
Яблочный джем из антоновки.
Чтобы получился именно такой джем, готовить его надо только из яблок сорта Антоновка, потому что в них много натурального пектина, который желирует джем.
Для приготовления джема нам нужен 1 кг яблок, очищенных от семян и от кожуры.
У меня было 1,5 кг яблок, я их очистила и у меня получился ровно 1 кг яблок.
Джем из антоновки необыкновенно вкусный и ароматный!
Состав:
яблоки антоновка- 1,5 кг (в очищенном виде от кожуры и семян 1 кг)
сахар- 1 кг
вода- 1 литр
лимонная кислота- 0,5 чайной ложки без горки
Приготовление:
Яблоки помыть, очистить от семян и от кожуры. Натереть на средней терке. Залить 1 литром воды. Добавить 1 кг сахара. Добавить лимонную кислоту, чтобы яблоки в джеме не потемнели. Поставить на огонь, довести до кипения и, периодически помешивая, варить 40-60 минут на тихом огне. Готовый джем разложить по чистым стерилизованным банкам и закрутить крышками.
Когда джем остывает, он схватывается и получается густым и прозрачным, как мармелад. Если готовить без воды, то получится просто повидло. ¶
Прозрачное варенье из яблок - такое вкусное и красивое...
яблоки 1 кг
сахар 1 кг - 1 кг 200 гр
-удалить сердцевины яблок
-засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов
Яблоки с сахаром должны постоять какое-то время, чтобы выделился сироп. Удобнее всего нарезать яблоки вечером, к утру они уже будут в яблочно-сахарном сиропе.
-дальше варить варенье из яблок на медленном огне, постоянно помешивая.
Закипело, выключить его и оставить остывать и пропитываться сиропчиком. Только так варенье станет прозрачным, янтарным.
Теперь яблочное варенье должно постоять до полного остывания.
положить поверх яблок тарелку, груз (бутылку с водой) сверху поставить, чтобы яблоки все в сиропе были
-Второй раз точно так же прокипятить яблочки.
И дать яблочному варенью остыть.
-Третий (заключительный) этап рецепта яблочного варенья : точно так же прокипятить его 5-10 минут.
Можно на этом этапе, конечно, отрегулировать цвет и густоту яблочного варенья, меньше или больше его варить.
Яблочное варенье по этому рецепту получается густое.
Разложить варенье из яблок в чистые простерилизованные банки и закрутить винтовыми крышками или ключом.
Сидр
8 кг яблок измельчить, добавить 7 кг теплой воды с разведенным в нем 1 кг сахара, всю эту массу неделю держим в большой закрытой кастрюле и помешиваем утром и вечером. Через неделю процеживаем содержимое и переливаем в 20-литровую бутыль, добавляем опять 3 литра теплой воды с растворенным 1 кг сахара, надеваем перчатку и ждем когда закончится брожение.
В прошлом году делала по этому рецепту из антоновки, очень понравился. Если захочется получить напиток послаще, то можно добавить песочку по вкусу. ¶
Strelga