-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Story_of_mine

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 193


Национальность

Вторник, 08 Апреля 2008 г. 13:49 + в цитатник
 (350x317, 29Kb)
Теперь попробую разобраться, что такое НАЦИОНАЛЬНОСТЬ.

Национальность: "принадлежность индивида к определенной этнической группе."
(c)

"НАЦИОНАЛЬНОСТЬ - 1)принадлежность человека к определенной этнической общности людей, отличающейся особенностями языка, культуры, психологии, традиций, обычаев, образа жизни. Согласно ч. 1 ст. 26 Конституции РФ никто не может быть принужден к определению и указанию своей Н."
(c)



"Существует еще одна общность, объединяющая людей через их культуру и историю — национальность или этнос. Этнос не связан с государством непосредственно. Этнос часто является компонентом нескольких наций. Нации обычно многоэтничны....

Нация
Нация — это политическая ипостась народа. Народ представлен в политике в виде нации. Нация вне государства не существует. Государство без нации — это архаика. Так что в современном мире можно считать дуализм государства и нации неразрывным.

При этом начинает правильно играть определение нации, данное П.Святенковым: Нация — это союз во имя будущего. Правда, пренебрежение политическим заставило автора отказаться от данного определения, что опять же четко указывает на источник обозначенных выше недоразумений с понятиями — наций вне политического не бывает. Подправим приведенный выше слоган и подарим его автору: Нация — это союз людей во имя своего будущего, будущего своего общества и своего государства.

Интересный аспект возникает при взгляде на границу нации. Гегель считал, что каждая нация связана со своим национальным духом, который определяет национальную идентичность людей. Возникающая сущность общественного сознания — национальный дух — имеет свое иное, которое в понимании Гегеля образуют национальные духи других наций. Т.е. в классическом понимании национальная граница является резкой и однозначной.

Национальность в политику втащили большевики, которые по аналогии с гегелевским дуализмом нации и государства построили конструкцию национальность = недо-нация <> недо-государство, и реализовали ее на практике, введя иерархию различных недо-. После этого они начали трубить об окончательном разрешении национального вопроса и торжестве ленинской национальной политики. Понятие нация было выведено из оборота в СССР, хотя очевидно, что, по сути, оно было тождественно понятию советский народ.

Крах ленинской национальной политики унес в историю Советский Союз, но новые российские власти зачем-то оставили в политике антропологию, создав стране проблемы на будущее"
(c)

Итак, националность - это группа людей, сложившаяся в ходе истории, объединённых языковым, культурным, психологическим, религиозным аспектами, которому способствует "национальный дух", при этом НАЦИЯ - это "(от лат. natio — племя, народ) — социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность людей, сложившаяся в результате становления государства, фаза развития этноса (по ступеням: род – племя – народность – народ – нация), в которой данный конкретный этнос обретает суверенитет и создает собственную полноценную государственность." (c)
При этом некоторые исследеователи считают, что нация может включать в себя различные этносы, объединенённые общей историей, языковыми, культурными, религиозными и экономическими сходствами, для достижения своих политических интересов, с целью создания и укрепления государственности.


Но самое инетересное в определениях национальности и наций - это то, что здесь не оговорены сроки самоопределния, сроки возникновения национального духа, сроки формирования государственности и тд. И здесь появляются противоречия, одни считают что США - это нация, но не национальность, хотя обособленная страна со своей историей уже существует четверть тысячелетия. То же самое касается и таких национальностей-наций как украинцы и русские. Одни исследователи считают, что Украинцы и русские вместе с белоруссами относятся к единой русской национальности - нации. Другие же считают, ссылаясь на само определение национальности и нации, русских и украинцев различными обособленными этносами, в виду тысячелетней различной истории и культуры двух народов, а так же усилившегося языкового различия между отдельными княжествами после распада Киевской Руси.
Возможность образования различных этоносов: русского, белорусского, украинского, а затем - наций на базе единого русского этноса -вполне возможно и естественно, вопрос толко заключается в том, как долго длится этот период образования.. Как по мне - почти тысячелетие различной (порой в корне) истории этих народов - сделали свой дело, и понятие украинской, белорусской и русской национальностей и наций имеет место быть... И наличие единых исторических корней - этому никак не противоречит и не мешает.. Подобных примеров - огромное множество по всему миру во все века..
Рубрики:  ідеологія, політологія

santolina   обратиться по имени Вторник, 08 Апреля 2008 г. 14:11 (ссылка)
Бердяєв цікаво писав про націю і націоналізм...
Ответить С цитатой В цитатник
Story_of_mine   обратиться по имени Вторник, 08 Апреля 2008 г. 14:16 (ссылка)
Исходное сообщение santolina
Бердяєв цікаво писав про націю і націоналізм...
було б непогано, якщо б ти зацитувала, чи хочаб передала ідею, мені цікаві думки, нсамперед висловлені тут, бо читати все це в неті без живого спілкування та поточного обговорення - якось непродуктивно та однобоко :)
Ответить С цитатой В цитатник
santolina   обратиться по имени Вторник, 08 Апреля 2008 г. 14:27 (ссылка)
Story_of_mine, добре, прийду додому - знайду книжку і зацитую. Не хочеться у форматі зіпсованого телефона...)
Ответить С цитатой В цитатник
Story_of_mine   обратиться по имени Вторник, 08 Апреля 2008 г. 14:31 (ссылка)
По поводу картинки: странно, что в этом опросе не принимала участие украинская молодёжь, - были бы интересны результаты.
Хотя как по мне голосвание провакационное, и подросткам вообще нельзя задавать таких вопросов, так как они, возможно, даже не понимают что означаяет "народ", "нация" , и к чему клонит интервьювер.
Испытывать стыд за свой народ - это крайне глупо, если брать исторический аспект - что было то было. Если же брать современность - тогда стыд надо испытывать не за народ - а за самого себя, так как на данный момент именно мы и есть народ. Мне не стыдно считать себя украинцем. Что же касается первого вопроса - любить свою страну больше других стран - это естественно, если конечно не быть сторонником космополитизма, который мне кстати весьма по вкусу.
Ответить С цитатой В цитатник
santolina   обратиться по имени Вторник, 08 Апреля 2008 г. 14:47 (ссылка)
Я свою національність сприймаю як даність. В світі нема нічого випадкового - і якщо я народилася в цьому конкретному просторі й часі, саме тут я маю реалізуватися, в цьому народі й для цього народу...
Іще. Зверни увагу, як виглядають наші земляки з діаспори. Здавалось би, народились вони тут, в українських батьків - а типи облич зовсім інші, "західні", їх одразу впізнаєш! От чому?! Я думаю, тому, що думка - матеріальна. І нас формує цей простір - усе, що намислили тут тисячі поколінь. Звідси беруться й різні стереотипи, і різні ментальності, й особливості нації... А те, про що мислиш і чим живеш - відображається зовні...
Ответить С цитатой В цитатник
Story_of_mine   обратиться по имени Вторник, 08 Апреля 2008 г. 15:06 (ссылка)
Исходное сообщение santolina
. Зверни увагу, як виглядають наші земляки з діаспори. Здавалось би, народились вони тут, в українських батьків - а типи облич зовсім інші, "західні", їх одразу впізнаєш! От чому?! Я думаю, тому, що думка - матеріальна. І нас формує цей простір - усе, що намислили тут тисячі поколінь. Звідси беруться й різні стереотипи, і різні ментальності, й особливості нації... А те, про що мислиш і чим живеш - відображається зовні...
мабуть так, але деякі стереотипи завідомо брехливі, навмсино вигадані та привиті.. це мене турбує, тому і вирішив розібратись з цим всім націоналізмом і визначитись поступово, щоб мої поняття формувалися не на помаранчевих і не на московських СМІ, а на багатьох джерелах. на історичній ітсині, якак посягається тільки у ії багатогранності.
треба покладатись на авторитет істини, а не на істинун авторитетів.. а в нас поки що останнє створює ці стереотипи , а не тисячолітні "намислення"....
Ответить С цитатой В цитатник
santolina   обратиться по имени Вторник, 08 Апреля 2008 г. 16:04 (ссылка)
Story_of_mine, мені подобається твоя позиція.
Ответить С цитатой В цитатник
santolina   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2008 г. 11:16 (ссылка)
Обіцяний Микола Бердяєв. Взагалі-то він дуже цілісний, і виривати цитати з контексту важко, краще його читати повністю... Ось із книжки "Философия неравенства", яку він писав для своїх ідеологічних опонентів - більшовиків.

"Революционный интернационализм истребляет прошлое наций и не хочет допустить их до собственного будущего. Он повергает их в иное будущее, страшное своей пустотой, своей отвлеченностью. И в самом элементарном, инстинктивном национальном эгоизме есть больше жизненной правды, чем в вашем интернационализме"..

"Всякая нация стремится образовать государство и укрепиться в нем. Через государство раскрывает нация все свои потенции. С другой стороны, государство должно иметь национальную основу, национальное ядро, хотя племенной состав государства может быть очень сложным и многообразным. ... Государство, не имеющее национального ядра и национальной идеи, не может иметь творческой жизни".

..."Может быть два типа национализма, два типа понимания национализма. Национализм может біть идеализацией стихийных свойств народа, самодовольством народа. Он может быть в упоении от этих свойств и не допускать никакой критики и самокритики. Это - стихийный национализм, и в низших своих проявлениях он может быть зоологическим национализмом. Этот тип национализма может также переходить в отрицание национальной идеи и видеть в слабости национального чувства и национального сознания - национальную особенность. Русские интернационалисты нередко бывают националистами такого типа. ... К тому же типу стихийного национализма принадлежали и более правые славянофильские течения, утверждавшие национальную идею. Эти течения упивались национальными особенностями, независимо от того, способствуют ли они или препятствуют разрешению национальных задач, увеличивают ли они нашу силу и нашу ценность в мире.
Но существует другой тип национализма, национализм творческий. Для этого типа национального сознания национальное бытие есть творческое задание. Этот тип национального сознания не только допускает, но и требует самокритики, он призывает к самокритике и перевоспитанию во имя национального бытия. Второй тип национального сознания более высокий. Но он не может быть оторван от национальных основ и корней, от национальной онтологии. Он несет свет в темные недра национальной жизни. Целостное, органическое понимание национальной проблемы упирается в мистическую иррациональную основу"...
Ответить С цитатой В цитатник
santolina   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2008 г. 11:32 (ссылка)
А щодо того, чи ми з Росією і Білоруссю окремі нації - Бердяєв, на жаль, не розглядав нас окремо, хоч сам був українцем, народився в Києві... Він у цьому плані був сином свого часу і мислив категоріями російської імперії, де Україна сприймалась як провінція цієї імперії... І тут я з ним категорично не згодна:)
До речі, оця провінціалізація України відбувалася дуже системно й цілеспрямовано. Згадати хоча б Ємський указ і Валуєвський циркуляр, якими заборонялося вживати українську мову, перекладати нею світову літературу, викладати у вузах... У театрах, скажімо, українською мовою можна було грати тільки п"єси про село (тому зараз наша класика переважно "сільська" -("Наталка-Полтавка" і т.д.), а на міську тематику й світові шедеври можна було грати тільки російською... Ну і так в усіх сферах...
Ответить С цитатой В цитатник
AmorFis   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2008 г. 13:36 (ссылка)
аха.. спасибі за цитати і свої думки..мені дійсно цікаве це питання.. на рахунок пригнічення українскьої мови та русифікації - то, сподіваюсь, будуть ще окремі пости..
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку