Главное преимущество техники старых мастеров, это то что она значительно упрощает и ускоряет работу над картиной. Следуя методолигии ведения работы можно быстро добиться внушительного результата. Минимум красок, максимум выразительности... Правда надо немного уметь рисовать, остальное само получиться.
Многослойная техника живописи маслом состоит как минимум из двух слоев масляных красок- подмалевка и прописки.Подмалевок- это первый живописный слой, сделанный по рисунку или напрямую сразу по грунту. Подмалевок пишется жидко разведенными масляными красками с целью найти основные цветовые и тональные отношения, без деталей, с расчетом на будущую подробную прописку. Иногда подмалевок делают водорастворимими красками, такими как акварель или темпера по клеевым или эмульсионным грунтам и затем покрывают дополнительно слоем клея или разведенным скипидаром даммарным или мастичным лаком. На наш взгляд это не оправданно и целесообразнее все-таки делать подмалевок масляными красками.
Для получения зеленых красок живописец смешивал синие и желтые пигменты, что свойственно и голландским художникам XVII в. Но компонентами зеленых красок в XVII в. являлись, естественно, пигменты, распространенные в тот период: смеси индиго с желтой охрой, смальты со свинцово-оловянистой желтой, азурита и свинцово-оловянистой желтой, азурита с желтой охрой, ультрамарина и свинцово-оловянистой желтой. Зеленые же краски Дитриха составлены на основе берлинской лазури, которую для получения нужного зеленого тона смешивали в соответствующих пропорциях с желтой охрой или неаполитанской желтой, свинцовыми белилами (или церусситом), а иногда еще и с добавкой глауконита. Зеленые участки, написанные только с помощью зеленого глауконита, не обнаружены.
В красных пигментах Дитрих отдает предпочтение красной охре, которая, как правило, смешана с красными органическими пигментами двух оттенков: более холодного — малинового и более теплого — красно-бурого. Очень редко встречается киноварь в сочетании с красными органическими пигментами.
история жизни знаменитого художника и борца за свободу 16-го века Доменикоса Теотокопулоса,
более известного под именем Эль Греко. https://my-hit.org/film/2778/
Система, разработанная Мюллером стала самым важным вкладом в портновское ремесло, и до сегодняшних дней ее принципы остаются верными и эффективными. Тенденции или модные явления подвержены стремительным изменениям. Однако, любой стиль требует безупречной посадки.
Репост приветствуется ДоброПочта - проект о том, как с помощью открытки и доброго слова можно помочь тем, кто в этом так нуждается. Как принять участие? 1. Выберете историю из группы 2. Подпишите открытку 3. Отправьте. Все очень просто! Мы уверены, что доброе слово - лучшая поддержка!
После того, как холст натянут на подрамник, перед нанесением грунта, его нужно проклеить. Для чего, и как правильно это делается?
Холст проклеивается для того, чтобы, во-первых, сделать его поверхность ровной и монолитной, а во-вторых, - и это самое важное - чтобы предотвратить проникновение связующего (масла) из красок на его обратную сторону, что в свою очередь ведет и к дефектам живописи, и порче непосредственно холста (ткани).
Проклеивают холст обыкновенным желатином. Его берут в пропорции 1:15 с чистой водой (ориентировочно, спичечный коробок без горки на стакан воды, 200 мл) и дают настояться до набухания. После этого желатин нужно разогреть на водяной бане, перемешивая, до полного растворения. Очень важно соблюдать температурный режим - нагревать не более 70 градусов, т.к. иначе желатин теряет свойства. После этого его нужно остудить в прохладном месте, но - до определенной консистенции (!), не переохладить. Такой, при которой он уже не течет, но остается ещё подвижным и пластичным. Желатин наносится на холст (лучше в горизонтальном положении) пластмассовой линейкой, шпателем, плоской деревянной реечкой и т.п. Важно: нельзя использовать металлические инструменты, которые оставят окислы металла от соприкосновения с водой. Не следует «шпаклевать» поры холста многократно за один прием, иначе желатин вдавится сквозь них на обратную сторону, и образуются излишки. Лучше проклеить холст в несколько заходов до полного закрытия пор (количество проходов зависит от сорта холста и навыка). Каждая проклейка, за исключением последней, шлифуется мелкой наждачной бумагой. Интервалы между проклейками - не менее 10-12 часов.
Примечание. Иногда можно найти рекомендации по проклейке холста, где говорится, что желатин наносится жесткой щеткой и даже усиленно втирается. Это абсолютно антитехнологичная рекомендация! Поскольку желатин в этом случае пропитывает холст насквозь, что совершенно недопустимо.