В последнее время ураганы стали беспокоить не только юг США, но и всю страну в целом. В 2002 году из-за приближения тропического урагана «Лили» американский центр управления полетами в Хьюстоне на несколько дней полностью передал управление Международной космической станцией в подмосковный Королев. Ситуация повторилась спустя два года, когда к Хьюстону приблизился ураган «Рита». Тогда же в Техасе были остановлены два ядерных реактора. Спустя месяц ураган «Вилма» остановил ядерные реакторы уже во Флориде и прекратил работу космодрома на мысе Канаверал. Но все рекорды побила «Катрина». В результате ее удара по штату Луизиана впервые ушел под воду почти весь Новый Орлеан. Число жертв «Катрины» превысило тысячу человек, было разрушено большинство нефтяных вышек в Мексиканском заливе, что тут же привело к росту цен на нефть. Скорость ветра во время урагана достигала 280 км/ч. В октябре «Катрина» была названа самым дорогостоящим стихийным бедствием: ущерб, нанесенный им, превысил $34 млрд. Предыдущий рекордсмен, ураган «Эндрю», в 1992 году обошелся США почти вдвое дешевле, в то время как ураган средней силы наносит урон примерно на $300 млн.
Метеорологический 2005 год в США тоже закончилсяся на печальной ноте. Список имен, присваиваемых самым мощным ураганам, впервые оказался исчерпанным: для 2005 года было подготовлено 21 имя, но уже в октябре в Атлантическом океане сформировался 22-й ураган. На помощь призвали буквы греческого алфавита.
Что ожидает этот регион в последующие годы? Прогнозы, основанные на многолетних наблюдениях, не отличаются оптимизмом: в последние 10 лет в северной Атлантике отмечается активизация штормов и ураганов. Только в 2003 году было зарегистрировано 17 тропических штормов. Из десяти самых мощных ураганов, прокатившихся у побережья США, четыре произошли совсем недавно. Это «Иван Грозный», «Вилма», «Катрина» и «Рита».
Что такое ураган? Это сильнейшая буря, образовавшаяся в результате испарения воды из океана. Наиболее благоприятные условия для этого — в «поясе ураганов», протянувшемся на тысячи километров от побережья Западной Африки до Мексиканского залива. Но и в других океанах ураганы тоже не редкость. Процесс их формирования везде одинаковый: водяной пар, поднимаясь вверх, закручивается в спираль, которая втягивает все больше и больше влаги. В центре этой воронки формируется область низкого давления, где царит почти полный штиль, а вокруг бушует ветер. Вид урагана из космоса зачаровывает своей совершенной красотой и величественной мощью. Это гигантская спираль, похожая на фото отдаленной галактики. Спиралевидные полосы формируются из огромных скоплений облаков, которые могут подниматься на высоту до 15 км. Медленно двигаясь (обычно со скоростью около 20 км/ч), ураган продолжает высасывать влагу из океана и постепенно прибавляет в силе и размерах. Теоретически он может расти до тех пор, пока на его пути не встретится суша или зона с более низкой температурой.
Например, ураган Френсис, вызвавший самую большую эвакуацию в истории Флориды, вырос до размеров штата Техас. А легендарный Labor Day Hurricane, в 1935 году не оставивший камня на камне на юге Флориды, в диаметре составлял всего 13 км, но при этом скорость ветра в зоне его действия превышала 300 км/ч. Этого было достаточно для того, чтобы срывать с якоря и перебрасывать через рифы многотонные корабли и сдувать с рельсов поезда. Его до сих пор называют «бурей столетия».
Ураганы аккумулируют огромные запасы энергии. Среднестатистический ураган за день расходует энергию, сопоставимую со взрывом 13 тыс. ядерных бомб мощностью в мегатонну. Этого хватило бы для работы всех электрических приборов на планете. Часто внутри урагана происходят сильнейшие грозы. Существуют интересные гибриды ураганов и смерчей. Что влияет на зарождение внутри урагана разных по силе и скорости вихрей, пока не установлено. Так что без работы американские метеорологи в ближайшие годы точно не останутся.
Вариантов ответа несколько: глобальное потепление, наступление нового цикла ураганов, использование против США климатического оружия и даже самоочистка планеты от основательно подпортивших ее экологию Homo Sapiens. За и против каждой версии можно привести множество аргументов.
Объяснять все невзгоды потеплением климата уже давно вошло в привычку, но в случае с ураганами логика есть: их продолжительность и сила зависят от температуры воды в океане. Чем она выше, тем сильнее ураган. Установлено, что при повышении температуры на 1 °С ураган усиливается на 5% Но статистика говорит, что за последние 30 лет разрушительная сила ураганов увеличилась на 50%. Неужели воздух над Атлантическим океаном потеплел на целых 10 °С? Конечно, нет. Либо зависимость между потеплением и мощностью ураганов вычисляется более сложной математической формулой, либо же «корень зла» надо искать не здесь. К тому же достоверно установлено, что сильнейшие ураганы обрушивались на территорию Флориды и Луизианы еще в те времена, когда ни о каком воздействии человека на климат планеты не могло быть и речи. Это подтверждают дневники Xpиcтoфopa Koлyмбa, чьи каравеллы в феврале 1492 года попали в тропический ураган в районе Азорских островов и едва не пошли ко дну.
Самая правдоподобная версия — цикличность ураганов. Замечено, что периоды их активности сменяются периодами затишья. Пока не выяснено, что влияет на эти процессы, но известно, что очередная вспышка активности началась в прошлом десятилетии. Сейчас Атлантический океан находится как раз на пике очередного такого цикла, и это означает, что в следующем году ураганы вернутся. В последний раз такие же разрушительные ураганы бушевали здесь в 1930-х годах. Например, в 1933 году было почти столько же ураганов, сколько в нынешнем — 21. Значит, начало очередного цикла придется на конец XXI века. Остается надеяться, что к этому времени люди научатся справляться с разбушевавшейся стихией.
Версии климатического оружия и намеков человечеству со стороны нашей планеты пока ничем не подтверждены, но и не опровергнуты. В результате чего они становятся удобной отговоркой для ученых, не способных до конца понять процессы, происходящие внутри ураганов.
Ответов на второй риторический вопрос тоже немало. Еще в 1960-х годах министерство обороны США провело эксперимент под названием «Штормовая ярость». Эскадрилья военных летчиков залетала в эпицентр урагана и распыляла там различные химические вещества. И хотя это не принесло результатов, путь был выбран верный. Американский метеоролог Росс Хоффман, собравший, наверное, самое полное досье на ураганы и проанализировавший их с помощью компьютера, доказал, что малейшее препятствие на пути урагана может его сильно ослабить и даже уничтожить. Теоретически это можно сделать. Например, распыление в тучах кристаллов йодита серебра уменьшит ветер. А если высушить воду в тучах урагана, то вихрь прекратится сам собой. Во Флориде ставились эксперименты с гелием, который абсорбирует воду в 3 тыс. раз больше, чем его собственный вес. Но теория хороша лишь в том случае, когда есть возможность ее практического воплощения. Ученые подсчитали, что для того, чтобы высушить десятки тысяч тонн воды из туч урагана, необходимо постоянно распылять над ним гелий. Для этого американцам пришлось бы бросить против урагана всю авиацию, значительная часть которой дислоцируется в Ираке.
Самый реальный путь — попытаться предсказывать ураганы и улучшить систему предупреждения населения. Ученые Марк Сондерс и Адам Ли из Лондонского университетского колледжа утверждают, что ими уже создана система предсказания поведения и активности ураганов. Это компьютерная модель, использующая данные о всех сильных ураганах в шести регионах Северной Америки, на востоке Тихого океана и в северной части Атлантики за последние полвека. Анализируя силу ветра, температуру воздуха и воды, давление и множество других факторов, их модель делает прогноз погоды. Сравнив их с реально происшедшими ураганами, было получено полное совпадение в 74% случаев. Раньше никому не удавалось добиться такого успеха, и теперь новую систему осталось лишь применить в «полевых условиях».
Последние несколько ураганов, и в особенности «Катрина», продемонстрировали, что даже такая мощная сверхдержава, как США, может оказаться совершенно бессильной перед силами природы. Джорджу Бушу уже не раз припомнили один из его предвыборных лозунгов — «характер лидера проверяется в момент природной катастрофы». Городской бюджет Нового Орлеана регулярно недополучал средства, которые могли бы пойти на укрепление дамб и лучшую организацию спасательных работ. Наводнение в Новом Орлеане вскрыло и другие малоприятные стороны: слабую защищенность города, лежащего в основном ниже уровня моря, плохо организованную систему штормовых предупреждений и эвакуации, в результате чего многие жители мегаполиса вынуждены были спасаться самостоятельно.
Ураган "Густав"