
Скоро Рождество. И первым будет Рождество католическое, потом Новый Год, потом еще Рождество православное, потом снова Новый Год и…Такой, вот, порядок праздников и выходных.
Известно также, что в такое время просыпаются всякие там темные силы и плохие приметы сбываются, чуть ли не каждая.
Но для меня – это самое то время, когда ночь месяц кормит, две ночи – два месяца, три… . Впрочем, посчитайте сами количество предпраздничных и праздничных ночей и поймете, сколько я безбедно проживу, если буду бомбить на своей «девяточке» в эти вечера и ночи. А на приметы я стараюсь не обращать внимания, хотя, признаюсь, верю.
Итак, вечер. Я вышел на улицу, а там красота, настоящая зима.
Белый снег, только выпавший, показал мне значительное количество кошачьих следов. В бесснежные дни следов не видно и поэтому мы их не принимаем в расчет вероятности сбытия и или не сбытия плохих примет. А тут – целый магический круг вокруг дома. Табун котов за кошками пробежал что ли?. И пересечь эту цепочку следов никак не получается. Разве, только пролететь по воздуху - от крыльца до машины.
- Ладно, - сказал я вслух, - Каждый день так, - и с опаской, прошел к авто. Нажав кнопку сигнализации и, открыв, таким образом, двери, я сел на место водителя и завел двигатель. С первого раза завел, и это уже было плохо. Эта моя личная примета: если жигули заводятся с первой попытки, то колесо или уже пробито, или будет проколото в ближайшие пять минут.
Понятно, что я вышел и проверил все четыре ноги. Все было в норме. Я для верности постучал по каждой покрышке, но ничего не изменилось. Вернулся и с надеждой, что движок заглохнет, начал движение со двора. Все оказалось в норме.
Поворот налево, потом направо - на оживленную улицу и, вот уже пассажир, уверенно поднявший большой палец левой руки, намекая мне про свое желание, куда-нибудь доехать.
Лучше, конечно, чтобы первым пассажиром была женщина. Это тоже примета. Нейтральная такая примета. Для женщин нужно, чтобы первым клиентом был мужчина, а для мужчин – наоборот. Лесбиянок и педерасов мы в расчет принимать не будем: у них свои собственные приметы.
Первым пассажиром был мужчина средних лет, от сорока до пятидесяти и прилично одетый. Усы щеточкой, близко посаженные и выпуклые глаза, делали его очень похожим на одного неприятного типа, вспомнить которого я не смог…
- Хорошо, - произнес я внутри себя, - Первые деньги должны быть приличными, - а вслух спросил:
- Куда вас подвезти?
Ответ меня озадачил и насторожил:
- На Лысую Гору, - каждое слово было сказано с большой буквы.
Читая эти строки, вы можете успокоиться и справедливо решить для себя: он отказался и не поехал, раз рассказал.
Но странное дело, я пригласил его жестом правой руки сесть на переднее сидение. Потом, только лишь уточнил:
- Адрес не подскажете?
- Очень просто: прямо, налево, прямо, налево, прямо и слева будет лысая гора, - все было произнесено с маленькой буквы, - затем объедем первую лысую гору слева, проедем шестьсот шестьдесят метров по кривой, и с левой стороны будет именно та Лысая Гора.
Это словосочетание было произнесено с уважением и большими буквами.
В моих глазах, видимо, прочитался вопрос, и мужчина очень доходчиво разъяснил:
- Сам виноват, Александр. В приметы веришь, в ночь в такой день, да еще в и полнолуние, выехал. Придется тебе везти меня на слет специалистов неприятностям или, как у вас называют – шабаш. По вашему – пресс-конференция. Будет интересно и познавательно. Для тебя.
- Мне же все это осточертело, - пробормотал он и еще тише продолжил, - Сотни лет одно и тоже, никакого разнообразия. Спасибо людишкам за то, что они все это хавают.
Он повернулся ко мне и спросил: - Ответь мне, Александр, как это может быть? Живете вы все хуже и хуже, а, когда вам говорят, что скоро будет лучше, вы верите и еще больше начинаете любить нас? Тысячи лет любите нас…
Поняв, что вопрос риторический, стал ждать продолжения. Но странный пассажир замолчал.
Я взглянул в окно: слева висела огромная луна, шел снег, а выше диска – все было в тучах. То есть звезд не было.
- Странно, - подумал я и решил перекреститься, хотя в обычной жизни я материалист.
- Вот этого не надо, у меня аллергия на это, только чихать буду и тебя заражу, - предупредил меня пассажир и представился:
- Я Помощник по прессе самого Главного По Неприятностям. ГЛАВПОН – сокращенно, а уважительно - Глав Понович. Меня же называй просто ГЛАВПРЕСПОН.
Я огляделся. Места вокруг были не знакомые, но не мрачные, как внутренне ожидалось. Так ели и сосны, покрытые первым снегом. Людей, машин и домов не наблюдалось.
- Скажите, - решился я, - Почему?
- Ты хочешь спросить, почему ты?
- Я кивнул.
- Нечего верить в приметы ... Кошачьи следы были?
- Были.
- Баба с пустыми ведрами была?
- Нет! – возмутился я.
- Была, - Преспоныч ухмыльнулся, - Сам инструктировал. Только на баб положиться никак нельзя – упала, поскользнулась и, поэтому не успела перейти тебе дорогу. Потом, ты сегодня встал с левой ноги?
- Не помню, - грустно ответил я, - Чего веселиться, если неприятности ждут? – уже про себя сказал я, но Преспоныч перебил:
- Раз я здесь, то, значит – не с той ноги, но ты не бз… бойся, будет интересно и скучно... и пробормотал:
- Хотя, если не верить в приметы, то рассказать будет нечего, а так… - он мечтательно задумался и после этого еще добавил:
- Полная хрень!
Конечно, я не понял про полную хрень, но ничего хорошего уже не ждал.
- Живым бы остаться…
Потом я стал думать и размышлять на тему примет и сопутствующих им нечистым силам, которые, как я знал из Гоголя, начинают беспредельничать в это рождественско-новогоднее время…
И мысль понеслась в ту сторону. Сначала я разобрал тему примет.
Первое, что пришло на ум – это ноги, которые очень даже участвуют в данном процессе.
К примеру, встал не с той ноги, значит, жди мелких неприятностей, а если встал с той, с которой нужно, то будут мелкие приятности. Впрочем, я еще не знаю, какая из моих ног отвечает за этот процесс. Поныч сказал, что левая. Но надо будет провести эксперимент.
Про черную кошку все понимают. Перебежала она тебе дорогу – неприятности будут покрупнее. Правда, у меня есть такой способ: если есть кепка-шапка на голове, то резкое разворачивание ее на 180 градусов и движение туда, куда шел, спиной, нейтрализуют эту примету. Хотя, не всегда. Однажды, я, двигаясь спиной, не вошел в поворот, и оказался в канаве с водой…
Про белую кошку ничего нет в литературе. Но можно предположить, что если она или кошки светлой расцветки, перебегут тебе дорогу, то будут не неприятности, а что-то хорошее или ничего плохого не случится.
В практике будет так: все хорошо у вас, значит, белые кошки бегают через вашу дорогу. Если что-то случилось нехорошее, то черный котяра недавно проскочил…
Но на этом мои мысли не закончились. Про баб-то я не думал еще. В смысле их участия в приметах. О других смыслах думать сегодня не хотелось.
Я, искоса, взглянул на своего удивительного пассажира и продолжил философствовать внутри себя. Про баб, ведра и коромысло.
Сегодня только в деревне можно встретить бабу с коромыслом, несущую пустые ведра. А в городе? Тоже - можно, но без коромысла. Это, говорят самая вредная примета. Тогда, как же примета, типа, встреча с бабой с полными ведрами? Полная, что ли в жизни гармония будет?
Но мысль, почему-то, ушла в сторону и перед глазами всплыла, не совсем одетая Моника Белуччи, с коромыслом и с пустыми ведрами. Но я смотрел не на ведра, а на другие места…
Потом, перед глазами промаршировали трубочисты, несущие в руках ведра с осколками битых зеркал и проскакал табун черных котов.
А дорога извивалась куда надо и полная луна светила, то справа, то слева.
Извините, но я не сказал про себя.
Как меня зовут, вы уже знаете: Шура(так меня звала бабушка), Саша(такое у меня настоящее имя), Александр(так написано в паспорте и так звал меня отец, когда держал в руке ремень). Понятно, почему я предпочитаю просто Саша и еще - Шура, когда эти имена с добавлением в конце «нька» и «чка» ласково шепчут в ухо и желательно ночью в постели.
Фамилия вам моя ничего не даст. Разве, что пробить по разным базам, найти меня, узнать, где Лысая Гора и съездить туда на очередной слет. Но я не советую. …
Ехали мы не долго: четыре левых поворота и кривой проезд по спидометру на назначенное расстояние.
Теперь к сути - к странному этому слету.
Не подумайте, что это был бал, описанный классиком, совсем нет. Это было сборище специалистов и специалисток, разного толка: злых, подлых, хитрых, жадных, ехидных, льстивых, реже честных и добрых, собравшихся на Лысой Горе. Шабаш, иначе.
Я потом узнал, что такое мероприятие происходит один раз в год и в новом месте. Чтобы удостоится такой чести, надо выдержать специальный конкурс… , то есть, отбор…
Большой зал на много мест, и в этом зале уже чинно сидели вышеназванные персонажи. На сцене стоял стол, за которым восседали очень знакомые лица.
Главпон на кого-то очень походил, а рядом с ним угодливо примостились его замы с одним отчеством на всех - Понычи, но с разными именами: Заглав, Помглав, Иоглав и Прочглав. Тоже на кого-то похожие, но настолько, что трудно запомнить.
Меня посадили на балконе …
Я всмотрелся в зал.
Там сидели странные типы с табличками в руках и почти у каждого уши были густо покрыты волосами…, а некоторые имели не лицо, а свиное рыло. И, что характерно, у всех были телескопические языки, которыми они лизали ботинки Главпона, прежде, чем задать ему вопрос.
Перед тем, как задать свои вопросы, эти типы долго и пространно предлагали сделать людям всякие гадости, а Главпон одобрительно, при этом, кивал.
Зрелище было гнусное и мне хотелось скорее убраться оттуда…
И, ровно в этот момент Главпон, достал кучку бумаг и стал говорить очень знакомым голосом, настолько знакомым, потом запахло серой и я стал просыпаться, бормоча эту рифму:
На шАбаше болтали до рассвета.
Главпон сказал, что встрече очень рад,
Запели петухи, луч солнечного света
Все осветил вокруг, рассеяв серный смрад…
И окончательно проснулся
Часы показывали 23.45… предрождественской ночи с полнолунием…
Заканчивая свой рассказ, я спрошу читателя, не снятся ли вам сны такого рода?
Или – проще: когда в последний раз вы видели нечто подобное?