ачинать Новую Историю приходилось с нуля, потому что итог 800-летнего развития России даже наш благоверный Историк определил всего тремя словами: "Банкротство экономическое и нравственное".
То есть, никакого материального накопления, никакого золотого запаса, никаких устойчивых производств и партнерств, никакой экономической политики на Руси за 8 веков не образовалось. Зато имелось обычное постоянное, полное, равное и окончательное обнищание населения.
В области национальной морали успехи тоже были значительными. Народ, специалисты, мелкие и средние начальники насмерть впитали основной экономический закон нашей страны: "Никому, никогда и ни при каких условиях не позволяется честно создавать ни малейших личных накоплений. Всё должно срезаться до кожи".
Выжить при таком порядке нельзя. Но хочется. Значит, все, что хочется, приходится проделывать нечестно. И это, обычно, позволяется.
Воровство, казнокрадство, мздоимство, подарки-поминки, умыкание, сокрытие, уход от налогов стали повседневной практикой, природным опытом русского человека.
Почему современное российское кино такое омерзительное?
Небольшой любопытный текст-рассуждение. Автор его обратил внимание вот на какой феномен: почему-то в условиях нынешней творческой свободы, радостно провозглашенной "демократической" властью, не было создано ни одного значимого произведения искусства. А сколько было разговоров (да и сейчас их сколько) - вот советская власть нас здесь прижимала, вот здесь не давала высказаться. Все, нет советской власти - говорите. И что же? Мат, разврат и т.д. Уж невольно подумаешь: если в самом деле им по рукам давали в свое время, то за дело... Выражаясь лермонтовским слогом: "С кого они портреты пишут? Где разговоры эти слышат? А если и случалось им, то мы их слышать не хотим".
Всем запомнился недавний отчет кабинета министров. Выглядел он как некая победная реляция: "Мы победим, мы преодолеем!" На этой ноте и подавался он по телевидению и в проправительственной прессе. Для людей, которые хотят знать не только официальную версию происходящего в стране, но и правду - рассказ о ситуации депутата Госдумы академика Кашина. В целом вывод малоутешительный - мы начинаем чувствовать последствия "демократизации" общества. А власть, ничего не построившая за 20 лет своего правления, занимавшаяся планомерным уничтожением страны не только не хочет каяться и уходить, но и строит хорошую мину при плохой игре. Весьма интересно, с цифрами и фактами то, что вы никогда не услышите по телевизору:
Путин уходит. Это — не гипотеза, не предположение, не заклинание, даже не молитва перед обедом. Это — закон природы. Весна сменяет зиму, вода закипает при ста градусах, Земля вращается вокруг Солнца, а Путин уходит. Ему уже выписан обходной лист, который постепенно на наших глазах начинает заполняться. Вокруг него уже образовываются пустоты. Вертикаль, которая до недавнего времени казалась монолитной и незыблемой, осыпается по краям, подгнивает изнутри. Бреши возникают повсеместно, латать их некому и некогда.
оловецкая обитель - малая островная земля - стала оплотом религиозного сопротивления. Алексею пришлось вести с ней настоящую войну. Но власть Алексея была мирской, а власть соловецкая - духовной. На Соловки со всей Руси устремлялись за "наукой" церковные диссиденты и мирские скептики.
Осенью 1661 года в Москву с Юга приехал человек. Он с весны объезжал калмыцкие юрты и уговаривал калмыков служить московскому царю. Теперь этот агитатор заехал доложиться в посольский приказ и проследовал далее - на Соловки помолиться. И всё бы ничего, и крепок был этот малый, и симпатичен, и разумен. И внимательно наблюдал и запоминал он обычаи московские. Вот только глаз у него был чёрен. И фамилия его была - Разин.
Соловецкая наука попала в цель. Разин воспользовался своей популярностью среди донской голытьбы и в 1667 году выдвинул себя кандидатом на должность атамана. Но в те времена донское казачество уже сидело на плотном прикорме у Москвы, а во главе войска Донского уютно расположилась мафия...
Как это происходит? Как укрощается и совращается общество вольных и непокорных? Почему начинают они сквалыжничать за каждую казённую копейку и интриговать за должности и чины? Очень просто. По половецко-татарской схеме:
овсем испортилось царствование Алексея из-за ссоры с Никоном. В народе замечено, что, чем крепче первая любовь, тем страшнее в будущем ненависть между бывшими влюбленными. Так получилось и здесь.
Зачем, вообще, нужны реформы и перемены?
Реформы, перемены и просто крупные проекты затеваются тогда, когда по-старому уже ничего не ладится, и всем понятно, что гугеноты честнее католиков, Кромвель лучше, чем Карл, Анна Клевская в монастыре надежнее, чем Анна Болейн в чужой постели. Реформы нужны, чтобы исправить ошибки, повысить производительность труда, улучшить собираемость налогов, получить, как можно скорее, ощутимый результат.
Но реформы часто начинаются людьми поверхностными и невежественными - взамен непосильного для них живого дела. Берется такой Незнайка за это дело, а ничего не выходит. И надо бы Незнайке подучиться да потрудиться на вторых ролях, но лень. Так он и выбрасывает кисточки, ломает паровозы, топит баржи с неправильной интеллигенцией, вводит принудительное курение табака.
Но это еще полбеды. Социальные катаклизмы время от времени ощущает каждая нация. Хуже, когда ученый реформатор решает, что дело не в налогах и законах, не в К.П.Д. парового двигателя, а в основе основ. Тогда он взвивается блудливой мыслью к самым небесам и начинает перестройку сверху. И он надеется, что, исправив божественное начало, автоматически повысит К.П.Д своего паровоза, застрявшего с грузом винтовок на пути к Коммуне.
Россия чаще других оказывалась жертвой своих неукротимых ученых.
26 апреля армия князя Трубецкого после красочных торжеств, многих речей и возлияний, выступила на Брянск. Никон кропил уходящих святой водой. Царь Алеша радостно сидел рядом на помосте. Потом царь говорил речь ласковую, а Никон говорил речь грозную, и Алексей из уважения стоял.
15 мая в поход выступила Иверская божья матерь - не на коне, а на и-коне, конечно. 18-го за ней последовал сам царь. Трубецкому приказали поворотить к югу и соединиться с 20 000 запорожцев Хмельницкого. В Польшу были разосланы грамоты для мобилизации партизанского движения. К началу июля, легко захватив обычные в таких походах полоцки, рославли и дорогобужи, остановились под Смоленском. Здесь, как при карусельной прогулке, получили обыкновенное, уже третье со времен Ивана III сообщение о неожиданном поражении под Оршей. Но остановить Алексея никто не мог. Он воевал не войсками, а своим присутствием и добрым словом. Милость к побежденным делала свое дело. Города сдавались один за другим. В Могилеве царь разрешил - ну, не чудо ли! - оставить Магдебургское право! Это прямо по завету Чингисхана, а не приемного дедушки.
А под Смоленском было тяжко. Первый штурм окончился гибелью 7000 наших русских. Цифра 7000 с некоторых пор стала подозрительно часто появляться в сводках. Видать, Россия постепенно переходила от своего исторического исчисления "сороками" на европейскую традицию, в которой цифра 7, как мы знаем, играет особую роль. Хорошо хоть любимую татарскую цифру 9 мы освоить не успели, а то жертв под Смоленском могло быть и больше.
В период с 1924-го по 1929-й с русским народом произошло нечто странное. Мощная и энергичная нация, контролирующая 1/ 7 часть суши, отстоявшая её перед ордами Чингисхана, давшая отпор полякам, французам и еще недавно изо всех сил сопротивлявшаяся новому режиму - вдруг, словно по мановению волшебной палочки превратилась в стадо баранов и пребывает в этом состоянии до сих пор. И эта метаморфоза, произошедшая с русским народом, как-то странно совпала по времени со строительством на Красной Площади ступенчатой пирамиды, подобной зиккуратам Вавилона, но названой почему-то «мавзолеем». Были и другие интересные совпадения, например экспедиции НКВД на Кольский полуостров, который очень заинтересовал большевиков в период строительства зиккурата, но интерес к которому сразу упал как только зиккурат был построен.
То, что идеология русского национального движения ещё находится в процессе становления – факт. Факт и то, что именно идеологические тупики и заблуждения стоят на пути развития и обретения нашего национального самосознания. Мифы, фантомы, историческая ложь - мы имеем дело с целыми слоями пропагандистских мемов, доставшиеся нам в наследство от прошлых режимов, обретавшихся на нашей земле. Эти мемы насаждались целым поколениям, с самого раннего детства вбивались в головы, в сознание русского человека и очень сложно вот так, сразу, преодолеть подобное наследие. Но слава Богам нашим, преодолеваем. Преодолеваем за феноменально короткий исторический период.
Я совершенно не соглашусь, что ненависть к богатым - это инстинкт самосохранения. Причем здесь инстинкт самосохранения? Вы наверное образование получали в Ельцинское время, поэтому про Карла Маркса слышали только краем уха.
Ненависть к богатым на самом деле вызвана тем, что кто-то инстинктивно, а кто-то из знания классиков, таких, как Маркс, и своего жизненного опыта хорошо понимает, что любое богатство связано с присвоением прибавочной стоимости капиталистами.
В понедельник В.Путин отчитался перед депутатами Госдумы о работе правительства за минувший год. Депутаты в полном составе пожирали глазами премьера и боялись даже пошевелиться, когда он говорил о делах правительства.
В США, также как и в Европе, с кризисом борются путем закачивания в финансовый пузырь новых напечатанных денег, пытаясь восстановить рынок. Одновременно снижаются ставкипо кредитам до 0%, с целью стимуляции деловой активности.
Китай обладает ядерным оружием и самыми большими в мире мобилизационными ресурсами. Однако станет ли Китай военной сверхдержавой в XXI столетии — большой вопрос.
Во многих современных оценках боевой мощи НОАК указывается, что в любом военном конфликте без применения ядерного оружия Китай способен нанести поражение противнику за счет огромного мобилизационного ресурса своих вооруженных сил. Страна с полуторамиллиардным населением, считают эксперты, способна поставлять пушечное мясо для сколь угодно длительного конфликта.
Однако огромным массам китайских войск всегда недоставало главного качества — хорошего солдата. Большинство китайских солдат всегда происходили из деревень, имели лишь элементарное образование, были крайне слабо знакомы с техникой и слабо дисциплинированны. Массовое дезертирство всегда оставалось бичом любой китайской армии.
С тех пор как развалился СССР и Великая Русь отпустила на все четыре стороны 14 республик свободных и осталась наедине с собой-пятнадцатой, прошло как-никак 18 лет. Кто куда ушел?
Общий контекст и корень
Праздник весеннего неповиновения в Молдавии, Грузии, да и на Украине…
Смотреть со стороны занятно.
Одни «измученные нарзаном» российские журналисты вслух стонут, как мартовские коты, «там – ЖИЗНЬ, а у нас?!», другие крестятся – «чур меня!» – и лишний раз Бога благодарят, что у нас тишина, мир, благолепие, особенно на фоне той бесовщины…
Впрочем, к «бесовщине» тоже отношение разное. Есть бесы классово близкие – и чуждые.
Либералы, несмотря на явные погромы и бесчинства в Кишиневе, несмотря даже на то, что «сама Европа» признала выборы в Молдавии честными, все равно на стороне «идейных антикоммунистов». Интересно, понравились бы им такие националисты-антикоммунисты под собственными окнами?.. Но когда они безобразничают в Молдавии, симпатии на их стороне. Такова уж «наша Мораль».
Православная церковь может превратиться в одного из крупнейших собственников в стране, если будет принят закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", по которому все зарегистрированные в России конфессии получат в собственность имущество, находящееся сейчас в их безвозмездном бессрочном пользовании: культовые здания и сооружения с земельными участками, а также движимое имущество. Об этом законе говорят мало и тихо, а зря. Следовало бы много и громко.
ерестройка церковная только замысливалась, а перестройка государственная уже назрела вполне, - Украина просилась в союз.
Вернее, она собиралась возвратиться в состав России, под правое крыло двуглавого орла, обращенное на Запад. Вот как это было:
В польской Руси завелся антипольский вождь. Полное имя его - Зиновий Богдан Хмельницкий. Богдан, сын казацкого сотника, убитого турками, тоже побывал в турецком плену, а вернувшись, сделался полковым писарем. Хмельницкий имел собственный хутор, землю, скот.
Как часто бывает, великие политические события начинаются с мелкой соседской свары и личной мести. Хмельницкий поссорился с крупным чиновником и шляхтичем Чаплинским. Малолетнего сына Хмельницкого панские люди насмерть запороли на базаре, с хутора Богдана стали пропадать кони, самого Хмельницкого "нечаянно" треснули палицей по затылку - в суматохе боя "попутали с турком". Так бы и угасла карьера Богдана, когда бы не сквознячок дворцовых интриг.
Король польский Владислав собрался на турок. На приданное молодой жены нанял немецкую пехоту. Большие деньги потратил на десантный флот. Но тут паны радные запретили ему воевать. Им, видишь ли, хотелось мира и покоя. Владислав от такого разорения тихо бесился. Тут и подвернулся Хмельницкий. Он приехал к королю в команде челобитчиков и жаловался на разные налоговые поборы и прочее. А здесь уже дожидался встречный донос, что Богдан собирает пиратскую флотилию грабить турок. Вообще-то, такие дела официально были запрещены, дикое казачество считалось изжитым, а реестровое - малочисленным. Но в данном случае Хмельницкий попал в масть обиженному королю-завоевателю. У истцов, настучавших на Богдана, чуть очи не повылазили от удивления, когда король пожаловал ответчику именную саблю с дарственной надписью, произвел его в атаманы, говорил ласковые слова.
а пустом месте появился новый "воспитатель". Звали его Никон.
Никон родился в мае 1605 года вместе с русской Смутой. Поначалу его крестили Никитой. Отец у него был крестьянин Мина. Получалось - Никита Минин, однофамилец будущего народного героя.
Никита сформировался как личность в тяготах сельского средневекового детства. Матери не помнил совсем. Мачеха у него была такая, что жизнь мальчика не раз висела на волоске. От страха и отчаяния Никитка научился читать. Тогда это было, как сейчас - нечаянно окончить Сорбонну. Тут зачастили к Никитке какие-то колдуны мордовские, проповедники христианские. Они стекались посмотреть на чудо - в глухой лесной деревушке Вельдемановке, Княгининского уезда, в 90 верстах от Нижнего щенок чёрной породы УМЕЕТ ЧИТАТЬ!
Колдуны, как входили к Никитке, так в голос пророчили ему царство. Или всея Руси, или всея Церкви. Ну, для Руси надо было хоть какое-нибудь, хоть наиподлейшее дворянство иметь, а для церкви - уже всё имелось: грамота, духовные книги, страшный внутренний жар и ободранная до мяса ласками второй мамы обратная сторона медали.
Никита ушел в монастырь Макария Желтоводского учиться дальше. Но в монахи вступить ему не дали. Родственники вытащили его из монастыря, женили. Стал Никита служить обычным, белым попом. Но читал уж очень складно, и его "перезвали" в Москву. Бог вёл 20-летнего мессию и далее. У него скончались три младенца подряд, - это ли не знак мирского отторжения? Никита уговорил жену на развод. Супруги разошлись в прямом смысле. Она - в московский Алексеевский монастырь, он - в другую сторону, - в Анзерский скит на суровом Белом море.
лексей осиротел разом. Его мать, царица Евдокия скончалась вслед за царем 18 августа 1645 года. Царевич остался под присмотром Бориса Ивановича Морозова, который воспитывал и обучал его с трехлетнего возраста. Теперь обучение продолжилось на примере управления отдельно взятым великим государством. Морозов стал править решительно и поучительно.
В считанные дни был с честью отпущен домой королевич Вальдемар. Следом за ним мирно уехали польский посол Стемпковский и обомлевший Луба. В Европе потихоньку переставали ворчать на русских.
Зато на Юге явились сразу два самозванца. Казак Ивашка Вергуненок, проданный татарами в рабство еврею из Кафы, сделал себе меж лопаток "царский знак" - татуировку в виде полумесяца со звездой. Стал этот знак всем показывать и называться сыном царя Дмитрия. Народ конечно поверил. Хозяин Ивашки продал его - уже дороже - в Крым. Там хан велел держать претендента в железах про запас. Но нашлось слишком много свидетелей уголовного прошлого самозванца, и он подешевел.
В Константинополе объявился Тимошка Акундинов, спаливший заживо свою жену в собственном доме и убежавший на Юг. Тимошка назвался сыном царя Василия Шуйского. Но годы не сходились. Шуйский умер уж 37 лет тому, а Тимошке и 30 не было. К нему тоже потеряли интерес.
Перечитывая все, что написал профессор П.М.Хомяков в последние годы, начинаешь понимать, чем именно он вызвал ярость власть предержащих, которая вылилась в задержание Петра Михайловича и предъявление ему обвинения по статье 282-1 УК РФ.
Наши правоохранители действуют совершенно незатейливо и, скажем прямо, неизобретательно. Когда нужно арестовать «вора в законе», естественно, для того, чтобы «поставить его на бабки», ему в карман подбрасывают два патрона от ПМ или пакетик героина. Когда же надо устранить конкурента россияновских политолухов и астроглобов, в ход идет пресловутая 282-я. А как же, ведь она затачивалась специально для подавления русского инакомыслия.
азаки постепенно рассеялись по стране для грабежа, бывали биты и стали как бы не опасны.
Польская Республика грубо вытолкала короля Сигизмунда III на Москву, - нечего, пан король, нежиться!
Русь замерла. С королем никто из панства не пошел, но странный монарх добрался-таки с парой тысяч немцев до Волоколамска. И отсюда уже честно бежал восвояси. Русь ликовала. И можно было выбирать царя.
Готового решения на этот раз не имелось, и поэтому съехавшийся земский собор угостили для начала трехдневным постом. Потом началась нормальная коллективная работа. Сначала был поставлен вопрос, чьих у нас будет царь? На волне патриотизма решительно высказались против польских, шведских и прочих немецких королевичей с малейшим акцентом негреческой веры. Четко обозначили отказ Маринке и ее подкидышу, буде они еще объявятся. Стали выбирать из чисто русских. Конечно, возникла дикая свара, как на лесной лужайке в злопамятном 862 году - вот уж ровно 750 лет назад. "Всякий хотел по своей мысли делать, всякий хотел своего, некоторые хотели и сами престола, подкупали и засылали". Чувство никак не притуплялось.
Собор шел в отсутствие многих матерых бояр, - Мстиславского и прочих, - они не успели еще добраться по грязи и снегам из своих поместий и укрытий. Нужно было пошевеливаться, пока не налетела главная сволочь и не поворотила все по-своему. Нужен был тихий кандидат. Поэтому некий представитель города Галича выступил вперед и заявил, что ближе всех к царскому роду находится юный Михаил Федорович Романов:
вот, "все люди били челом князю Мстиславскому со товарищи, чтобы пожаловали, приняли Московское государство, пока нам Бог даст государя". Такую присягу принимали эти "люди" первому нашему Временному правительству после изгнания Шуйского. Боярская Дума, конечно, с удовольствием "приняла" Московское государство. Мстиславский - мнимый крестный отец первого Лжедмитрия, пересидевший во главе земства и опричнину, и смуту, и польские наскоки, теперь небось желал на себе убедиться, что нет ничего более постоянного, чем временное.
В присяге обещалось также Василию Шуйскому не кланяться, "а буде выскочит" - гнать в шею. Пока смирно сидит, то ни его, ни уголовника Дмитрия Шуйского не казнить. А им - в Думу не заглядывать и на боярскую лавку не моститься.
Завершалась присяга второстепенными уверениями и оправданиями, что Василия обязательно нужно было проводить с престола из-за малого авторитета. От этого, дескать, поляки Жолкевского теперь в Можайске, Вор - в Коломенском, ворье с малой буквы - по всей стране. Так что, давайте ополчаться, но не столько из-за неправильного польского управления или бесчинств, как из-за того, "чтобы наша православная христианская вера не разорилась и матери наши, жены и дети в латинской вере не были".
На том и поклялись Господу.