Создаём образ диска
http://nerohelp.info/bupcd.html
Резервирование системы
------------------------------------------------------
Одним из самых неприятных моментов для рядового пользователя является крах системы. Любой человек, кто хотя бы раз устанавливал Windows , знает, что это совсем не минутное дело. Настройка системы, инсталляция необходимых программ, установка драйверов, и т. д., и т. п... Все это занимает довольно продолжительное время, не говоря еще про необходимость неотлучно находиться возле компьютера. А поскольку время пошаговой установки сократить нельзя, то появляется желание установить систему «оптом», сразу, со всеми необходимыми программами. Это возможно и называется Backup. Реализуется это с помощью Nero BackItUp . Достаточно установить и настроить windows один раз, а дальше «дело техники»… Nero BackItUp способен полностью скопировать системный диск и при необходимости восстановить систему с готовой копии. К тому же восстанавливаются все программы, настройки драйвера, т.е. все, что изначально было записано на диск. Восстанавливается диск полностью, один к одному. А теперь приступим и создадим Backup, запустим Nero BackItUp и слева, в столбце «опции» выберем - «Копия диска».
Появиться окно копирования диска: 
В окне показана структура жесткого диска, из каких разделов он состоит. Выберем любой раздел, просто кликнув мышкой. И нажмем кнопку «Начать копирование диска». Кроме этого можно выбрать не только системный диск, а сделать копию и восстановить любой раздел, если конечно в таком бэкапе появиться необходимость. Появляются установки копирования: 
Приемник – если есть несколько приводов, то выбираем подходящий из списка. При наличии в компьютере DVD рекомендую выбрать именно его. Тип диска - выбор здесь не богатый, CD или DVD, смотря что у Вас в наличии. DVD, конечно, предпочтительней. Использовать компрессию для рез. копии – обыкновенное сжатие для экономии места, рекомендую выбрать. Проверить данные после копирования – сверка копии с оригиналом. При копировании системного диска, после проверки возможны ошибки. Содержимое раздела за время копирования может измениться, что и приводит к ошибке. Это не критично и не означает, что копия оказалась неудачной. В нижней части окна показано сколько дисков займет готовый Backup. В моём случае это 4 DVD диска. Жмем кнопку «далее», и если включена опция "Проверить данные после копирования", то программа предупредит о возможной ошибке: 
Выбираем «ОК», появляется следующее окно: 
Как видим, окно итоговое, в нем можно проверить настройки и, при желании, вернуться обратно и изменить их. Кроме этого, есть возможность отметить опцию "Выполнить как задание". Но всему свое время, оставим пока эту настройку в покое, позже мы к ней еще вернемся. А сейчас нажимаем «Бэкап» Итак, процесс пошел...
Длительность создания резервной копии напрямую зависит от размера установленной системы и всех установленных программ. Придется запастись терпением, создание бэкапа, особенно с проверкой может занять около часа, но время затраченное сейчас, обязательно сэкономит Вам время впоследствии... О том, что процесс идет, можно судить по продвижению синей индикаторной полоски: Не следует оставлять программу без присмотра, хотя бы потому, что нужно менять диски. А если не поменяете вовремя - не беда. Программа остановится и будет ожидать, пока в приводе не появится новый диск. Об окончании работы программа сообщит:

Вот Backup и получен, а что теперь с ним делать? Ничего...
Пусть себе лежит до нужных времен. В случае нужды система восстанавливается полностью. Достаточно установить диск в привод и перезагрузить компьютер. Диск-то получился не простой, а загрузочный! Меню загрузчика, к сожалению, на английском языке, но оно простое, достаточно указать раздел винчестера и выбрать " Restore ". Остальное произойдет автоматически, разве что, менять диски нужно вручную. Как бы не хотелось поставить в этом месте точку, но все же нужно вернуться немного назад и вспомнить про опцию "Выполнить как задание". Итак, что же произойдет, если отметить эту опцию? Кнопка "Бэкап" превратиться в кнопку "Далее", а само копирование пойдет немного другим путем. Если в первом случае был сразу создан Backup, то в этом случае резервирование произойдет не сразу, а в то время какое будет задано. Т.е можно настроить время создания, периодичность, присвоить имя. Иными словами, эта опция нужна для сохранения, время от времени, работающей системы. Разберемся с настройками, нажимаем "Далее": 
Имя задания - пишем любое название, программа может создать много заданий резервного копирования, что бы отделить одно от другого и создана эта опция. Тип задания - в выпадающем меню зададим периодичность выполнения. Начать с - устанавливаем дату и время начала выполнения задания. После задания всех настроек нажмем кнопку «Далее» и перейдем на итоговое окно: 
Настроек нет, единственное, что нужно сделать - это нажать кнопку «Завершить». Все, задание настроено. Точно в положенный срок программа сработает и начнется резервирование системы.
Помощь по компьютеру здесь
Джулия