-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stepaschka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Царство_Кулинарии ЛиРу Моя_кулинарная_книга Questions_LiveInternet Телепроект_Дом-2
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) WiseAdvice О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2011
Записей: 81654
Комментариев: 816
Написано: 82512


Кулинария

Пятница, 19 Апреля 2024 г. 12:33 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Рецепт теста для пирожков по ГОСТу СССР без яиц, молока и с минимальным количеством муки


Уникальность советской кулинарии заключается в том, что вкусные блюда готовились из простейшего и дешевого набора продуктов. А в результате получались блюда, достойные мишленовских ресторанов.
 
Про пирожки, которые в советское время продавались на каждом углу, до сих пор ходят легенды.
 
Беляши, с картошкой, капустой, яйцами и зеленым луком, повидлом - все были вкусные, без исключения.
 
А особенно вкусными пирожки делало тесто.

 
Далеко не у каждой хозяйки получалось такое вкусное, воздушное дрожжевое тесто.
 
Недавно я узнала рецепт и технологию приготовления того теста, как в СССР, а теперь хочу поделиться с вами.

изображение_2023-04-23_215815533 (700x497, 660Kb)




Уникальность советского теста на пирожки

 
Рецепт теста - на удивление прост, оно замешивается на воде. А главная хитрость пышности теста заключается в том, что в него не нужно класть много муки.

 
Оно должно быть практически полужидким.
 
Критерием того, что муки уже достаточно считалось то, что тесто переставало протекать сквозь пальцы. Значит достигнута нужная консистенция.
 
Даже в процессе формирования пирожков, муку на стол не сыпали, а поверхность стола и руки смазывали маслом растительным. Масло всегда было подсолнечное, с ярко выраженным ароматом подсолнечных семечек.
 
Перед тем, как приступать к лепке пирожков, тесто обязательно должно было подняться два или даже три раза.


148007449_127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)
 
  • Мука пшеничная - 1 кг;
  • Вода теплая - 600 мл;
  • Масло растительное - 70 мл;
  • Сахар - 70 грамм;
  • Соль - 20 грамм;
  • Дрожжи натуральные - 30 грамм. Сегодня их можно заменить на пакетик быстродействующих.


Рецепт теста для пирожков по ГОСТу СССР. Без яиц, молока и с минимальным количеством муки

148007450_127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)



Необходимо помнить про то, что тесто должно оставаться липковатым и очень мягким. Оно и должно липнуть к рукам или к поверхности стола. В ином случае, пирожки получатся недостаточно пышными.

Шаг первый

В теплой воде необходимо растворить сахар и дрожжи. После добавить немного муки и перемешать. Получится опара.

Ее следует поставить в теплое место и подождать примерно минут 20, дрожжи должны начать "работать", об этом скажут появившиеся пузырьки.

Шаг второй

Муку следует просеять, а затем добавить в нее соль и перемешать

Шаг третий

Соединить муку и опару, добавив немного растительного масла. Замесить тесто. В конце добавить остатки масла.

Шаг четвертый

сначала тесто нужно месить ложкой, а потом руками. Вымешивать тесто нужно до однородности не менее 10 - 15 минут.

Шаг пятый

Пусть тесто липнет к рукам, так и должно быть. Осталось накрыть тесто и оставить его подниматься в теплом месте.

Повторюсь, тесто должно подняться два - три раза.

То есть после того, как тесто поднялось в первый раз, нужно его перемешать. накрыть и снова дать постоять - подняться.


Рецепт теста для пирожков по ГОСТу СССР. Без яиц, молока и с минимальным количеством муки


Начинки под это тесто на пирожки могут быть совершенно разными, как мясными, рыбными, с овощами, яйцами и луком, а так же сладкими.

Советские пирожки редко пекли в духовке, чаще всего жарили в большом количестве масла.

Приятного аппетита!




 
Рубрики:  Кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку