
а то я бы компанию составила.
Днём пришёл номер проф журнальчика, главная тема- страусы в России. )) Сижу, читаю... Вот что вычитала:
-- Мировой рынок страусиного мяса испытывает дефицит: спрос в десять раз превышает предложение (разводятся в основном в ЮАР, США, Италии, Испании, Китае, из-за болезней крупного рогатого скота(бешенство, ящур), становится актуальным) Также высок спрос на кожу.
-- Рентабельность отрасли достигает 200%.
Содержание:
-- Содержать страусов намного проще, чем кроликов, свиней и коров. Благодаря тёплому оперению, совершенно не боятся холода, болеют мало.
-- Содержание не требует специального дорогого оборудования, достаточно вольера и помещения с тёплым полом.
-- Корма страус требует в три раза меньше, чем поросёнок, рацион состоит из зерновых (кукуруза, овёс, пшеница), отрубей, пивных дрожжей, костной или мясокостной муки.
Продукт:
Используются: мясо, яйца, перья, кожа:
-- Масса взрослой особи колеблется в зависимости от породы: африканский страус- до 100-120 кг, австралийский эму- 55-60 кг, американский нанду- 30-40 кг. Выход мяса: со 100 кг живой массы- 50 кг чистого мяса.
Страусятина содержит в полтора раза меньше холестерина и в девять раз меньше жира, чем говядина, отличается богатым набором микроэлементов, исключительно нежное, с характерным привкусом, напоминающим телятину, но в отличие от последней, при варке не теряет цвет, хорошо впитывает специи.
-- В течение сорока лет способны приносить до 90 яиц в год. Каждое яйцо весит от 1,5 до 2 кг, оч. прочное- подпрыгивает как резиновый мячик от пола, а чтобы его очистить, необходимо надпиливать ножовкой. Сальмонеллёза не бывает.
-- Кожа- считается наиболее рентабельным продуктом области. Привлекает дизайнеров неповторимой фактурой, которую очень сложно подделать.Идёт на сумки, куртки, кошельки, обувь. Выход- 1-1,5 м.кв. с особи.
Цены:
-- Мясо - около 20$ за 1 кг (мировая цена), в России - 10$ за кг;
-- Яйца - 80-120$ за штуку (Европа);
-- Перья - до 40$ за 1 кг;
-- Кожа - 100-200$ за 1м.кв.
Также- экскурсии на страусиные фермы (для школьников, желающих заняться разведением и просто любопытных), сувениры из перьев и скорлупы, фото на память :)
Что до памяти самих страусов, то пишут что она у них очень хорошая, даже замечательная. )) А точнее, что они очч. злопамятные и коварные. Если чем-то обидеть, запросто могут тюкнуть клювом по бестолковке или просто пнуть. Один удар ноги, пишут, снизу вверх с силой 30 кг на 1 см.кв. )
А ещё, мол, в случае опасности, голову прячут не в песок, вопреки сложившемуся мнению, а кладут её на землю, между ступней, тем самым уменьшая свой рост и становясь "менее заметными". ))
Единственная проблема в России с этой золотой жилой, как я поняла, в том что это слишком уж нетрадиционно и большинство потенциальных покупателей даже не слышали о страусином мясе, так что для раскрутки потребуется не одна рекламная кампания и значительные затраты.
А сейчас страусами занимаются четыре или пять Подмосковных ферм и одна-единственная в Ленинградской области. И пока забоя, как такового, нет, а вместо этого идёт наращивание поголовья и яйца-пёрышки на сувениры.
Вот такие вот дела, вообщем.
Думаю теперь... я, страусы и чемоданы денег... какая картина, а! ))