Полный Степенко это: www.blog.stepenko.com, www.stepenko.ru, www.forum.stepenko.ru, www.twitter.com.stepenko
Борис Акунин предлагает интернет-сообществу выступить в защиту Ходорковского и Лебедева |
Российский писатель Борис Акунин выступил с инициативой развернуть в интернете кампанию за освобождение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
В своем блоге в Живом журнале Акунин предложил интернет-сообществу открыть сайт, посвященный неправедным судьям, продолжить сбор подписей в защиту бывших руководителей ЮКОСа и призвал известных деятелей культуры обратиться с письмом к президенту России.
В интервью Радио Свобода Акунин отметил, что это не его личный план, идеи он собрал, обращаясь к читателям своего блога.
Ходорковский и
Лебедев приговорены к 13,5 годам лишения свободы по обвинениям в хищении нефти и легализации незаконных доходов.
Правозащитники, как в России, так и за рубежом, подвергли приговор критике как политически мотивированный. Радио Свобода
|
Капитал опять бежит из России |
Чистый отток капитала из России, резко возросший в последние месяцы, в целом за минувший год может превысить половину оттока в послекризисном 2009 году. Среди главных причин эксперты называют три И: Инфляция, Импорт и общий Инвестиционный климат.
Еще во втором квартале 2010 года, на фоне роста мировых цен на нефть и замедления инфляции в самой России, приток капитала в стране превышал его отток. В середине мая Международный валютный фонд даже предупреждал российское правительство, что продолжающийся приток в страну капитала может вскоре обернуться новыми проблемами.
Однако всего три месяца спустя, в конце лета – начале осени, тренд сменился на противоположный – на тот, который наблюдался в первом квартале. Этому способствовали два фактора, полагает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова:
– Во-первых, стремительный рост импорта, темпы которого в августе достигали почти 60%. Это создало весьма негативный фон, с точки зрения перспектив торгового баланса России. Он подразумевает, что, если цены на нефть вдруг окажутся ниже 80 долларов за баррель, то уже со второго полугодия 2011 года этот торговый баланс может стать отрицательным. А такие опасения всегда негативны для национальной валюты, провоцируя бегство от нее…
Вторым фактором Орлова считает изменения в налоговой системе. Не только повышение с 2011 года ставок социальных платежей работодателей за своих работников, но и в целом ожидания роста налоговой нагрузки на экономику в ближайшие годы:
– На мой взгляд, именно эти два фактора и привели к росту оттока капитала, который мы наблюдали, – говорит Орлова.
К оттоку капитала относятся не только крупные операции по его переводу в другие страны, но и самые мелкие операции – например, покупка частным лицом в обменном пункте за рубли 100 долларов или евро, а также перевод неких накоплений с рублевого счета в банке на валютный, напоминает главный экономист инвестиционной компании Тройка Диалог Евгений Гавриленков, который полагает, что именно это и происходило в третьем и четвертом кварталах прошлого года. То есть речь идет не столько о переводе капитала за рубеж, сколько о том, что инвесторы в самой России стали переводить в доллары ту избыточную рублевую ликвидность, которая была накоплена ими в начале года.
В начале года рост цен в стране замедлялся, а обменный курс рубля оставался стабильным. В таких условиях, продолжает Гавриленков, держать часть свободных средств именно рублях, особенно – банкам, было относительно выгодно. Средства эти хранились на их счетах в Центральном банке. А появились они после того, как весной Банк России, накапливая валютные резервы и печатая под них рубли, тут же выпускал собственные облигации и продавал их банкам, чтобы связать таким образом образующуюся избыточную денежную массу и не допустить ее попадания в экономику. Однако летом ситуация изменилась:
– Когда в августе на фоне засухи заговорили о возможности нехватки продовольствия, а инфляция начала ускоряться, стало очевидным, что доходность рублевых активов неизбежно упадет. И та рублевая масса, которая была временно стерилизована Банком России через продажу его облигаций, стала возвращаться, повышая спрос на валюту. Так и возник чистый отток капитала во втором полугодии, – объясняет Гавриленков.
В 2010 году все остальные развивающиеся страны группы БРИК – то есть Бразилия, Индия и Китай – столкнулись с усиленным притоком в них капитала. И только Россия, наоборот, с его оттоком. Хотя процентные ставки в стране были в 1,5-2 раза выше, чем, например, в Индии или Китае, что, по идее, должно было повысить привлекательность вложений в Россию. Но эти ожидания не оправдались.
В принципе, на российском рынке не так много привлекательных для инвесторов финансовых инструментов, поясняет Наталия Орлова. Акции российских компаний торгуются в основном на зарубежных рынках – в виде депозитарных расписок. А на долговых рынках, где и ликвидность выше, инвесторы предпочитают международные бумаги:
– По сути, речь идет недостаточном пока развитии внутреннего финансового рынка и в какой-то степени – просто о слабом спросе на длинные иностранные капиталы, – отмечает Орлова.
Россия проигрывала в основном за счет слабого экономического роста – в 2-3 раза меньшего, чем в других странах БРИК, считает Евгений Гавриленков, не говоря уже об известных институциональных проблемах:
– Например, в рейтингах по индексу коррупции страна неуклонно движется вниз, практически достигнув самого дна. А в такую среду капиталы не очень стремятся, – напоминает экономист.
В первом квартале прошлого года чистый отток капитала в России составил 14,7 млрд долларов. Во втором квартале, наоборот, был отмечен чистый его приток – на 4,5 миллиарда. Однако за 11 месяцев года, по данным Банка России, отток капитала превысил его приток уже на 29 млрд долларов. Радио Свобода
|
Тема дня трейдера – здоровье, счастье, благополучие. |
Я утверждаю гармонию в себе и в окружающем мире. Мой разум рисует картины здоровья, счастья и благополучия. Я мыслю самостоятельно, независимо и конструктивно. Мои добрые и светлые мысли становятся реальностью. Я с любовью благословляю все в моем мире.
Позиция спокойного, уверенного ожидания активизирует ваши творческие силы и раскрывает ваши умственные способности. Брайан Трейси
|
Об опасных тенденциях в мировой экономике |
Непомерно дорогие топливо и продукты – такая перспектива может ожидать многие страны уже в ближайшие месяцы. Международное энергетическое агентство предупредило, что цены на нефть достигли уровня, угрожающего срывом процесса глобального экономического выздоровления. В то же время цены на продовольствие, согласно статистике ООН, в декабре минувшего года превысили рекордный уровень двухлетней давности.
Взлет цен на нефть и на другие ресурсы, удивительные в контексте анемичного глобального экономического роста и финансового кризиса в Европе, может оказаться, по словам специалистов, наихудшим сюрпризом для американской экономики и экономики других западных стран. Особенно потому, что этот феномен может быть побочным эффектом мер по стимулированию экономики. Вот что говорит профессор экономики сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам:
– Угроза не катастрофическая, но серьезная. Заметьте, что в 2010 году, несмотря на отсутствие инфляции, цены на нефть поднялись на 14% – с 79 долларов до 90 долларов за баррель. От такого роста цен развитые, богатые страны теряют полпроцента валового внутреннего продукта, то есть они его отдают производителям нефти. В условиях рецессии или выхода из рецессии, который сейчас намечается, потерять полпроцента валового внутреннего продукта из-за роста цен на нефть – это очень серьезно. Это влияет на безработицу, влияет на ухудшение экономического положения.
– Но, по словам экспертов, такой скачок цен невозможно объяснить реальным ростом спроса на нефть – рост спроса ничтожен.
– Одна из основных причин – рост денежной массы, которую производят Федеральная резервная система и Европейский центральный банк в условиях, когда реальная экономика растет недостаточно. В этих условиях цены на природные ресурсы растут, потому что рынок фьючерсов, рынок будущих продаж, ожидает, что эта денежная масса рано или поздно выйдет на рынок, произведет инфляцию. Поэтому и происходит спекулятивное опережение роста цен. Пузырь в первую очередь образуется на рынке вещественных товаров – там, где есть природные ресурсы, прежде всего, нефть, а также на рынке зерна и других пищевых продуктов, где цены тоже очень сильно растут.
– Такие тенденции опасны для России, где цены на бензин уже сейчас на четверть выше среднеамериканских?
– В России все будет зависеть от экономической политики правительства и Центрального банка. Пока что Центральный банк за счет роста цен на нефть и, кстати говоря, за счет роста производства нефти в России, наращивает резервы, чтобы вывести их с той низкой точки, на которой они оказались в середине 2009 года. Но, улучшая свой баланс, Центральный банк автоматически увеличивает денежную массу, увеличивает инфляцию, ухудшает положение потребителей. Радио Свобода
|
Песня дня 298: One Way or Another, Blondie |
|
Максим Терехов (г.Москва) |
|
Глава Еврокомиссии предрекает тяжелый год для экономики сообщества |
Наступивший 2011 года не станет простым для экономики Европейского союза, предупредил глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу.
Позвольте сказать, что 2011 год не будет простым годом, иногда он может быть и болезненным для экономики. Но мы не ведем, как пожарники, борьбу за финансовую стабильность. Мы строим будущее для более сильной и стойкой архитектуры для европейской экономики. Мы, конечно же, проводим фискальную консолидацию, нам нужны структурные реформы для роста конкуренции в Европе, нам, конечно, нужен рост, сказал Баррозу на пресс-конференции в среду.
Большинство европейских стран заявило о сокращении бюджетных расходов и реформировании своих экономик для стабилизации макроэкономических показателей и возможности дальнейшего роста их ВВП. Московский комсомолец
|
Квентин Тарантино назвал лучшие картины 2010 года |
Знаменитый режиссер и сценарист, лауреат «Оскара» Квентин Тарантино назвал лучшие фильмы ушедшего года. К изумлению многих, автор кровавых картин поставил на первое место «Историю игрушек-3», мультфильм студии Pixar.
2. “Социальная сеть”
3. “Царство животных” (Animal Kingdom, австралийская криминальная драма)
4. “Я – любовь” (итальянская драма с Тильдой Суинтон в роли русской эмигрантки)
5. “Рапунцель: запутанная история”
6. “Железная хватка” (True Grit, новый фильм братьев Коэнов)
7. “Город воров” Бена Аффлека
8. “Гринберг” (трагикомедия с Беном Стиллером)
9. “Сайрус” (независимая малобюджетная трагикомедия с Джоном С. Райли и Маризой Томей)
10. “Вход в пустоту” Гаспара Ноэ (“там гениальные титры!” – отдельно восхищается Тарантино. – “Наверное, лучшие титры десятилетия, и одни из лучших в истории кино!”)
11. “Пипец”
12. “Рыцарь дня”
13. “Побег из Лас-Вегаса”
14. “Боец” (фильм Дэвида О. Расселла с Марком Уолбергом и Кристианом Бэйлом)
15. “Говорит король” (историческая мелодрама с Колином Фертом и Хеленой Бонэм Картер про то, как логопед учил говорить страдающего заиканием короля Георга VI)
16. “Детки в порядке”
17. “Как приручить дракона”
18. “Робин Гуд” Ридли Скотта
19. “Амер” (Amer; франко-бельгийский фильм ужасов)
20. “Чудаки 3-D” Комсомольская правда
|
Трейдеры шутят: На собеседовании: – Да Вы хоть знаете, что такое транзакция? |
- Я знаю, что такое минет и мне хватает!
|
Тема дня трейдера: радость и отдых |
Во мне живет источник чистой радости. Я радостно встречаю новый день, зная, что он несет мне благо. Я свободно и непринужденно делюсь своей радостью с другими. Мои слова ободряют окружающих и несут им вдохновение. Радость обновляет мои силы и исцеляет меня.
Начинайте каждое утро словами: «Я убежден, что сегодня со мной произойдет что-нибудь замечательное». Повторяйте это снова и снова. Брайан Трейси
|
Замминистра финансов Сергей Шаталов – о налогах |
С 2011 года в России значительно повышаются ставки социальных платежей бизнеса, а также акцизы и налог на добычу полезных ископаемых. Однако рост общей налоговой нагрузки на российскую экономику за три ближайших года будет примерно вдвое меньшим ее сокращения за пять лет перед кризисом, прогнозирует заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Если, конечно, налоги не будут повышены вновь.
- Налоговой реформе в России примерно 10 лет. И еще недавно, за период с 2004 года и до кризиса, общая налоговая нагрузка на российскую экономику сократилась на 4,5% ВВП. Каково соотношение в ней отраслей ТЭК и всех остальных?
- В 2007-2008 годах мы вышли на уровень налоговой нагрузки около 35-36% ВВП. В 2009-2010 налоговые доходы сократились до 31% ВВП, но это эффект кризиса.
В 35-36% для “стабильной” экономики велика роль конъюнктурной составляющей, связанной с высокими ценами на товары российского экспорта прежде всего, нефть, газ, металлы. Только “нефтяная” составляющая в этой налоговой нагрузке около 8-10% ВВП.
Если условно подсчитать налоговую нагрузку на остальную экономику, без ТЭКа, то она составит примерно 28% ВВП. На мой взгляд, это вполне конкурентоспособный уровень по сравнению не только с Европой, но и с США, Японией или Австралией, то есть странами, где налоги – одни из самых низких&
- В условиях минимального роста экономики той или иной страны финансовые власти обычно стараются снижать налоги или, по крайней мере, не повышать их, чтобы стимулировать этот рост.
В России, несмотря на довольно скромный, по сравнению, например, с другими крупнейшими развивающимися странами – Бразилией, Индией и Китаем экономический рост в 2010 году, и более того, уже прогнозируемое на 2011 год его замедление, ставки целого ряда налогов, наоборот, повышаются: для работодателей – социальных платежей, для потребителей – акцизов. Как, по вашим прогнозам, может повыситься в итоге общая налоговая нагрузка на экономику в ближайшие три года?
- Можно ожидать увеличения примерно на 1,8% ВВП за счет единого социального налога, преобразованного в страховые взносы. Еще около 0,2% ВВП даст увеличение акцизов и налога на добычу полезных ископаемых. В итоге около 2%, и пока никаких других решений о повышении налогов не принималось.
А если сохранятся уже намеченные темпы повышения акцизов, это еще примерно по 0,2% ВВП в год. Таким образом, по нашим расчетам, общая налоговая нагрузка, если не будет принято никаких дополнительных решений, может увеличиться за три года максимум на 2,5 % ВВП.
- Как, по вашим представлениям, это может отразиться на общих темпах экономического роста?
- По экспертным оценкам, за счет повышения, например, ставок страховых взносов рост ВВП может замедлиться примерно на 0,2-0,3%&
- Главная из трех названных вами составляющих – повышение с 2011 года максимальной ставки страховых платежей предпринимателей за своих работников, в Пенсионный фонд, а также фонды обязательного медицинского и социального страхования: с 26% до 34%.
Тем не менее, Министерство финансов допускает возможность корректировки практики этих платежей – в зависимости от первых результатов ее влияния на бизнес. Представим, что это потребуется. По каким именно направлениям, на ваш взгляд?
- Можно управлять разными параметрами. Например, ставкой страховых взносов, диапазоном применения ставок или “глубиной” регрессии& Сейчас это суперрегрессия: в отношении годовых заработков примерно до 460 тысяч рублей действует ставка 34%, а потом нулевая.
Есть немало предложений, каким образом это можно скорректировать. Конечно, они нуждаются и в моделировании, и в уточнении. Есть, например, предложения Деловой России думаю, они заслуживают внимания: установить ставку 26%, но без ограничения диапазона ее применения&
- С 2011 года снижается вдвое базовая ставка транспортного налога, но одновременно в течение ближайших трех лет будут ежегодно повышаться ставки акциза на бензин – на 1%.
Можно вспомнить, что за период с 2004 по 2008 год бензин в России подорожал более чем вдвое, хотя ставки акцизов на моторное топливо практически не менялись. Дргуими словами, тогда первое от второго тогда зависело мало. По вашим прогнозам, на этот раз такого уже не будет?
- Думаю, такое решение, конечно же, повлияет на цену бензина. Нефтяные компании постараются переложить акцизы в оптовые цены сомнений это не вызывает. Если они это сделают, то повышение цен на бензин может составить примерно 1,5 рубля в год.
Но вы правы: акцизы на бензин – отнюдь не главная причина изменения розничных цен. Ваш пример, когда за 5 лет цены изменились вдвое при “замороженных” акцизах, очень показателен,.
Дело в том, что все здесь определяют цены на нефть и нефтепродукты на мировом рынке. Компании стремятся обеспечить себе равную доходность поставок как на внутренний, так и на внешние рынки. И фактически внутренняя цена складывается как мировая цена минус расходы на транспортировку и экспортные пошлины. Поэтому многое будет зависеть от того, как будут развиваться события на внешних рынках&
Средние за весь 2010 год мировые цены на нефть оказались примерно на 12% выше, чем средние в 2009 году. Радио Свобода
|
Тема дня трейдера: в согласии с собой |
Я открытый канал для вселенской силы. Мне нравится приводить в порядок свой внутренний мир и свое окружение. Я живу в согласии с собой. Мои жизненные цели помогают мне раскрыться во всей полноте. Я живу радостно и вдохновенно.
Вы должны принять все, что уже существует в вашей жизни, и в то же время рассматривать каждый миг как новую возможность для создания того, что может сделать вас счастливее. Шакти Гавэйн
|
Прошлый год назван худшим по количеству природных катастроф |
Одна из ведущих мировых компаний на рынке перестраховочных услуг – германская Munich Re – опубликовала доклад, в котором утверждается, что 2010-ый год стал вторым по количеству и масштабу природных катастроф за последние три десятилетия.
По данным компании, жертвами стихийных бедствий в прошлом году стали 295 тысяч человек, из них более 222 тысяч погибли в результате январского землетрясения в Республике Гаити.
Землетрясение, случившееся месяц спустя в Чили, считается самым крупным по сумме материального ущерба – 30 миллиардов долларов. Общая сумма ущерба от всех 950 произошедших в прошлом году катастроф составляет 130 миллиардов.
Munich Re отмечает, что резкие колебания погоды, вызвавшие большинство бедствий, указывают на быстрое изменение мирового климата. Радио Свобода
|
Россия побила рекорд по добыче нефти со времен распада СССР. |
В прошлом году страна вышла на показатель более десяти миллионов баррелей в сутки, сообщает Эхо Москвы. Это максимальный уровень добычи за последние два десятилетия, передает агентство Блумберг. Россия продолжает сохранять позицию мирового лидера по добыче черного золота. Мигньюз
|
Коллеги! На блоге проходит 2 голосования! Не забывайте отмечать результаты декабря, |
а не только 1010 года, пожалуйста. СНП
|
Евро/Доллар +2,04% за неделю. |
Евро/Доллар 1,3383
|
Доллар -1,20% и евро +0,40% к шекелю за неделю. Корзина валют -0,29%. |
Доллар 3,549
Евро 4,7379
Корзина 4,1435
|
Доллар -0,74% и евро +0,83% к рублю за неделю. Корзина валют +0,15%. |
Доллар 30,3505
Евро 40,4876
Корзина 35,4191
|
Тема дня трейдера: здоровье и любовь к жизни |
Мое тело отражение моих мыслей и внутренних убеждений. Мое тело постоянно говорит со мной, и я внимательно слушаю его голос. Я люблю и принимаю себя, внутри и снаружи. Я посылаю любовь и исцеление всем частям моего организма. Я благодарю вселенную за здоровье и целостность.
Сфокусируйтесь на любви к жизни, бьющейся сейчас в вашем теле. Уэйн Дайер
|