Как зарезать ПОРОСЯ: практические советы |
Те, кто занимается разведением свиней, через какое-то время обязательно сталкиваются с проблемой забоя животного. В принципе, ничего сложного в этом нет, однако это касается именно тех случаев, когда знаешь, что надо делать. Хотя, в целом, вопрос, как зарезать свинью – очень непростой. Так что перед тем как начинать забивать свинью, необходимо изучить этот процесс досконально. Будет намного лучше, если свинью забивать в специально предназначенных для этого сараях. Хотя, если такой возможности нет, то забой можно проводить и на хозяйственном дворе своего домовладения. Однако только после того, как будет подготовлено место.
Итак, начать необходимо с подбора необходимых инструментов и принадлежностей. Для забоя необходимы: нож с длинным и узким лезвием, длинная веревка, кусок материи или салфетки из ткани, ведро или таз, паяльная лампа или солома, вода, деревянный помост высотой в 10-15 см.
Итак, как правильно зарезать свинью? Если поросенок небольшой, то его можно подвесить вертикально и только после этого наносить удар. Для свиньи больших размеров этот способ подходит слабо, поэтому, за заднюю ее ногу необходимо зацепить веревку и, потягивая ее на себя через свинью, постараться перевернуть животное на спину или на бок.
Что же касается непосредственно способов забоя, то их существует достаточно много. К одному из них относится перерезание сонной артерии у самого основания шеи. Второй способ – нанесение удара ножом прямо в сердце. У всех этих способов имеются как свои достоинства, так и недостатки. К примеру, если перерезается сонная артерия, то кровь из туши очень быстро вытекает. Если же нанесен удар в сердце, то образовавшуюся от удара дырку надо быстро заткнуть чистой тряпочкой, чтобы кровь не вытекала. В этом случае кровь собирается лишь перед непосредственной разделкой туши. Как бы там ни было, но чем больше крови вытечет из туши, тем вкуснее будет мясо свиньи. Да и храниться оно будет существенно дольше.
При помощи паяльной лампы необходимо тщательно опалить щетину с туши свиньи. Если нет паяльной лампы, то прекрасно подойдет для этих целей газовый баллон или солома. Правда, последней понадобится достаточно много. В процессе обжигания щетины ее следует одновременно удалять скребком или ножом. Грязь смывать водой.
Этот процесс должен продолжаться до тех пор, пока туша не станет «лысой» и чистой. Хорошее пропаривание туши в процессе удаления щетины способно придать салу уникальные вкусовые качества.
Кстати, очень важно запомнить, что перед забоем свинью кормить не рекомендуется. Животное должно быть голодным не менее 10 часов. Однако это не значит, что свинье не надо давать воду. Напротив, воду можно давать в неограниченных количествах.
Затем идет процесс разделки туши. Сначала из грудины собирается вся кровь в подходящую емкость, туша обтирается чистыми кусками материи. Примечательно, что туша внутри не моется, ибо мясо может быстро испортиться. После удаления внутренностей (кишки, ливер и т.д.), можно переходить к разделке туши.
Рубрики: | ЕДА -топливо для парового организмаДрова для желудка. Бросаем в топку полезное и не очень. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |