Топик и шляпка |
|
Закусочные булочки |
Идея и рецепт Ричарда Бертинета
Ричард Бертинет (Richard Bertinet) - кумир многих тысяч, увлекающихся выпечкой хлеба. Нельзя сказать, что его книги - пособия для начинающих. Чтобы оценить всю простоту и гениальность его рецептов, надо уже иметь некоторый опыт проб и ошибок. И, конечно, личные успехи - иначе руки опустятся...
Его книга Dough (тесто) имеет в испанском издании подзаголовок: Как из 5 типов теста испечь 50 видов хлеба. Потрясающая книга!
Открываешь для себя новый мир, новый взгляд, новый подход... В каждой строчке чувствуется, что автор любит то, чем занимается и о чем пишет.
Мне лично очень симпатично, что он использует исключительно свежие дрожжи, причем немного. Из его книг я узнала о совсем ином способе работы с дрожжами: вместо привычного "развести в небольшом количестве теплой воды" Бертинет перетирает их с мукой пальцами, превращая в крошку... Это тактильнoe ощyщение меня просто гипнотизирует, я забываю обо всем на свете и полностью погружаюсь в таинство создания хлеба.

Организация книги такова, что в начале раздела дается рецепт самого теста, а на последующих страницах - виды хлеба, которые можно из него испечь, с добавками или без. То есть, каждый рецепт начинается со слов: "Вам потребуется 1 порция реста по рецепту со стр. 33..." Скажу честно, меня всегда очень раздражало такое, если рецепт не приведен целиком на одной странице и приходится листать книгу, собирая его по частям. Но здесь я смирилась и даже оценила этот ход: после нескольких испробованных рецептов начинаешь понимать, что на самом деле все очень просто, что от перестановки мест слагаемых сумма не меняется, что минеральная вода или морская соль погоды не делают... Базовые рецепты элементарны, все остальное - творческая фантазия и вкус автора.
Cобственно, я хотела рассказать про очень удачные булочки, которые испекла на дняx, объединив два рецепта из упомянутой книги. Mаленькие, ароматные, симпатичные...

Бертинет их делает из простого хлебного теста и предлагает подавать их как закуску к аперитиву. Мне показалось, что другой вариант теста из этой же книги - на оливковом масле - подойдет в этом случае больше. Так я и сделала: сохранила форму, изменив содержание!
Тесто с оливковым маслом:
500 г сильной муки
20 г манки
15 г свежих дрожжей
10 г соли
50 г оливкового масла высшего качества
320 мл (320 г) воды
Приготовление:
- Муку смешать с манкой, добавить дрожжи, растереть пальцами в крошку. Добавить соль, оливковое масло и воду и вымесить гладкое мягкое тесто.
- Сформировать из теста шар, положить его в посыпанную мукой миску, накрыть кухонным полотенцем и оставить для подхода на 1 час или до увеличения объема теста вдвое.
- Выложить подошедшее тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, разделить на 5 равных частей, каждую раскатать в жгут, разрезать его пополам и затем каждую половину на 3 части - получится всего 30 кусочков теста.
- Сформировать из них гладкие шарики, выложить на слегка смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга и дать расстояться 15 мин.
- Указательным пальцем или черенком деревянной ложки, предварительно погрузив его в муку, сделать поочередно углубления в каждом шарике теста, заполняя их начинкой.
- Накрыть полотенцем (пленкой), оставить для расстойки на 30-45 мин.
- Выпекать в духовке на 220° С 12 - 15 мин. до золотистого цвета. Вынуть из духовки, слегка остудить и подавать теплыми.

Можно заранее сделать заготовку: выпекать 4-5 минут, остудить на решетке, сложить в целлофановый пакет и заморозить.
Перед подачей допечь булочки в духовке при 220°С несколько минут, пока они не зарумянятся
Для начинки я использовала песто и тапенад.
Другие вариaнты начинки:
- грецкие орехи
- оливки без косточек
- сливочное масло с чесноком и зеленью
- томатный соус с пряными травами...
Слова и фото -Trio
|
Кифле |
Завтрак без этих вкуснейших рогаликов в Белграде, Сараеве или Скопье так же трудно себе представить, как завтрак без круассана в Париже. Они хороши сами по себе, а также с джемом или медом, ветчиной или сыром...

Без всякого исследoвания ясно, что название происходит от австрийского Kipferl или Kipfel, что означает не что иное как рожок, причeм последний - именно из дрожжевого теста.
Есть также kifli в Венгрии, kifliki в Чехии... во всем регионе прижились и полюбились эти очаровательные трубочки. Прелесть их ещё и в том, что делаются они быстро и незатейливо...
На 18 штук:
500 г муки
20 г свежих дрожжей
250 мл молока
100 мл простокваши (йогурта)
1 яйцо
100 г слив. масла
25 мл раст. масла
1 ст.л. с верхом сахара
1 ч.л. соли
кунжут или тмин для посыпки
Приготовление:
- Дрожжи развести с 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. муки и небольшим количеством теплого молока. Поставить в теплое место на 10-15 минут, пока не образуется шапочка.
- Муку просеять в миску, смешать с солью, сделать в центре углубление, влить подошедшие дрожжи, а затем по очереди все компоменты, кроме слив. масла.
- Яйцо разболтать в чашке, несколько ложек (приблизительно половину) добавить в тесто, остальное сохранить для смазки изделий перед выпечкой.
- Замесить некрутое тесто. В конце замеса добавить растопленное и остуженное сливочное масло. Хорошо вымесить. При необходимости добавить 1-2 ст.л. муки.
- Накрыть миску пленкой и поставить для подхода в теплое место на 30-40 мин.
- Выложить подошедшее тесто на посыпанный мукой стол, разделить на 18 шариков, каждый шарик размять пальцами в овальную лепешку и скрутить с узкого края трубочкой, растягивая при этом тесто слегка в стороны.
- Выложить сформированные изделия на смазанный раст. маслом противень (пекарскую бумагу без масла), дать расстояться 15 минут.
- За это время разогреть духовку до 200 °С. Смазать КИФЛЕ оставшимся яйцом, посыпать кунжутом или тминoм и крупной солью, выпекать до румяного золотистого цвета (около 20 мин.) Остудить на решетке.

Мои комментарии:
Я очень рада, что вспомнила про кифле! Их еще любя называют "кифлице". Давно не получала такого удовольствия от выпечки.
Тесто очень приятное в работе. У меня ушло дополнительно 2 ст.л. муки, остальное все без отклонений.
|
Баклажаны |
Новые рецепты блюд с баклажанами на GurMania.ru Новые рецепты блюд с баклажанами на GurMania.ru БАБАГАНУШ РИС С БАКЛАЖАНАМИ БАКЛАЖАНЫ ЖАР-ПТИЦА БАКЛАЖАНЫ АРОМАТНЫЕ БАКЛАЖАНЫ ПОД ГРИБЫ БАКЛАЖАНЫ ПОД ГРИБЫ 1 кг баклажан, 3 большие луковицы...
Метки: дневник комментарии блог блоги заголовка |
Рыбные пальчики |
Рыбные пальчики Рыбные пальчики Мелкая рыба, много мелкой рыбы... что с ней делать? Я предлагаю вам замечательный рецепт, который хорош и вкусен и полезен как взрослым, так и деткам. Мой благоверный, рыбак еще тот, но улов оберегает как зени...
Метки: дневник комментарии блог блоги заголовка |
Булочки слоеные с творогом |

Сначала замочите изюм в горячей воде. Пока раскатайте лист теста на посыпанной мукой столешнице, порежьте на квадратики или прямоугольники — как захотите…
Приготовьте творожную массу — смешайте творог со взбитым с желтком сахаром, добавьте корицу, изюм, размешайте. Выложите начинку на заготовки и залепите в булочки произвольной формы, сделайте небольшие надрезы и смажьте булочки взбитым белком, можно посыпать сахаром, смешанным с корицей. Выпекать при температуре 180 гр. минут 25–30. Приятного чаепития!
|
"Битое стекло") |

Растворите каждую пачку желе в 1 стакане кипятка и дайте застыть. Потом порежьте желе на небольшие кубики и сложите в любую подходящую форму (например пластиковый лоток), перекладывая разноцветное желе кусочками банана и печеньем. Растворите желатин в 1 стакане кипятка и введите сметану и сахар, размешайте до однородной массы и залейте приготовленное желе. Поставьте в холодильник до полного застывания.
Когда желейный торт затвердеет, поставьте форму в емкость с очень горячей водой буквально на несколько секунд, чтобы торт отстал от стенок и переверните его на блюдо, порежьте на квадраты или ломтики любой понравившейся формы и подавайте на стол!
Слова и фото автора- reatoranam.net
|
Бутерброды к завтраку и не только |
|
Баклажаны с перцами в маринаде |
Баклажаны с перцами в маринаде
недавно по радио услышала очень интересный рецепт и сразу опробовала его :
2 средних баклажана
2-3 сладких перца(можно разных цветов)
Для соуса:
5-6 ст ложек соевого соуса
5 ст ложек сладкого соус чили ( в оригинале говорилось о чили остром)
2-3 зубчика чеснока мелко порезанного
2-3 ст ложки уксуса
Баклажаны вымыть,разрезать вдоль а затем ещё поперек на 4 части.
Перцы помыть вынуть середину и нарезать на куски произвольно.
Всё сложить в пластиковую посуду с крышкой (для микроволновки).
Поставить в микро на 12-15 минут (всё зависит от мощности вашей микро).
Достать и залить соусом, закрыть крышкой и хорошо размешать.
Готовится быстро,получается вкусно, можно есть как горячим так и холодным.
|
Юбка на пляж, юбка в офис... |
По мотивам легендатного сарафана Костуровой
Вязаная юбка для офис, элегантная юбка,"жаркая" юбка
Что нужно есть для здоровья и счастья
Что нужно учесть, выбирая место для отдыха?
Нейминг. Методика создания имен
|
японские ажурные узоры |





|
Квадратные мотивы |

|
Ложные куриные ножки.... |
Очень понравился.Интересный рецепт.
Давно искала этот рецепт. Лет десять назад пробовала на крестинах это блюдо. Мне очень понравилось.
Предлагаю и вам приготовить.
что нам потребуется:
Для теста:
250г муки
кефир - 0,75 стакана - 1 стакан (зависит от муки)
сода - 1/2 чайн.лож.
соли на кончике ножа
500 г куриного фарша (+1луковица, соль, перец черный по вкусу)
1пачка соломки соленой
растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Из кефира, соды, соли и муки замесить тесто (должно быть мягким, не прилипать к рукам).
2. Тесто раскатать толщиной 1мм и порезать полосками шириной 3 см.
3. фарш хорошо вымешать, даже немного покидать об стол, чтобы хорошо держался и не распадался.
4. взять соломку, немного фарша прилепить к краю соломки.
5. Затем полоской теста обкрутить вокруг фарша, начиная с средины соломки и получится "куриная ножка"
6. В сковороду налить масла столько, чтобы покрывало половину "ножки", это приблизительно 1-1,5 см. Разогреть масло и обжарить там "ножки" до зарумянивания.
Приятного аппетита!
Источник lisunya
|
ДЕТСКИЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ И ПРЕЗЕНТАЦИИ |
|
Нужные схемы. |





-Это схема вязания пинеток.
Схема чепчика
|
Пуловер с глубоким вырезом |
|
Быстрые маринованные баклажаны |
|
Лимонное печенье |

|
Виды теста для выпечки |



|
Всё интересное о тортах |
|