Цитата сообщения РУСИЧИ
ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ.

«Венок».Конец ХIХ в. Русские. Пензенская губ.
"Венок" - девичий головной убор. В основе убора обруч из картона, обшитый с лицевой стороны бархатом и шелком, а с изнанки - холстом. Очелье украшено шелковыми лентами, позументом, бисером и перьями петуха. К задней части прикреплены розовые ленты, спускавшиеся по спине и украшавшие косу. Этот головной убор одевали в праздничные дни.

«Сорока». Конец ХIХ в. Русские. Тульская губ.
"Сорока" - головной убор молодых женщин, который нередко был и свадебным; носили его по большим праздникам до рождения первого ребенка. Он состоял из одиннадцати предметов. "Сорокой" называется верхняя шапочка с бисерной поднизью. Среди других частей - "опушина задняя", "опушина передняя", воланы из разноцветных шелковых лент, "косицы" из хвоста селезня, "пушки".

Кокошник Конец ХVIII в. Русские. Псковская губ
Кокошник - головной убор из парчи, расшитый рубленым перламутром. Очелье украшено 41 перламутровой "шишкой", символизирующей плодородие. В конце ХVIII - первой половине ХIХ в. такие кокошники носили женщины из состоятельных купеческих семей г. Торопца. В крестьянской среде они появились в середине ХIХ в. и использовались обычно как свадебные.

Кокошник. Начало ХIХ в. Русские. Псковская губ
Кокошник - головной убор на жесткой основе с "ушками" и "ряской" - поднизью из перламутра, вышит золотной и серебряной нитями, украшен вставками из стекла и блестками. Такой головной убор был известен под названием "кика новгородская" и бытовал в среде русской знати еще в ХVII в. В конце ХIХ в. он сохранялся в некоторых деревнях северо-запада, его надевала молодуха на второй день свадьбы.

Кокошник. Вторая половина ХIХ в. Русские. Олонецкая губ.
Кокошник - праздничный головной убор молодой женщины в виде шапочки с вытянутым вперед очельем и лопастями, прикрывающими уши. Вся поверхность обшита позументом из золотных нитей. Налобная и задняя части, также лопасти унизаны перламутром. На лоб спускается густая перламутровая сеточка.

«Гречневик» Конец ХIХ в. Русские. Алтайский округ.
"Гречневик" - мужской головной убор в виде высокого цилиндра с широкими полями, украшен полосами красного сукна, шелковыми лентами, бахромой, пуговицами и бисером. Бытовал в качестве праздничного или головного убора жениха.

Коня-паця. Конец ХIХ - начало ХХ в. Мордва-эрзя. Пензенская губ.
"Коня - паця" - головной убор невесты. Сшит из шерстяной ткани красного цвета, сильно присборенной, украшен медными бляшками, цветами из тонкой цветной бумаги. Такой головной убор невеста надевала в начале свадьбы до замены на женский.

"Панго". Конец ХIХ-начало ХХ в. Мордва-эрзя. Пензенская губ.
"Панго" - женский головной убор. Изготовлен на берестяной каркасной основе, затянутой кумачом, украшен позументом, бисером, пуговицами, бусинами, медными пайетками. Панго заменял головной убор невесты. Как правило, его дарила мать дочери.

Панго. Начало ХХ в. Мордва. Саратовская губ.
"Панго" - женский головной убор. Изготовлен из белого холста и украшен плотной вышивкой, выполненной темно-красной шерстяной нитью, декорирован бисером, пуговицами, медными пайетками и цепочками.

Юр-ной". Начало ХХ в. Коми-ижемцы. Архангельская губ.
"Юр-ной" - головной убор невесты. Изготовлен из тонкого красного сукна, расшит бисером, пуговицами, кусочками перламутра. Этот головной убор надевали за два дня до свадьбы. Сверху его накрывали шкуркой песца, что, по представлениям коми-ижемцев, защищало невесту от сглаза.

Мужской свадебный головной убор. Конец ХIХ - начало ХХ в. Мордва. Пензенская губ.
Мужской свадебный головной убор. Изготовлен из черной овчины, украшен красной хлопчатобумажной тканью и разноцветными лоскутками, нашитыми сверху.