Проверять инфу не пробовали? А зря. В ней вранья много.
Проверяем.
"Льняное масло богато витаминами А,В и Е. Но главное ценное качество
льняного масла - это содержащиеся в нем жирные кислоты, которые не
вырабатываются в нашем организме и их нужно потреблять с пищей."
Смотрим химсостав льняного масла
http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-flaxseed-oil.php
И видим, что в реальности в льняном масле НЕТ ВИТАМИНОВ А И В (за исключением витамина В4 в мизерном количестве).
"Польза омега-3 прежде всего заметна при сердечно-сосудистых
заболеваниях: она не позволяет появляться атеросклеротическим бляшкам,
препятствует загустению крови, что полезно для профилактики варикозного
расширения вен."
А польза-то оказалась "липовой".
Цитата из статьи "Дебаты вокруг полиненасыщенных жирных кислот продолжаются" (
http://www.internist.ru/articles/expert/expert_699.html):
"Выводы
Рекомендации по замещению в рационе питания насыщенных жиров полиненасыщенными является ключевым моментом изменения диеты во всем мире в целях снижения риска ишемической болезни сердца. Однако, клинический успех в применении большинства полиненасыщенных жирных кислот, омега-6 линолевой кислоты не был установлен. В когорте данного исследования, включение в питание полиненасыщенных жиров взамен насыщенных, привело к повышению уровня смертности от всех причин, сердечно-сосудистых причин и ИБС. Новый мета-анализ по применению линолевой кислоты, включивший эти последние данные, не показал положительных результатов по увеличению продолжительности жизни."
Да и наши предки знали, что льняное масло для еды не хорошо и делали из него ОЛИФУ (связующее для масляных красок).
"Льняное масло по вкусовым качествам хуже конопляного и употреблялось в пищу бедняками, так же как "избоина" - выжимки семян, оставшиеся после выгонки масла." (
http://www.altaiinter.info/project/culture/Mytholo...20Russian%20Heritage/lip26.htm)
Если бы и другие рекламируемые в СМИ продукты в реальности помогали бы в лечении или профилактике какой-либо медицинской проблемы, то эти продукты были бы в огромном дефиците, а этой проблемы на свете уже не было бы.
Если бы грецкие и другие орехи, льняное, оливковое масла и другие активно рекламируемые в СМИ продукты в реальности достаточно хорошо помогали бы в лечении или профилактике какой-либо медицинской проблемы, то эти продукты были бы В ОГРОМНОМ ДЕФИЦИТЕ, а этой проблемы на свете уже не было бы.
Видно, у торговцев орехами, морской рыбой, льняным и оливковым маслами появились серьезные проблемы с реализацией этих ДОРОГИХ продуктов. А ведь известно, что хороший товар в рекламе, особенно в активной, не нуждается.
Большинство мифов о суперпользе продуктов – результат активной маркетинговой стратегии. Маркетологи идут на все, чтобы раскрутить товар.
Так зерновые и цельнозерновые продукты были раскручены одной из самых успешных в мире PR-кампаний. О ней можно прочитать подробнее в книге "Самые успешные PR-кампании в мировой практике" (
http://www.evartist.narod.ru/text3/19.htm), в которой интересно рассказывается о 62-х самых раскрученных PR-кампаний в мире.
Цитата из Кампании №6 "Зерно: собери урожай энергии (Grain: Harvest the Energy)":
"Производство продуктов из зерна переживало трудные времена. Плотный поток публикаций, рекомендующих богатую протеинами диету, отводил таким продуктам, как хлеб, готовые завтраки и макаронные изделия, роль «демонов с избытком углеводов», что привело к уменьшению продаж и сокращению среднедушевого потребления мучных продуктов на четыре фунта всего лишь за один год. Были и хорошие новости. Потребители рассматривали зерно как здоровый, дающий энергию продукт. Долгосрочный успех отрасли зависел от перенесения положительного отношения потребителей к зерну на конкретные продукты и облегчения идентификации этих товаров при покупке. Совет по продуктам из пшеницы (WFC) решил вместе с PR-кампанией Fleischman — Hillard объединить целую группу производителей зерновых продуктов, разработать знак, который помог бы потребителям идентифицировать продукты из зерна в супермаркете, и испытать этот знак, используя программу комплексных коммуникаций, которая подчеркнула бы безусловную полезность зерна и уравновесила бы идеи белковой диеты. Во время пилотного проекта в Мемфисе, штат Теннесси, была перепозиционирована целая категория продуктов, создан запоминающийся знак и продемонстрирован успех при подготовке к общенациональной программе."
"Не слушай тех, кто много обещают, Они обычно ничего не выполняют." (Омар Хайям)
Интернет - очень хороший источник информации, но если уметь отделять зерна от плевел, то есть не только собирать, но и анализировать и просеивать информацию.
В народе не зря говорят: "Доверяй, но проверяй". И к тому же призывает старинная редакторская мудрость: "Что не проверено, то переврано".