Печенье из овсяной муки
09.08.2015 | Автор: Иванна Якушова | [Распечатать рецепт]
ovsyanoe-pechenyeВкусное хрустящее печенье можно приготовить из минимума продуктов, причем все ингредиенты для рецепта вполне доступны и просты. Я предлагаю поэкспериментировать, и испечь домашнее овсяное печенье с добавлением сока красной смородины. Сок этой ягоды кисловат, он отлично гасит соду, что нам и нужно в процессе приготовления. В итоге мы получим печенье из овсяной муки, которое можно давать детям, и от которого не откажутся и взрослые.
Ингредиенты:
мука овсяная – 1 стакан
сода пищевая – 0,5 ч.л.
растительное масло – 70 мл
сахар – 3 ст.л.
красная смородина – 0,3 стакан
Как приготовить домашнее овсяное печенье:
Для начала подготовим все перечисленные ингредиенты. Я готовила овсяное печенье на смородиновом соке впервые, поэтому взяла продукты для половины порции. Овсяную муку вы без проблем найдете в супермаркете, но вы также можете использовать мелкие овсяные хлопья, прокрутив их через кофемолку.
ovsyanoe-pechenye-1
Красную смородину промыть и перебрать. Толкушкой растолочь ягоды в миске в пюре, а затем отжать через марлю. Мы получим смородиновый сок. Для приготовления печенья нам потребуется примерно 3 столовые ложки смородинового сока. Если в соке будут попадаться небольшие фрагменты ягод – не беда, вкуса и вида печенья они не испортят.
В миску с соком всыпаем пищевую соду. После этого вы сможете наблюдать, что сок красной смородины действительно отлично гасит соду. После реакции с содой сок поменяет свой цвет с красного на темно-серый, однако переживать по этому поводу не стоит – при выпечке цвет печенья изменится на аппетитный коричневый.
ovsyanoe-pechenye-2
Всыпаем в миску порцию овсяной муки.
ovsyanoe-pechenye-3
Затем досыпаем сахар и вливаем растительное рафинированное масло.
ovsyanoe-pechenye-4
Перемешиваем тесто ложкой. Если нужно, досыпаем еще овсяной муки. Консистенция готового теста довольно плотная, из него легко сформировать шарик.
ovsyanoe-pechenye-5
Смоченными водой руками формируем из теста шарики, примерно с грецкий орех. Выкладываем их на пергамент или фольгу. Обязательно делаем расстояние между печеньями, ведь в процессе выпечки они увеличиваются.
ovsyanoe-pechenye-6
Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Время выпечки – 12-15 минут.
Вот такое аппетитное овсяное печенье можно приготовить дома и без хлопот.
Приятного аппетита!!!
ovsyanoe-pechenye