-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Демотиваторы
Демотиваторы
19:03 07.02.2015
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Я ПЛАКАЛЪ
Я ПЛАКАЛЪ
21:52 03.01.2014
Фотографий: 59
Посмотреть все фотографии серии ИЗУМИТЕЛЬНАЯ ГРАФИКА ОТ  KAGAYA
ИЗУМИТЕЛЬНАЯ ГРАФИКА ОТ KAGAYA
11:00 13.06.2013
Фотографий: 39

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в svarogich

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2007
Записей: 5822
Комментариев: 3462
Написано: 10039




1415165381_4 (700x417, 45Kb)


КРИВАЯ ИМПЕРИЯ

Воскресенье, 05 Апреля 2009 г. 09:33 + в цитатник

Конец чумы

С                
                
                
лишком мал был Дмитрий, чтобы успеть научиться придворным тонкостям, чтобы четко понять: вот хан, вот я грешный, вот князья наши, вот немцы и поляки. А вон там еще народ. Учили Дмитрия няньки, учили неправильно, что вот он - великий наш народ, вон там - Бог, вот ты, наш ясен свет - заступник народа, а вон там вражья сила - тебе, богатырю - по плечо. Поверил Дмитрий нянькам. Стал с народом считаться, делиться и советоваться.
        Очередной Михаил Тверской в 1371 году выпрыгнул в Орду, по-быстрому купил ярлык великокняжеский, привел татарские толпы на прокорм. А Дмитрий, - неслыханное дело! - в Орду не побежал. Князь стал ездить по городам и весям и брать присягу с бояр и черных людей (!), чтобы не предавались татарскому наймиту, не пускали его на Русь! Войска Дмитрия и его двоюродного брата Владимира Серпуховского встали стеной. Михаила во Владимир не пустили. Посол татарский Сарыходжа стал звать Дмитрия: "Иди к ярлыку!". То есть, меня не уважаешь, но погоны уважать обязан! Иди сюда, глядишь, и сам станешь великим князем. Дмитрий ответил по-европейски: "К ярлыку не еду, а тебе, послу, путь чист!". Сарыходже стало неуютно, но уезжать без обычных, протокольных даров и взяток было тоскливо, и он поехал по "чистому пути" в Москву. Ярлык остался Михаилу, но в Москве об этом и забыли! Сарыходжу поили до положения риз, намазывали икрой и медом, отмачивали квасом, поили снова, закутывали в парчу и тащили смотреть кремлёвские соборы. Сарыходжа вернулся в Орду такой довольный, такой довольный, что только и рассказывал, какой Дмитрий свой в доску. Узнав от беглых из Орды, какой он там хороший, Дмитрий сам поехал к Мамаю и был встречен с восторгом, весь татаро-монгольский народ вышел его встречать с флажками.

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ
КРИВАЯ ИМПЕРИЯ

КРИВАЯ ИМПЕРИЯ

Воскресенье, 05 Апреля 2009 г. 09:31 + в цитатник

Маленькое лирическое отступление

Э                
                
                
пизод первый. Идем мы, значит, по Сараю. Я, Историк и Писец. Наблюдаем достопримечательности. Писец показывает нам то юрту православной церкви, то торговые места, то нору колдуна, то шатер шемаханской царь-девицы. Историк тоже бегло озирается по сторонам, пишет что-то в блокнот. У меня компьютера с собой нету, так я и посвистываю себе под нос. Походили, поглазели и назад подались. Писец сделал важную запись, что татары веротерпимы, церковь нашу в Орде не утесняют, шемаханской шлюшке ходить на покаяние не препятствуют. Историк тоже не с пустыми руками ушел - подобрал на задворках какой-то мятый клочок с непонятной надписью. Я вернулся усталый. Всё у меня чесалось, в носу стоял запах Казанского вокзала. Научных результатов не было. Ответов на вопросы, волнующие человечество, не находилось. Главный вопрос  был такой: почему в степи глухой, на антисанитарной свалке, среди равнины тёмныя так много итальянцев?
        Эпизод второй. Читаю я книжку Джованни Бокаччо "Декамерон". Читаю её во второй раз, теперь уже - как литературный памятник. И вопрос у меня к писателю возникает другой, не такой, как в первый раз. В первый раз мне было 10 лет, и вопрос вставал простой. Теперь вопрос встаёт более сложный и не такой острый. Вот от чего он встаёт. Десять молодых людей разных полов ушли в прекрасную погоду на природу и рассказывают вслух забавные истории. Истории эти хорошо слушать в пионерском лагере на сон грядущий, чтобы не спалось. А тут, после горячительных рассказов, вместо того, чтобы все подружки по парам по кустам разбрелися, эти итальянцы спокойно и поодиночке отправляются спать. Заметим, что конвоя и пионервожатых нет, можно было бы и не торопиться играть отбой. Это, значит, - вопрос номер два: почему утонченные и развращенные итальянцы спят поодиночке?

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ
КРИВАЯ ИМПЕРИЯ

КРИВАЯ ИМПЕРИЯ

Воскресенье, 05 Апреля 2009 г. 09:29 + в цитатник

Здравствуй, Москва!

Д                
                
                
ля строительства Империи нужно было сделать два дела: найти центр, обозначить наш собственный Сарай; и заставить всех этому центру беспрекословно, по-татарски подчиняться. Центры у нас и раньше бывали: Ладога, Новгород, Киев, Владимир. Но подчинения поголовного не получалось. Таким образом, в строительной методике обнаружилось новое ключевое слово: "по-татарски"! Так просто? Да! Значит, если бы Красно Солнышко не рассаживал сыновей по Руси, а отдал всё, ну скажем, Ярославу, а тот бы мудро зажал братьев и правил всей страной сам, так это и была бы у нас Империя? Да! Только должен был Мудрый Хромой при этом не только книжки писать, но и жечь и резать непрерывно. Жечь - по-татарски. Непрерывно - по-русски.
        Итак, будущей Империи нужна была столица. Опять поумневшие русские князья не стали отвлекаться на ерунду, строить белокаменный город на далёком холме и жестоко биться за него. Они поступили мудро, стали биться за должность, за старшинство. Непрерывно-татарским способом.
        Здесь чуть ли не в первый раз обозначилась дорогая моя столица, золотая моя Москва. 150 лет она провалялась провинциальным городком. Её руководители почти в насмешку назывались князьями московскими. Никаких географических преимуществ, ну там - развитого судоходства, полезных ископаемых, еще чего-то особенного в московской лесной глухомани не было. А вот повезло Москве, что именно ее хозяин одолевать стал в кромешной борьбе. 

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ
КРИВАЯ ИМПЕРИЯ

КРИВАЯ ИМПЕРИЯ

Воскресенье, 05 Апреля 2009 г. 09:26 + в цитатник

Плач Ярославны

П                
                
                
реувеличение ужасов Ига, кроме всего прочего, объясняется еще одной причиной. Нас было выгодно пугать.
        Во-первых, это было выгодно князьям: хватит вам стонать - враг на пороге!
        Крупный интерес был у церкви: молитесь больше, грешники, думайте - меньше; без церкви вас татары прямо живьем потянут в ад!
        В последнюю очередь здесь можно заподозрить нашего Писца. Но были резоны и у него. Писатель ищет сюжет. Ему нужно, чтобы что-то происходило, чтобы Ромео подрался на базаре, чтобы негр приревновал белую жену, чтобы колдун на одной свадьбе превратил воду в вино, а потом на другой украл невесту из постели. Красивому сюжету необходим живописный фон. Поэтому к сцене подбирались пёстрые итальянские, палестинские и киевские задники.
        Теперь представьте себе Сарай. Огромный кусок степи обставлен фигурами идолов. В столице нет ни одного здания. Царский дворец - большая белая юрта. Вокруг - юрты князей по старшинству. Многоязыкие толпы рабов, иностранных легионеров, пленных мастеров, кудесников, художников. Стайки гаремных красавиц всех мастей, разодетых, как для конкурса красоты. "Мисс Орда", "Мисс Иго" или, - еще лучше, - "Мисс Сарай". В этом котле чего только не варится. Тащат к хану пленных князей, играют свадьбу, и тут же - похороны, обряды всех религий смешиваются с уходами и приходами отрядов, колдовство и шарлатанство творятся беспредельные. Торговля всем, для всего и против всего. Огромное сгущение богатств. Разнообразие эмоций и настроений, величие и низость, подвиг и предательство. Вокруг - варварская красота цветущей степи и высокого неба. Облака в форме верблюдов. Здесь есть, о чём рассказывать и писать, чем восхитить до умиления и испугать до икоты.

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ
КРИВАЯ ИМПЕРИЯ

Россиянская витрина – Сочи:

Воскресенье, 05 Апреля 2009 г. 08:59 + в цитатник

Деньги стырили , Волочкову сняли

 Михаил Салтан

   Избирательная комиссия муниципального образования города Сочи завершила в пятницу регистрацию кандидатов на этот пост. Из 26 человек, которые подали уведомление в избирком о намерении баллотироваться на должность мэра Сочи, кандидатами зарегистрированы 9 человек. В числе последних "отвергнутых" оказалась известная российская балерина Анастасия Волочкова и правозащитник из Казани Дмитрий Бердников. "Мне уже сказали, что будет отказано в регистрации по той причине, что на банковском чеке о взносе избирательного залога я не указала день своего рождения", - сказала Волочкова "Интерфаксу" в пятницу. Сообщение прессы. 

Читать далее...
Рубрики:  РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ
АГЕНТСТВО РУССКОЙ ИНФОРМАЦИИ



Процитировано 2 раз

Гоголь: груз '200'

Суббота, 04 Апреля 2009 г. 09:01 + в цитатник

Алексей Широпаев

В день внушительной гоголевской даты захотелось помянуть полемику Николая Васильевича с «неистовым» Белинским, вызванную публикацией «Выбранных мест из переписки с друзьями». Точнее, мне вспомнилось то самое письмо критика к Гоголю, ставшее впоследствии знаменитым. Я поразился актуальности звучания этого яркого публицистического произведения.  

 Из письма Белинского Гоголю:

"Ей (России) нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства  человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение. А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище страны, <...> где, наконец, нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей".

Написано в 1847 году. Прошло полтора века...

Читать далее...
Рубрики:  ЭТО ИНТЕРЕСНО

КРИВАЯ ИМПЕРИЯ

Суббота, 04 Апреля 2009 г. 08:51 + в цитатник

   Будни ига

И                
                
                
го - это что-то вроде хомута или ярма, но только для быков. По крайней мере, мне известно лишь одно неметафорическое, редкое в современном русском языке словосочетание - "воловье иго". В переносном смысле также используют единственный вариант - "татаро-монгольское иго". Слова "хомут" и "ярмо" еще применяют для описания прелестей семейной или колхозной жизни, а "иго" - нет. Слишком страшным оно нам кажется.
        К сожалению, "просвещенные" князья наши, в отличие от "диких" татар не вели учета вверенного им населения. А то бы мы сейчас быстро оценили динамику рождаемости и смертности и определили, от чего легче тратился русский народ, - от татарских набегов и переписи населения или от "мирной" жизни под десницей великокняжеской.
        Трагедия двух столетий татарского господства состояла не только и не столько в злодействах оккупантов, которые и появлялись-то у нас от случая к случаю. Беда произошла от добавления татарского гнета к нашему родному - российскому, княжескому. Татары увеличили тяготы народные на 10 процентов.
        Наше нынешнее восприятие татарского ига замутнено слишком правильным воспитанием последних десятилетий. Нас учили так: вот на Родину обрушилась беда - немцы бомбят Киев, французы форсируют Неман, англичане бомбардируют Севастополь. Что происходит в ответ? Весь наш советско-российский народ, от генералиссимуса и фельдмаршала до последнего крепостного колхозника, от помещичьей дочери до юного пионера, поднимается на борьбу. Генералиссимус не спит ночами, фельдмаршал лично не слазит с седла, крепостное население строится в ряды, идет в ополчение и в партизаны. Девицы переодеваются в гусар. Пионеры ходят в разведку. Поэтому и война называется Отечественной. Поэтому и победа объявляется всенародной. Крепостных освобождают, колхозников благодарят, покойным пионерам ставят памятники. С девиц снимают военную одежду.

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ
КРИВАЯ ИМПЕРИЯ

КРИВАЯ ИМПЕРИЯ

Суббота, 04 Апреля 2009 г. 08:48 + в цитатник

  Как стать святым

О                
                
                
дним из самых любимых фильмов нашего детства был "Александр Невский". Мы смотрели его много раз, и каждый раз после просмотра наш поселок превращался в поле боя. Все пацаны вооружались деревянными мечами, и начиналась азартная рубка. На самых слабых и безответных напяливали старые вёдра - шлемы немецких рыцарей. Сейчас, вспоминая это, я понимаю, что нам всем навесили ржавые вёдра на головы или, - если угодно, - лапшу на уши. Сделали это добрые дяди из Госкино и Священного Синода.
        У советских киношников цель была наивной и благородной: на носу была очередная война с немцами, и надо было заняться чем-то полезным в пыльной, но неопасной ташкентской эвакуации. Вот и сняли в поучительный фильм, какие немцы кругом плохие, какие они рогатые, как они кидают в огонь наших младенцев. И, наоборот - какие русские хорошие, сильные и смелые, какой князь у них красивый и благородный, как он простой сеткой ловит рыбку, - ну прямо святой апостол Андрей. Отсюда бесповоротно получалось, что немцев мы просто порвём на части, перетопим, как щенят, а всё наше благородное вольётся в единый рыбацко-пролетарский котёл.
        Хорошо было снято, своевременно и простительно. Историю, правда, поковеркали изрядно, а так ничего. С тех пор в учебниках писали: Ледовое побоище было на Чудском озере, немцев порубали видимо-невидимо, рыцари все провалились под лёд, победа имела большое-пребольшое историческое значение. И даже на ордене Александра Невского, за неимением портрета святого, изобразили народного артиста СССР Николая Черкасова в бороде и шлеме. А всё потому, что Невский Писца с собой возил, а живописца возить не догадался.

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ
КРИВАЯ ИМПЕРИЯ

КРИВАЯ ИМПЕРИЯ

Суббота, 04 Апреля 2009 г. 08:45 + в цитатник

 На Рижском взморье

А                
                
                
в это время... А, вернее, еще раньше на Рижском взморье, с другого боку падшей России происходили перемены. Туда пришли крестоносцы. Эти крепкие, тренированные, идейные парни провели свою молодость в жарких странах. Они воевали в Палестине. Они то захватывали, то теряли Иерусалим и Гроб Господень. Потом фронт освобождения Палестины их оттуда вышиб окончательно. И вот, вернулись ветераны домой...
        У всех, кто приходит с войны, обостряется чувство справедливости. Они всем существом презирают мафиозную возню тыловых крыс: "Я был батальонный разведчик, а он - писаришка штабной...". Таких честных и справедливых, опаленных и вооруженных в приличном обществе держать опасно. Поэтому крестоносцев на родине, в микроскопических германских княжествах и латинских королевствах приняли прохладно. Рыцари по-прежнему держались друг друга, сохраняли свои ветеранские организации - ордена, исправно платили взносы, поддерживали боеспособность. Но было им скучно.
        Тут подвернулась оказия. Польский король Конрад Мазовецкий очень страдал от набегов северных соседей - пруссов. Они приходили из Прибалтики незванно и вымогали деньги и предметы обихода. Однажды произошел досадный случай. Пруссы пришли требовать одежды - сильно обносились, собирая янтарь. А у Конрада, как назло, ничего не было. Пришлось ему под страхом смерти идти на хитрость. Созвал он бал. Паны и пани пришли в мехах. Верхнюю одежду сдали в гардероб. Гардеробщиком был - вы догадались! - прусский товарищ. Пока протанцевали мазурку, раздевалка опустела... Конрад выжил, но опозорился на всю Речь Посполиту. Чтобы оградить соотечественников и смыть пятно, Конрад обратился к Императору своей Священной Римской Империи с вопросом: а нет ли кого, кто согласился бы поохранять северные границы католических владений от язычников? Правда, с деньгами сейчас... - Да есть, есть! - не дослушал Император. - Вот безработные ребята, прошли воду Средиземного моря, слышали пение Иерихонских медных труб, да и огонь им не в новинку... Тут Император замялся, потому что кое-где по Европе излишне благородным крестоносцам уже собирались шить дела и жечь бойцов на кострах целыми отрядами.

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ
КРИВАЯ ИМПЕРИЯ

Что восстановят в Петербурге - памятник «Ленину» или оккультный индуктор ?

Пятница, 03 Апреля 2009 г. 10:42 + в цитатник

Виктор Уверов


В Санкт-Петербурге в результате взрыва поврежден памятник Владимиру Ленину на площади перед Финляндским вокзалом. В фигуре Ленина образовалась дыра диаметром не более метра, сообщил в среду источник в МЧС Санкт-Петербурга. По одной из версий, памятник был поврежден вследствие выстрела из гранатомета. По данным сайта Фонтанка.Ру, на памятнике образовалась воронка размером 80 на 100 сантиметров. Вокруг постамента разбиты восемь из десяти фонарей. Пострадавших в результате инцидента нет. Нашлась некая организация, члены которой взяли на себя ответственность за взрыв памятника Ленину на Финляндском вокзале в Санкт-Петербурге. Они называют себя бойцами "Залесского летучего боевого отряда" и разместили соответствующее заявление в Интернете.
Из сообщений в СМИ.

Читать далее...
Рубрики:  РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ
АГЕНТСТВО РУССКОЙ ИНФОРМАЦИИ

КРИВАЯ ИМПЕРИЯ

Пятница, 03 Апреля 2009 г. 10:37 + в цитатник

  И мы подумали, что всё изменилось...

С                
                
                
хлынула волна второго татарского похода, и князья стали снова править. Старший из оставшихся Рюриковичей Ярослав Всеволодович пришел во Владимир, мы его привычно приняли, даже обрадовались. Он за несколько субботников очистил церкви и улицы от трупов и ... занялся милым делом - расстановкой мебели - стал рассаживать родичей по волостям: Святослава - в Суздаль, Ивана - в Стародуб, Бориса - в Ростов, Глеба - на Бело-озеро.
        Вроде бы, всё выглядело по-старому, но печенью князь чуял, что все его великокняжеские выходы и подъезды теперь не более, чем дурная игра в погорелом провинциальном театрике при поредевшей публике. Где-то в зале сидел режиссер, который вот-вот мог включить свет, сказать "не верю!" и отправить актеров пасти табуны. Понял Ярослав, что сами Рюриковичи больше Россией не правят. Что надо ему поспешить к царю татарскому, упасть в ножки, задарить весь гарем побрякушками и вымолить, выпросить у свирепого азиата еще несколько лет сладкой власти над этим покорным русским народом.
        Получилось. 

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ
КРИВАЯ ИМПЕРИЯ

КРИВАЯ ИМПЕРИЯ

Пятница, 03 Апреля 2009 г. 10:32 + в цитатник

  Наши новые начальники

Т                
                
                
атары пришли к нам не военным отрядом и не поповским посольством, не армией и не колонией. Они пришли к нам ВСЕ! Не вся монгольская нация, конечно, но всё племя Батыя, и все племена его командиров. Они пришли не на время, как большинство варяжских дружинников Рюрика, они пришли сюда навеки поселиться. Поэтому они ничего не оставили "дома", в Поднебесной империи, они всё забрали с собой: и юрты, и кибитки, наполненные имуществом, женами и детьми, и стада овец до последнего ягненка, и всех верблюдов и коней, и хозяйственные мелочи до иголки. А больше у них ничего и не было.
        Татары разительно отличались от наших, домашних азиатов - половцев, хазар, "лиц кавказской национальности". Однако Писец почему-то не оставил более или менее подробного их описания. На наши укоризненные расспросы он только мелко вздрагивал, обратив затуманенный взор на детали пола. Видно, жутко и тошно ему тогда приходилось, страшной кровавой пеленой застилало глаза, холодело обнаженное сердце поэта, - убьют-не убьют. А может быть, просто татары съели всех гусей...
        Пришлось Историку собирать фрагменты татарского портрета по заграничным архивам и м. Он обнаружил в импортных описаниях татар много хорошего и много плохого.
        Итак, татары были удивительной внешности: широко расставленные, маленькие раскосые глаза, приплюснутый нос, малый рост. Почти не заметна была растительность на бороде, отсутствовали и рога на голове, вопреки уверениям многих очевидцев.

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ
КРИВАЯ ИМПЕРИЯ

КРИВАЯ ИМПЕРИЯ

Пятница, 03 Апреля 2009 г. 10:29 + в цитатник

  Кара

П                
                
                
осле Калки татары схлынули на целых 12 лет. Они занялись приведением в порядок своего хозяйства после смерти в 1227 году Чингисхана. При дележке наследства контроль над территорией западнее Урала, то есть над всей Европой, достался внуку покойного Чингиза, Батыю. Наши князья снова бездарно потратили отпущенное на мобилизацию время. Уж за 12-то лет можно было смирить гордыню и собрать, да что там! - вырастить боеспособную армию! Но они спокойно дрались между собой, наблюдая, как татары поглощают юго-восточные пространства.
        В 1236 году огромное трехсоттысячное войско Батыя напало на волжскую Болгарию. Татары сожгли ВСЮ землю, пленили ВСЕХ мастеров, убили ВСЕХ прочих жителей, не успевших убежать в леса.
        В 1237 году татары подошли к Рязани и потребовали десятины со всего. То есть, они соглашались ограничиться спокойным, ласковым налогом в 10%. Князьям было жаль денег, да и Чувство играло, не переставая. Они ответили татарам гордо, но объединяться не пожелали. Татары сожгли Рязань 21 декабря. Убили ВСЕХ жителей. Убили князя! Убили его жену! Это было уж совсем не по правилам. Так никогда не поступали ни половцы, ни печенеги. Но это было честно.
        Дальше татары взяли Коломну, Москву, и везде при сопротивлении в первую очередь беспощадно убивали князей, воевод, детей княжеских. Пошли к столице, Владимиру. 

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ
КРИВАЯ ИМПЕРИЯ

КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ...

Четверг, 02 Апреля 2009 г. 21:26 + в цитатник

Руководители получают бонусы из средств для спасения

Руководители выплачивают себе астрономические премии из средств, выделенных государством на спасение их компаний.

Счетная палата РФ проверяет все банки на предмет выплаты бонусов из федеральных средств, заявил вчера глава ведомства Сергей Степашин. Возможно, это эхо американского скандала – там компания AIG, получив от государства 170 млрд. долларов, выплатила менеджерам премии на 165 млн. Бонусы руководителям убыточных компаний на Западе исчисляются сотнями миллионов долларов, в России – сотнями миллионов рублей. В США деньги потихоньку возвращают, у нас об этом ничего не слышно.

В настоящее время большинство банков резко сократило бонусные выплаты, отметил г-н Степашин. Тем не менее говорить, что «топы» жертвуют своими доходами, чтобы спасти вверенные им корпорации, не приходится. Объемы выплат рождают только одну ассоциацию – пир во время чумы. Например, по итогам 2008 года каждому из 23 членов правления Сбербанка выплачено в виде зарплат и премий в среднем почти по 41 млн. рублей. Размер вознаграждения правления Банка Москвы за кризисный 2008 год увеличился на 82,6% и достиг почти 875 млн. руб., то есть примерно по 67 млн. руб. на каждого из 13 топ-менеджеров. Впрочем, всех обставил Газпромбанк, направивший на вознаграждение руководителей 1006 млн. руб., так что на каждого из них пришлось примерно по 72 млн. Учтем, что все перечисленные организации в том или ином виде (льготный кредит или прямые вливания) получили от государства антикризисную помощь в размере 100–600 млрд. руб.

Читать далее...
Рубрики:  РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ

КРИВАЯ ИМПЕРИЯ

Четверг, 02 Апреля 2009 г. 21:04 + в цитатник

Алеет Восток

 

К                
                
                
итайцы первыми изобрели бумагу, стали на ней писать что попало. Среди прочего описывали и быт беспокойных монгольских племен за Великой Китайской Стеной. Эти племена занимали большие пространства, и проехать мимо них никакому путнику не удавалось. А путники охотно стремились в таинственный Китай. И за проезд приходилось им рассказывать на ночь монгольским ханам и ханшам сказки из европейской жизни. Привирали лукавые клинобородые рассказчики крепко. И решили доверчивые монголы поменять ориентацию. Чем биться лбом о Китайскую Стену, легче было двинуть к последнему морю, к соблазнительному городу Парижу. Да взять по пути город Киев, где наблюдатели отмечали большое количество церковных куполов и колоколов, по виду и звуку - целиком вылитых из золота!
        Весной 1224 года послал известный нам Чингисхан двух своих полководцев Джебе и Субута (Субедея) на запад. Они проскочили между Уральскими горами и Каспийским морем и навалились на половцев. Изнеженные южно-российскими делами половцы во главе со своим полурусским князем Юрием Кончаковичем выехали было биться, да где там! Это было не то, что папа Кончак имел с полком Игоревым. Это было страшно, дико, мощно, организованно. Как у самих половцев во времена Изяслава Киевского.
        В Киев и побежали прятаться. Отдали здесь всю скотину, верблюдов, ткани, словом, всё имущество - только спасите! Озадаченные южные князья неспешно сели совещаться. Победило мнение, что надо татар перенять подальше от Киева, чтобы не разводили здесь антисанитарии. Татары прислали послов. Дескать, мы первые не начинаем. Пришли на наших холопов и конюхов - половцев. А вы в наши дела не встревайте. Князья не успокоились. Татарские послы были не по-европейски убиты. Войско вышло к Днепру. Второе татарское посольство выражало возмущение и заявляло о ненападении. Это был, конечно, блеф, но в юридическом плане РУССКИЕ НАПАЛИ НА ТАТАР ПЕРВЫМИ! 

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ
КРИВАЯ ИМПЕРИЯ

КРИВАЯ ИМПЕРИЯ

Четверг, 02 Апреля 2009 г. 21:02 + в цитатник

"Тяжела ты, шапка Мономаха!"

 

П                
                
                
осле Мономаха осталось пять сыновей: Мстислав, Ярополк, Вячеслав, Георгий (Юрий Долгорукий) и Андрей.
        Мстислав сел в Киеве и правил шесть лет, в точности повторяя политику отца. Народ подумал, что племя Мономаха - всё такое. Братья расселись по городам.
        Однако по Руси у них было немало и троюродных братьев - таких же потомков Красного Солнца и Ярослава Мудрого. После смерти Мстислава начались дикие усобицы. Ольговичи, Святославичи Черниговские, сами дети Мономаха, их собственные дети - все сплелись в большой клубок смертельной борьбы за землю Русскую. Столетняя гражданская война совершенно смешала умы россиян. Братоубийство снова вошло в привычку, стало правилом игры. Целые поколения вырастали под бабушкины сказки о страшных ростовчанах, новгородцах, киевлянах и черниговцах. Волки стали исчезать из детских пугалок, Змеи Горынычи и Соловьи Разбойники вывелись вовсе. Даже половцы были не так страшны, как русские князья. Кстати, половцы оказались не глупы. Они резко изменили тактику - перестали нападать на русские земли. Да и чего им было рисковать, когда каждый день сами русские князья нанимали их грабить и жечь соседние уделы за деньги, за контрибуции, за долю в добыче! На половцев только иногда нападали - в отместку за соучастие в набегах.
        Это было трудное и противное для нашего Писца время, нудный период для дотошного Историка. Волей-неволей им приходилось терпеливо описывать все эти походы своих на своих. Писец набирал в долбленую чернильницу тёмный настой чернильного орешка, набирал полную грудь сумрачного воздуха и, щуря близорукие глаза, писал: "...встала усобица меж Святославичей Черниговских...; ...присоединили Полоцк к волостям Мономаховичей...; ...началась борьба дядей с племянниками...; ...изгнали из Киева Игоря Ольговича...; ...Изяслав Мстиславич Мономашич княжит в Киеве...; ...союз Святослава Ольговича с Юрием Владимировичем...", - и так далее, бесконечной скорописью, без надежды, без выхода, без просвета - длинный, кровавый монолог. Был бы наш Писец волен, так бросил бы это тягостное занятие, оборвал бы на полуфразе хронику убийственного ослепления "и немедленно выпил"...

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ
КРИВАЯ ИМПЕРИЯ

КРИВАЯ ИМПЕРИЯ

Четверг, 02 Апреля 2009 г. 20:59 + в цитатник

Владимир Мономах

В                
                
                
еликий князь Киевский Всеволод назвал сына Владимиром в честь своего деда - Красного Солнца. Имя предполагало, что новорожденный, когда подрастет, будет "владеть миром". Церковь при крещении дала младенцу имя Василий, что опять же, означает "повелитель". Мать, греческая царевна довершила картину третьим, греческим именем "Мономах" - самодержец, единовластитель. То есть, ей хотелось, чтобы Владимир владел миром в одиночку, а Василий - повелевал без всяких советчиков и подсказчиков. Мономах стал воином. Он всё время находился на границе - в боях. Спал на сырой земле, совершил 83 больших путешествия, с голыми руками ходил на тура - брал быка за рога. При этом сохранял непонятную душевную мягкость по отношению к последней ерунде - российскому народу. От Владимира Мономаха мы впервые услышали наставление, не как лучше ограбить племянников, не что и почём продать, а как надо беречь русских людей - нас! "Не давайте отрокам обижать народ ни в сёлах, ни на поле, чтоб вас потом не кляли. Куда пойдёте, где станете, накормите бедняка; больше всего чтите гостя...: гость по всем землям прославляет человека либо добрым, либо злым", - слеза умиления падала с седых ресниц Писца на седое гусиное перо...

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ
КРИВАЯ ИМПЕРИЯ

КОРОТКО, НО ЯСНО...

Среда, 01 Апреля 2009 г. 19:50 + в цитатник

За январь-февраль этого года золотовалютный запас страны сократился на 43 млр. долларов, и составляет уже около 380 млр. (в прошлом году было 620 млр.$). Корпоративный долг всех субъектов экономики перед западными банками и ипотечными компаниями составляет 570 млр.$! Так что радоваться (а тем более надеяться) особо нечему и не на что. По прогнозам специалистов, к концу года от стабилизационного фонда не останется ничего!

Рубрики:  NO COMMENT

Наглядная агитация

Среда, 01 Апреля 2009 г. 19:38 + в цитатник

Из журнала [info]national_nord:



Что назвается, сами всё обозначили.

Впрочем, не всё, разумеется. Есть вещи, которые в рублях не измеришь - например, аулы, населённые кандидатами наук, или право заниматься бизнесом, эсклюзивно оставленное за кавказцами.

А если сейчас нарисовать такой плакатик - по "республикам" и "областям" - там будет всё вообще ой-ой-ой.

ДОВЕСОК. Можно посмотреть, к чему привело столь массированное вливание средств и куда пошли эти деньги.

А вот куда.

Существует грузинское достоинство. Мы не хотели принимать эту дерьмовую, нищую жизнь, которой довольствуются русские. Они с ней согласны, мы – грузины – нет.
Посмотрите на тбилисские дома, тротуары. Грязные дома, обветшалые ворота, зато внутри благоустроенные квартиры, забитые вещами, высококачественной импортной аппаратурой. Это атмосфера отражает самоуважение грузин, которое отсутствует у русских.
Русские готовы есть селедку на клочке газеты. Нормальный, не выродившийся грузин на это не способен. Внутренняя поверхность раковины отражает образ самоуважения грузина, его чувство собственного достоинства.



Это сказал Мераб Мамардашвили, величайший мыслитель, перед которым вся наша гуманитария в ногах валялась.

Так вот. Денежки пошли в основном на оплату того самого ДОСТОИНСТВА всех этих замечательных народов.

Что ж, достоинство выросло. Что да то да - от сытой и бездельной жизни оно растёт, особенно на фоне страшной нищеты и вечной измученности русских. Вах как растёт достоинство, вах-вах как подымается.

 

Рубрики:  NO COMMENT



Процитировано 1 раз

КРИВАЯ ИМПЕРИЯ

Среда, 01 Апреля 2009 г. 19:12 + в цитатник

  Кровные братья

В                
                
                
ладимир Мономах, любимый в народе, уступил престол киевский двоюродному брату Святополку, у которого будто бы было больше прав. Хотя мог этого и не делать, но тогда пролилась бы русская кровь. Мономах всегда, даже с половцами пытался начинать дело с переговоров, а заканчивать миром. Положительный его пример не действовал, и год за годом разгоралась вражда между двоюродными братьями, внуками Ярослава. Тут надо было объединяться против половцев, а они придирались друг к другу по пустякам. На этом грязно-кровавом фоне Владимир всё время оставался удивительно незапятнанным. Вот что делает правильное воспитание!
        Доброта всегда выходит боком: погибли родной брат и сын Владимира. Но он всё равно пытался уговаривать двоюродного брата Олега: "Посмотри, брат, на отцов наших: много ли взяли с собой, кроме того, что сделали для души своей?". Владимир в своей переписке использовал высокий поэтический слог. Как это должно было воздействовать на впечатлительные умы его современников!
        Силой слова и оружия Владимиру удалось в 1097 году усадить за стол переговоров Давыда Игоревича, Василька Ростиславича, Давыда и Олега Святославичей, Святополка Киевского. Князья кое-как уговорились оставить наделы - у кого что есть и кому что завещал Всеволод, поцеловали крест, поцеловали друг друга и до поры разъехались. Обещание не трогать племенных наделов нарушало старое правило совместного владения землёй.

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ
КРИВАЯ ИМПЕРИЯ


Поиск сообщений в svarogich
Страницы: 250 ... 199 198 [197] 196 195 ..
.. 1 Календарь