Сегодня научилась снимать, я бы даже сказала, демонтировать, и мыть жалюзи. Это ещё ого-го какое личное достижение, учитавая что местные окна вполне себе поражают размерами (конкретно наши 1.4х2.4 каждое) и облагорожены горизонтальными алюминиевыми жалюзи с как на зло классически мелкими пластинками.
Безумные гиды по мытью жалюзи говорили что к делу следует приступать, разобрав их на отдельные планки. Но с учётом сжатых сроков и нереального количества планок в наличии, тот абзац я гневно пропустила. Выяснив таки как сами полотна снимаются с окон, я мужественно их скрутила, решительно отстегнула и утащила в душ на водно-мыльные процедуры.
Когда дело дошло до установки обратно, сосредоточенно таща ещё сырую жертву из ванной и отчаянно пытаясь не путаться в шнурках, я всерьёз перебирала в голове кому сейчас, в двенадцать ночи, можно позвонить и как сказать про то что у меня тут крючочки не застёгиваются. Однако, крючочки застегнусь на удивление легко. Самой серьёзной задачей оказалось понять как же они разворачиваются во всю длину. По этой теме гидов в сети не нашлось и следующие пятнадцать минут я провела с надеждой дёргая за все четыре ниточки по очереди.. вспоминала конские поводья, между прочим. Мне показалось эти наши больше-чем-десятилетней давности заевшие механизмы по управлению очень похожи на ахалтекинскую кобылу Бяку, на которой мне довелось как-то кататься под Питером. Результат от напряженного потягивания не всегда предсказуем..
Короче, я одолела два окна, безмерно собой горжусь и с учётом того что на одно у меня ушло примерно 30-40 минут, подумываю что неплохо бы справлялась в конторе мойщиков окон :) Да и вообще, такая активность, надо сказать, бодрит.) и веселит.)
В процессе слушала подкаст Тима Керби. забавный он.) Ну его цитировать не буду, а про жалюзи пожалуй. Наверное все помнят французское jalousie «ревность», также в википедии нашлось
"Горизонтальные жалюзи были запатентованы Эдвардом Берэном в Лондоне 11 декабря 1769 года, но в действительности жалюзи были изобретены ещё в Японии намного ранее. Считается, что горизонтальные жалюзи начали своё путешествие из Персии в Венецию. Вскоре после этого венецианские торговцы, привезли жалюзи во Францию для обеспечения личного комфорта. Во Франции они назывались «Ле Персиан». И уже в 1761 году Церковь Св. Питера в Филадельфии была оснащена жалюзи. Первым, кто начал продавать жалюзи в США, был Джон Вебстер, который представил их обывателям в 1767 году.... можно однозначно утверждать, что первыми были горизонтальные жалюзи, изготовленные из дерева, а прообразом их вертикального аналога, скорее всего, были лоскутные матерчатые завесы дверных проемов, уж точно известные в эпоху Средневековья во всей Европе. ...В Европе почитательницами жалюзи являлись в первую очередь куртизанки, которым нравилось разжигать в мужчинах огонь желания с помощью дощечек на верёвочках, показывая и скрывая своё тело одновременно."
Куртизанки куртизанками, но стоящая на подоконнике в окне первого этажа, коротком платье и субботней ночи я, пытающаяся "прицепить крючочки", оказалась популярна у прогуливающихся из бара прохожих. Хорошо, дело было не в Амстердаме и без красных ламп в комнате.
ps: собственно, композиция с участием наших.