Постный морковный пирог с яблоками в мультиварке
22.04.2015 | Автор: Наталья К | [Распечатать рецепт]
morkovnyi-pirog-v-multivarkeВеликий пост уже закончился, тем не менее, снова хочу предложить вам рецепт постного блюда – удивительно вкусного морковного пирога с яблоками в мультиварке. Выпечка с морковью впервые появилась в Англии ещё в 16 веке, и с тех пор неизменной популярностью пользуются морковные пироги, кексы, булочки. В последнее время выпечка с морковью особенно популярна в связи с модой на здоровое питание. Рецепт незатейлив и прост, а пирог получается не только вкусным, но и полезным, ведь морковь положительно влияет на зрение, сердце и сосуды. Пирог получается красивым, витаминным и совершенно постным – без яиц, сливочного масла, сметаны, то есть абсолютно бюджетный вариант. Мне нравятся такие рецепты, когда из минимума простых продуктов получается необычное аппетитное блюдо!
Ингредиенты:
морковь – 1-2 шт (или 200-250 г)
яблоки – 2 шт (или 250-300 г)
сахар – 120-150 г (или по вкусу)
растительное масло – 3 ст.л.
мука – 1,5 стакана (стакан обычный)
щепотка соли
ванилин по вкусу
разрыхлитель – 1,5-2 ч.л.
цедра одного апельсина или лимона – по желанию
Приготовление:
Для приготовления морковного пирога, прежде всего, нужно подготовить овощи и фрукты: морковь и яблоки вымыть и очистить от кожуры.
Затем морковь нужно натереть на мелкой терке, а яблоки на средней.
Смешать тертые яблоки с тертой морковью, сюда же добавить сахар и растительное масло. Перемешать все до однородной массы.
morkovnyi-pirog-v-multivarke-1
В другой свободной ёмкости смешать сыпучие ингредиенты: муку разрыхлитель, соль и ванилин.
После чего соединить морковную массу с мучной смесью, хорошо перемешать. По желанию добавить цедру цитрусовых, от этого пирог станет еще ароматнее. Так же можно добавить в тесто грецкие орехи, изюм или другие сухофрукты.
morkovnyi-pirog-v-multivarke-2
Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в неё тесто, установить программу «выпечка» на 65 минут. Готовить морковный пирог в мультиварке до сигнала.
morkovnyi-pirog-v-multivarke-3
По окончании программы готовый пирог вынуть из чаши с помощью корзинки-пароварки.
В духовке этот пирог печется при температуре 180 градусов 25-30 минут. Готовность пирога проверить деревянной палочкой.
Пирог остудить и подать к столу. Он получается невысоким, но очень вкусным, мягким, пористым.
morkovnyi-pirog-v-multivarke-4
По этому рецепту можно испечь либо один большой пирог (кекс), либо маленькие маффины (кексы).
Приятного аппетита!!!