Полный Степенко это: www.blog.stepenko.com, www.stepenko.ru, www.forum.stepenko.ru, www.twitter.com.stepenko
Стэнли Фишер признан лучшим в мире главой Центробанка |
Американский журнал Global Finance присвоил управляющему Банком Израиля, профессору Стэнли Фишеру высший балл (А) в рейтинге глав центральных банков мира. Рейтинга А кроме Фишера удостоились лишь пять человек: Гленн Стивенс (Австралия), Риад Саламе (Ливан), Зайт Актар Азиз (Малайзия), Амандо Татанго (Филиппины), Файнань Фаранг (Тайвань).
Жан-Клон Трише – глава Центробанка Европейского Союза – потерял рейтинг А. В последнем номере ему присвоен рейтинг В. Глава Федерального резерва США Бен Бернанке получил лишь рейтинг С. Этого же рейтинга удостоился глава Центробанка Японии Масааки Ширакава.
Журнал Global Finance составляет рейтинги глав мировых ЦБ с 1994 года. В рейтинге участвуют 37 стран. Главные критерии оценки деятельности: способность сдерживать инфляцию, стойкость финансовой системы перед болезнями экономического роста и управление учетной ставкой. http://cursorinfo.co.il/mobile/article.php?id=163607
|
Торговый план на 30.08.11: 3 покупки, 17 продаж, 1 вне рынка |
В покупке: акции Сургнфгз, ФСК ЕЭС и фьючерсы Si-09.11. В продаже: акции Сбербанк по 79.54, ЛУКОЙЛ, СевСт-ао, ГАЗПРОМ, ГМКНорНик, Роснефть, ВТБ, РусГидро и фьючерсы RTS-09.11, Eu-09.11, ED-09.11, GAZR-06.11, GMKR-09.11, SBRF-09.11, ROSN-09.11, VTBR-09.11, LKOH-09.11. Вне рынка: фьючерсы GOLD-09.11.
|
Будь в фазе: перед торгами от Михаила Королюка |
Обстановка перед открытием рынка в России носит позитивный характер.
Вчера российский рынок закончил день в хорошем плюсе, а вечерняя сессия также продемонстрировала рост фьючерсов на индекс РТС порядка 0,5%. Сегодня утром на биржах в Азии наблюдается явное преобладание покупателей, фьючерсы на американские индикаторы растут, дорожает также и нефть. Исходя из этих факторов, мы полагаем, что российский рынок акций откроет торги вторника на положительной территории.
Драйверы рынка на день и актуальные идеи
Япония сегодня опубликовала отчет по розничным продажам в 3.50 МСК. Европейских макроэкономических данных сегодня не предвидится, американские же будут представлены в 17.00 МСК отчетом по ценам на дома от Standard&Poors, а также отчетом по динамике потребительского доверия за август от Conference Board. Более важным событием дня сегодня может стать публикация протоколов заседания ФРС в 22.00 МСК.
АЗИЯ
Биржевые площадки в Азии сегодня демонстрируют уверенный рост основных фондовых индикаторов. В лидерах роста — компании-экспортеры, при этом даже в Японии эти компании лидируют, несмотря на то, что японская иена находится далеко не на самых благоприятных для компаний-экспортеров уровнях — 76,80 иены за доллар. По итогам утренней сессии японский индекс Nikkei 225 прибавил 1,15%, южнокорейский Kospi — 0,74%, гонконгский Hang Seng — 2,22%, австралийский ASX200 поднялся на 0,15%.
США
В понедельник, 29 августа, торги в США завершились ростом фондовых индексов. Оптимизм игроков поддержали продолжающиеся надежды на третий этап количественного смягчения ФРС, лучшие, чем ожидалось, данные по расходам потребителей в США и отсутствие корпоративного негатива. Все голубые фишки выросли. Лидеры роста — акции Bank of America (+8,18%) после сообщения о продажи 5% акций Строительного банка Китая, Yahoo INC (+7,29%) и American Intl Group Inc (+7,48%). по итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 2,25% до отметки 11539,25 пункта, а индекс S&P 500 прибавил 2,82%, закрывшись на отметке 1210,08 пункта.
ЕВРОПА
Вчера основные фондовые индикаторы Европы завершили сессию преимущественно на положительной территории после двух дней снижения индикаторов. Больше всего инвесторов порадовали новости в секторе M&A из Греции, что дало надежду на восстановление экономики страны, больше всех страдающей от долгового кризиса в еврозоне. Кроме того, позитивным фактором выступила статистика по личным расходам в США. По итогам сессии британский FTSE 100 упал на 0,02%, в то время как французский индекс CAC 40 и немецкий DAX добавили в свой актив 2,16%, 2,39% соответственно.
РОССИЯ
Вчера российский фондовый рынок продемонстрировал максимальный рост за последние три месяца. Лидерами роста на ФБ ММВБ стали акции «Ростелекома», взлетевшие на 9%, и «Роснефти» (+7,2%). Также выросли бумаги ВТБ (+4%), «ЛУКойла» (+3,5%), «Газпрома» (+2,85%) и Сбербанка (+5%). По итогам торгов в понедельник индекс ММВБ вырос на 3,67% — до 1512,36 пункта. Индекс РТС увеличился до 1667,66 пункта (+4,48%).
ТОВАРНЫЕ РЫНКИ
В понедельник, 29 августа, цены на нефть на мировых рынках, выросли пятую сессию подряд вслед за ралли на рынке акций и данными о повышении расходов потребителей. Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI повысилась на $1,90 — до $87,27 за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent на IСE по итогам торгов повысилась $0,52 — до $111,88 за баррель. Ведомости
|
Тема дня трейдера: делать дело |
У меня есть достаточно времени на все сегодняшние дела. Мне нравится приводить свою жизнь в порядок. Я осознанно распоряжаюсь своей жизнью. Я управляю своими мыслями. Работая над собой, я проявляю терпение и мудрость.
Работа в удовольствие означает, что вы гордитесь тем, что делаете, с радостью принимаете любой вызов и встречаете каждый новый день с оптимизмом и энтузиазмом. Ричард Темплар
|
Опубликован Бюллетень Чака ЛеБо 49: Торговая система STC RSI |
Chuck LeBeaus Bulletin 49: The STC RSI Stock Trading System
После нескольких дней экспериментов я получил рабочую версию торговой системы, по которой как мне кажется, стоит торговать. Поскольку основная идея родилась на нашем форуме у наших читателей, то на мой взгляд, было бы верным предоставить мои исследования для всеобщего пользования, чтобы все наши члены клуба могли бы извлечь выгоду от торговли по ней.
Здесь я привожу правила, которые я придумал, для работы по этой системе.
Оригинал и перевод здесь: http://forum.stepenko.com/index.php?showtopic=8774
|
Внешэкономбанк, Сбербанк и ВТБ вошли в топ-10 самых надежных банков Восточной Европы |
Три российских банка вошли в десятку наиболее надежных в Центральной и Восточной Европе по версии журнала Global Finance, сравнившего по этому показателю финансовые организации Северной и Латинской Америки, Европы, Азии, Ближнего Востока и Австралии. Согласно рейтингу, Внешэкономбанк занял восьмое место, за ним следуют Сбербанк и ВТБ. Первое место в рейтинге занял словацкий банк Vseobecna uverova banka (VUB). Также в списке оказались два чешских, три польских и один румынский банк. Полный список организаций будет опубликован в октябре.
Как считает владелец издания Джозеф Гьяррапуто, «в настоящее время инвесторы и потребители учитывают долгосрочные показатели кредитоспособности банков, с которыми хотят вести дела, более, чем когда-либо. Банки, которые возглавили рейтинг, имеют твердые позиции по капитализации и отлично управляют рисками». Ведомости
|
Будь в фазе: перед торгами от Михаила Королюка |
Обстановка перед открытием рынка в России носит позитивный характер.
Американский фондовый рынок по итогам торговой сессии пятницы вырос на 1,5%, поскольку инвесторы расценили заявление Бена Бернанке как намек на дальнейшее стимулирование экономики. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС вырос более чем на 1%, а на торгах в Азии сегодня сохраняется преимущественно позитивный настрой. Все это говорит о том, что новая неделя на российском фондовом рынке может начаться с повышения котировок.
Драйверы рынка на день и актуальные идеи
В понедельник в Европе в 16.00 МСК состоится публикация предварительного изменения индекса потребительских цен Германии в августе, а американская макроэкономическая статистика будет представлена изменением личных доходов и расходов граждан за июль в 16.30 МСК, а также данными по незавершенным продажам жилья в 18.00 МСК.
АЗИЯ
В понедельник на биржах в Азии сохраняются позитивные настроения на фоне положительной динамики на Нью-йоркской бирже в пятницу. По итогам утренней сессии японский индекс Nikkei 225 повысился на 0,4% — до 8845,3 пункта. Южнокорейский KOSPI вырос на 2,86%, составив 1829,87 пунктов. Гонконгский индекс Hang Seng прибавил 1,51%, до отметки 19879,51 пункта.
США
Фондовые торги в США 26 августа 2011 г. закрылись повышением ведущих индексов на фоне выступления на ежегодном съезде Федеральной резервной системы в Джексон Хоуле ее председателя Бена Бернанке. Подорожали в первую очередь акции компаний находящихся в тесной зависимости от состояния экономики страны, а также бумаги сектора высоких технологий. Кроме того, в лидеры торгов вышел ювелирный дом Tiffany & Co., производитель элитных украшений, чьи бумаги выросли в цене на 9,4%. По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 1,21% — до 11284,54 пункта, индекс S&P — на 1,51% — до 1176,80 пункта.
ЕВРОПА
Торги акциями в Европе, в пятницу 26 августа, завершились в небольшом минусе после того как председатель Бернанке не сказал ничего конкретного по поводу мер стимулирования экономики. Также внутрирегиональные статистические данные оказались смешанными, что не придало оптимизма участникам рынка. По итогам торгового дня британский FTSE 100 снизился на 0,02%, основной индекс фондового рынка Германии DAX опустился на 0,84%, а французский CAC 40 потерял 1,01%.
РОССИЯ
В пятницу, 26 августа, российский рынок акций вырос по итогам очень неровных торгов в течение дня. Лидерами роста стали бумаги «Норникеля» и «Транснефти». В конец дня рынок негативно отреагировал на долго ожидаемое выступление Бернанке, однако затем западные индексы начали уверенно восстанавливаться и российский рынок акций пошел наверх. По итогам торгов пятницы индекс ММВБ вырос на 1,13% — до 1458,84 пункта, РТС поднялся на 0,77% — до 1596,17 пункта.
ТОВАРНЫЕ РЫНКИ
В пятницу, 26 августа, нефть подорожала на мировых рынках на фоне выступления главы ФРС Бена Бернанке и приближения мощного урагана «Айрин» к берегам США. По итогам торгов фьючерсы на нефть марки Brent прибавили в стоимости $0,74 и закрылись на уровне $111,36 за баррель. Нефть сорта WTI подорожала в Нью-йорке на $0,07 — до $85,37 за баррель. Ведомости
|
Запрет на продажи в шорт(короткие продажи) продлен |
Испания и Италия продлили запрет на короткие продажи акций до конца сентября. Французский финансовый регулятор сообщил, что запрет может продлиться до 11 ноября, сообщает Bloomberg. В Бельгии продолжает действовать бессрочный запрет. Греция может пересмотреть действующий запрет, срок которого истекает 7 октября. Германия и Великобритания вводить аналогичные меры не намерены.
Франция, Испания, Италия и Бельгия ввели запрет 12 августа, после того как акции второго по величине банка Франции — Societe Generale — потеряли 23% стоимости.
Готовность регуляторов пересмотреть условия запрета «отражает тот факт, что он останется под постоянным пристальным вниманием», говорит представитель Европейского управления по ценным бумагам и рынкам (ESMA) Ремт Зайбель (цитата по Bloomberg).
За время запрета индекс Bloomberg, который рассчитывается для европейских банков и финансовых компаний, потерял 8%, акции Societe Generale подешевели на 10%, Unicredit — на 14%.
«Запреты на короткие продажи можно сравнить скорее с пластырем, чем с радикальным исцелением, но, если учесть, насколько важно доверие для стабильности банков, тем более так скоро после кризиса 2008 г., это оправданная мера — как краткосрочное решение», — отмечает начальник отдела британских акций Aviva Investors Дэвид Лис.
Три месяца до запрета в Великобритании индекс FTSE 100 ежедневно падал в среднем на 0,23%, после — на 0,07%. Ведомости
|
Торговый план на 29.08.11: 8 покупок, 13 продаж, 1 вне рынка |
В покупке: акции Сбербанк, ЛУКОЙЛ, Сургнфгз по 24,197, СевСт-ао, ГАЗПРОМ, ФСК ЕЭС и фьючерсы Si-09.11, LKOH-09.11. В продаже: акции ГМКНорНик, Роснефть, ВТБ, РусГидро и фьючерсы RTS-09.11, Eu-09.11, ED-09.11, LKOH-09.11, GAZR-06.11, GMKR-09.11, SBRF-09.11, ROSN-09.11, VTBR-09.11. Вне рынка: фьючерсы GOLD-09.11.
|
Тема дня трейдера: работать и получать удовольствие |
Моя работа приносит мне успех. Я делаю то, что люблю, и люблю то, что делаю. Я своевременно решаю все мои задачи. Я добиваюсь своих целей, поступая сознательно и ответственно. Я – активный и целеустремленный человек с большим потенциалом.
Признавая, что работа это удовольствие, вы делитесь секретной информацией, доступной только по-настоящему успешным людям. Ричард Темплар
|
Евро/Доллар +0,86% за неделю |
Евро/Доллар 1,4499
|
Доллар -1,36% и евро -0,49% к рублю за неделю. Корзина валют -0,85% |
Доллар 28,8717
Евро 41,7605
Корзина 35,2711
|
Доллар +1,12% и евро +2,04% к шекелю за неделю. Корзина валют +1,66% |
Доллар 3,626
Корзина 4,4305
|
Индекс Доу Джонс +4,32% за неделю |
Доу 11284,54
|
Индекс РТС +1,32%, ММВБ +1,4% за неделю |
РТС 1596,17
|
Индекс TA-25 +2,22% за неделю |
ТА-25 1088,87
|
Нефть за неделю +3,74% |
Brent 111,25
|
Тема дня трейдера: наслаждаться жизнью |
Я живу достойно. Я наслаждаюсь жизнью во всех ее проявлениях. Я с готовностью иду навстречу добру. Я позволяю жизни обогатить меня. Я наполняю сознание образами счастливой и успешной жизни.
Все идет от нашей головы будь то неудача или успех. Вначале все проходит через наше сознание, а потом уже становится реальностью. Орисон Марден
|
Инвесторы стремительно выводят деньги из России |
Инвесторы продолжают выводить средства с развивающихся рынков акций. В результате, по данным EPRF Global, на неделе, завершившейся 24 августа, отток из фондов развивающихся рынков составил 2 млрд 071 млн долларов (неделей ранее 2 млрд 781 млн долларов).
За рассматриваемый период отток средств из фондов инвестиций в Россию составил 491 млн долларов самый высокий показатель за последние 5 лет. Основная часть оттока (73%) пришлась на фонды ETF, из которых инвесторы вывели 362,5 млн или 6,7% активов, находящихся под управлением данной категории фондов.
В результате совокупный объем активов под управлением фондов инвестиций в Россию вернулся на уровень начала декабря 2010-го и составил 14,8 млрд долларов.
Данные EPFR свидетельствуют также о том, что забирая деньги из фондов акций, инвесторы увеличили позиции в бумагах с высокой дивидендной доходностью. Приток средств в соответствующие фонды с начала года составил 20 млрд долларов или 10% активов под управлением. МК
|
Глава Федеральной резервной системы США не дал рынкам надежды |
Не все так плохо как есть на самом деле, наверное, так можно охарактеризовать речь Бена Бернанке, главы Федеральной резервной системы США. Надежды связанные с этим выступлением, конечно же, не оправдались. Зато глава Федрезерва продемонстрировал, что у финансовых властей вполне трезвый взгляд на ситуацию и замалчивать проблемы они будет.
Хотя в самом начале своего выступления в Джексон Хоул председатель ФРС все-таки бросил «косточку» инвесторам, заявив, что Федрезерв имеет «широкий набор мер», однако о новом «количественном смягчении» речи не было.
- В глубине души я ожидал, что Бен не даст намеков на третье пришествие QE, поскольку он, как и все, прекрасно понимает, что новый раунд количественного смягчения не решит ситуации, а лишь отсрочит ее негативный исход при сохраняющемся положении дел в экономике США, комментирует Кирилл Маркин, аналитик Инвесткафе. Таким образом, Штатам будет необходимо смириться с тем, что в текущих реалиях придется перестраивать свою экономическую систему и перестать быть обществом потребления.
Отмечу, что фраза Бернанке о том, что он оптимистично оценивает перспективы роста экономических показателей Соединенных Штатов, а также ФРС имеет ряд инструментов для стимулирования роста является достаточно расплывчатой формулировкой, используя которую он хотел минимизировать негативную реакцию рынков на свое выступление.
- Бернанке отметил, что ФРС ожидает продолжения восстановления экономики и выразил критику в отношении Конгресса за затягивание принятия решения по расширению кредитного потолка, рассказывает Дмитрий КУЛЕШОВ, аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ. Глава ФРС также отметил, что регулятор будет внимательно следить за ситуацией на рынке труда и обладает всем арсеналом для поддержки финансового сектора и экономики. Самым интересным моментом стало сообщение о том, что детально меры поддержки финансового сектора предполагается обсудить на удлиненном специально для этого заседании Комитета Управляющих 21-22 сентября.
Рынок отреагировал на речь Бена Бернанке волатильно резким снижением, но затем восстановился практически до уровней открытия.
|