Но прежде пять раз подумайте и один раз покурите.
На протяжении всей жизни время от времени нас пытаются с кем-то сравнивать, примерять, пытаясь вогнать в рамки и стандарты, начиная от глупых стандартов внешности, заканчивая ещё более глупыми стандартами мышления.
Во-первых - родители.
В детстве, когда мы разбрасывали кубики, спускали незадачливых одноклассников с лестницы, забывали чертить поля в тетрадках, теряли ключи и дневники, нас сравнивали с другими детьми. Причём всегда ставили в пример лучших, тех, на кого следовало бы равняться. - "Вот Маша -... А ты!?..."
В целях?
В воспитательных.
Для того, чтоб вырастить то, чем потом можно будет гордиться.
Позже, по получению паспорта, студенческого, водительского удостоверения и других доказательств того, что как-никак мы уже заняли место и более или менее утвердились в этой жизни, сравнивают с неудачниками и менее успешными одногодками. - "Машка-то -... Зато вот ты!!..."
В целях?
Возвысить и показать, как много мы добились, и потому как мы круты и достойны.
Для того, чтоб ублажить собственное самолюбие и в очередной раз возгордиться тем, что таки воспитали.
...
Я не знаю, может быть только в моей жизни это так, а у других- нет.
Но бесили, бесят и будут бесить все эти сравнения.
В детстве бесило, потому что я точно знала, что могу прибрать бардак в своей комнате, чтоб было так, "как у Маши", но сама лучше от этого не стану, потому что обезьяна и обезьянничество- не лучший пример для человека, и что усовершенствоваться нужно не повторяя, а соображая лично по поводу того, что нужно, как нужно и если нужно, то искать идеал для себя своими мозгами, а не раздражающим тыканием носом. По крайней мере уж в таком возрасте, когда точно определены понятия добр-зло и хорошо-плохо. Я упорно не хотела "быть такой, как" и уже тогда, малявкой, с сарказмом парировала: "Но зато я...", а когда упрёков становилось больше - цедила сквозь зубы: "Не смейте меня ни с кем сравнивать!", твёрдо веря в то, что люди- не куличи, они не могут вести себя одинаково и жить одинаково. Может быть в то время я просто в лоб принимала "сравнение", в своих тогда ещё маленьких гордости и самолюбии не желая понимать что это всего лишь настойчивый "пример". Но всё же.
Сейчас бесит, потому что раз в детстве сравнивали с Лучшим, то пусть и теперь занимаются тем же вместо того, чтоб впадать в экстаз от мысли что я добилась большего, чем та самая Маша, и на мои слова "Ух ты, вот это машинка поехала, не то что.." отвечать "Да ладно, у Пелагейкиной вон вообще ржавая семёрка.", после чего я непременно обижаюсь и начинаю бурчать: "Управленцы не тянутся в дворники, управленцы тянутся в совет директоров!" В итоге где-то в душе комфортно себя чувствую и пока особого желания рвануть по трупам с победным кличем и жаждой миллионов не чувствую. А всё потому что фон неправильный.
Или это я неправильная.
Или это методы воспитания были и остаются неправильными. Чёрта с два тут поймёшь.
...
Также есть другие виды "сравнений".
Например, когда профессора сравнивают одного своего студента с другим. В итоге один оказывается тупым, а другой- умным. И не колышет их в этом случае, что на самом деле, чаще всего сравниваются не "тупой" с "умным", а два разных вида мышления, две памяти, два жизненных опыта и в конце концов- два разных промежутка времени, потраченных на предмет.
Ещё бывает другой род сравнений. Им страдают все люди в независимости от того, имеют или не имеют они к вам отношение. Сравнение внешности. А ля "у кого что длиннее-красивее-выразительнее". Вообще, конечно, не хочется быть слишком категоричной, но при первом упоминании о возможности сравнений такого рода первым желанием было сказать: "Не, ну это клиника." Хотя, да, все мы вроде бы, если никто не возражает,- хомосапиенсы, и как существ с идентичным строением, по сути сравнивать-то можно. Но мало того, что здесь, как и во всех сравнениях главную роль играет всего лишь чьё-то субъективное мнение, не стоит также забывать что у каждого свои идеалы красоты, и хоть есть стандарты, принятые большинством, но одного эталона нет и быть не может в принципе. Однако для профилактики советую вам, как только возникнет желание посравнивать свою любимую дурашку с Синди Кроуфорд или Летицией Каста, посравнивайте для начала себя с Бреддом Питтом или Джорджем Клуни. А там, глядишь, язвить и перехочется.

И вообще, на мой взгляд, справедливо сравнивать лишь близнецов, живущих раздельно друг от друга и в совершенно одинаковых условиях.
Я не говорю что всё это- абсолютная мировая правда.
Это imho.
настроение: точка кипения