-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svetangel777

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2017
Записей: 1072
Комментариев: 8
Написано: 1079


МАССАЖ ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ РУК

Понедельник, 05 Февраля 2018 г. 01:10 + в цитатник
Цитата сообщения LediLana Массаж для красоты и здоровья рук

Типы массажа и его основные приемы

3925311_dlya_ryk (601x351, 104Kb)

Еще в глубокой древности применяли массаж с косметическими и лечебными целями. Косметический массаж является пассивной процедурой, во время которой методично и механически с помощью определенных манипуляций осуществляют воздействие на кожу и мышцы.

В зависимости от назначения, массаж может быть косметическим, лечебным и гигиеническим. Обычно его делают руками или с помощью специальных технических приспособлений.

Руки и ногти мирового стандарта

Массаж улучшает кровообращение, нормализует потоотделение, а следовательно, совершенствует внешний вид кожи. Массаж разглаживает морщины. Он препятствует развитию заболеваний суставов (например, артрита) и некоторых других болезней. После трудового дня с помощью массажа можно снять усталость рук, расслабить мышцы.

Массаж можно делать в лечебных учреждениях или приглашать специалиста на дом. Но это не всегда получается. Поэтому мы расскажем, как приводится комплекс массажных упражнений, которые могут делать вам родственники или друзья.

Основным методическим правилом массажа является то, что он совершается по направлению лимфотока.

На практике используют 4 основных приема массажа: поглаживание, потряхивание, растирание и разминание. Существуют также комбинированные приемы, которые включают элементы основных.

Основные приемы массажа

Поглаживание – наиболее часто используемый прием, служащий для усиления кровотока путем сдавливания поверхностно расположенных сосудов. Поглаживание улучшает циркуляцию крови преимущественно в коже, а это способствует лучшему питанию кожи и активизирует процессы обмена. Поглаживание освобождает протоки сальных и потовых желез от скопившихся в них вредных веществ. В зависимости от силы, с которой производится поглаживание, оно может быть поверхностным и глубоким (обхватывающим). Поглаживание всегда производят в направлении от периферии к центру. Поверхностное поглаживание подготавливает организм к воздействию других, более эффективных приемов массажа.

Руки и ногти мирового стандарта

Растирание, благодаря относительно ощутимому механическому действию на кожу и подкожные ткани, предназначено для усиления гиперемии (покраснения). Это повышает общий тонус организма. По технике растирание отличается от поглаживания – при растирании рука массажиста не скользит по коже, а плотно прилегает к ней и смещает ткани.

Разминание производят одной рукой, располагая массируемую мышцу между большим и остальными пальцами. Основной целью разминания является обработка различных мышечных групп, улучшающая обмен веществ и питание мышц. С помощью этого приема достигаются сдавление и освобождение массируемой ткани от скопившихся в ней тканевой жидкости, лимфы, крови и содержащихся в ней продуктов обмена веществ. Применяется главным образом для воздействия на мышцы, оказывая особенно благоприятный эффект при умеренной мышечной работе путем быстрого освобождения от скопившихся элементов. Разминание выполняют в направлении хода мышечных волокон от периферии к центру. Оно особенно полезно после напряженной физической работы.

Руки и ногти мирового стандарта

Похлопывание представляет собой резкие ритмические удары. Их можно производить без отрыва рук массажиста от поверхности кожи и с отрывом. Потряхивание без отрыва рук от массируемой поверхности со своей стороны может быть стабильным (несмещаемым) и лабильным (смещаемым). При потряхивании с отрывом руки массажиста встряхивание массируемой ткани происходит в двух противоположных направлениях – при ударе пальцами в ткани и при отрыве рук от поверхности тела. Потряхивание действует на различные ткани и может даже влиять на тонус сердечной мышцы, давление, функцию печени. Оно возбуждает сократительную способность мышц и улучшает трофику тканей. Энергичное потряхивание оказывает возбуждающее действие на нервную систему, тогда как легкое потряхивание – тормозящее.

Руки и ногти мирового стандарта

Техника массажа

Существуют две последовательности массажа руки: плечо—предплечье—кисть или кисть—предплечье– плечо. Сначала массируется одна рука, затем – другая. Начинают массаж с поверхностного поглаживания по всей длине руки. Удобен прием обхватывающего поглаживания, причем одна рука движется по задней поверхности, другая – по передней.

Мы рассмотрим массаж, выполняемый в последовательности: плечо—предплечье—кисть.

Плечо. Поглаживание – глубокое обхватывающее, по задней поверхности плеча в направлении к подмышечным лимфоузлам и по передней поверхности к подмышечной области. Область плечевого сустава и покрывающей его дельтовидной мышцы поглаживают ладонью одной руки круговыми движениями.

Растирание производится подушечками пальцев, а также используются приемы пиления и пересекания. Сделайте круговое растирание подушечками пальцев плечевого сустава.

Разминание лучше проводить по группам мышц раздельно: дельтовидная мышца, задняя группа мышц и передняя группа мышц разминаются одной или двумя руками продольно или поперечно. Однако разминание эффективно на расслабленных мышцах, поэтому держите руку немного согнутой используйте прием потряхивания.

Область локтевого сустава поглаживается по кругу и растираются все костные выступы. Поглаживание проводить с напором, глубоко обхватывая мышцы.

Предплечье. Поставьте руку так, чтобы большой палец был сверху. Кисть обоприте на валик или придерживайте левой рукой. На передне-внутренней (ладонной) поверхности расположена группа мышц-сгибателей, на задне-наружной (тыльной) – группа мышц-разгибателей.

Поглаживание – глубокое обхватывающее, по тыльной поверхности от лучезапястного сустава вверх и наружу. По ладонной поверхности – от лучезапястного сустава – вверх и внутрь.

Разминание проводится по группам мышц раздельно, одной рукой, другая в это время поддерживает кисть. Одной рукой выполняется продольное разминание, обеими руками – поперечное.

Кисть. Лучезапястный сустав растирается круговыми движениями. Кисть поглаживается в следующих направлениях: по тыльной поверхности – от пальцев вверх к центру лучезапястного сустава и наружу, по ладонной – от пальцев к запястью, по наружному краю кисти – от мизинца, по внутреннему краю – от большого пальца. Пальцы массируются каждый в отдельности. Каждый палец поглаживают по боковым поверхностям, растирание – щипкообразное, затем – разминание.

Заканчивают массаж рук общим поглаживанием, встряхиванием.

Массаж можно делать и самостоятельно. Например, хорошо выполнять самомассаж рук по утрам. Это не займет много времени, зато принесет огромную пользу вашему здоровью и улучшит общее самочувствие организма. Круговыми движениями массируйте каждый палец и сустав в отдельности, как будто надеваете перчатки. Затем перейдите к массажу тыльной стороны кисти. Обхватив запястья, продолжайте массаж рук, двигаясь к локтю, а затем к плечу. Сделайте несколько движений кистями, повращайте ими попеременно вправо и влево, сожмите в кулаки и разожмите, имитируйте игру на фортепиано. А вечером, смазав руки кремом, помассируйте кожу легкими круговыми движениями, начиная от кончиков пальцев. После этого сожмите несколько раз пальцы в кулак. Затем сделайте несколько оборотов кистью сначала в одну, затем в другую сторону.

Теперь можно перейти к самомассажу предплечий и плеч. Руку вытяните, пальцы сожмите в кулак. Короткими ритмичными ударами ребром ладони другой руки постукивайте по вытянутой: от пальцев до подмышек. Сначала по внутренней, а затем и по наружной ее поверхности. Чтобы усилить кровообращение, сделайте быстрые легкие пощипывания снизу вверх двумя пальцами. Это поднимает тонус мышц, особенно плечевых, которые с возрастом слабеют и обвисают.

Чтобы кожа рук была белой и мягкой, каждый вечер, перед тем как делать массаж, смажьте руки смесью глицерина и крахмала. Можно также наносить пасту из смеси сока лимона, картофельной и пшеничной муки. Компоненты берутся в равном количестве.

Массаж при болях в руках, пальцах, плечах

Если вас беспокоят боли в руках, пальцах или плечах, то можно сделать такой массаж.

Вступительный массаж

Сядьте правым боком к столу, положите чуть согнутую в локте руку на стол, кисть при этом уложите на мягкий валик тыльной стороной вверх. Проводите поглаживание тыльной поверхности от кончиков пальцев до локтя, затем, повернув кисть, поглаживайте ладонь и предплечье с внутренней его стороны. Поглаживание проводится медленно, ритмично в течение 2 минут.

Массаж предплечья

Слегка согните правую руку и упритесь локтем в стол. Прогладьте бугром большого пальца сначала внутреннюю, а затем и наружную сторону предплечья. В течение 1–2 минут поглаживайте руку от лучезапястного сустава к локтю, а потом сделайте круговое поглаживание.

Массаж кисти

Его тоже проводят на валике и как бы растирают каждое сухожилие тыльной стороны кисти подушечками и бугром большого пальца, делают 8–9 движений вверх и вниз.

Закончив массаж правой руки, надо применить те же приемы к левой.

Рубрики:  красота/руки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку