1 1/2-2 кг куриных частей (я беру бёдрышки и ножки)
Маринад
сок и цедра 1 апельсина (можно добавить сок грейпфрута)
сок и цедра 1/2 лимона
2 ст л мёда или коричневого сахара
2 ч л горошин белого или чёрного перца, крупно помолоть в ступке
1 ч л хлопьев красного перца
2 ч л кунжутного масла
1/4 чашки соевого соуса
1/4 чашки сухого sherry (херес) или рисового вина (saké)
1 ст л натёртого свежего корня имбиря
1 ст л мелко порубленного чеснока
Кусочки курицы промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами и немного отсоединить кожу от мяса (совсем не снимать).
Сложить все ингредиенты для маринада в большой плотный пакет и хорошо размешать.
Добавить кусочки курицы в маринад. Закрыть пакет и несколько раз перевернуть, чтобы маринад хорошо покрыл мясо.
Мариновать от 2 до 4 часов (можно и дольше). Перевернуть пакет несколько раз за время маринования.
Прогреть духовку до 220°C/425°F.Переложить кусочки курицы в неглубокую форму для запекания.
Маринад перелить в кастрюльку и прокипятить на среднем огне до небольшого загустения, 10 минут.Запекать курицу 45-55 минут, или до готовности.
Последние 15 минут смазать курицу маринадом 2-3 раза.
Через 30 минут слить образовавшийся сок и жир на дне формы (чтобы мясо запекалось, а не плавало в жире.)
Если мясо начнёт быстро зарумяниваться, убавить температуру духовки.
Эти пирожки можно подавать как закуску или вместо хлеба к супу или салату. Для теста подойдёт любой хорошо плавящийся сыр с ярким вкусом. Для начинки можно использовать любое тонко порезанное мясо, или заменить его на сыр Фета.
Запечёный картофель очень эффектно смотрится на столе.
Каждый слой можно посыпать любой свежей или засушенной зеленью (эстрагон, тимьян, петрушка, укроп, розмарин), и мелко порубленным чесноком.