-Метки

"шоколадный заяц" - пьер нарцисс chris rea «обманутый иран»: не садись за стол с шулером ах ты бедная моя трубадурочка бах беатриче. н. гумилёв в ходе драки уже нужно стрелять великое переселение восточный поворот 2.0. вы столь забывчивы годовщина ближневосточного геноцида господа два ангела сели на плечи мои если гора не идет к магомету... живопись русских художников знаки зодиака выбирают грабли из «плотницких рассказов» василия белова иллюстрации гюстава доре к библии история чеширского итак китайский «поцелуй» запада китоврас. славянская мифология. крис ри - chris rea легенды в живописи гюстава моро лирика русского романса. «лучина» мафиозная борьба за мир во всем мире мигрантский «легион» мой арлекин. полина агуреева. моцарт не всех солох сожгли и перевешали… не готов. ни к чему нежное новости с телеги одинокая флейта орфей и эвридика осень посидим равель разговор по душам рахманинов самая обаятельная нечистая сила скоро осень смех сквозь слезы (саша чёрный) (1809-1909) спасибо танго. астор пьяццолла. хильда за ум взялась чайковский человек шопен это было недавно. это было давно.

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stefaniia-Stefa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 57474


Музыка и песни Андрея Петрова в кинофильмах

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 12:04 + в цитатник

Андрей Петров (700x366, 42Kb)«Служебный роман», «Осенний марафон», «Вокзал для двоих», «Белый Бим Черное ухо», «Берегись автомобиля», — кто из нас не знает этих фильмов? Практически у всех самых знаменитых отечественных картин есть кое-что общее, и речь не только о замечательных качествах, присущих советскому кино. Классику нашего кинематографа объединяет музыка, — все восхитительные песенные шедевры к этим фильмам были созданы гениальным советским и российским композитором, Народным артистом СССР Андреем Петровым. Он родился 2 сентября 1930 года и прожил всего 75 лет. Никто не скажет, что сделано мало. Однако…

Андрюша появился на свет в разгар войны. Как раз тогда жители Ленинграда по возможности эвакуировались, и семья Петровых не была исключением, — они уехали в Сибирь. Творческие наклонности у мальчика проявились уже тогда, в виде рассказов, которые он сочинял и сам иллюстрировал. Когда ему было 14 лет, семья вернулась в Ленинград. А еще через год Андрей Петров увидел фильм об И. Штраусе. И решил, что выучится непременно на композитора.

Его композиции можно услышать более чем в 80 фильмах, а общее количество его работ не поддается исчислению. Они очень разные, — драматические и светлые, легкие и веселые и заставляющие грустить. Небольшой обзор из пяти самых известных песен, музыка к которым написана Андреем Петровым. Вы наверняка их слышали. А может быть, и знаете наизусть.



«Уйду с дороги, таков закон, — третий должен уйти!», — за романтическую, одухотворенно-пронзительную «Песню о друге» из фильма «Путь к причалу» Андрей был награжден в 1967 году Государственной премией СССР. Слова Григория Поженяна, поют Валентин Никулин и Бруно Оя. Если в детстве у вас была гитара, наверняка вы тоже пели ее. К примеру, во дворе, или в пионерлагере.

Музыка к шедевральному «Служебному роману» Э. Рязанова написана также Андреем Петровым! «Моей душе покоя нет», — еще одна действительно бессмертная его композиция. Поет А. Фрейндлих, слова Р. Бернса.



«А напоследок я скажу», — поет Валентина Пономарева в «Жестоком романсе», — «С ума схожу, иль восхожу к высокой степени безумства?». Слова написаны Б. Ахмадуллиной. Однако как четко они характеризуют творчество Андрея! От божественного сочетания аккордов действительно можно восходить…



«Большая дорога» из фильма «О бедном гусаре замолвите слово», столь виртуозно исполняемая А. Мироновым, также написана гениальным композитором. Слова М. Светлова. Музыка Андрея здесь чрезвычайно многогранна, она переливается, несется, подобно свободному горному ручью…



Веселая и зажигательная мелодия к задорной песенке «Эй, моряк, ты слишком долго плавал!» («Нам бы») была создана Петровым специально для экранизации А. Беляева «Человек-амфибия». Андрей обожал эту книгу, полную романтики, приключений и первой любви.



Яркая композиторская индивидуальность Андрея Иосифовича, его способность плодотворно работать в самых разных жанрах, эмоциональность и богатство красок, брызжущие из его произведений, сделали его классиком русской музыки. На него равняются. Им восхищаются. Его помнят…

 

Рубрики:  Искусство
ЖЗЛ
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям