Opinel #12 inox, сравнение ОА f230 от гриндермана с f220 от boride |
попал на заточку 12 нерж опенек, которым отскребали обои от стены во время ремонта((
учил ребенка определять по бликам на рк тупой-острый нож, заодно сфоткал
1.
2. а теперь эпические повреждения рк:
3.
4.вот так завернутая на бок кромка выглядит невооруженным взглядом
5. вот этот участок где аж винтом все закручено особенно внушает
6. обычным полосканием на 1к наждачке снести это безобразие не удалось
т.к. это была не натянутая заусенка, а тело клинка изрядной толщины.
пришлось под углом существенным повозюкать по наждачке
7. поскольку радиус рк изрядный, нужны камушки погрубее.
копаясь в тумбочке обнаружил два камушка из оксида аллюминия:
один борайдовский F220, второй гриндерсмановский f230.
решил сравнить их, освежить воспоминания, проточив одну сторону клинка одним камнем, вторую другим.
камушки замочил
8.
9. вот борайд. плотный.
10. вот гриндерман. порыхлее.
11. замер угла спусков ножа.
12. это гриндерман ОА. грубоватых рисок многовато. разброс между тонкими и грубыми большой слишком по мне.
13. это борайд. однородно весьма и тонко. на фоне чего одиночные грубые оиски бросаются в глаза.
14. точил обоими камнями до заусенца на 32 градуса.
вот они после работы.
борайд засален тк в работе плотнее и тоньше ощущается.
гриндерман почти чист. в работе он мягче и ощущуения песочные как будто сыпется.
при этом скорость у него чуть (на этом ноже незначительно) выше.
как неоднократно отмечал oldTor: "Острота не зависит напрямую от зернистости, как не зависит от зернистости напрямую шероховатость. Важнее техника работы и соотношения таких факторов как сталь и её обработка, угол заточки, пятно контакта, а также характеристики камня - концентрация зерна, особенности связки. "
15. это уже софт арк почистил за ними на 34 градусах.
на гриндермановской стороне:
16. на борайдовской. одиночные риски это уже сам арк насажал:
17. повысил угол до 36 и проточил хард арканзасом, построгал сухой дуб, пригладил полумикронным луксором, порезал волос и сфоткал РК:
18.
19.
20. нож после заточки. сейчас бежать надо, некогда финишировать. позже блэк хард арканзасом на 38 градусов финиширую, чтобы дать ножу шанс на выживание в таком поюзе, который на его долю выпадает, когда ножу не повезет подвернуться женщине под руку)
Рубрики: | Заточка ножа |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |