-Метки

(вязание) (декор) баклажаны барби бисер бисером блины блог блоги бумаги бумажное бутылок видео вкусно выпечка вышивка вышивка лентами вяжем вязание газет гетры декор декоративные деньги деревце дизайн для женщин дневник дом жакет жилет игрушки идеи идеи. идея изготовлению класс коврики коллекция комментарии коробка корсет красота крючек крючком крючок лентами мастер мастер-класс мастер-класс. менди митенки мк новый год одежда пакетов пасха пластик пластиковые бутылки пластиковых платье платья плетение поделки подушка подушки пуловер разное рецепт рецепты рисунки руками рукоделие рулет салфетки свадьба светильник свечи своими своими руками сделать спицы сумка сумки схема торт торты туника упражнения фитомодуль своими руками фитостена фуршет хна хной цветочное цветы шапочка шарф шитьё шитье штаны шторы

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в svekit

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2568


Букет гарни или специи по-французски

Четверг, 04 Октября 2012 г. 10:38 + в цитатник
Цитата сообщения SelenArt Букет гарни или специи по-французски

                                                                    Букет гарни

Это французский термин, означающий пучок сухих или свежих пряных трав,, завернутых в лавровые листья, перевязанный кулинарной ниткой или завёрнутый в мешочек из хлопчатобумажной ткани.

4278666_buketgarni (524x700, 136Kb)

 

Обычно включает петрушку, сельде­рей, эстрагон, базилик, тимьян, майоран, лавровый лист и др. Опускается в кипящий бульон в виде пучка за 5 минут до окончания готовки блюда, а затем вынимается.

Этот термин французской кухни получил широкое распростра­нение, стал традиционным международным названием со­четания сухих пряных трав.

Букет гарни может быть малым и большим.

В малый (основной) букет входят лавровый лист, петрушка, сельдерей и тимьян.

Иногда добавляется черный или красный перец.

Большой букет включает кроме перечисленных пряно­стей еще и кервель, эстрагон, базилик, чабер, майоран, розмарин, пимпинеллу.

Есть и средний букет гарни:

это когда к постоянному на­бору малого букета по желанию прибавляется две-четыре пряные травы из большого набора, в зависимости от ха­рактера супа (мясной, овощной, куриный, рыбный).

Букет гарни опускается в виде пучка, соединенного нит­кой, в кипящий бульон за 2-3 минуты до готовности, за­тем вынимается.

Он может быть использован после суш­ки не более трех раз (первый — 1,5, второй — 2, третий — 3 минуты).

Как совместить различные специи?


Доля различных трав в букете должна быть сбалансированна,острые специи не должны заглушать вкус мягких

Мягкие специи

базилик, лавровый лист, укроп,
майоран, петрушка, кервель

Острые  специи

чеснок, орегано, розмарин, шалфей, эстрагон, тимьян



С ароматами, которые дополняют
 

Classic

базилик, лавровый лист, майоран, петрушка

Травяной

базилик, майоран, розмарин и тимьян

Горячие

острого перца чили, кориандр, тмин и чеснок

Пряный

сельдерей, острый перец чили, тмин,
карри, имбирь и черный перец

Сладкий

душистый перец, анис, корица, гвоздика, мускатный орех

Средиземнорский-

розмарин, шалфей

Итальянский

орегано, майоран, тимьян, чабер,
базилика, розмарина и шалфея



С ароматами,которые  подходят для различных блюд
 

Птица

стебель сельдерея, 1 веточка петрушки,
1 тимьяна, 1 веточка майорана,
Отделение эстрагон

Баранина

розмарин, тимьян, петрушка,
чабер, мята

Рагу из говядины

розмарин, тимьян, петрушка,

Свинина

шалфей, душица, тимьян

Морепродукты

укроп, эстрагон, цедра лимона

Рагу из говядины 2

майоран, петрушка, лук

Рагу из баранины

петрушка, тимьян, розмарин, сельдерей

Бульон

3 петрушки, 1 веточка тимьяна, 1 лавровый лист, 1 чайная ложка измельченной красной фасоли ,перец

                                                        SelenArt

Рубрики:  кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку