Полный Степенко это: www.blog.stepenko.com, www.stepenko.ru, www.forum.stepenko.ru, www.twitter.com.stepenko
Индекс РТС +4,34%, ММВБ +3,92% за неделю |
РТС 1937,57
ММВБ 1698,10
|
Индекс TA-25 +1,06% за неделю |
ТА-25 1223,91
|
Нефть за неделю +6,19% |
Brent 111,55
|
Ежедневный обзор по рынку акций |
Вчера мировые фондовые рынки продолжили рост на фоне новостей из Греции об одобрении нового бюджетного плана, достижения договоренности с германскими финансовыми компаниями об их участии в оказании помощи Греции, а также на фоне сильной статистики с рынка труда США. Так, по итогам дня американские индексы прибавили 1-1.3%. Сегодня азиатские площадки продолжают положительную динамику, а новости о снижении оптимизма японского бизнеса и слабые данные из Китая сдерживают оптимизм на рынках. В то же время фьючерсы на американские индексы сегодня утром торгуются в нуле, а статистка из Европы и США будет определять настрой инвесторов во второй половине дня. Стоимость нефти немного скорректировалась после повышения в середине недели.
Мы ожидаем, что российский рынок начнет сегодня день в небольшом плюсе. Усиление динамики можно ожидать во второй половине дня на фоне публикации статистики, при этом активность игроков остается низкой, и основные движения котировок определяются трендами на мировых площадках.
МАКРОЭКОНОМИКА
ЦБ РФ не изменил ставки, отметил замедление инфляции и сохраняющиеся риски для устойчивого экономического роста
НОВОСТИ
Система (SSA) получает разрешение ФАС на покупку телекомпании Московия, присматривается к ТВ Центру
Результаты Ростелекома (RTKM) за 1К11 по МСФО: издержки росли быстрее выручки
Группа Черкизово (CHE LI) установила цену размещения акций допэмиссии на уровне 854.8 рублей за акцию
Седьмой Континент (SCON) объявил о новых планах по открытию магазинов
Результаты встречи с Группой Эталон (ETLN) Кит Финанс
|
План биржевых сделок на 01.07.11: 6 покупок, 9 продаж, 7 вне рынка |
Если цены будут повышаться, то я буду покупать акции Сургнфгз по 27,772, ЛУКОЙЛ и фьючерсы Si-09.11, Eu-09.11, GOLD-09.11, LKOH-09.11. Если цены будут понижаться, то я буду продавать акции ВТБ, ГАЗПРОМ, Сбербанк, РусГидро и фьючерсы RTS-09.11, Eu-09.11, GAZR-06.11, VTBR-09.11, SBRF-09.11. Торги акциями СевСт-ао, ФСК ЕЭС, ГМКНорНик, Роснефть и фьючерсами ED-09.11 ROSN-09.11, GMKR-09.11 запрещены из-за экстремальной волатильности инструментов.
|
Лучшими инвестициями 2 квартала стали вклады в швейцарских франках, акции второго эшелона и Ростелекома |
Разочарованием квартала оказались голубые фишки.
Минувший квартал оправдал репутацию самого убыточного на рынке акций: индекс ММВБ упал на 8,5%, а долларовый индекс РТС — на 7,3%. На этот раз инвесторов напугали падение цен на нефть и долговые проблемы в Европе и США, говорит аналитик «Риком-траста» Олег Абелев.
Держатели большинства акций по итогам трех месяцев, как и год назад, понесли убытки. Из торгующихся на ММВБ бумаг лишь одна из пяти принесла прибыль. Лидерами оказались привилегированные акции ОМЗ, подорожавшие в 8 раз. По словам участников рынка, это не связано ни с фундаментальными показателями компании, ни с высокими дивидендами: скорее всего, бумагу «расторговали».
Акции концерна «Калина» подорожали на 64%, а «Лензолота» — на 61%. Лучшим среди голубых фишек стал «Ростелеком» (+12%).
Среди убыточных бумаг практически все представители электроэнергетического, металлургического и нефтегазового секторов. Максимальный убыток (41%) принес «Нутринвестхолдинг».
До осени аналитики не ждут существенного изменения ситуации, но до конца года большинство предсказывают рост индексов на 10-15%. Если, конечно, разрешатся долговые проблемы в Европе и монетарная политика США останется мягкой, уточняет аналитик Nettrader.ru Богдан Зварич.
На ближайшие полгода Абелев и директор аналитического департамента «Норд-капитала» Владимир Рожанковский рекомендуют покупать акции «Уралкалия» (потенциал роста — около 20%). Зварич верит в восстановление котировок сетевых энергокомпаний. А вот банковский сектор не нравится никому из аналитиков.
Долговые доходы
В отличие от акций цены большинства рублевых облигаций выросли. С учетом выплаченных купонов держатели почти всех долговых бумаг по итогам квартала остались с прибылью от 1,3 до 4,7%, подсчитали аналитики «ВТБ капитала».
В результате роста цен доходность корпоративных облигаций снизилась до уровня госбумаг — 4-6% годовых при погашении в течение двух лет. Для выпусков первого эшелона разница в доходностях не превышает 50 базисных пунктов, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Николай Подгузов. По его мнению, ожидать дальнейшего роста цен этих бумаг сложно. Они вряд ли будут интересны для тех, кто рассчитывает на доход выше инфляции.
Начальник отдела портфельных инвестиций «Грандис капитала» Дмитрий Иванов рекомендует бумаги второго эшелона с погашением до 1,5 года: «Трансаэро», «Соллерс», ЧТПЗ, «Мечел». Их доходность сейчас — 7-9,5% годовых.
Швейцарцы помогли
Среди популярных вкладов самыми выгодными оставались рублевые. Как обычно, банки начисляли на них более высокие проценты: 9% годовых (лучшая ставка по годовому вкладу на начало апреля среди 40 крупнейших розничных банков) против 6% в долларах и 5% в евро. К тому же рубль укрепился по отношению к большинству валют, в том числе к доллару — на 1,5%, к фунту — на 2,4%. Курс евро к рублю за три месяца не изменился.
В итоге держатели депозитов в рублях получили доход 2,25%, в евро — 1,25%, а в долларах — остались при своих.
В наибольшем выигрыше оказались те, кто выбрал швейцарские франки, подорожавшие к рублю почти на 8,7%. Франки во вклады принимают лишь десяток банков в лучшем случае под 3-4% годовых. Их клиенты за три месяца заработали почти 10%.
Крупные банки продолжали снижать ставки по вкладам, но некоторые, напротив, начали их повышать. В результате средняя ставка годовых вкладов в крупнейших розничных банках к июлю практически не изменилась.
Из-за высокой инфляции ставки по рублевым депозитам до конца года могут вырасти на 1-1,5 п. п., а в валюте — на 0,5%, ожидает вице-президент Пробизнесбанка Андрей Филь.
Директор департамента розничного бизнеса Росэнергобанка Александр Васильчиков и другие банкиры рекомендуют пока открывать вклады в рублях из-за большего процентного дохода. Сделать их менее выгодными может резкое падение курса рубля, которое до выборов маловероятно. Открывать валютный вклад, по мнению первого зампреда правления Росбанка Игоря Антонова, имеет смысл лишь тем, кто потом планирует потратить эти средства в валюте.
Золото впереди
Квартал оказался неоднозначным для инвесторов на рынке драгметаллов. В мае цены достигли исторического максимума, в том числе $1557,4 за унцию золота, но затем пошли вниз. В итоге золото подорожало на 5,7% до $1504, серебро подешевело на 8%, платина — на 2,6%, палладий — на 2,1%.
Из обезличенных металлических счетов (ОМС) доход инвесторам (3,6%) принесли только ОМС в золоте (стоимость металла оценивается по рублевым учетным ценам ЦБ). ОМС в серебре, платине и палладии принесли убыток в 4-11%.
Эксперты, в частности из Номос-банка, считают, что золото сохраняет потенциал роста и после коррекции цены снова пойдут вверх. Этому будет способствовать спрос со стороны центробанков и использование инвесторами золота как безрискового актива.
Риск снижения цен на золото ограничен, но лето традиционно плохой период для этого рынка, оживление может начаться ближе к IV кварталу, отмечает Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney Global Strategy. В целом же, уверен он, рынок по-прежнему находится в многолетнем восходящем тренде. Ведомости
|
Тема дня трейдера: ценить себя |
Я заслуживаю всех благ, которые может предложить мне жизнь. Я заслуживаю любви, уважения и понимания. Я заслуживаю иметь здоровое, красивое и энергичное тело. Я заслуживаю жить в спокойствии и достатке. Я заслуживаю счастья.
Когда человек высоко ценит жизнь, он получает от жизни щедрую награду. Фрэнк Уитни
|
Опубликован Бюллетень Чака ЛеБо 35: Седьмой в серии статей о выходах: Скользящий стоп- Подвешенный стоп |
Trailing Stops – The Chandelier Exit: В книге Trade Your Way to Financial Freedom Dr. Van K. Tharp показал, что эффективная стратегия выхода может давать прибыль даже при случайно выбираемых входах. Мы не были удивлены тем, что для доказательства этого положения применительно к диверсифицированному портфелю фьючерсных рынков был выбран именно подвешенный стоп. Tharp использовал вычитание утроенного ATR из максимального или минимального закрытия и использовал 10-дневную экспоненциальную скользящую среднюю для расчета ATR.
Оригинал и перевод здесь: http://forum.stepenko.com/index.php?showtopic=8114
|
Ежедневный обзор по рынку акций |
Американские индексы отреагировали вчера позитивно на принятие Грецией нового бюджетного плана, который предусматривает сокращение расходов и повышение налогов. Это позволит Греции рассчитывать на получение очередного транша помощи от Евросоюза и МВФ и тем самым избежать суверенного дефолта. Сегодня Азиатские индексы также демонстрируют положительную динамику на фоне новостей из Греции, которые в целом нельзя назвать неожиданностью для рынков. Стоимость нефти по итогам вчерашнего дня прибавила более 3% на фоне снижения финансовых рисков в Европе и данных о сокращении запасов в США.
Российский рынок начнет сегодня день вблизи вчерашнего закрытия. Основной поток новостей был отыгран вчера, что и будет сдерживать рост котировок сегодня. Повышение стоимости нефти окажет поддержку компаниям нефтегазового сектора. Новости о планах по предоставлению кредита Банку Москвы будут способствовать сохранению активности в бумагах ВТБ. В среднесрочной перспективе рынки будут ждать новостей из США и Европы.
МАКРОЭКОНОМИКА
Главные темы бюджетного послания президента РФ
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ
Мечел (MTL): финансовые показатели за 1К11
НОВОСТИ
Менеджмент Газпрома (GAZP) представил прогноз отдельных финансовых показателей на 2011 год
Сделка по выделению активов может затянуться; VimpelCom Ltd (VIP) может сохранить активы, заплатив $0.6 млрд
БКК подписала контракт с Китаем на 2П11 – цена калия выросла на 17.5%
Финансовые результаты НМТП (NSCP LI) за 1К11 по МСФО отражают увеличение масштабов бизнеса, но все еще слабую рентабельность Кит Финанс
|
План биржевых сделок на 30.06.11: 2 покупки, 16 продаж, 4 вне рынка |
Если цены будут повышаться, то я буду покупать фьючерсы Si-09.11, GOLD-09.11. Если цены будут понижаться, то я буду продавать акции ВТБ, ГАЗПРОМ, Сбербанк, Роснефть, ГМКНорНик по 7259, Сургнфгз, РусГидро, ЛУКОЙЛ и фьючерсы RTS-09.11, GOLD-09.11, GAZR-06.11, VTBR-09.11, SBRF-09.11, ROSN-09.11, LKOH-09.11, GMKR-09.11. Торги фьючерсами Eu-09.11, ED-09.11 и акциями СевСт-ао, ФСК ЕЭС запрещены из-за экстремальной волатильности инструментов.
|
Биржи Лондона и Торонто отказались от слияния |
Британская London Stock Exchange Group plc (LSEG), управляющая Лондонской фондовой биржей, и канадская TMX Group Inc., владелец Торонтской фондовой биржи и Монреальской биржи деривативов, отказались от идеи объединения, сообщили компании. Причина — невозможность добиться поддержки со стороны акционеров TMX.
Я сейчас нахожусь: Israel
|
Роман Горюнов об объединении РТС с ММВБ |
Как и многие брокеры — основатели РТС, Роман Горюнов не хотел поглощения биржи. Красно-оранжевые буквы логотипа РТС стали почти частью его самого, говорит Горюнов, но готовится начать «новую историю» и вспомнить, каково это — быть не первым лицом.
Я сейчас нахожусь: Israel
|
Рубен Аганбегян об объединении ММВБ с РТС |
Он задумался об объединении бирж до того, как стал президентом ММВБ, и начал готовить сделку в первый же день, когда пришел работать на биржу.
Без Рубена Аганбегяна объединение двух главных российских бирж вряд ли было возможно — слишком уж они разные. РТС выросла из некоммерческого партнерства брокеров, ММВБ — из валютной биржи Госбанка СССР, она принадлежит ЦБ и крупным банкам. Появление во главе ММВБ инвестбанкира, поработавшего в «Тройке диалог» и «Ренессанс капитале», позволило им заговорить на одном языке.
Я сейчас нахожусь: Israel
|
Тема дня трейдера: простить и забыть |
Я прощаю своих родителей и посылаю им мысли любви. Прощая, я освобождаюсь от страха и осуждения. Прощая, я освобождаюсь от заблуждений. Мое прошлое – позади. Я живу в полноте сегодняшнего дня.
Самый большой подарок, который мы можем подарить людям помочь им понять, кто они есть на самом деле. Стивен Кови
|
Опубликован Chuck LeBeau’s Bulletin 35: This is the Seventh Article in our Series of Articles About Exits |
Trailing Stops The Chandelier Exit
The Chandelier Exit hangs a trailing stop from either the highest high of the trade or the highest close of the trade. The distance from the high point to the trailing stop is probably best measured in units of Average True Range. However the distance from the high point could also be measured in dollars or in contract based points.
Оригинал здесь: http://forum.stepenko.com/index.php?showtopic=8114
|
Ежедневный обзор по рынку акций |
Ожидание позитивных новостей из Греции способствует росту мировых фондовых индикаторов. Так, по итогам вчерашнего дня индексы США прибавили 1.2-1.5%. На азиатских рынках сегодня также преобладает позитивный настрой в преддверии решающего голосования Греческого парламента по бюджетной программе. Дополнительная поддержка рынкам Азии приходит из Японии, где данные о промышленном производстве превзошли прогнозы. На рынке нефти также наблюдается умеренный рост.
Российские акции начнут сегодня день небольшим ростом, отыгрывая позитивную динамику мировых рынков. При этом рост будет более сдержанным по сравнению со вчерашними торгами, а новости из Греции определят динамику фондовых площадок в ближайшие дни.
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ
Федеральная антимонопольная служба угрожает нефтяным гигантам расследованиями
НОВОСТИ
Государство может приватизировать 7% РусГидро (HYDR) в течение года
Мечел (MTL): прогноз финансовых результатов за 1К11
Ценовой диапазон размещения ФосАгро установлен на уровне $390–495 за акцию
Moodys понизило рейтинг Банка Москвы (MMBM) – для банка ВТБ также негативно
ТрансКонтейнер (TRCN LI) провел общее годовое собрание акционеров Кит Финанс
|
План биржевых сделок на 29.06.11: 4 покупки, 14 продаж, 4 вне рынка |
Если цены будут повышаться, то я буду покупать акции ВТБ, ГАЗПРОМ и фьючерсы Si-09.11, VTBR-09.11. Если цены будут понижаться, то я буду продавать акции Сбербанк, Роснефть, ГМКНорНик, Сургнфгз, РусГидро, ЛУКОЙЛ по 1747,7 и фьючерсы RTS-09.11, Eu-09.11, Si-09.11, GAZR-06.11, SBRF-09.11, ROSN-09.11, LKOH-09.11, GMKR-09.11. Торги фьючерсами ED-09.11, GOLD-09.11 и акциями СевСт-ао, ФСК ЕЭС запрещены из-за экстремальной волатильности инструментов.
|
Прогноз эксперта: Что будет с курсом доллара и евро в разгар летних отпусков |
Курс евро на торгах в понедельник продемонстрировал некоторую устойчивость и смог подняться выше отметки 1,43 доллара за евро, рассказывает Игорь ЗЕЛЕНЦОВ, старший трейдер банка «Глобэкс». Это связано с заявлениями китайских властей о продолжении поддержки европейской валюты через покупки облигаций стран еврозоны. А также решимостью руководителей европейских стран по сохранению еврозоны и предотвращению дефолта в Греции, надеждами рынка на принятие парламентом Греции плана по сокращению расходов.
На наш взгляд, улучшение ситуации носит временный характер, и в фокус рынка вскоре вернутся опасения относительно будущего евро. Угрозу перспективе разрешения кризиса в Греции представляет несогласие большинства населения страны с планами Евросоюза по сокращению расходов и увеличению налогов. И даже в случае принятия парламентом этого плана, его исполнение может оказаться весьма проблематичным. Также нельзя сбрасывать со счетов возможность повторения подобного сценария в других европейских странах, в первую очередь в Португалии, Ирландии, Испании.
Я сейчас нахожусь: Israel
|
Греция: как не стать Lehman Brothers |
Сегодня парламент Греции должен проголосовать за пятилетний план, предусматривающий ужесточение бюджетной политики и продажу активов; это должно принести 78 млрд евро. А в четверг состоится отдельное голосование за пакет мер по ускорению экономических реформ и создание агентства по приватизации. По оценке банка Lombard Odier, необходимый объем ужесточения фискальной политики в Греции — 8,8% ВВП; столь высокое значение свидетельствует, что в стране неизбежен либо дефолт, либо реструктуризация долга.
|