В колонках играет - Bear Colony - Sharks
Я должна была уже написать об этом фильме.
Видите ли, я посмотрела чуть ли не все, что на данный момент есть в московском прокате. Вполть до неказистого, на первый взгляд, фильма, который идет-то всего в 4ей кинозалах.
Никого из актеров я не знала (немудрено: всех набрали с Майспейса, окромя девочки главного героя), немного слышала о режиссере Гасе Ван Сенте, который снял эпизод в "Париж, я люблю тебя". Но вот сюжет меня заинтересовал. Да и вообще. Это второй за историю кино более-менее серьезный фильм про скейтбордистов.
Что и следовало ожидать, в 35 мм на этот фильм приперлись или ценители некассового кино, или любители досочников. Публика была, мягко скажем вялая. Даже уж больно приличная. Не очень люблю такую, но на этом фильме такая и была нужна.
Многие его ругают. Но я скажу вот что: среди сущего дерьма, которым нас пичкают последний месяц в кинотеатрах, это - просто шоколадная конфетка.
Сюжет предельно прост и, казалось бы, банален: Алекс, парень 16ти лет. Вроде ничего себе так живет: телка симпотная есть, скейт есть, будущее определено лет на 10 вперед, врагов нет, друзья есть, разве что...предки в разводе, но общается с обоими хорошо, да и с мелким братцем тоже. Но вдруг все в его жизни меняется, как только он случайно толкает под поезд железнодорожного сторожа. Юноша сразу теряет всякий вид эмоций на лице, жизнь кажется ему каким-то сумбуром, он ведет дневник, в котором говорится об этом.
Я люблю нестандартные методы съемок. Фильм снят в таком ключе, что мы начинаем чувствовать себя как этот Алекс. Оператору надо отдать должное: это смещение фокуса, размытые кадры, съемки то в видео то в кино стиле, замедление и проч были очень очень втему. Настой передан спасибо. Теперь о монтаже. Аля Идентификация, но нечто другое. То есть зрителю показывается история, но чем дальше идет лента, тем больше он начинает понимать смысл той или иной сцены. Хотя, надо сказать, есть там сцены и бессмысленные.
Ну а что касается режиссуры... Задумка хорошая. Достоевский в чистом виде. Многие уже мусолили эту тему, но она пока что не столь заезженна. Ван Сент хотел показать нам юного Раскольникова, чья духовная жизнь вмиг рушится изза такой ужасной "случайности", вот мгновение - и он уже убийца. И его уже ничего не волнует, будь то катание или секс с девушкой. Он носит в себе этот груз до тех пор, когда наказистая приятельница не говорит: "а напиши письмо. кому угодно. хоть мне. хоть сожги". И он пишет. И, возможно, избавляется от этой ноши. Но кто знает? Финал открыт.
Оценка - 8 из 10. Потому что мне приятно, что наконец-то сняли фильм, над которым можно задуматься. Да,и саунд трек прекрасен. НАчиная 9ой симфонией Бетховена и заканчивая кантри хиппи блюз треками)