Этот хлебушек больше напоминает серый хлеб , деликатный ржаной привкус , мякиш пористый , корочка средняя хрустящая.
Состав:
200 гр пшенич. муки
200 гр ржаной обдирной муки
150 мл теплой воды
180 мл теплого кефира
0,75 ст.л сахара ( неполная ст. л.)
1,75 ч. л соли
3 ст.л растит.масла
6 гр. свежих дрожжей
*Просеить пшеничную муку в ведерко ХП + теплая вода с растворенными дрожжами. Вымесить 10 мин на проге "пицца".
*Добавить в дежу разрыхленной ржаной муки ( отложить немного для подсыпки при замесе колобка) + кефир с растворенными в нем соль, сахар + растит. масло . Включить прогу "ржаной".(Сначала идет выравнивание температуры минут 50, затем замес 10 мин)
*После замеса вынуть тесто не выключая ХП( оно будет липкое но эластичное) вынуть мешалку , и смачивая руки водой растянуть его в лепешку а потом сложить конвертом 2-3 раза. Уложить в ведерко ХП пригладить верхушку мокрой рукой.Затем пойдет подъем и выпечка.
Оч вкусный белый хлебушек получился.Тонкая хрустящая корочка , воздушный мякиш , тончайший аромат.
Состав :
450 гр пшенич. муки хлебопекарной в/с
1,5 ч.л соли
1 ст.л сахара
300 мл картоф. отвара
2 ст. л. сух.молока
2 ст. л сметаны
4 ст.л растит. масла
1.5 ч.л сух дрожжей САФТ_МОМЕНТ быстродейст.
маленькая щепотка аскорбиновой кислоты
В ведерко ХП просеить муку ( отложить немного для последующей подсыпки , чтоб проконтролировать замес колобка) + сух. молоко + теплый картоф.отватр с солью и сахаром+ растит масло+ сметана + дрожжи.+ аскорбин.к-ты
Вкл. прогу "пицца" на 15-18 мин ,замес -- выкл-- оставить на 1 час для брожения -- выложить тесто на доску , вынуть мешалку, растянуть его руками и сложить в тугой рулет пару раз -- уложить в ведерко , смазать крутым раствором сахар/ вода ( он придает выпечке обалденный карамельный аромат) -- вкл. ХП на 30 сек прогу "выпечка" ( чтоб согреть ХП) --выкл.-- вставить ведерко в ХП на 1 час для расстойки-- установить прогу "выпечка" на 55 мин . Ву а ля !
А если положить : 0,5 ст.л сахара + 0,5 ст.л. меда , 1,5 ст.л. подсолн.масла + 1 ст.л горчичного масла, щепотка ванилина, - это маленькое количество компонентов придает хлебу изысканный аромат .Сливочный вкус и аромат хлебу придаст добавление сливок вместо воды.
Воскресенье, 30 Декабря 2012 г. 16:39
+ в цитатник
Всеж как хорош хлеб домашнего приготовления !!!
Это такое удовольствие , съесть горячую хрустящую горбушку с только что приготовленного своими ручками хлебушка. Кайф !!!
Это я к тому -- люди ! приобретайте хлебопечки . Минипекарни на дому )))
А главное - все оч просто - определиться с точными нормами жидкости,муки, соли ,сахара,дрожжей
ну и по вкусу добавлять чего душа просит:
орехи , изюм, семечки,семена,отруби ,мед, для горчинки солод или сухой квас и т.д. море-море вариаций .