




Ассорти |
|
Чудная музыка |
|
НОСТАЛЬГИЯ |
|
Русский рок |
|
Очень красивая музыка |
|
Господи, не охнуть, не вздохнуть... |
|
Грецкий орех |

Невозможно найти человека, который не знал бы грецкий орех – и очень сложно найти того, кто бы его не любил. Пришёл он к нам, как можно судить уже по его наименованию, из Древней Греции, где считался настоящим деликатесом. Обычные простолюдины не могли к нему даже прикасаться под страхом смертной казни. С тех же древних времён идёт и применение ореха в медицинских целях – ещё Гиппократ и Авиценна знали об удивительных свойствах этого ореха – антисептических, тонизирующих, очищающих и многих других.
Растёт грецкий орех по всему югу нашей страны, растёт на крупных, мощных деревьях, которые могут достигать высоты в 35 метров. Плодом ореха является ложная костянка, в которой находится семя, заключенное в кожицу. Под этой кожицей можно обнаружить ядро маслянистого типа. Плоды обычно созревают к сентябрю, но в продаже их мы можем найти круглогодично.
Грецкий орех богат различными микроэлементами, которые в изобилии встречаются в каждом отдельно взятом его компоненте. Даже в листьях и околоплодниках ореха можно найти каротин, вкупе с алкалоидами, дубильными веществами и витаминами C и E. Непосредственно в ядре содержатся витамины С, Е, К, Р, жирные масла, аминокислоты и много белка. По мере созревания ко всему этому многообразию добавляются соли кобальта и железа. Даже скорлупа имеет удивительно много различных компонентов – тут и стероиды, и кумарины, и пелликула, и фенолкарбоновые кислоты – и многое иное. Целую таблицу Менделеева вместил в себя этот маленький орешек.
|
Кабачок |

Кабачок – хорошо известный нам овощ, хотя прибыл издалека. Несколько тысяч лет назад индейцы выращивали и употребляли в пищу этот продукт в Америке и Мексике. В Европу его привез Колумб, как разновидность тыквы. В Италии он выращивался в ботанических садах для красоты, как декоративное растение, и только спустя 300 лет его начали употреблять в пищу. В Россию кабачок прибыл из Греции и Турции, за что и назвался кабачком, так как «kabak» в переводе с турецкого языка это «тыква».
Вначале в наших краях был известен только белый кабачок. Всего несколько десятков лет назад появились и другие сорта зеленых оттенков, популярные в Италии. Вместе с ними появилось и другое модное название – цуккини.
Кабачок действительно является разновидностью тыквы. На сегодняшний день существует огромное количество сортов кабачка. Он может быть белым, зеленым, желтым и даже полосатым или пятнистым. Он может быть маленьким и не очень, продолговатым и округлым. Удивительно то, что, несмотря на разнообразие, состав практически одинаков, независимо от вида кабачка.
|
Огурец |

Этот овощ наравне с помидором давно завоевал народную любовь, ведь мы едим их свежими, добавляем в салаты и супы, обязательно маринуем и засаливаем на зиму. Всеми любимый овощ специалисты-ботаники называют ложной ягодой семейства тыквенных. Этот вид ягод включает хорошо известные нам кабачки, дыни и арбузы, тыквы и, как ни странно, огурцы. Проведенные исследования доказали, что дыня и огурец больше чем на 90 % генетически схожи. Свое название «огурец» позаимствовано из древнегреческого как противоположность названию «дыня». Кстати, огурец — один из немногих кулинарных любимцев, которые мы употребляем в пищу недозрелыми.
Огурцы несправедливо называют вкусными, но абсолютно бесполезными для здоровья овощами. Мы развеем Ваши сомнения и расскажем о том, насколько полезным на самом деле является этот изумрудный овощ.
95 % огурца — это вода, однако она намного чище и полезней чем та, которую мы обычно пьем изо дня в день. Эта вода настолько чистая, что ее можно смело сравнивать с дистиллированной. Таким образом, утоляя жажду, Вы еще и очистите свой организм от вредных токсинов и омолаживаетесь. Кроме воды, в составе огурца есть еще кремний и калий, соединения йода. Эти полезные вещества помогают поддерживать Вашу кожу в тонусе, придавать силу и блеск волосам без дорогостоящих косметических средств.
Также в огурце присутствуют органические кислоты и клетчатка, различные витамины, среди которых В, А, С, и другие. Это, прежде всего, подтверждает его огромный вклад в восполнении организма человека недостающими полезными веществами. Египтяне даже использовали огуречный сок, как жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Вы можете использовать этот продукт при нарушениях в работе печени и почек, как доступное желчегонное и мочегонное средство. Также огурец поможет улучшить аппетит, избавиться от неприятностей на лице — фурункулов и прыщей, заживить ранки, которые гноятся.
|
Помидор |

Немногие продукты питания могут похвастаться воздвигнутыми памятниками в свою честь, а вот помидор — может. Ведь неспроста является любимцем всего человечества.
История томатов наполнена различными поворотами судьбы:
Но с позиции кулинарии и быта помидоры до сих пор относят к овощам, ведь его едят с маслом и солью, а не с сахаром подают на десерт.
В составе томата вода занимает более 92%, именно это позволило нам узнать незабываемый вкус томатного сока. Богатый витаминно-минеральный состав сухой части помидора поражает. Его спектр очень широк.
|
Белокочанная капуста |

Капуста по праву считается одним из важнейших и древнейших овощных растений. Историки утверждают, что люди использовали капусту ещё в каменном веке. Очень популярной была она в Древней Иберии (современная Грузия) и Египте, откуда распространилась в Грецию и Древний Рим. На то время уже было известно около десяти сортов капусты, сейчас их больше ста.
Несомненно, капуста занимает важное место в рационе человека. Как и все растения, она обладает множеством витаминов и микроэлементов. С давних времён людям известны целебные свойства капусты. Некоторые способы приготовления позволяют в той или иной мере сохранить в ней полезные вещества.
Капуста на 90% состоит из воды. В 100 г капусты содержится 1,5 г белков, 0,1 г жиров, 7 г углеводов, 1 г клетчатки. Средняя калорийность 24-28 ккал. Капуста богата аскорбиновой кислотой (витамин С), токоферолом (Е), биотином (Н),
филлохиноном (К), а также витаминами группы В:
В её состав также входят макро и микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, йод, селен, хром, кобальт, марганец, алюминий, бор, медь, фтор, молибден, никель, цинк.
|
Клубника |

С наступлением лета, все мы ждем с нетерпением первый урожай клубники. Эту вкусную и ароматную ягоду любят как взрослые, так и дети. Практически в каждом огороде можно найти хотя бы одну грядку с клубникой. Летом все очень любят кушать ее в свежем виде, готовят десерты с клубникой, а на зиму готовят компоты с ней, а кто-то и замораживает. Все мы знаем, что клубника полезна. Но чем именно? И есть ли какие-либо вредные свойства у нее? Давайте узнаем.
В клубнике содержится от 7 до 12% углеводов (фруктоза, глюкоза, сахароза), из которых наименьшую долю составляет глюкоза. Это, несомненно, хорошо, потому что глюкоза вызывает резкий выброс инсулина в кровь и поджелудочная железа начинает работать очень активно. Низкое содержание глюкозы и высокое содержание других углеводов позволяет не перегружать инсулиновый аппарат.
В химическом составе клубники также много полезных веществ. Эта ягода очень богата витаминами и минералами. В ее состав входят: витамин С, витамин В5, витамин А, цинк, фолиевая кислота, магний, железо, также в ней содержатся в небольшом количестве кальций, калий, марганец, фосфор и медь. По содержанию витамина С клубника может сравниться с апельсинами, а содержание в ней фолиевой кислоты выше, чем даже в винограде и малине. Благодаря такому богатому витаминно-минеральному составу употребление клубники помогает укрепить иммунную систему, улучшает аппетит, помогает в борьбе с антиоксидантами, а значит замедляет процесс старения. Издавна клубнику применяли в качестве народного средства при лечении маточных кровотечений, гипотонии, анемии и атеросклерозе.
Низкая калорийность клубники позволяет не бояться лишнего веса. В 100 граммах клубники содержится всего 30 ккал. В ней практически нет жиров, много сахарозы, которая легко усваивается, а также она очень сладкая и вкусная. Существует даже клубничная диета.
Эта ароматная ягода полезна также для косметологии. Можно делать различные маски с соком или мякотью клубники. В результате их регулярного применения морщинки могут стать менее заметными, так как кожа будет получать достаточное количество коллагена. Если Вы хотите избавиться от веснушек или пигментных пятен, то эти маски помогут в решении и этой проблемы. Протирая кожу кубиком льда с клубничным соком каждый вечер, по утрам Вы будете радоваться ровному и приятному цвету лица.
|
Тыква |

Тыква пользуется огромной популярностью в разных странах. В Древней Греции ee считали земным воплощением бога Коло кассии, в Китае тыкву использовали для купания новорожденных детей, а у христиан этот овощ был символом воскрешения и пробуждения и к нему они относились с особым почетом и уважением. В Индии и Японии существуют даже специальные праздники в честь тыквы, сопровождающиеся народными гуляньями и всеобщим весельем. Так что этот овощ является любимым в различных частях света уже много сотен веков.
Тыква — очень ценный и полезный овощ. В ней полезно абсолютно все — мякоть, семечки, цветки, и даже листья.
Мякоть тыквы содержит огромное количество витаминов, таких как В2, В5, В6, РР, С1, Е, витамин Т, нормализующий в организме обмен веществ, витамин К, улучшающий свертываемость крови. Также этот овощ содержит множество макро- и микроэлементов — фосфор, цинк, кальций, калий, магний, железо. Витамин А в тыкве замедляет процессы старения, помогает продлить молодость и укрепляет иммунитет.
Тыква — низкокалорийный диетический продукт. Содержит витамин Д, нужный для детского организма, поэтому является одним из важных продуктов для прикорма малышей. Тыква также входит в меню лечебного питания при ожирении.
В ней содержатся также белки, углеводы, глюкоза, фруктоза, сахароза, пектиновые вещества и огромное количество каротина, поэтому этот овощ очень полезен при каких-либо проблемах со зрением.
Тыква полезна для лиц с такими заболеваниями как гепатит, холецистит, желчекаменная болезнь, гипертония, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для профилактики малокровия и атеросклероза она необходима практически всем.
Тыква — отличное средство по профилактике онкологических болезней.
В Индии тыква даже входит в состав противотуберкулезного лекарства.
Полезные свойства этого овоща применяются в медицине, диетологии и косметологии.
|
Капуста брокколи |

Капуста брокколи — однолетний овощ, «родственник» цветной капусты. Её более рыхлые головки, чем у цветной капусты, имеют фиолетовый или насыщенно-зеленый цвет. Две тысячи лет назад были обнаружены её полезные свойства и нетребовательность в уходе. Из брокколи готовят диетические супы и вкусные салаты, её жарят, замораживают, маринуют. Особенность овоща состоит в высоком содержании белка, витамина С, провитамина А. Недавние исследования привели к открытию в овоще веществ, помогающих бороться с онкологическими заболеваниями.
Одна чашка разобранной на соцветия капусты содержит 4 г углеводов, 2 г белка и 1,8 г растительного волокна. Брокколи — чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты, этого витамина в нем столько же, сколько в лимоне — 110% дневной нормы. По наличию огромного количества витамина А (43% дневной нормы) брокколи не уступает многим другим овощам. Витамин U, присутствующий в ней в высокой концентрации, помогает при недомоганиях, связанных с язвой желудка. Она не уступает цветной капусте по содержанию калия, натрия, железа, фосфора, кальция.
Легкоусвояемый протеин брокколи сравним по количеству с протеинами зеленого горошка. Незаменимые аминокислоты, лизин, изолейцин в составе капусты брокколи дают право почти уравнивать её по содержанию этих веществ с говядиной и с белком куриного яйца. В брокколи открыто содержание полезных жирные кислот омега-3 и омега-6, лигнанов, фитостеролов, которые борются с лишним холестерином. Капуста брокколи содержит много важных для здоровья микроэлементов: железо, селен фосфор, натрий, магний, цинк, медь, кальций
Калорийность этого диетического продукта невелика — 32 килокалории на 100 грамм. Вместе с диетологами капусту рекомендуют к применению косметологи и врачи.
Овощ полезен при заболеваниях пищеварительной системы. Клетчатка и пищевые волокна помогают выведению из кишечника токсинов. Вещество сульфорафан, содержащееся в брокколи, убивает бактерии, которые провоцируют язвенные болезни органов желудочно-кишечного тракта. Магний улучшают пищеварение. Брокколи в целом стимулирует выделение желчи и улучшает аппетит.
Брокколи выводит ненужные жиры и жирные кислоты из организма, обеспечивая уменьшение уровня вредного холестерина в организме. А белки капусты препятствуют его накоплению в организме. Брокколи предотвращает прогрессирование атеросклероза — холин и метионин не дают холестерину накапливаться. Если приготовить брокколи на пару, то сохранятся её полезные свойства, которые, в частности, помогут эффективно справиться с излишками холестерина.
|
Beatles |
|
Dlue System |
|
Пирог универсальный |
|
Стихи от Эльдара Рязанова ЦИКЛ УСПЕХА |
|
|
YEKATERINBURG |
|
Екатеринбург ( Свердловск ) - город, где я родилась. |
|