-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stepaschka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) WiseAdvice О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2011
Записей: 81654
Комментариев: 816
Написано: 82512


Кулинария

Суббота, 21 Мая 2016 г. 17:42 + в цитатник
Цитата сообщения Belenaya Как запечь курицу, чтобы она не пересохла

Как запечь курицу, чтобы она не пересохла


Сложно придумать более экономичное и при этом несложное в приготовлении блюдо, подходящее для любого стола, чем запеченная курица. Птицу всего лишь надо приправить любимыми специями и отправить в духовку. Однако именно это народное блюдо кажется простым только на первый взгляд. Для разных частей тушки температура приготовления будет несколько отличаться. Если не подойти к приготовлению целой курицы должным образом, то грудка всегда будет получаться пересушенной. Есть несколько способов достижения равномерной прожарки всех частей птицы и сегодня мы расскажем об одном из них.



— Почему так происходит —




Разное время приготовления при одинаковой температуре обусловлено различиями мышечных волокон тех или иных частей тушки. Грудка состоит из белых мышечных волокон, содержатщих небольшое количество миоглобина. Мясо здесь нежное, поэтому ему необходимо меньше времени для приготовления. Медленные красные волокна, из которых состоят ножки, содержат много миоглобина. Мясо ножек темнее и жестче, что предполагает более длительную термообработку.



— Как избежать пересыхания мяса —




Мясо грудок не успеет пересохнуть, если при приготовлении использовать рассол. Делается он либо на основе поваренной соли с добавлением воды, либо же без нее. Сухой рассол представляет собой смесь соли, сахара и любимых специй. Им натирают курицу, а затем помещают ее в холодильник на несколько часов. Соль растворятся в мясном соке и образует рассол. За время маринования он впитывается в мышечные ткани, что сохраняет сочность грудок и делает мясо ножек более мягким.

Важно помнить соотношение соли к весу курицы: оптимальное количество составляет порядка двух чайных ложек на 450 гр. мяса. Для птицы весом около 1,5 кг. рекомендуется использовать две столовые ложки соли.



— Способ —




В небольшой миске смешайте две столовые ложки соли, одну чайную ложку свежемолотого черного перца, две чайные ложки сахара, одну чайную ложку мелко тертой лимонной цедры, одну столовую ложку нарезанного свежего тимьяна, одну столовую ложку нарезанного свежего розмарина и один зубчик мелко тертого чеснока. Тщательно обсушите птицу бумажными полотенцами, а затем натрите сухим рассолом всю тушку. Курицу выложите на решетку, установленную над листом для выпечки, и поставьте в холодильник примерно на 3 часа (пока соль не растворится и кожа не будет на вид абсолютно сухой).



По истечении положенного времени достаньте курицу из холодильника и тщательно промойте. Насухо обсушите птицу бумажным полотенцем и дайте ей дойти до комнатной температуры, примерно 1 час. Разогрейте духовку до 220 °C и поместите птицу в духовку. Выпекайте 35-45 минут, пока термометр, вставленный в самую толстую часть куриных бедер не зарегистрирует 73 °C. Достаньте курицу из духовки и накройте фольгой. В таком виде дайте мясу отдохнуть 15 минут, после чего курицу можно разделить на части.



Источник



С.Пошехонка
Рубрики:  Кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку