
Увидела тут
ссылку на полезные советы по ведению домашнего хозяйства. И решила дополнить его своими пунктами. Собственно при том, что человек я не супер хозяйственный, быт у меня построен на принципах "ничего лишнего и извлечем пользу из того, что нам дано" и при этом эти принципы друг другу совсем не противоречат.
У нас в семье это называется "а сейчас будет полный Фен-шуй" или "уже пора бороться с Ша".
В чем собственно это выражается. Несколько принципов:
1. Не ставить и не класть ничего на пол. - этому несложному принципу меня научила моя кошка которая методично писала на все, что по ее мнению плохо лежало. Зато в результате для того, чтобы подмести или помыть пол я не перебираю стопки всевозможной фигни, сваленной в углу на случай ядреной войны. Кстати по поводу этой самой фигни см. п.2
2. Не хранить всякую фигню в количестве бОльшем чем нужно. - поясню. Когда однажды мне захотелось почистить селедку и оказалось, что в моем доме нет ни одной газетки было тяжко. Но еще более тяжко - это когда у вас тонны газеток на всякий случай (краску развести, окна помыть, обои поклеить да мало ли что..), а еще баночки для рассады и анализов, бутылки пластиковые всех объемов, продуктовые пакеты, скорлупа для удобрения, шелуха луковая для Пасхи, испитый чай и кофе на случай похода в баню и еще куча всякой хни на вашу фантазию. И все это где-то лежит! Выбрасывать! Если ну-у никак нельзя - оставлять в размере годном для одного применения. Еще нарастет - не заметите, как новую ревизию проводить надо будет )))
3. Никогда не класть в холодильник продукты в непрозрачных пакетах. - это простое правило позволит вам избежать вытаскивания на свет Божий заплесневелых и дурнопахнущих продуктов, гадания на тему "А что это там у меня в дальнем углу такое?" с дальнейшим разворачиванием, заворачиванием и убиранием обратно до наступления момента, когда "это" уже использовать низзя.
4. Руководствоваться принципом "Лучше переложить последнюю котлетку в контейнер и помыть сковородку, чем положить сковородку с котлеткой в холодильник или оставить все как есть а вдруг кто доест и сам помоет". - и это касается не только котлет, но и любых других продуктов. Продукт который занимает несвойственный ему объем (например два чайных пакетика в коробке из-под ста) меня бесит до жути! Опять же если не ленится и перекладывать, то и места больше и информация о закончившихся продуктах поступает своевременно.
5. Пользоваться теми бытовыми приборами, которые стоят у вас на кухне. Не пользуетесь - убирайте в коробки на антресоль или дарите тем, кто оценит. - Понятно, что такими "нужными" приборами как аэрогриль, тостер, фондюжница, бутербродница, соковыжималка, шашлычница, пароварка и т.п. постоянно пользоваться довольно проблематично - убирайте и доставайте когда придет озарение (желательно не реже чем раз в год). Неделя с тостером в активном использовании (пусть даже раз в год) гораздо приятнее чем бесполезное еженедельное протирание пыли на нем же.
6. Телевизор на кухне - враг всея фен-шуя номер 1. Ненавижу когда прихожу в гости (а гостей у нас "в Бразилии" как правило люди принимают на кухне) и человек вместо того, чтобы разговаривать с тобой смотрит телевизор. Брр! А дома? Когда по-идее должна за ужином собраться семья половина мысленно отсутствует за столом ввиду того, что "футбол" или "новости". Мое глубокое личное убеждение - на кухне должна быть только хорошая музыка и никакого телевизора.
7. Лишний раз хождение по магазинам убеждает как много вещей есть в жизни которые нам совсем не нужны. То есть к любой вещи отношусь довольно скептически и перед покупкой задаю себе несколько вопросов "нет ли у меня другой вещи выполняющей ту же функцию", "часто ли я этой вешью буду пользоваться", "где она будет лежать", "можно ли ее применить в других целях" и т.п. Если ответы меня не устраивают, то скорее всего я ее не куплю. Но при этом если мне дарят какую-нибудь условно малополезную вещь (типа форм для выпекания куличей или парадный передник с вышивкой), то я ее либо сразу перекладываю в раздел отдать/подарить, либо так или иначе использую см. п. 5. Хранить веши просто так на случай а вдруг что случится - не айс.
8. Ну и про средства для уборки... Это уже не как совет, а просто так. Не знаю кто как а я вот пользуюсь в основном теми средствами, которые приятно пахнут. Поэтому оконным стеклоочистителем, который пахнет баблгамами я чудесно оттираю и плиту и холодильник и кухонные шкафчики. Конечно не так быстро как доместос какой-нибудь, но зато токсикоманю в процессе ))) Ну и очень настраивает, когда в процессе пользуешься нормальными тряпками-губками, а не неизвестно чем столетней давности и необыкновенной засаленности.