Кефир
Очень полезный продукт. У него много разносторонних полезных свойств.
Но речь пойдет о кефирной способности бороться с запорами. Он
действительно помогает. Но! Для этого нужно пить только самый
наисвежайший кефир (его еще называют однодневный). А если выпить двух
или трехдневный - будет запор.
Яблоки
В отличие от кефира закрепление и послабление содержимого кишечника
зависит не от времени созревания яблока, а от его количества. Если
съесть одну порцию яблок (граммов 100), они успешно санируют кишечник,
избавят от патогенной микрофлоры и тем самым закрепят жидкий стул. Но
если их съесть слишком много, это, наоборот, приведет к банальному
поносу.
Груша
Еще один продукт из кишечной серии. В отличие от кефира и яблок тоже
имеет свою неповторимость. Спросите любую бабулю и она, не
задумываясь, ответит вам, что груша крепит. Об этом все знают испокон
веков. Это так, да не совсем так. Она еще и слабит! Все зависит от
того, какую часть груши вы съедите. Если мякоть, то содержимое
кишечника можно закрепить, а если съесть кожицу и ту часть, которая
прилегает к сердцевине (при жевании она напоминает крупинки), то
приключится банальный понос. Вот такая парадоксальная барышня - эта
груша.
Сливки И сметана
В этих продуктах много холестерина. Поэтому при атеросклерозе и
гипертонической болезни врачи не рекомендуют есть сметану со сливками.
И ошибаются. Потому что в этих продуктах еще большое количество
фосфолипидов - антагонистов холестерина. Они-то и нейтрализуют это
вредное вещество.
Горох
Этот боб к холестерину тоже руку приложил. Врачи частенько советуют
есть горох при высоких показателях холестерина в крови. Действительно,
этот овощ способен вычищать его из организма. Но я бы советовала для
этих целей использовать другие продукты. Дело в том, что горох сгущает
консистенцию холестерина. А именно густой холестерин откладывается на
стенках сосудов. Жидкий - нет. То есть с помощью гороха, может быть, и
удастся снизить показатели холестерина в крови, но при этом можно
посадить на сосуды холестериновые бляшки. Вот ведь парадокс!
Свинина
Это мясо у нас считается самым вредным. А так ли это? Свинине вменяют
в вину ее жирность, поэтому считают тяжелым продуктом для организма.
Но на самом деле свиной жир обмыливается в организме при температуре
36 градусов, то есть при естественной температуре человеческого
организма. А значит, переваривание свинины происходит без излишнего
напряжения, трудиться в поте лица и повышать температуру для
обмыливания и расщепления свиного жира организму не надо. Что не
скажешь про говядину и баранину. Для их переваривания понадобится
температура 41-48 (для говядины) и 44-52 градусов (для баранины).
Вот где напряг-то! И желчи придется произвести больше обычного, и
фермента липазы выработать больше меры. А значит, и печень, и
поджелудочная железа, и желчевыводящие пути напрягаются сверх меры
именно от говядины и баранины. А еще свинину обвиняют в избытке
холестерина. Во-первых, этот аргумент требует уточнения, потому что,
по некоторым данным, в свинине холестерина меньше (0,07-0,10 г %), чем
в говяжьем жире (0,70 г %). Во-вторых, в свином жире содержится
значительно больше липопротеидов высокой плотности (<<хорошего
холестерина>> ) - антагонистов липопротеидов низкой плотности (<<плохого
холестерина>> ), чем в говядине.
Черный хлеб
Если предоставить худеющим гражданам право выбора между белым и черным
хлебом, они непременно потянутся к черной краюшке. В ней калорий
меньше. Это так. Но вот вам и парадокс: в ржаном хлебе много витаминов
группы В, которые заставляют организм превращать углеводы в жир и
складировать его в жировых <<депо>>.
Раститолное масло
Обычно им стараются заменить животный жир, надеясь таким способом
уменьшить жирность пищи. А на самом деле растительное масло <<жирнее>>
сливочного. Если в коровьем масле содержится 80-82 % жира, то в
подсолнечном - 99 %! Для диабетиков растительное масло вообще - яд. А
вот и еще один парадокс растительных масел. С одной стороны,
полиненасыщенные кислоты, которыми они так славятся, регулируют обмен
жиров в организме. Но если эти масла потреблять без меры (???),
образуются недоокисленные продукты их обмена, а они безжалостно
отравляют и печень, ипочки, да еще и иммунитет снижают!
Яйцо
Уникальный продукт во всех смыслах. А его парадоксальность заключается
вследующем: чтобы получить от яйца максимальную пользу, разные его
частинужно по-разному готовить. Белок необходимо обязательно сварить,
чтобы его вещества стали нежными и удобоваримыми для организма. А
желток, наоборот, нельзя переваривать, иначе пользы будет очень мало.
Поэтому самое лучшее блюда - яйцо <<в мешочек>>.
Водка
Это самый неоднозначный продукт. Алкоголь - король парадоксов! В
небольших дозах (по 40-50 г водки в день) алкоголь снижает уровень
липопротеидов низкой плотности (<<плохой>> холестерин) и повышает
количество липопротеидов высокой плотности (<<хороший>> холестерин). При высоких дозах алкоголя этот процесс происходит с точностью до
наоборот. Еще один пример. Алкоголь улучшает мыслительные способности
человека. Но если его принимать много, долго и упорно, происходит
ухудшение не только мыслительной способности, но и расстройство памяти
вплоть до полной деградации. А еще алкоголь улучшает работу некоторых
органов (например, околосуставной сумки, которая вырабатывает смазку
для суставов, чтобы они не хрустели), а с другой стороны, разрушает
органы, особенно страшен алкоголь для печени и поджелудочной железы.