156


Фарингальная челюсть мурены

Суббота, 19 Октября 2013 г. 22:23 + в цитатник

Мурены — род рыб из семейства угревых, которые добывают себе пропитание охотой в коралловых рифах. Один из видов этих морских хищников (Muraena retifera) во время охоты выдвигает вперед дополнительную пару челюстей. Ухватив добычу выдвижными челюстями, мурена сразу проталкивает её в пищевод.пищевод

Фарингальная челюсть мурены

Чужой в проекте и на съёмках. Вам какой больше нравится? Кастинг на

Это позволяет хищнику охотиться на очень крупную добычу, так как дополнительные челюсти, обладая огромной силой и скоростью, молниеносно вырывают куски мяса из тела морских животных.

 

Фарингальная челюсть мурены

Рыбы добывают пищу, используя своеобразное всасывание. Когда добыча находится рядом, рыба-охотник открывает рот и засасывает жертву. Это простой и действенный метод охоты, но у него есть явный минус — рыба не может съесть больше, чем вмещает её рот. «Челюсти мурен устроены так, чтобы можно было захватить крупную добычу одновременно двумя парами челюстей, помогая глотать большие куски, проталкивая их сразу в пищевод», — объясняет Рита Мета.

Фарингальная челюсть мурены

Исследователи заметили много общего у муреновых угрей со змеями, несмотря на то, что мурены и змеи принадлежат не только к разным видам, но и к разным классам морских животных. Как доказали ученые, в ходе эволюции мурены научились поедать тех, кого нельзя сразу проглотить, так и змеи, не имеющие возможности сразу переварить всю добычу, обволакивают её и усваивают по частям.

До момента поимки еды задние челюсти находятся глубоко в глотке, но когда съестное уже близко, они придвигаются почти к передним (фото R. S. Mehta, P. C Wainwright, иллюстрация Jonathon Rivait/National Post/Discovery Channel).

У этих морских жителей зубы располагаются не вполне обычным образом — сразу на двух парах челюстей. Причём одна пара находится "где надо", а другая — в области глотки. Естественно, дополнительная пара неплохо помогает проталкивать еду в пищевод (так как находится довольно далеко от ротового отверстия) и заодно размельчать её.

Питера Уэйнрайта и Риту Мета очень заинтересовала эта анатомическая черта, и они, будучи по природе старательными ихтиологами, принялись тщательно её изучать. Они использовали много разных исследовательских методов, включая кое-что из тяжёлой артиллерии, в частности, рентгенографию.

 

Три условно выбранных фазы хватания пищи с помощью вторичных челюстей. Комментарии излишни: вам должно быть страшно — и всё тут (иллюстрация R. S. Mehta, P. C Wainwright).

Задняя пара челюстей. Обратите внимание на двойную верхнюю челюсть. Длина половины нижней челюсти чуть более трёх сантиметров (фото R. S. Mehta, P. C Wainwright).

В основном рыбы, кушая других рыб, стараются их всосать в себя вместе с водой. Это надёжный метод, проверенный тысячелетиями, которым пользовался ещё древний морской суперхищник.
Чтобы поймать таким образом жертву, нужно очень быстро раскрыть челюсти. Из-за этого в ротовой полости у рыбы давление резко падает, и под гнётом окружающей воды незадачливая пища мигом "влетает" в рот, даже не успев произнести последнее желание.

Однако, как мы сказали, жилище у мурен не ахти какое просторное — там не хватает места даже для того, чтобы как следует распахнуть пасть. Поэтому, чтобы не помирать с голоду, мурены и придумали (при некоммерческой поддержке эволюции) альтернативный способ надёжной ловли еды — выдвигающимися челюстями.

Разница лишь в том, что корм им вовнутрь попадает не под водяным напором, а под действием мышц, тащащих за собой глоточные челюсти, крепко сжимающие добычу.

тобы обед раньше времени не убежал, его удерживают загнутые зубы вторичных челюстей. А чтобы имелась возможность глотать крупную дичь, верхняя вторичная челюсть состоит из двух отдельных костей, расходящихся в стороны под нагрузкой.

Раньше о механизме укуса мурен людям было почти ничего неизвестно. Ну, кроме того, что мурена может этих самых людей неслабо погрызть. Так что и наука о челюстях этих зверей мало чего знала.

А в итоге работы Уэйнрайта и Мета появилась информация об удивительном быстродействии мышц, выдвигающих и задвигающих обратно глоточные челюсти. Как удалось выяснить благодаря многочисленным лабораторным видеосъёмкам, схваченный задними челюстями мурены провиант исчезает в ней прямо-таки мгновенно! Биологи утверждают, что исследование этого умения мурен было проведено впервые.

Марк Уэстнит (Mark W. Westneat), зоолог из чикагского музея естествознания имени Филда (Field Museum), был потрясён этой работой о муренах, которую опубликовал журнал Nature. Он сказал, что глоточные челюсти у других животных не такая уж и редкость. Однако они, как правило, нужны только для размельчения пищи и не очень-то подвижны.

 

Метки:  

Webgirl666   обратиться по имени Суббота, 19 Октября 2013 г. 22:41 (ссылка)
Как интересно)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Октября 2013 г. 23:19ссылка
Webgirl666, жить вообще интересно
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Октября 2013 г. 03:53ссылка
Есть такое дело =)
Ostreuss   обратиться по имени Суббота, 19 Октября 2013 г. 23:23 (ссылка)
Замечательно. Если этот способ развить, то можно прикольное чудище вообразить. Обхватывает широко раскрывающимися передними челюстями кого-то вдвое больше себя, и пока оно трепыхается, отгрызает куски внутренними. Класс.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Октября 2013 г. 23:38ссылка
Ostreuss, так уже же - эти ксеноморфы))
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Октября 2013 г. 23:59ссылка
Светик_психо, мне кажется, у этих чужих вторая голова там внутри для наведения ужаса. Они по размерам гораздо больше жертв. А тут может быть внешне не такое крупное существо, и даже не очень страшное. А вот прыгнуло, вонзило зубы во весь бок, а внутри вторые челюсти прогрызают. У-ух, хорошо!
Ostreuss   обратиться по имени Суббота, 19 Октября 2013 г. 23:59 (ссылка)
То есть, висит на этом боку и ничего с ним не сделать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Октября 2013 г. 00:28ссылка
Ostreuss, ну это да. внешне вроде ничего,а внутри уже тоннель пробурило
Goky   обратиться по имени Воскресенье, 20 Октября 2013 г. 08:34 (ссылка)
Ну и как после такого можно не любить окружающую природу? Не знаю как остальным, а мне всякие биологические-генетические штучки нравятся куда больше психологии. Вы ведь только посмотрите на эту мурену о.о
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Октября 2013 г. 16:42ссылка
Goky, мне все нравится в окружающем. я любопытная
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Октября 2013 г. 12:18ссылка
порой забываю о таких радостях жизни из-за окружающего негатива Х)
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Октября 2013 г. 20:19ссылка
Goky, надо уметь фильтровать =))
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Октября 2013 г. 10:48ссылка
будем пробовать))
FreedomBreeze   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 09:39 (ссылка)
Муренки классные. Этим летом с двумя подружился. Каждый раз, пока пер на глубину для фридайва, а приходилось около 700 метров махать, проплывал мимо Рифа где их две жили. Всегда останавливался поболтать и поиграть с ними.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку