-Метки

"шоколадный заяц" - пьер нарцисс chris rea бах борис пастернак "золотая осень" восточный поворот 2.0. господа если гора не идет к магомету... живопись русских художников записки кота филимона зеленский и гитлер из «плотницких рассказов» василия белова иллюстрации гюстава доре к библии итак кошачий блюз крис ри - chris rea кто ты легенды в живописи гюстава моро мафиозная борьба за мир во всем мире милый мир поэта рубцова — это «мир простодушной жизни» мой арлекин. полина агуреева. моцарт мэри поппинс. я само совершенство накануне наталья дудкина - на всех мужчин мне глубоко не васнецовым единым нежное немец. актёр тиль швайгер я за путина и россию новости с телеги одинокая флейта орфей и эвридика осень посидим разговор по душам рахманинов редьярд киплинг «заповедь» рысь? большая кошка! скоро осень скотт риттер и ларри джонсон смех сквозь слезы (саша чёрный) (1809-1909) спасибо сунниты и шииты - это две разные конфессии ислама танго. астор пьяццолла. финляндия: зависимая независимость хильда за ум взялась чайковский человек шеф всегда прав !!!! шопен это было недавно. это было давно.

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stefaniia-Stefa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 57441


«Улов Полифема». Запоминающаяся картина Макса Питчманна в которой художник дал волю своей фантазии.

Вторник, 24 Июня 2025 г. 18:26 + в цитатник

Макс Питчманн (1862-1952) — немецкий художник-символист, один из видных представителей Дрезденского сецессиона — художественного объединения, членами которого были в том числе и такие известные мастера кисти, как Отто Дикс и Оскар Кокошка. Он писал картины в стиле знаменитого художника Арнольда Бёклина, то есть сосредоточился не на изображении действительности, а давал волю своей фантазии. По мнению Питчманна, «картина никак не должна напоминать фотографию: задача художника — изобразить несуществующее и заставить зрителя если не поверить в происходящее, то хотя бы улыбнуться».

Спящий сатир
Спящий сатир

Поэтому юмора и насмешки в его картинах немало, хотя сюжеты некоторых картин, в том числе и знаменитого «Улова Полифема» жутковатые. Однако этим они и интересны: картины Питчманна выгодно отличаются от работ салонных академистов своей нестандартностью, чувствуется, что они не только способ зарабатывания денег, но и желание сказать что-то важное, пусть и в такой несколько легкомысленной форме. Главное — не воспринимать происходящее за чистую монету, и попытаться понять скрытые смыслы и символы, которых в картинах художника немало.

Подготовка к празднику
Подготовка к празднику
Питчманн может похвастаться основательным художественным образованием: шесть лет учился в Дрезденской художественной академии, где много времени уделял работе под открытым небом на пленэре. Впоследствии это нашло отражение в его творчестве: действие большинства его картин происходит на свежем воздухе, а облака, вода и природа прописаны с изумительной точностью и реалистичностью, которая сделала бы честь и иному пейзажисту.

Беседа в осеннем лесу
Беседа в осеннем лесу
Потом была двухлетняя поездка в Италию, где Питчманн изучал картины старых мастеров и «заразился» любовью к древнегреческим и древнеримским мифам. Но и этого Питчманну показалось недостаточно, и он поступил в парижскую частную Академию Жюлиана, где два года писал обнажённую натуру.
Адам и Ева
Плоды его учёбы и творческих исканий наглядно можно увидеть в одной из самых известных картин «Улов Полифема». Там изображён гигантский циклоп Полифем, сын бога морей Посейдона и нимфы Таос, который по своим повадкам больше напоминал дикое чудовище, нежели разумное существо. Он пас стада коз, но помимо их мяса и молока, не отказывался и от экзотической рыбалки, правда, добычей её была не рыба, а морские девы, которые также шли на обед.

Улов Полифема
Улов Полифема
Как видно на картине, улов вышел знатный: одну рыжеволосую красавицу Полифем поднял высоко над головой и любуется ей, как рыбак рассматривает особо крупную рыбу. От ужаса та уже сомлела, и лучше бы ей и вообще не приходить себя, поскольку помощи ждать не от кого. Две её темноволосые подруги пытаются выбраться из сетей. Одной это почти удалось, а вот вторая запуталась более основательно и безуспешно хочет разорвать прочные путы.

Улов Полифема. фрагмент
Улов Полифема. фрагмент
Неподалёку на камнях сидят другие морские девы. Они знают, что Полифему для обеда вполне хватит и трёх их подруг, а значит до завтрашнего утра можно его не бояться. Возможно, они рассматривают его рыбалку как неизбежную дань морскому владыке, с которой осталось только смириться, и радуются уже тому, что спокойно прожили этот день.

Гигантская фигура Полифема напоминает скалу и Питчманн старается подчеркнуть это. Полифем — сама неизбежность, природный рок, против которого морские девы бессильны.

Вакханалия
Вакханалия
Картина считалась утраченной, сохранились лишь её репродукции. Но в 2020 году она неожиданно была выставлена на аукционе. Как оказалось, владелец дома, находящегося в Дрездене, разбирался на своём старом чердаке и случайно нашёл холст, свёрнутый в рулон и покрытый многолетней пылью. Когда его раскрыл, то возблагодарил судьбу, и отправился с ним к искусствоведам, чтобы те подтвердили подлинность картины. А потом загнал за приличную сумму частному коллекционеру на аукционе.

https://dzen.ru/artalebrio

Рубрики:  Живопись и графика

Понравилось: 7 пользователям